Продовольственная безопасность страны

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 01:35, реферат

Описание работы

Продовольствие, его производство, распределение, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования мировой хозяйственной системы, занимают особое место в приоритетах мировой политики. Оно непосредственно связано с жизнедеятельностью основного субъекта и объекта мирохозяйственной деятельности — людей, рабочей силы. Еще два тысячелетия назад древнегреческий ученый Ксенофонт отмечал, что «сельское хозяйство является матерью и кормильцем всех других ремесел: когда сельское хозяйство хорошо управляется, все дру

Работа содержит 1 файл

Производство продовольствия и продовольственная безопасность.doc

— 95.00 Кб (Скачать)

За последние  десятилетия произошли позитивные изменения в обеспеченности продовольствием  в мире. За 70— 90-е годы доля населения, не получающего необходимого минимума питания, сократилась до 824 млн человек. В развивающихся странах доля голодающих уменьшилась с 36 до 20%, а в абсолютном выражении — с 918 до 800 млн человек. В западных странах 32 млн человек относятся к голодающим. Почти 60% голодающих живут в Азии, 30% — в Африке и примерно 10% — в Западной Азии и Латинской Америке.

Изменение общей  картины голода и недоедания связано  с улучшением ситуации в Азии, где  число недоедающих сократилось  за последние десятилетия с 750 до 530 млн человек. Существенный прогресс в этом отношении достигнут в КНР, Индии, где доля недоедающих сократилась с 40 до 16% населения. Значительно улучшилась ситуация с обеспечением населения продовольствием в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В странах Латинской  Америки в 90-е годы положение с  обеспечением продовольствием улучшилось. Ухудшилась ситуация с продовольствием  в странах Тропической Африки, где число голодающих составляет 43% населения. В 90-е годы получили развитие отрицательные тенденции в республиках бывшего Советского Союза.

И хотя абсолютные и относительные размеры населения, страдающего от недоедания, сократились, общее число людей, постоянно  голодающих либо подверженных недоеданию, остается огромным. Только в развивающихся странах от недоедания ежегодно умирает 20 млн человек. Поэтому понятно, что решение мировой продовольственной проблемы — политическое требование мирового масштаба. На фоне огромных научно-технических достижений человечества как никогда злободневно звучит лозунг ФАО: «Да будет хлеб!»

Недоедание  — обычное состояние для широких слоев населения мира. Традиционные рационы многих стран хотя нередко и содержат достаточно калорий, но не включают необходимого количества белков и жиров. Их нехватка отрицательно сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы, которая во многих случаях мало пригодна для использования в современных секторах хозяйства.

Недоедание включает также недостаток в пище микроэлементов и витаминов (витамин А, йод, железо). На развитии 656 млн человек сказывается недостаток йода, на 2150 млн — железа, на 2,8 млн — витамина А. Так, недостаток йода в организме оказывает вредное влияние на рост и развитие детей и может вызывать базедову болезнь, являющуюся самой распространенной причиной умственной отсталости. Почти 6 млн человек страдает от явно выраженного кретинизма. Особенно остро данная проблема проявляется в Южной и Восточной Азии.

Самообеспеченность  и внешняя торговля. Наличие большого числа голодающих, особенно в развивающихся странах, связано с тем, что сельское хозяйство этих стран не может удовлетворить потребности в продовольствии за счет собственного производства. Если в промышленно развитых саранах за 60 — 90-е годы коэффициент самообеспеченности поднялся с 99 до 113%, то в развивающихся странах он понизился с 103 до 98%. Во многих регионах развивающегося мира степень самообеспеченности снизилась за исключением Азии, но и там она ниже 100%. Самообеспеченность продуктами питания уменьшилась в восточно-европейских странах и в бывшем СССР.

