Токсикометрия
в пищевой промышленности
и ее использование
в сан/гигиенической
оценке безопасности
продуктов питания.
Причинами
загрязнения пищевых продуктов
химическими элементами является распространение
отходов п/п, выбросы транспорта и т.д.
Химические элементы накапливаются в
растительном и животном сырье
Токсиколого-гигиеническая
характеристика химических
элементов.
- Свинец. Один
из самых распространенных токсикантов.
В земной коре содержится в незначительных
количествах. Активно накапливается в
растениях и в мясе с/х животных вблизи
крупных промышленных центров и автомагистралей.
В организме взрослого человека усваивается
в среднем 10% поступившего свинца, у детей
30-40%. Биологический период полувыведения
из организма составляет около 20 дней,
из костей – 20 лет. Воздействует свинец
на кроветворную, нервную, пищевую системы
и почки. Дефицит в рационе кальция, железа,
пектинов, белков и повышенное содержание
кальцийферола увеличивают усвоение свинца.
- Кадмий. В
природе в чистом виде не встречается.
Это сопутствующий продукт при рафинировании
цинка и меди. Кадмий широко применяется
в различных отраслях промышленности
в качестве компонента, защитных гальванических
покрытий при производстве пластмасс
и полупроводников. В некоторых странах
соли кадмия используются в ветеринарии
как антигельминтное и антисептическое
средство. Установлено, что 80% кадмия поступает
с пищей, а 20% с атмосферы и при курении.
Попадая в организм в больших, дозах проявляет
сильные токсические свойства. Бьет по
почкам. Известна способность кадмия в
больших дозах нарушать обмен железа и
кальция. Приводит к возникновению широкого
спектра заболеваний: гипертоническая
болезнь, анемия, снижение иммунитета
и др. Отмечены тератогенный, мутагенный
и канцерогенный эффекты кадмия.
- Мышьяк, в
зависимости от дозы, может вызвать острое
и хроническое отравление. Хроническая
интоксикация возникает при длительном
употреблении питьевой воды, а содержание
мышьяка 0,3-0,2мг/кг. Разовая доза мышьяка
в 30 мг смертельна для человека. Специфические
симптомы: утолщение рогового слоя кожи,
ладони и подошв. После ртути является
вторым по токсичности. Соединения мышьяка
хорошо всасываются в пищеварительном
тракте. В организме он накапливается
в волосах, ногтях и коже. Биологический
период полужизни мышьяка составляет
30-60 часов. Загрязнение продуктов питания
мышьяком обусловлено его применение
в с/х в качестве инсекцитидов, фунгицидов
и т.д.
- Ртуть – один
самых опасных и высокотоксичных элементов.
Обладает способностью накапливаться
в организме растений, животных и человека.
Благодаря растворимости, летучести ртуть
и ее соединения широко распространены
в природе. Загрязнения пищевых продуктов
ртутью может происходить в результате:
естественного использования из земной
коры; использование ртути в народном
хозяйстве, медицине, стоматологии и сельском
хозяйстве. Метилирование ртути является
наиболее опасным. Мясо рыбы отличается
наибольшей концентрацией ртути и ее соединений,
поскольку активно аккумулирует из воды
и корма. Период полувыведения из организма
неорганических соединений ртути 40 суток;
органических – 76 суток.
- Медь. В отличие
от ртути и мышьяка принимает активное
участие в жизнедеятельности. Дефицит
меди приводит к анемии, недостаточности
роста, ряда других заболеваний в отдельных
случаях и к смертельному исходу. Основная
опасность исходит от промышленных выбросов,
передозировки инсекцитидами, другими
токсическими солями меди, потребление
напитков и продуктов питания , соприкасающихся
с медными деталями оборудования или медной
тарой.
- Цинк входит
в состав около 80% ферментов, участвуя
тем самым в многочисленных реакциях обмена
веществ. Типичные симптомы: замедление
роста у детей, нарушение вкуса и обоняния.
Цинк, содержащийся в растительных продуктам,
менее доступен для организма, усваивается
10%, из продуктов животного происхождения
усваивается 40%. Известны случаи отравление
пищей и напитками, хранившейся в железно-оцинкованной
посуде.
- Олово. Необходимость
олова для человека не доказана. При поступлении
в организм всасывается около 1%. Неорганические
соединения олова малотоксичны, а токсичны
более органические. Основным источником
загрязнения пищевых продуктов являются
консервные банки, фляги, железные и медные
кухонные котлы. Опасность отравления
оловом увеличивается при постоянном
присутствии свинца.
- Железо. У
растений дефицит железа проявляется
в желтизне листьев, у человека-железодефицитная
анемия. Железо выполняет ряд жизненоважных
функций: перенос кислорода, образование
эритроцитов и т.д. Основным источником
железа в питании является печень, почки
и бобовые культуры. Широкое промышленное
применение железа, распространение его
в окружающей среде повышает вероятность
хронической интоксикации. Загрязнение
пищевых продуктов может происходить
через сырье при контакте с металлическим
оборудованием и тарой.
Гигиеническая
классификация по
основным критериям
вредности.
- Токсичность
–
- Кумуляция
– это способность к накоплению медленновыводящихся
или разлагающихся веществ, оценивается
по коэффициенту сверхвыразительной кумуляции,
который на смертном уровне имеет значение
от 1до 3; умеренном от 3 и более; слабовыраженном
более 5.
- Аллергические
свойства. Аллергические свойства веществ
оцениваются в эксперименте на животных
и выражаются следующим способом: умеренные
аллергены вызывают полные аллергические
реакции, не менее чем у 50% подопытных животных,
а слабые только у 20-40% животных.
- Бластомогенность
– такими свойствами обладают канцерогенные
вещества, которые содержатся в продуктах
разложения дополнительных веществ.
- Канцерогенные
вещества, приводящие к образованию опухоли
подразделяются на сильноканцерогенные,
канцерогенные и слабоканцерогенные,
а также подозрительные на бластогенность.
- Мутагенность
– способность к изменению наследственной
структуры, отвечающей за хранение генетической
информации. Существуют супермутагенные
свойства, которые вызывают 100% и более
мутаций (принимают 100 мутаций на 100 хромосом).
Мутагенные от 5 до 100%, слабомутагенные
– менее 5% мутаций.
- Тератогенность
– способность вызывать уродства у людей.
По тератогенности вещества подразделяются
на явные тератогены, которые вызыают
различные уродства, воспроизводимые
экспериментально на животных и подозрительные
на тератогенность, что подтверждается
экспериментальными данными только на
животных.
Токсикологическая
оценка на животных. Для оценки токсичности
вещества используют 2 основных критерия
соответствии со шкалой токсичности:
- LД50
– это доза, вызывающая летальный исход
менее чем у 50% подопытных животных при
внутримышечном введении среды в течение
определенного времени, измеряемая в г
или мг на 1 кг массы животного;
- LС50
– аналогичный показатель, определяемый
при введении в организм животного в газообразном
состоянии через дыхательные пути. В зависимости
от полученных значений данных показателей,
определяется степень токсичных вредных
веществ и паров их миграции в пищевых
продуктах.