Расследование и порядок учета несчастных случаев непроизводственного характера

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 20:08, контрольная работа

Описание работы

Процедура расследования и ведения учета несчастных случаев непроизводственного характера, происходящих на территории Украины с ее гражданами, иностранцами и лицами без гражданства, в настоящий момент регламентирована Порядком расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденным постановлением КМУ от 22.03.2001 г. № 270 (далее - Порядок № 270).

Содержание

1. Вопрос № 16 Расследование и порядок учета несчастных случаев непроизводственного характера
2. Вопрос № 63 Использование высоких и низких температур на предприятиях пищевой промышленности.
3. Задачи №4, №11
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Работа содержит 1 файл

бжд.doc

— 122.50 Кб (Скачать)

Учет и анализ несчастных случаев непроизводственного характера

Учет несчастных случаев и анализ причин их возникновения проводят органы местного самоуправления на основании отчетов о несчастных случаях непроизводственного характера, которые ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляются лечебно-профилактическими учреждениями.

Обобщенный отчет о несчастных случаях органы местного самоуправления направляют в Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации ежеквартально до 15 числа месяца, наступающего за отчетным периодом, а также за год - до 31 января следующего за отчетным года.

 

Вопрос № 63

Использование высоких и низких температур на предприятиях пищевой промышленности.

Пищевые предприятия потребляют большое количество теп­ловой энергии в виде теплоты, подогретой воды, воздуха и пара. Например, хлебобулочные изделия выпекают при температур­ном режиме160 и 250 °С в течение 10...60 мин. На макаронных фабриках продукцию сушат в конвейерных сушилках с расходом воздуха до 7000 м3/ч, подогретого в паровых калориферах до тем­пературы 85 °С. Расход теплоты для приготовления пивного сус­ла одной варки в заторном котле вместимостью 1650 кг состав­ляет 35 400 МДж.

При производстве безалкогольных напитков около 22 000 дал/сут в сироповарочных, купажных отделениях, квасном и моечно- разливочных цехах расходуется до 15 000 кг пара. При тепловой обработке сырья на кондитерских фабриках в котлах объемом 100... 300 дм3 расходуется 100... 150 кг/ч пара. На технологичес­кие нужды при приготовлении 1 дал (10 дм3) пива требуется 7,84 кг пара, а для подогрева воды на трех моечных машинах типа АММ-12 (производительность каждой 12 000 бутылок в час) при работе в 2 смены по 7 ч расходуется около 18000 кг пара.

В связи с этим на пищевых предприятиях широко используют­ся паровые и водогрейные котлы, относящиеся к объектам, рабо­тающим под давлением, эксплуатация и обслуживание которых относятся к работам повышенной опасности. Наибольшую опас- ность представляют взрывы паровых котлов. Например, рабочее ; давление котлов, эксплуатируемых на хлебозаводах, составляет ' 0,07 МПа и выше, кондитерских — 0,3... 1,1, сахарных — 4, без­алкогольных напитков — 0,05...0,3 МПа.

Для предотвращения аварийных ситуаций в котельной органа­ми Ростехнадзора России разработаны правила, которые устанав­ливают требования к устройству, изготовлению и монтажу, ре­монту и эксплуатации паровых котлов, автономных паропере­гревателей и экономайзеров. В этих правилах сказано, что для уп­равления работой по обеспечению безопасных условий и расчет­ных режимов эксплуатации котлы должны быть оснащены:

а)              устройствами, предотвращающими повышение давления

(предохранительными устройствами);

б)              указателями уровня воды;

в)              манометрами;

г)              запорной и регулирующей арматурой;

д)              приборами безопасности;

е)              питательными устройствами.

Основными.причинами взрывов котлов являются:

резкое снижение уровня воды;

превышение рабочего давления;

неудовлетворительный водно-химический режим котла;

наличие взрывоопасных топочных газов;

дефекты и неисправности основных узлов и конструктивных элементов.

Резкое снижение уровня воды в котле. Наибольшее количество аварий при эксплуатации паровых котлов происходит из-за рез­кого снижения уровня воды в котле, так называемого упуска воды. Вследствие снижения уровня воды ниже линии соприкосновения поверхности котла с горячими газами в его топочной части стен­ки котла перегреваются выше критической температуры. Вслед­ствие этого механические свойства металла изменяются, снижа­ется его прочность, и под давлением пара стенки деформируют­ся, что может закончиться взрывом.

При упуске воды категорически запрещено подавать в котел холодную воду, так как в этом случае его взрыв неминуем из-за потери металлом стенок котла прочности и образования в нем трещин, бурного парообразования и резкого повышения давле­ния в котле при соприкосновении воды с перегретыми стенками. При выявлении упуска воды котел немедленно должен быть оста­новлен в аварийном порядке.