Недостаток продовольствия в отдельных странах, как отмечалось, может нивелироваться за счет внешней  торговли. Продовольствие — важная составная часть внешней торговли (9,5%). Мировой импорт зерна составляет 11% общего объема его производства и превышает 200 млн т. Основными поставщиками продовольственных товаров на мировых рынках выступают промышленно развитые страны Запада. Производя 50% сельскохозяйственной продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта сельскохозяйственных товаров и только 40% импорта, причем за последнее десятилетие их доля в экспорте возросла и сократилась в импорте. Основным экспортером продовольствия в мире остаются США — 13,3%. Их доля в мировом экспорте зерна, мяса возросла, увеличилась доля стран ЕС.

Рост сельскохозяйственного  экспорта индустриальных стран Запада произошел по многим продуктам, которые  раньше поставляли развивающиеся страны. Так, экспорт сахара из промышленно  развитых стран составляет 27% этого вида экспорта, риса — 40, цитрусовых — 73%. Промышленно развитые страны из чистых импортеров продовольствия превратились в нетто-экспортеров.

До середины прошлого века развивающиеся страны больше экспортировали зерна, чем импортировали, в основном за счет предельного ограничения потребления. В 1948—1952 гг. у них появился дефицит порядка 4 млн т, или 2% производства, в 1987—1991 гг. он достиг 84 млн т, или 16% производства. Уровень зависимости от импорта сильно колеблется по регионам. Наиболее высокий уровень сложился на Ближнем Востоке (45%) и в Тропической Африке (28%). Многие исследователи в качестве критического считают 25— 30%-ный уровень потребления импортных продуктов питания, после которого наступает стратегическая зависимость от импорта.

Перепроизводство продуктов в развитых странах в долгосрочном плане понизило цены на сельскохозяйственные продукты на мировых рынках, что создавало препятствия для увеличения производства в развивающихся странах. Частично по этой причине, частично из-за повышения спроса поставки зерна в развивающиеся страны увеличились за 70— 90-е годы. Большая часть развивающихся стран являются нетто-импортерами зерна (133). Уменьшение роли указанных стран в мировом сельскохозяйственном экспорте относительно сокращает их валютные поступления, негативно сказывается на валютных запасах особенно слаборазвитых стран. Многие страны не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность на национальном уровне. Почему так происходит?

Причины недопроизводства и  голода. Воспроизводственный процесс в мировой сельскохозяйственной системе во многих отношениях сдерживается негативными факторами. Слишком много продукции производится в районах с высокими издержками производства, а потенциально эффективные производители теряют свои рынки в пользу конкурентов. Как отмечалось, среди промышленно развитых стран наибольшими естественными преимуществами обладают немногие страны — США, Канада, Австралия, имеющие обширные сельскохозяйственные угодья в расчете на одного сельского жителя, благоприятные климатические условия. Но на мировых рынках продовольствия в качестве экспортеров выступают практически все западные страны, оказывая существенное влияние на ценообразование. Так, страны Западной Европы стали чистыми экспортерами зерна.

