Пища как источник и носитель потенциально опасных веществ

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 19:28, реферат

Описание работы

Пищевые продукты и продовольственное сырье, которые входят в наш рацион, были отнесены человечеством к разряду съедобных и безопасных по результатам собственного, порой оплаченного тысячами жизней, опыта. Эти продукты служат для нас источником энергии, пластического материала для построения клеток организма, целого ряда биологически активных веществ, и каждый из них содержит тысячи, а иногда и миллионы различных химических соединений.Пища является источником энергии. Однако помимо необходимых веществ она может содержать различные по химической структуре соединения, не только не имеющие пищевой ценности, но и представляющие опасность для организма человека – вредные и токсические вещества, а также пищевые добавки.

Работа содержит 1 файл

Пища как источник и носитель потенциально опасных веществ.docx

— 51.71 Кб (Скачать)

 

  1. Пищевые добавки

Читая состав на этикетках  колбасных или кондитерский изделий, чипсов или соусов мы нередко встречаем  длинный перечень непонятных ингредиентов, название которых ассоциируется  скорее с продукцией химического  завода, но никак не с продуктами питания. Больше всего настораживают  покупателей непонятные пищевые  добавки с индексом «Е» и номером, например Е412, Е260 и т.д.

Что такое пищевые добавки? Для чего они используются? Эти  вещества, как правило, неорганического  происхождения, которые производители  продуктов питания добавляют  в продукцию с определенной целью:

  • ароматизаторы – придают определенный аромат;
  • красители – нужный цвет;
  • консерванты – длительный срок хранения;
  • загустители – требуемую консистенцию и т.д.

Многие организации, которые  регламентируют использование пищевых  добавок, не учитывают токсикологических  свойств данных веществ. Таким образом, вроде согласно официальному документу  произведен нормальный продукт, и в  то же время, он несет в себе опасность  для здоровья. Парадоксальная ситуация вокруг пищевых добавок случилась  по причине отсутствия общей системы, контролирующей и изучающей их действие на организм человека. Многие добавки строго настрого запрещены в Европе, однако в России находятся в перечне допустимых для использования в производстве пищевых продуктов. Соответствующими Российскими государственными службами постоянно ведутся работы в данном направлении, однако, конца и края этому пока не видно.

Обозначаются пищевые  добавки таким образом:

Е100-182: красители – усиливают или имитируют цвет продукта, придают товару привлекательный внешний вид

Е200-299: консерванты – предотвращают порчу и увеличивают срок хранения продукта.

Е300-399: антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые, как и консерванты, продлевают сроки хранения продуктов, но в отличие от консервантов они не уничтожают бактерии, а приостанавливают реакцию самоокисления в продуктах питания.

Е400-499: стабилизаторы и загустители – повышают плотность и вязкость, улучшают консистенцию продукта.

Е500-599: эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых составляющий, например воды и масла. Именно они делают печенье рассыпчатым, а мороженное без комочков.

Е600-699: усилители вкуса и аромата.

Е900-999: пеногасители, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.

По настоящему, а не официально безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет:

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах;

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли;

Как известно, к пищевым добавкам относятся  любые природные или синтезированные  вещества, которые не имеют пищевой  ценности и не употребляются сами по себе, но используются при приготовлении  продуктов для улучшения каких-либо их свойств. К некоторым добавкам мы давно привыкли и используем их в своем питании совершенно без  опаски, например соль, сахар, ванилин, уксус, желатин и питьевую соду. В  современной пищевой промышленности все чаще используются искусственно синтезированные добавки. Одни из них  безопасны для нашего здоровья, другие являются условно безвредными, то есть безвредными в небольших количествах. Некоторые пищевые добавки признаны опасными для здоровья и жизни  человека.

 

  1. Вред некоторых пищевых добавок

В апреле 2005 году международная  группа исследователей под руководством Малкольма Гривса заявила, что пищевые добавки (красители, приправы и консерванты) являются причиной 0,6–0,8% случаев хронической крапивницы.

Лидируют в этой группе красители: Тартазин Е 102, Хинолин жёлтый Е 104,Сансет жёлтый FCF Е 110, Хромотроп В Е 122,Амарант Е 123, Новый кокцин Е 124, Эритрозин  127, Патентованный синий V Е 131, Индиго кармин Е132, Бриллиантовый чёрный BN Е 151. Они могут провоцировать кожную сыпь, ринит, появление красных пятен на коже, помутнение зрения. Кроме этого, учёные однозначно не могут сказать, влияют ли красители на наше поведение, но есть сведения, что именно они являются причиной гиперактивности у детей.

Е210 Е211- могут провоцировать  астму и крапивницу. Содержатся: сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое, консервы любого вида, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

Аппетитный вид мясных изделий, который обусловлен применением  нитрита натрия (консервант Е250), давно  стал притчей во языцех. Избыток его негативно сказывается на обменных процессах, угнетающе действует на органы дыхания, имеет онконаправленное действие.

Красители Е103,Е105,Е121, Е123,Е125, Е126,Е130,Е131, Е142,Е153 и консерванты Е210, Е211, Е213-217, Е240 могут приводить к  образованию злокачественных опухолей. Содержатся: колбасные изделия, копчения, сладкие газированные напитки, консервы любого вида. С другой стороны, достаточно один раз посмотреть на домашнюю колбасу серого цвета, чтобы понять — в этом случае из двух зол выбрано меньшее. И, чтобы не создавать самому себе проблем и не превышать предельно допустимую концентрацию нитрита натрия, не ешьте каждый день колбасу, особенно копченую, и все будет в порядке.

