Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 20:08, контрольная работа
Процедура расследования и ведения учета несчастных случаев непроизводственного характера, происходящих на территории Украины с ее гражданами, иностранцами и лицами без гражданства, в настоящий момент регламентирована Порядком расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденным постановлением КМУ от 22.03.2001 г. № 270 (далее - Порядок № 270).
1. Вопрос № 16 Расследование и порядок учета несчастных случаев непроизводственного характера
2. Вопрос № 63 Использование высоких и низких температур на предприятиях пищевой промышленности.
3. Задачи №4, №11
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Учет и анализ несчастных случаев непроизводственного характера
Учет несчастных случаев и анализ причин их возникновения проводят органы местного самоуправления на основании отчетов о несчастных случаях непроизводственного характера, которые ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляются лечебно-профилактическими учреждениями.
Обобщенный отчет о несчастных случаях органы местного самоуправления направляют в Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации ежеквартально до 15 числа месяца, наступающего за отчетным периодом, а также за год - до 31 января следующего за отчетным года.
Вопрос № 63
Использование высоких и низких температур на предприятиях пищевой промышленности.
Пищевые предприятия потребляют большое количество тепловой энергии в виде теплоты, подогретой воды, воздуха и пара. Например, хлебобулочные изделия выпекают при температурном режиме160 и 250 °С в течение 10...60 мин. На макаронных фабриках продукцию сушат в конвейерных сушилках с расходом воздуха до 7000 м3/ч, подогретого в паровых калориферах до температуры 85 °С. Расход теплоты для приготовления пивного сусла одной варки в заторном котле вместимостью 1650 кг составляет 35 400 МДж.
При производстве безалкогольных напитков около 22 000 дал/сут в сироповарочных, купажных отделениях, квасном и моечно- разливочных цехах расходуется до 15 000 кг пара. При тепловой обработке сырья на кондитерских фабриках в котлах объемом 100... 300 дм3 расходуется 100... 150 кг/ч пара. На технологические нужды при приготовлении 1 дал (10 дм3) пива требуется 7,84 кг пара, а для подогрева воды на трех моечных машинах типа АММ-12 (производительность каждой 12 000 бутылок в час) при работе в 2 смены по 7 ч расходуется около 18000 кг пара.
В связи с этим на пищевых предприятиях широко используются паровые и водогрейные котлы, относящиеся к объектам, работающим под давлением, эксплуатация и обслуживание которых относятся к работам повышенной опасности. Наибольшую опас- ность представляют взрывы паровых котлов. Например, рабочее ; давление котлов, эксплуатируемых на хлебозаводах, составляет ' 0,07 МПа и выше, кондитерских — 0,3... 1,1, сахарных — 4, безалкогольных напитков — 0,05...0,3 МПа.
Для предотвращения аварийных ситуаций в котельной органами Ростехнадзора России разработаны правила, которые устанавливают требования к устройству, изготовлению и монтажу, ремонту и эксплуатации паровых котлов, автономных пароперегревателей и экономайзеров. В этих правилах сказано, что для управления работой по обеспечению безопасных условий и расчетных режимов эксплуатации котлы должны быть оснащены:
а) устройствами, предотвращающими повышение давления
(предохранительными устройствами);
б) указателями уровня воды;
в) манометрами;
г) запорной и регулирующей арматурой;
д) приборами безопасности;
е) питательными устройствами.
Основными.причинами взрывов котлов являются:
резкое снижение уровня воды;
превышение рабочего давления;
неудовлетворительный водно-химический режим котла;
наличие взрывоопасных топочных газов;
дефекты и неисправности основных узлов и конструктивных элементов.
Резкое снижение уровня воды в котле. Наибольшее количество аварий при эксплуатации паровых котлов происходит из-за резкого снижения уровня воды в котле, так называемого упуска воды. Вследствие снижения уровня воды ниже линии соприкосновения поверхности котла с горячими газами в его топочной части стенки котла перегреваются выше критической температуры. Вследствие этого механические свойства металла изменяются, снижается его прочность, и под давлением пара стенки деформируются, что может закончиться взрывом.
При упуске воды категорически запрещено подавать в котел холодную воду, так как в этом случае его взрыв неминуем из-за потери металлом стенок котла прочности и образования в нем трещин, бурного парообразования и резкого повышения давления в котле при соприкосновении воды с перегретыми стенками. При выявлении упуска воды котел немедленно должен быть остановлен в аварийном порядке.
Порядок аварийной остановки котла должен быть указан в производственной инструкции, утвержденной владельцем котла. Причины аварийной остановки котла должны быть занесены в сменный журнал. Котел в этом случае может быть введен в работу лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную его эксплуатацию, только после определения исправности котла и возможности его дальнейшей работы, после проведения им внутреннего осмотра и. гидравлического испытания в-соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых, и водогрейных котлов.
