Пищевая промышленность

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 16:00, курсовая работа

Описание работы

Актуальность работы определяется ролью и значимостью пищевой промышленности как в формировании структуры хозяйственного комплекса страны, так и в решении продовольственной проблемы.
Пищевая промышленность – одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.
Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов, как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. Обеспечение населения продовольствием имеет исключительное социальное и политическое значение. От того как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозу внутренней безопасности государства.
Цель работы состоит в выявлении закономерностей территориальной организации и обосновании путей оптимизации территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности Российской Федерации.
Основными задачами, решаемыми в работе, являются:
1) изучение и оценка природных и социально-экономических условий и ресурсов, обусловливающих территориальную дифференциацию пищевой промышленности;

Работа содержит 1 файл

курсовая.3 к.фомичева.н..docx

— 57.71 Кб (Скачать)

     Океанический  характер промышленного рыболовства  отражается и на видовой структуре  улова. Преобладают тресковые, макрорусовые, сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточена в водоемах нашей страны.

     Самый массовый вид рыбообрабатывающего  производства - выпуск рыбных консервов. Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы. В то же время они "притягивают" к себе жестянобаночные и тарные производства В рыбопромышленных районах России находится 70% рыбоконсервных предприятий с жестянобаночными цехами. Существуют и специализированные предприятия по производству жестянобаночной продукции (Санкт-Петербург, Калининград и др.). Если рыбоконсервные предприятия имеют сырьевую ориентацию, то комбинаты рыбной гастрономии размещены, как правило, в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Волгоград и др.).

     Усиливается промышленное освоение биологических  ресурсов открытой части Мирового океана. Наряду с этим намечено улучшить организацию  рыболовства и рыбоводства во внутренних водоемах. Расширяются работы по созданию прудовых рыбных хозяйств, по использованию их возможностей для  увеличения рыбных ресурсов.

     Отрасли, тяготеющие к местам потребления, характеризуются  значительно большими издержками по перевозке готовой продукции, чем по перевозке исходного сырья. Например, в кондитерской промышленности расходы на транспортировку изделий вдвое выше по сравнению с расходами на сырье. При перевозке макарон грузоподъемность железнодорожных вагонов используется только на 1/3, тогда как при перевозке муки - почти полностью. На перевозку пива в бутылках требуется в 2 раза больше транспортных средств, чем на перевозку в бочках, и т.д.

     Кроме транспортного фактора для этой группы отраслей обязательно должны быть учтены особенности потребления  различных пищевых продуктов  в зависимости от местных природных  и экономических условий и  национальных обычаев населения.

     Мясная  промышленность - типичный представитель  отрасли, находящейся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет  избежать транспортных расходов на перевозку  скота, поступающего к центрам переработки  гоном и с большим эффектом организовать его откорм перед забоем. В то же время положительный результат  дает размещение производства мяса и  в районах потребления готовой  продукции. В этом случае население  получает возможность пользоваться парным мясом, пищевая ценность которого выше, чем мороженного. Кроме того, возникают благоприятные условия  для создания производственных сочетаний  мясной и кожевенно-обувной промышленности.

     Фактически  сложившееся размещение предприятий  мясной промышленности свидетельствует, что районы потребления готовой  продукции располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке  мяса можно сравнивать с Сибирью, Урал с Северным Кавказом. В 2004 г. в  стране произведено 3,2 млн т мяса (включая субпродукты I категории) и 1,5 млн т колбасных изделий.

     Мукомольная промышленность исторически возникла преимущественно в районах товарного  зернового хозяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный  район) и в портовых городах, отправлявших хлеб на экспорт. В настоящее время  она имеет также большое развитие в районах производства зерна.

     В пользу ориентации мукомолья на источники  сырья говорит то обстоятельство, что при переработке зерна  образуются значительные отходы. Сортовой помол, например, дает свыше 1/5 отрубей  и кормовых отходов от веса израсходованного зерна. Количество отходов при переработке  зерна на крупу еще больше. Таким  образом, размещение мукомольной промышленности в зерновых районах выгодно с  точки зрения эффективности работы транспорта. Кроме того, оно позволяет использовать на месте кормовые отходы для животноводства.

     Однако  односторонняя ориентация мукомольной  промышленности только на источники  сырья противоречила бы, интересам  создания государственных резервов зерна и задачам приближения  производства к районам потребления. Выгодно, чтобы места потребления  также располагали достаточно крупным  мукомольем.