Антиокислители Е311 и Е312, некоторые консерванты могут  провоцировать кишечные проблемы, такие  как боль, понос. Содержатся: йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, масло, шоколад.

Е223 пиросульфит натрия, Е220 диоксид серы, Е 221-Е228 выделяют  серную кислоту и могут вызвать раздражение стенок желудка; Е252 нитрат калия, Е421 маннит  могут вызвать боль в желудке, рвоту и понос.  Содержатся: в консервах любого вида.

Е627 гуанилат натрия и Е631 иннозинат натрия могут обострять подагру у людей, страдающих этим заболеванием.

Людям, страдающим заболеваниями  печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, необходимо исключить из рациона  продукты, содержащие Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия. У таких людей часть  нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные  нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. Содержатся: в колбасных изделиях, в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди и других консервах.

Синтетический глютамат Е621  ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей). Содержатся: чипсы, приправы, сухие супы, сухие концентраты, соусы (китайский соевый соус).

Е173 аллюминий может ухудшать почечную фильтрацию у людей с заболеваниями почек. Содержится: чаще всего он входит в состав украшений для кондитерских изделий (тортов и пирожных).

Черный список пищевых  добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ:

Е121 — Цитрусовый красный 2

Е123 — Красный амарант

Е216 — Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е217 — Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е240 — Формальдегид

Всего несколько лет назад  запрещенные добавки, несущие в  себе явную угрозу для жизни, использовались очень активно. Красители Е121 и  Е123 содержались в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, а консервант Е240 — в различных  консервах (компоты, варенья, соки, грибы  и т. д.), а также практически  во всех широко рекламируемых импортных  шоколадных батончиках. В 2005 году под  запрет попали консерванты Е216 и  Е217, которые широко использовались в производстве конфет, шоколада с  начинкой, мясных продуктов, паштетов, супов и бульонов. Как показали исследования, все эти добавки  могут способствовать образованию  злокачественных опухолей.

Проблема в том, что  не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример — подсластители, искусственные  заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время  медики считали их абсолютно безопасными  для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Существуют и пищевые  добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности ЕC, но допустимые в РФ. К ним относятся Е425 — конжак (конжаковая мука): (I) конжаковая камедь,(II) конжаковый глюкоманнан.

Есть более двадцати видов  пищевых добавок, которые еще  не разрешены для использования, поскольку в данный момент исследуются  или ожидают результат тестирования. Практически все виды пищевых добавок, так или иначе, оказывают свое негативное воздействие на организм человека.

Для многих добавок есть определенная суточная доза, больше которой не рекомендуется  употреблять, чтобы не вызвать появления, мягко говоря, побочных эффектов. Однако, на упаковках товара вряд ли найдется место для того, чтобы разместить все эти данные.

Каждая пищевая добавка  несет в себе опасность в виде медленного, постепенного разрушения какого-либо органа, либо нарушения  работы одной из систем жизнедеятельности  организма. Эти вещества имеют способность  накапливаться в организме и  постепенно воздействовать на нас изнутри. Чаще всего от пищевых добавок страдают: система кроветворения, печень, почки, органы пищеварения. Наиболее частое явление, как результат употребления продуктов с пищевыми добавками, – это аллергия. Для того, чтобы не стать жертвой неконтролируемого использования пищевых добавок в производстве продуктов питания, необходимо: Во-первых, по возможности, питаться натуральной пищей; Во-вторых, если необходимость в покупке «магазинной еды» все же возникла, внимательно изучите список пищевых добавок Е, чтобы выяснить, не содержит ли продукт что-то действительно вредное для вашего здоровья.

 

ВЫВОДЫ

От правильного питания зависит наша жизнь. Хотите быть здоровыми, радостными, уверенными в себе, организуйте свое питание правильно.

Давно доказано, что питание  влияет на следующие функции организма человека: здоровье, внешний вид и красота: волосы; кожа; ногти; цвет лица, жизненная энергия, самочувствие, настроение.

Крепкое здоровье и высокий  иммунитет - результат слаженной  работы всего организма, когда потребляемая пища усваивается полностью, являясь  набором полезных элементов, своевременно протекают обменные процессы в системе  пищеварения организма.

Правильное питание не позволяет организму преждевременно стареть.

Если вы хотите правильно питаться, то нужно ограничить попадание вредных пищевых добавок на свой стол, старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегайте товаров со слишком долгим сроком хранения. Покупайте свежие овощи и фрукты вместо замороженных. Ограничьте потребление переработанных и законсервированных мясных продуктов. Старайтесь не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления (пюре и проч.), чипсами, хот-догами, и сладкими газированными напитками – они просто изобилуют пищевыми добавками.

К сожалению, ни один список вредных и опасных пищевых  добавок не является полным и окончательным. Хотя любая добавка проходит тщательные исследования, все факторы влияния  вещества на организм учесть невозможно, и новые данные могут изменить наше отношение к тем или иным добавкам. Это не повод впадать  в панику. Негативное воздействие  на организм оказывает только переизбыток  добавок, получить который довольно сложно. В пищевом производстве допустимо использование лишь сотой доли от безопасной для человека нормы.

И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без  пищевых добавок (консервантов и  т. д.) человечеству не обойтись, поскольку  именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население  Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для  здоровья. Санитарные врачи, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным  не стоит терять бдительность, внимательно  читая то, что написано на упаковке.

 

 

 


Информация о работе Пища как источник и носитель потенциально опасных веществ