Для предупреждения упуска воды на котлах должны быть предусмотрены приборы безопасности, обеспечивающие своевременное и надежное его отключение. Паровые котлы с камерным ежи- ганием топлива должны быть снабжены устройствами, прекращающими 'подачу топлива к горелкам при снижении уровня воды ниже допустимого, а в котлах со слоевым сжиганием топлива автоматические устройства должны отключать тягодугьевые усгрой- ства и тошшвоподающйе механизмы топки. Кроме этого на котлах должны быть установлены автоматически действующие звуковые сигнализаторы верхнего и нижнего предельных положений уровней воды.
Превышение рабочего давления. Основные причины превышения допустимого давления в котле — нарушение заданного режима работы, неисправность аппаратуры безопасности. Для измерения давления, а также предупреждения превышения допустимого давления котлы оснащаются манометрами и предохранительными клапанами.
При работе паровых котлов манометры устанавливаются в каждом котле, на выходном коллекторе пароперегревателя, на питающей линии и на отключаемом по воде экономайзере, а при работе водогрейных котлов — на входе холодной воды в него и на выходе нагретой- У котлов с рабочим давлением до 2,5 МГГа манометры должны иметь класс точности не ниже 2,5 (допустимая ошибка не должна превышать 2>5 % диапазона показаний); рабочий участок в средней трети шкалы; красную черту на делении шкалы, обозначающую высшее допустимое давление. Они подсоединяются к элементам котла с помощью соединительной сифонной трубки с трехгодовым краном. Последний снабжается фланцем в целях присоединения контрол ьного манометра для проверки показаний рабочего манометра, а также обеспечивает продувку трубки.
Манометры не реже одного раза в год должны проходить проверку в органах Госстандарта, где на них ставится клёймо. (пломба). Не реже одного раза в шесть месяцев работники предприятий сверяют показания "рабочих манометров с показаниями контрольного манометра, а также ежесменно регулируют их показания с помощью трехходовых кранов. Полученные результаты регистрируют в журнале-проверь манометров.
Основными средствами предупреждения взрывов котлов при повышении давления выше допустимого являются предохранительные клапаны-, которые при срабатывании должны поддерживать в котле давление, превышающее рабочее не более чем на 10 %. На каждом паровом и водогрейном котле устанавливают два предохранительных клапана. По принципу действия клапаны бывают пружинными и рычажно-грузовыми. В первых при закрытом клапане его тарелка прижимается к седлу пружиной, а во втором — рычагом с грузом с помощью шарнирно соединенного с ним штока. При превышении допустимого давления клапан приподнимается и через отводную трубку выпускает избыточный пар в атмосферу. Диаметр прохода клапанов должен быть не менее 20 мм.
Водно-химический режим котла. Неудовлетворительный водный режим, т.е. нарушение качества и прежде всего жесткости воды, питающей котел, является причиной отложения шлама и накипи на внутренних стенках его поверхности.
Водно-химический режим должен обеспечивать работу котла и питательного тракта без повреждения их элементов вследствие отложения накипи и шлама, повышения относительной щелочности котловой воды до опасных пределов или в результате коррозии металла. Все паровые котлы с естественной циркуляцией, паро- производительностью 0,7 т/ч и более, все прямоточные котлы независимо от паропроизводительности, а также водогрейные котлы должны быть оборудованы установками для докотловой обработки воды.
Допускается также применение других эффективных способов обработки воды, гарантирующих выполнение требований, изложенных выше. Выбор способа обработки воды для питания котлов должен производиться специализированной проектной организацией.
Для предупреждения перегрева котлы периодически очишакгг от накипи, с тем чтобы толщина слоя накипи на наиболее тепло- напряженных участках поверхности нагрева не превышала 0,5 мм.
Наличие взрывоопасных топочных газов. Причинами скапливания в топке котла взрывоопасных газов являются нарушения режимов работы тягодутьевых устройств или подачи топлива. Для предупреждения скапливания топочных взрывоопасных газов устанавливается аппаратура контроля тяги, которая автоматически прекращает подачу топлива к горелкам при снижении разрежения в топке котла или за ним.
Дефекты и неисправности основных узлов и конструктивных элементов. Котлы могут взрываться вследствие дефектов и неисправности основных узлов, дефектов конструктивных элементов, снижения их механической прочности в процессе эксплуатации и неисправности приборов безопасности и измерительных приборов.
