Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 19:37, контрольная работа
Спектральный анализ - это метод обработки сигналов, позволяющий выявить частотный состав сигнала. Выявление повышенных амплитуд вибрации на частотах, совпадающих с частотами возможных повреждений элементов, резонансных частотах деталей, на частотах протекания рабочего процесса помогает обнаружить и идентифицировать неисправность на ранних стадиях зарождения и развития.
1.Спектральный анализ шума. Техническое и гигиеническое нормирование шума…………………………………………………….
2. Искусственное освещение производственных помещений и рабочих мест. Методы расчета искусственного освещения……………………
3. Горючие и негорючие вещества. Возгораемость строительных материалов и конструкций. ……………………………………………
4. Оказание первой медицинской помощи при пищевых отравлениях…
5. Рассчитать общее равномерное освещение строительной площадки с размерами a = 95 м и b = 80 м. Представить план размещения прожекторов на строительной площадке. Коэффициент запаса k = 1,7. Норма освещенности на строительной площадке Ен = 2 лк………
Время развития пожара в зависимости
от этажности зданий
Таблица 6
Степень огнестойкости зданий |
Этажность зданий |
Время развития пожара, час. |
1 |
Многоэтажные |
Более 4 |
2 |
5-этажные |
До 3-4 |
3 |
2-этажные |
До 1 |
4 |
1-этажные |
Примерные конструктивные характеристики зданий:
I - здания с несущими и ограждающими конструкциями
из естественных или искусственных каменных
материалов, бетона или железобетона с
применением листовых и плитных негорючих
материалов.
II - то же. В покрытиях зданий допускается
применять незащищенные стальные конструкции.
III - здания с несущими и ограждающими конструкциями
из естественных или искусственных каменных
материалов, бетона или железобетона.
Для перекрытий допускается использование
деревянных конструкций, защищенных штукатуркой
или трудногорючими листовыми, а также
плитными материалами. К элементам покрытий
не предъявляются требования по пределам
огнестойкости и пределам распространения
огня, при этом элементы чердачного покрытия
из древесины подвергаются огнезащитной
обработке.
III - здания преимущественно с конструктивной
каркасной схемой. Элементы каркаса - из
стальных незащищенных конструкций. Ограждающие
конструкции - из стальных профилированных
листов или других негорючих листовых
материалов с трудногорючим утеплителем.
III - здания преимущественно одноэтажные
с конструктивной каркасной схемой. Элементы
каркаса - из цельной или клееной древесины,
подвергнутой огнезащитной обработке,
обеспечивающей требуемый предел распространения
огня. Ограждающие конструкции из панелей
или поэлементной сборки, выполненные
с применением древесины или материалов
на ее основе. Древесина и другие горючие
материалы ограждающих конструкций должны
быть подвергнуты огнезащитной обработке
или защищены от воздействия огня и высоких
температур таким образом, чтобы обеспечить
требуемый предел распространения огня.
IV - здания с несущими и ограждающими конструкциями
из цельной или клееной древесины и других
горючих или трудно горючих материалов,
защищенных от воздействия огня и высоких
температур штукатуркой или другими листовыми
или плитными материалами. К элементам
покрытий не предъявляются требования
по пределам огнестойкости и пределам
распространения огня, при этом элементы
чердачного покрытия из древесины подвергаются
огнезащитной обработке.
IV - здания преимущественно одноэтажные
с каркасной конструктивной схемой. Элементы
каркаса из стальных незащищенных конструкций.
Ограждающие конструкции из стальных
профилированных листов или других негорючих
листовых материалов с горючим утеплителем.
V - здания, к несущим и ограждающим конструкциям
которых не предъявляются требования
по пределам огнестойкости и пределам
распространения огня.
Категория пожарной опасности здания
(сооружения, помещения, пожарного отсека) - классификационная характеристика пожарной
опасности объекта, определяемая количеством
и пожароопасными свойствами находящихся
(образующихся) в них веществ и материалов
с учетом особенностей технологических
процессов, размещенных в них производств.
Пожарная опасность материала (конструкции) - свойство материала или конструкции,
способствующее возникновению опасных
факторов и развитию пожара.
Категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
Категории помещений
и зданий определяются в соответствии
с НПБ 105-03 «Определение категорий
помещений и зданий по пожарной опасности»
(взамен ОНТП 24-86).
По взрывопожарной и пожарной опасности
помещения и здания подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д.
Категории взрывопожарной и пожарной
опасности помещений и зданий определяются
для наиболее неблагоприятного в отношении
пожара или взрыва периода, исходя из вида
находящихся в аппаратах и помещениях
горючих веществ и материалов, их количества
и пожароопасных свойств, особенностей
технологических процессов.
Категории помещений
Определение категорий помещений следует
осуществлять путем последовательной
проверки принадлежности помещения к
категориям, приведенным в таблице 1, от
высшей (А) к низшей (Д).
Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений
категорий А превышает 5% площади всех
помещений или 200м2. Допускается
не относить здание к категории А, если
суммарная площадь помещений категории
А в здании не превышает 25% суммарной площади
всех размещенных в нем помещений (но не
более 1000 м2), эти помещения оборудуются
установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия:
Допускается не относить
здание к категории Б, если суммарная
площадь помещений категорий
А и Б в здании не превышает
25% суммарной площади всех размещенных в нем
помещений (но не более 1000 м2), и эти
помещения оборудуются установками автоматического
пожаротушения.
Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия:
Допускается не относить
здание к категории В, если суммарная
площадь помещений категорий
А, Б и В в здании не превышает 25% суммарной площади
всех размещенных в нем помещений (но не
более 3500 м2), и эти помещения оборудуются
установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия:
Допускается не относить
здание к категории Г, если суммарная
площадь помещений категорий
А, Б, В и Г в здании не превышает
25% суммарной площади всех размещенных
в нем помещений (но не более 5000 м2),
и помещения категорий А, Б, В оборудуются
установками пожаротушения.
Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям
А, Б, В или Г.
Таблица 7
Категория помещения |
Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении |
А взрывопожароопасная |
Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки (Твсп) не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва (ДРизб) в помещении, превышающее 5 кПа (0,05 атм). Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что ДРизб в помещении превышает 5кПа. |
Б то же |
Горючие пыли и волокна, ЛВЖ с Твсп более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовать пылевоздушные или паро-воздушные смеси, при воспламенении которых развивается ДРизб в помещении, превышающее 5 кПа. |
В1-В4 пожароопасные |
Горючие и трудногорючие
жидкости, твердые горючие и |
Г |
Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива. |
Д |
Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. |
Категории пожаро-взрывоопасных объектов и характер возможных пожаров
Таблица 8
Категория |
Перечень объектов |
Характер возможных пожаров |
А |
Нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, нефтебазы, предприятия искусственного волокна, АЭС, предприятия по переработке металлического натрия и др. |
Сплошные пожары, охватывающие
всю территорию, с распространением
на прилегающую городскую |
Б |
Предприятия по хранению и переработке угольной, и древесной пыли, муки, сахарной пудры, киноленты |
То же |
В |
Древесные склады, текстильные предприятия, столярные мастерские и др. |
Отдельно расположенные очаги пожаров, распространение их на прилегающие объекты возможно при определенных метеорологических условиях. |
Г |
Металлургические заводы, термические корпуса и пр. |
То же |
Д |
Металлообрабатывающие предприятия, станкостроительные цеха и т.п. |
То же |
Оказание первой
медицинской помощи при пищевых
отравлениях Причиной пищевых отравлений является
в большинстве случаев бактериальное
загрязнение продуктов при их приготовлении,
хранении, транспортировке. Они вызываются
такими микроорганизмами, как сальмонеллы,
стафилококки, кишечная палочка и палочка
ботулизма.
Пищевые отравления в основном сопровождаются
тошнотой, рвотой, поносом, болями в области
желудка и кишечника.
Болезнь длится 2-5 дней, затем, почти во
всех случаях, наступает самоизлечение.
Пострадавшему от пищевого отравления
рекомендуется покой, большое количество
жидкости, постельный режим и голодание.
Потребление пищи обычно вызывает ухудшение
общего состояния.
За медицинской помощью при пищевых отравлениях
нужно обращаться в тех случаях, когда:
- пищевое отравление
не проходит в течение недели;
.
- если температура у пострадавшего больше
37,5 °С;
- в течение 1-2 дней отмечаются сильная
рвота и понос, которые не прекращаются
от применения домашних средств;
- если больным является ребенок или пожилой
человек.
При любом пищевом отравлении необходимо
срочно принять следующие меры:
- сообщить лечащему врачу об отравлении;
- выявить причину отравления;
- принять меры по оказанию первой помощи;
- не допускать обезвоживания организма
пострадавшего.
- Хорошая сауна или баня изгоняют токсины
из организма вместе с потом.
Полезны также теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления.
В китайской медицине
рекомендуется при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации
провести несколько курсов массажа:
больной ложится на кушетку вниз лицом,
а оказывающий помощь массирует позвоночник
и части тела, расположенные вдоль него;
в положении пациента на спине подушечкой
большого пальца массируется область
над пупком (3 минуты); большим пальцем
проводится точечный массаж точки, расположенной
между бровями. Сделать 30-40 надавливаний;
проводится массаж точки, расположенной
на расстоянии ширины одного пальца от
внешнего конца брови.
Отравление рыбой.
Клиническая картина
отравления зависит от сорта рыбы
и условий. Различают две основные
формы отравления: холероподобную и
паралитическую.
При холероподобной форме наблюдаются
тошнота, боли в области желудка и по всему
животу, рвота, понос, сухость во рту, жажда, задержка мочи,
судороги.
При паралитической форме на первое место
выступают симптомы поражения центральной
нервной системы. В начальной стадии наблюдаются
тошнота, рвота, понос, сухость во рту,
жажда. При нарастании явлений — сухость
кожных покровов, понижение температуры,
появляются судороги, обычно заканчивающиеся
частичным или полным параличом.
Для оказания первой помощи при пищевых
отравлениях необходимо:
- до прихода врача
промыть желудок как можно
быстрее большим количеством
воды;
- дать слабительное (2 столовые ложки касторового
масла);
- сделать глубокую клизму с 2 ложками касторового
масла или крепким настоем ромашки;
- через каждые полчаса давать горячее
питье, крепкий чай, кофе, горячее вино;
- полезны теплые ванны и общее согревание;
- растереть тело суконкой, смоченной в
уксусе или водке;
- вызвать «скорую помощь».
Отравление мясом и мясными продуктами
Такое отравление характеризуется головокружением, болью под ложечкой, затрудненным дыханием. Зрачки расширены, на свет не реагируют.
При первой помощи необходимо:
- вызвать рвоту, дать
выпить мыльной воды (мыло хозяйственное);
в качестве рвотного средства
используют также соленую или
морскую воду;
- стремиться к тому, чтобы рвота была обильной,
после рвоты дать любое слабительное;
- сделать клизму;
- растереть тело шерстяной тряпкой, на
живот положить грелку с горячей водой;
- при ослаблении работы сердца дать кофе,
эфирновалериановые капли, настойку боярышника,
корвалол или валокордин;
- обложить больного грелками, давать ему
горячее питье в большом количестве.
В течение последующих суток рекомендуется
голодание. Затем начать постепенно давать
слизистые отвары, супы из риса и льняного
семени.