     Приближение мукомольной промышленности к местам потребления диктуется отчасти  и такими соображениями, как относительно большие производственные расходы  топлива и электроэнергии, лучшее использование подвижного состава  при перевозке зерна в сравнении  с перевозками муки и др. В 2004 г. производство муки составило 15,8 млн т, крупы -1,3 млн т

     Для совершенствования территориальной  организации пищевой промышленности в целом предполагается постепенное  устранение региональных различий в  уровне обеспечения населения продовольственными товарами, ликвидация дальних нерациональных перевозок сырья и продукции  путем строительства в районах  потребления предприятий, использующих местное или транспортабельное  привозное сырье. Ключевой проблемой  остается устранение существующих диспропорций между производственными мощностями и сырьевыми базами по отдельным районам страны 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной  и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность  отраслей пищевой промышленности достигается  за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует  не только обеспечение производства технологиями с использованием современных  достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукции. В связи с этим повышается роль соответствующих органов - Госстандарта, Госторгорганизации и самих предприятий как предприятий производителей сырья, так и перерабатывающих продукцию и лицензирование их производства.Судя по тем показателя которые даны во второй главе, можно сделать вывод, что выпуск продукции в пищевых отраслях намного увеличился по сравнению с предыдущими годами, это имеется в виду за период с 2005 по 2008 г. Это в основном из-за того, что в настоящее время на предприятиях, заводах используются более усовершенствованное оборудование, техника и т.д. Кроме того, отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности сталкиваются с некоторыми проблемами. К примеру, остро стоит проблема сырья в мясомолочной промышленности. Если в 1990 г. в стране было 58,8 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 20,8 млн. коров, то в 1997 г. соответственно 35,1 млн. и 15,9 млн. Меры государственной поддержки АПК в первую очередь должны быть направлены на увеличение производства сельскохозяйственного сырья: мяса, молока, масло,семян и т.д. Но нельзя допускать скупки акций хорошо работающих предприятий иностранными партнерами. Если государство  не будет предпринимать в этом направлении необходимых мер, то национальные интересы трудно будет защищать. 

     СПИСОК  ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРЕТУРЫ

     1.  Гладкий Ю.Н. Социально-экономическая география России. - М.: Экономика, 2009г. - 670 с.

     2.  Гребцова В.Н. Экономическая и социальная география России. – М.: Экономика, 2007г. -459 с.

     3.  Экономическая география России. Под редакцией проф. Морозовой Т.Г. -М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008г.-650 с.

     4.  Родионова И.А. Экономическая география. - М .:2007г-303 с.

     5. Берковец Г.В. Молочный под комплекс Псковской области. Молочная промышленность. - М .:2007г.-566 с.

     6. Горощенко Л.Г. Российский рынок молочных продуктов. Молочная промышленность. - М .:2008г-545 с.

     7. Кузьмичева М.Б. Российский рынок мясной гастрономии. - М .:2007г.-607 с.

       8. Мухин А.И. Российский промысел. - М .: 2009г.-304 с.

     9. Александрова Р.Н. «Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК». - М .:-2007 г.- 406 с.

     10. В.Г. Воронин «Автоматизированные системы управления в пищевой промышленности». - 2009 г.- 339 с.

     11. Л.Б. Декольман «Повышение эффективности сезонных производств мясной и молочной промышленности». Экономические и организационные проблемы. Москва. «Пищевая промышленность».-2006 г.-440 с.

     12.  М.Н. Тимохин «Экономика и организация промышленного производства». М .: - 2008 г.-345 с.

     13.    В.М. Обухов «Дипломное проектирование на экономических факультетах сельскохозяйственных вузов». М.: - 2007 г.-506 с.

     14.  В.Г. Воронин «Математические методы планирования и управления в пищевой промышленности» –М.: 2004 г.-453 с.

     15.    А.Н. Шамин «Основы планирования производства на предприятиях пищевой промышленности». «Пищевая промышленность». М:. - 2009 г.-234 с.

     16.    С.В. Донской «Экономика пищевой промышленности». Киев. - 2006 г.

     17.  М.В. Калашников  «Анализ хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности». Москва - 2007 г. «Легкая промышленность».

     18. М.Д. Ибрагимова «Экономика пищевой промышленности» Москва - 2005 г. «Легкая промышленность».

     19. Бабенко А. Г. Управление повышением производительности труда. - М .: 2006 г.-270 с.

     20. Родионова И.А. Экономическая география.- М.: «Экзамен», 2009 – 672с.

Информация о работе Пищевая промышленность