К металлу, из которого изготовляют отдельные элементы котлов, предъявляются особые требования. Несмотря на это, взрывы котлов происходят из-за скрытых внутренних дефектов, снижающих прочность котла. Обычно для изготовления котлов и их деталей применяются листовая и литая стали, низколегированная сгаль с добавлением кремния, молибдена и хрома. Листовая и литая стали должны быть выплавлены в мартеновских или электрических печах.
Одной из наиболее распространенных причин дефектности конструктивных элементов котлов являются отступления от требований Ростехнадзора к материалам во время ремонта.
Для своевременного выявления возможных дефектов котлов, а также других объектов, работающих под давлением, в том числе и не регистрируемых в органах Ростехнадзора, они подвергаются техническому освидетельствованию и испытанию до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и внепланово. При этом устанавливается возможность надежной (безаварийной) их эксплуатации в последующий регламентированный период.
Техническое освидетельсгвованяе паровых и водогрейных котлов. Первичным техническим освидетельствованием, проводимым инспектором Ростехнадзора в присутствии начальника котельной, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла, работающего под давлением, предусматривается наружный и внутренний осмотр котла для выявления состояния внутренних и внешних поверхностей.
Досрочное техническое освидетельствование котлов, пароперегревателей и экономайзеров проводят, если они не эксплуатировались более года, были демонтированы и установлены вновь, после ремонта и т. п.
Котлы и другое работающее под давлением оборудование, не подлежащие регистрации в органах Ростехнадзора, освидетельствуются лицом, ответственным за их эксплуатацию. Им проводятся внутренний осмотр и гидравлические испытания вновь установленных или переставленных на другое место котлов, а также котлов после ремонта с применением сварки, клепки, замены труб и других элементов; гидравлическое испытание эксплуатируемых котлов не реже чем через каждые шесть лет, а недоступных для внутреннего осмотра котлов — через три года; внутренний осмотр и гидравлическое испытание котлов рабочим давлением после каждой чистки и ремонта, но не реже одного раза в год, кроме указанных выше ремонтов, требующих испытания пробным давлением.
Результаты первичного технического освидетельствования котлов, регистрируемых в органах Ростехнадзора, записываются в паспорт котла инспектором Ростехнадзора, а для нерегистрируемых — лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию.
Котлы следует устанавливать в специальных помещениях, не примыкающих к производственным и другим зданиям. Как исключение допускается их размещение в примыкающих зданиях при условии отделения этих зданий противопожарной стеной с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч.
Помещение котельной необходимо строить из несгораемых материалов. Оно должно иметь два выхода, оборудовано вентиляцией и аварийным освещением. Котлы устанавливают так, чтобы расстояние между ними было не менее 5 м по фронтам, а от фронта котла до стены здания — не менее 3 м. Котлы должны иметь площадки шириной не менее 0,8 м (для обслуживания арматуры) с лестницами шириной не менее 0,6 м.
Для предупреждения ожогов и обеспечения нормального микроклимата в котельной трубопроводы пара, горячей воды и других теплоносителей, а также не покрытые обмуровкой детали котла должны быть покрыты теплоизоляцией, температура наружной поверхности которой не должна превышать 45 °С.
Меры безопасности при эксплуатации воздушных компрессоров и холодильных установок
Сжатый воздух широко используется на пищевых предприятиях, например при продувке линий, перекачке, барботировании и других операциях. При производстве 100 дал хлебного кваса максимальный расход сжатого воздуха составляет 13 м3/ч при давлении 0,07...2 МПа, а при розливе пива в бочки и бутылки на заводе производительностью 4 млн дал в год превышает 2000 м3/ч, На пищевых предприятиях также велико потребление холода. Воздушная охлаждающая установка для кондитерских изделий расходует 8500,,. 12 600 м3/ч воздуха, на охлаждение которого затрачивается 90., Л 26 МДж холода, а на пивзаводе суточный расход холода при охлаждении сусла, брожении, дображивании пива и других операциях составляет 26 500 МДж. В связи с этим на пищевых предприятиях широко применяются компрессорные и холодильные установки, которые работают под давлением. Поэтому эти установки прежде всего взрывоопасны. Компрессорные и холодильные установки, кроме того, являются источниками шума и вибрации, а холодильные установки представляют опасность еще и . потому, что используемые в них в качестве холодильного агента аммиак и фреон могут вызывать отравления, а смесь аммиака с • воздухом взрывоопасна.
Причины возникновения аварий. Взрывы при работе компрессоров могут происходить вследствие превышения давления сжатого воздуха, а также из-за повышения его температуры при сжатии, образования взрывоопасных смесей из кислорода воздуха и легких продуктов разложения смазочных масел. Обусловленные этими причинами взрывы возникают при нарушении требований безопасности по уходу» обслуживанию и эксплуатации компрессоров.
Информация о работе Расследование и порядок учета несчастных случаев непроизводственного характера