  1. Такое положение определяется не только высоким техническим уровнем сельского хозяйства этих стран. Важную роль играет аграрная политика государства. Развитие сельского хозяйства стран западных во многом зависит от субсидирования производства. В последние десятилетия этот компонент аграрной политики стал более масштабным. Объем субсидий (прямые платежи, дешевые займы, гарантированные цены) составляет 40% стоимости производства. Согласно оценкам ОЭСР, величина субсидий в 1995 г. колебалась от 4% объема сельскохозяйственного производства в Новой Зеландии и 10% в Австралии, свыше 20% в США и 30% в Канаде, 43% в странах ЕС, до 62— 80% в Японии и странах ЕАСТ. Значительная часть расходов фермеров промышленно развитых стран компенсируется государством. Государство не только обеспечивает более высокий уровень производства, но и поддерживает экспорт, защищает производителей сельскохозяйственной продукции от внешней конкуренции. 
    Многие другие страны обладают огромными природными ресурсами для развития сельскохозяйственного производства, располагают возможностью выращивать по два урожая в год. Это позволяет ряду исследователей говорить о них, как о потенциальной житнице человечества. Но именно они в целом оказываются не в состоянии обеспечить свое население продуктами питания. Причин для этого много, включая, прежде всего, уровень их экономического развития.
  2. Сельское хозяйство восточноевропейских и развивающихся стран в целом остается отсталым по технической оснащенности. Несмотря на позитивные изменения в целом ряде стран, связанные с «зеленой революцией», развивающиеся страны отстают от уровня промышленно развитых стран по применению минеральных удобрений в 1,5 раза (без КНР — более чем в 2 раза), по производительности труда на одного жителя — в 9,5 р аза.
  3. Во многих странах характер землепользования отягощается формами отсталых отношений, представленных натуральными и полунатуральными индивидуальными крестьянскими хозяйствами, крупными латифундиями, общиной, сохранением ростовщичества, издольщины. Мельчайшие хозяйства преобладают в странах Азии и Африки. Они не могут использовать современные орудия труда, минеральные удобрения, пользоваться услугами кредитных учреждений. Многие из них не обеспечивают семьи владельцев достаточным питанием. В Индии к таким относятся около 60 млн хозяйств площадью менее 1 га земли.
  4. В странах со значительным сельскохозяйственным потенциалом аграрное производство использовалось в целях общего развития страны. Цены, устанавливаемые на сельскохозяйственные продукты, занижались для поддержания жизненного уровня промышленных рабочих, сельскохозяйственный экспорт облагается пошлинами для финансирования импорта машин и оборудования.  
    В ряде стран с высоким сельскохозяйственным потенциалом этот перекос значителен. Так, в Аргентине и Колумбии ценовые удержания составляли соответственно 38 и 55% стоимости сельскохозяйственной продукции в 1982—1987 гг. В группе беднейших стран сельскохозяйственные производители недополучали 25% их дохода. В этом же направлении на ценообразование воздействует господство на мировом рынке сельскохозяйственных продуктов ТНК, занижающих закупочные цены. В начале 80-х годов четыре ТНК контролировали 60—65% торговли сахаром, три ТНК — 80% рынка бананов, три—пять ТНК — 85% чая и какао-бобов, от четырех до восьми ТНК держали в своих руках 85—90% всей торговли кофе, табаком и хлопком.
  5. Деформации воспроизводства в аграрном секторе проявляются не только в ценообразовании, но и в приоритетах развития, включая финансирование со стороны правительства сельскохозяйственных услуг, инфраструктуры, исследований. Чтобы получить необходимые валютные средства для сокращения внешней задолженности, многие страны под давлением МВФ, МБРР вынуждены переключать значительные посевные площади на производство экспортных культур, таких, как хлопчатник, арахис и другие в ущерб продовольственным. С этим связан тот факт, что число импортеров продовольствия возрастает.

Это свидетельствует  о том, что продовольственная  проблема определяется различными аспектами  мирового развития — от экономических  и политических до социокультурных  и этносоциальных. Среди них важнейшая роль принадлежит общему развитию производительных сил и производственных отношений.

Статистический  анализ показывает, что сельскому  хозяйству развивающихся стран  серьезный ущерб наносит политика промышленно развитых стран. Отдельные оценки показывают, что устранение нарушений в действии рыночных сил в их сельском хозяйстве приведет к снижению самообеспеченности развитых стран продуктами питания до 85%, повышению самообеспеченности развивающихся стран до 102%, и увеличению чистых поступлений развивающихся стран от экспорта продовольствия.

Увеличение производства продовольствия в развивающихся  и восточноевропейских странах  и освобождение международной торговли от деформаций могут способствовать доступности продуктов питания  в этих странах и повышению уровня питания. Но часто этого бывает недостаточно. Широкомасштабный голод происходил, когда запасы продовольствия значительно не уменьшались (Эфиопия — 1972—1974 гг.) или даже увеличивались (Бангладеш, 1974 г.). В то же время голода удавалось избегать, хотя происходило сокращение производства продовольствия. Есть целый ряд стран, в которых, хотя обеспеченность продовольствием на душу населения и улучшалась, но значительные слои населения хронически недоедали.