Порядок аварийной остановки котла должен быть указан в про­изводственной инструкции, утвержденной владельцем котла. При­чины аварийной остановки котла должны быть занесены в смен­ный журнал. Котел в этом случае может быть введен в работу ли­цом, ответственным за исправное состояние и безопасную его эксплуатацию, только после определения исправности котла и возможности его дальнейшей работы, после проведения им внут­реннего осмотра и. гидравлического испытания в-соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуата­ции паровых, и водогрейных котлов.

Для предупреждения упуска воды на котлах должны быть пре­дусмотрены приборы безопасности, обеспечивающие своевремен­ное и надежное его отключение. Паровые котлы с камерным ежи- ганием топлива должны быть снабжены устройствами, прекраща­ющими 'подачу топлива к горелкам при снижении уровня воды ниже допустимого, а в котлах со слоевым сжиганием топлива ав­томатические устройства должны отключать тягодугьевые усгрой- ства и тошшвоподающйе механизмы топки. Кроме этого на котлах должны быть установлены автоматически действующие звуковые сигнализаторы верхнего и нижнего предельных положений уров­ней воды.

Превышение рабочего давления. Основные причины превыше­ния допустимого давления в котле — нарушение заданного режи­ма работы, неисправность аппаратуры безопасности. Для измере­ния давления, а также предупреждения превышения допустимого давления котлы оснащаются манометрами и предохранительны­ми клапанами.

При работе паровых котлов манометры устанавливаются в каж­дом котле, на выходном коллекторе пароперегревателя, на пита­ющей линии и на отключаемом по воде экономайзере, а при ра­боте водогрейных котлов — на входе холодной воды в него и на выходе нагретой- У котлов с рабочим давлением до 2,5 МГГа мано­метры должны иметь класс точности не ниже 2,5 (допустимая ошибка не должна превышать 2>5 % диапазона показаний); рабо­чий участок в средней трети шкалы; красную черту на делении шкалы, обозначающую высшее допустимое давление. Они подсо­единяются к элементам котла с помощью соединительной сифон­ной трубки с трехгодовым краном. Последний снабжается флан­цем в целях присоединения контрол ьного манометра для провер­ки показаний рабочего манометра, а также обеспечивает продув­ку трубки.

Манометры не реже одного раза в год должны проходить про­верку в органах Госстандарта, где на них ставится клёймо. (плом­ба). Не реже одного раза в шесть месяцев работники предприятий сверяют показания "рабочих манометров с показаниями конт­рольного манометра, а также ежесменно регулируют их показа­ния с помощью трехходовых кранов. Полученные результаты ре­гистрируют в журнале-проверь манометров.              

Основными средствами предупреждения взрывов котлов при повышении давления выше допустимого являются предохрани­тельные клапаны-, которые при срабатывании должны поддерживать в котле давление, превышающее рабочее не более чем на 10 %. На каждом паровом и водогрейном котле устанавливают два предохранительных клапана. По принципу действия клапаны бы­вают пружинными и рычажно-грузовыми. В первых при закрытом клапане его тарелка прижимается к седлу пружи­ной, а во втором — рычагом с грузом с помощью шарнирно соединенного с ним штока. При превышении допусти­мого давления клапан приподнимается и через отводную трубку выпускает избыточный пар в атмосферу. Диаметр прохода клапа­нов должен быть не менее 20 мм.

Водно-химический режим котла. Неудовлетворительный водный режим, т.е. нарушение качества и прежде всего жесткости воды, питающей котел, является причиной отложения шлама и накипи на внутренних стенках его поверхности.

Водно-химический режим должен обеспечивать работу котла и питательного тракта без повреждения их элементов вследствие от­ложения накипи и шлама, повышения относительной щелочнос­ти котловой воды до опасных пределов или в результате коррозии металла. Все паровые котлы с естественной циркуляцией, паро- производительностью 0,7 т/ч и более, все прямоточные котлы не­зависимо от паропроизводительности, а также водогрейные кот­лы должны быть оборудованы установками для докотловой обра­ботки воды.

Допускается также применение других эффективных способов обработки воды, гарантирующих выполнение требований, изло­женных выше. Выбор способа обработки воды для питания котлов должен производиться специализированной проектной организа­цией.

Для предупреждения перегрева котлы периодически очишакгг от накипи, с тем чтобы толщина слоя накипи на наиболее тепло- напряженных участках поверхности нагрева не превышала 0,5 мм.

Наличие взрывоопасных топочных газов. Причинами скаплива­ния в топке котла взрывоопасных газов являются нарушения ре­жимов работы тягодутьевых устройств или подачи топлива. Для предупреждения скапливания топочных взрывоопасных газов ус­танавливается аппаратура контроля тяги, которая автоматически прекращает подачу топлива к горелкам при снижении разреже­ния в топке котла или за ним.

Дефекты и неисправности основных узлов и конструктивных элементов. Котлы могут взрываться вследствие дефектов и неисп­равности основных узлов, дефектов конструктивных элементов, снижения их механической прочности в процессе эксплуатации и неисправности приборов безопасности и измерительных приборов.