Это свидетельствует  о том, что достаточное количество продовольствия на национальном уровне не означает, что каждый житель сможет получить его в необходимом количестве. В современных условиях рыночные силы оказываются неспособными решить проблемы голода и недоедания людей во многих районах мира. Дестабилизация рынков продовольствия, протекционистская политика промышленно развитых стран, огромная финансовая задолженность развивающихся стран делают практически не реальным для большинства стран импорт продовольствия в необходимых количествах.

10.3. Продовольственная  помощь

Обострение положения  с продовольствием в целом  ряде развивающихся стран в начале 70-х годов вызвало необходимость  принятия срочных мер, направленных на смягчение продовольственной  проблемы. Важным инструментом уменьшения проблемы голода явилась продовольственная помощь, под которой понимается передача средств на условиях льготных кредитов и безвозмездных даров.

Масштабы  и влияние. Продовольственная помощь стала одним из элементов обеспечения продовольственной безопасности. С середины 70-х годов ее объем возрос с 8 до 13 млн т зерна в год в 1995 г., или до 0,7% производства. Кроме того, за указанный период возросли льготные поставки незерновых продуктов питания (порошковое молоко, растительное масло) с 330 тыс. т до 1,2 млн т. Следует отметить, что, несмотря на рост абсолютных размеров продовольственной помощи, значение импорта зерна в общих его поступлениях для потребления населением развивающихся стран постепенно увеличилось, а доля помощи сокращалась.

Основные поставки продовольственной помощи идут в страны присахарской Африки, на долю которой приходится свыше 70% ее общего объема. В целом в последнее десятилетие произошло увеличение помощи наименее развитым странам. Среди других наиболее крупную помощь получают Египет, Иордания, Марокко и Тунис, в Азии — Индия, Пакистан, Шри-Ланка, в Латинской Америке — Сальвадор, Гватемала, Ямайка, Перу. В связи с резким спадом сельскохозяйственного производства продовольственная помощь стала поступать в восточноевропейские страны и в республики Центральной Азии.

Многолетние поставки продовольственных продуктов в  больших количествах дают несомненные  временные выгоды странам-получателям. Они смягчают нехватку продовольствия, облегчают оказание неотложной помощи голодающим. Помощь уменьшает валютные расходы на импорт продовольствия и позволяет сэкономить средства, необходимые для других отраслей экономики.

Однако для  социально-экономического развития принимающих  стран она может иметь отрицательные  краткосрочные и долгосрочные последствия. В связи с этим происходит переориентация международной помощи с поставок продовольствия на передачу технологии и снабжение техникой и другими средствами производства. Техническая и финансовая помощь оказывается не только сельскому хозяйству развивающихся стран, но и другим отраслям продовольственного комплекса. Отставание их от Запада у развивающихся стран, так же как и в развитии сельского хозяйства, большое.

Развивающиеся страны стремятся исключить отрицательные  воздействия со стороны стран-доноров  при получении продовольственной помощи. Они выступают против использования помощи для оказания политического давления, проявляют интерес к расширению помощи на многосторонней основе, к увеличению льготного кредитования и безвозмездной помощи, увязке продовольственной помощи с программами экономического и социального развития.

Доноры  продовольственной  помощи. Предоставление продовольственной помощи осуществляется на двухсторонней и многосторонней основах. Ею занимаются межгосударственные организации и объединения — ОЭСР, ЕС, ОПЕК и др. В 80— 90-е годы отмечалась тенденция сокращения предоставляемой помощи через межгосударственные организации и увеличение ее через неправительственные.

Крупнейшей международной  организацией, занимающейся вопросами  продовольствия и сельского хозяйства в мире, является Продовольственная и сельскохозяйственная организация I (ФАО), созданная в 1945 г. Помимо сбора и анализа информации ФАО занимается вопросами координации оказания продовольственной помощи развивающимся странам, а также содействия развитию сельского хозяйства. Она разрабатывает и осуществляет разнообразные проекты технической помощи. В системе ФАО с 1967 г. действует программа промышленного сотрудничества, в реализации которой принимают участие более ста корпораций агробизнеса.

Информация о работе Продовольственная безопасность страны