К металлу, из которого изготовляют отдельные элементы кот­лов, предъявляются особые требования. Несмотря на это, взрывы котлов происходят из-за скрытых внутренних дефектов, снижаю­щих прочность котла. Обычно для изготовления котлов и их деталей применяются листовая и литая стали, низколегированная сгаль с добавлением кремния, молибдена и хрома. Листовая и литая стали должны быть выплавлены в мартеновских или электрических печах.

Одной из наиболее распространенных причин дефектности конструктивных элементов котлов являются отступления от тре­бований Ростехнадзора к материалам во время ремонта.

Для своевременного выявления возможных дефектов котлов, а также других объектов, работающих под давлением, в том числе и не регистрируемых в органах Ростехнадзора, они подвергаются техническому освидетельствованию и испытанию до пуска в ра­боту, периодически в процессе эксплуатации и внепланово. При этом устанавливается возможность надежной (безаварийной) их эксплуатации в последующий регламентированный период.

Техническое освидетельсгвованяе паровых и водогрейных котлов. Первичным техническим освидетельствованием, проводимым ин­спектором Ростехнадзора в присутствии начальника котельной, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла, работающего под давлением, предусматривается наружный и внутренний осмотр котла для выявления состояния внут­ренних и внешних поверхностей.

Досрочное техническое освидетельствование котлов, паропе­регревателей и экономайзеров проводят, если они не эксплуати­ровались более года, были демонтированы и установлены вновь, после ремонта и т. п.

Котлы и другое работающее под давлением оборудование, не подлежащие регистрации в органах Ростехнадзора, освидетель­ствуются лицом, ответственным за их эксплуатацию. Им прово­дятся внутренний осмотр и гидравлические испытания вновь ус­тановленных или переставленных на другое место котлов, а также котлов после ремонта с применением сварки, клепки, замены труб и других элементов; гидравлическое испытание эксплуатиру­емых котлов не реже чем через каждые шесть лет, а недоступных для внутреннего осмотра котлов — через три года; внутренний осмотр и гидравлическое испытание котлов рабочим давлением после каждой чистки и ремонта, но не реже одного раза в год, кроме указанных выше ремонтов, требующих испытания проб­ным давлением.

Результаты первичного технического освидетельствования кот­лов, регистрируемых в органах Ростехнадзора, записываются в паспорт котла инспектором Ростехнадзора, а для нерегистрируемых — лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию.

Котлы следует устанавливать в специальных помещениях, не примыкающих к производственным и другим зданиям. Как ис­ключение допускается их размещение в примыкающих зданиях при условии отделения этих зданий противопожарной стеной с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч.

Помещение котельной необходимо строить из несгораемых материалов. Оно должно иметь два выхода, оборудовано вентиля­цией и аварийным освещением. Котлы устанавливают так, чтобы расстояние между ними было не менее 5 м по фронтам, а от фрон­та котла до стены здания — не менее 3 м. Котлы должны иметь площадки шириной не менее 0,8 м (для обслуживания арматуры) с лестницами шириной не менее 0,6 м.

Для предупреждения ожогов и обеспечения нормального мик­роклимата в котельной трубопроводы пара, горячей воды и дру­гих теплоносителей, а также не покрытые обмуровкой детали котла должны быть покрыты теплоизоляцией, температура наружной поверхности которой не должна превышать 45 °С.

Меры безопасности при эксплуатации воздушных компрессоров и холодильных установок

Сжатый воздух широко используется на пищевых предприяти­ях, например при продувке линий, перекачке, барботировании и других операциях. При производстве 100 дал хлебного кваса мак­симальный расход сжатого воздуха составляет 13 м3/ч при давле­нии 0,07...2 МПа, а при розливе пива в бочки и бутылки на заво­де производительностью 4 млн дал в год превышает 2000 м3/ч, На пищевых предприятиях также велико потребление холода. Воздуш­ная охлаждающая установка для кондитерских изделий расходует 8500,,. 12 600 м3/ч воздуха, на охлаждение которого затрачивается 90., Л 26 МДж холода, а на пивзаводе суточный расход холода при охлаждении сусла, брожении, дображивании пива и других опе­рациях составляет 26 500 МДж. В связи с этим на пищевых предприятиях широко применяются компрессорные и холодильные установки, которые работают под давлением. Поэтому эти уста­новки прежде всего взрывоопасны. Компрессорные и холодиль­ные установки, кроме того, являются источниками шума и виб­рации, а холодильные установки представляют опасность еще и . потому, что используемые в них в качестве холодильного агента аммиак и фреон могут вызывать отравления, а смесь аммиака с • воздухом взрывоопасна.

Причины возникновения аварий. Взрывы при работе компрес­соров могут происходить вследствие превышения давления сжа­того воздуха, а также из-за повышения его температуры при сжа­тии, образования взрывоопасных смесей из кислорода воздуха и легких продуктов разложения смазочных масел. Обусловленные этими причинами взрывы возникают при нарушении требова­ний безопасности по уходу» обслуживанию и эксплуатации комп­рессоров.

Информация о работе Расследование и порядок учета несчастных случаев непроизводственного характера