Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 09:12, реферат

Описание работы

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания.

Содержание

Введение………………………………………………………………………2
1.Основные принципы здорового питания…………………………….…...3
1.1. Способы приготовления пищи……………………………………...3
1.2. Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи…………...3
1.3. Способы и условия употребления пищи…………………………...4
1.4. Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма……5
2. Переход на здоровое питание……………………………………………..6
3. Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание…………………………………………………………………..……6
Заключение……………………………………………………………………7
Список использованной литературы………………………………………...8

Работа содержит 1 файл

здоровое питание.doc

— 99.50 Кб (Скачать)
  1. Слюнные.

    Этот  тест основан на образном мышлении. Нужно представить пищу, которая  находится во рту. И, если при одной  мысли о лакомом кусочке выделяется слюна – пища благоприятна.

  1. Вкусовые.

    При недостаточно развитом воображении  пробу можно провести с реальным кусочком пищи.

    После еды желательно 20-30 мин отдохнуть, но в течение часа не лежать и  не спать. Рекомендуется прогуляться в медленном темпе. 

     
 
 
 
 
 

    2. Переход на здоровое питание.

    Целью совершенствования питания является улучшение самочувствия на начальном этапе, а затем и общего состояния здоровья. Путь к здоровью через изменение структуры питания является наиболее простым и доступным.

    Процесс перехода на здоровое питание занимает от одного до нескольких месяцев на начальном этапе и от одного до двух лет для полного оздоровления. Однако изменять структуру питания нужно постепенно, с регулярным контролем собственного самочувствия.

    Для перехода на здоровое питание нужно:

  1. Самое сложное – осознать потребность изменения сложившихся стереотипов в питании и начать действовать. Необходимо сделать несколько начальных шагов, чтобы уже через несколько дней почувствовать первые положительные результаты, а затем начать следовать намеченным путём всё смелее и увереннее.
  2. Начать переход на здоровое питание и оздоровление лучше весной. Под влиянием солнечной радиации в коже начинает образовываться витамин D, а благодаря растительности, являющейся природной пищей человека, уменьшается потребность в мясопродуктах и другой рафинированной и тяжёлой пище.
  3. Преодолеть негативное (скептическое, язвительное, недоуменное, даже враждебное) отношение близких (реплики, колкости, насмешки). Однако со временем вашему примеру наверняка последуют домочадцы и знакомые.

     
 
 
 

3. Основные принципы  перехода на путь  оздоровления и  здоровое питание.

    Основными принципами перехода на здоровое питания является:

  • постепенность

Принцип постепенности относится, прежде всего, к изменению структуры питания и увеличению нагрузок (водных, физических и др.). Во время переходного периода происходит процесс восстановления здоровья, и торопиться здесь нельзя;

  • комплексность

Наилучшие результаты достигаются только при  комплексном выполнении рекомендаций;

  • регулярность и систематичность

При регулярном выполнении рекомендаций первые признаки улучшения самочувствия и ощутимые изменения в состояние здоровья наступают гораздо раньше, чем при эпизодических мерах воздействия;

  • тренировка неправильным питанием

Чтобы не утратить иммунитета к перевариванию  различных продуктов, рекомендуется  раз в 2 недели употреблять продукты, относящиеся к неполезным;

  • контроль результатов

Это ЭКГ, рентген, анализы крови, мочи и т.п. Контроль результатов – это обязательный компонент комплексного подхода к оздоровлению. 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

    Как показывает практика исцеление очень  многих прежде больных людей, корректировка повседневного питания обеспечивает возможность поворота вспять большинства заболеваний в любом возрасте. Поэтому одним из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и общества в целом является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы.

  1. А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.
  2. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1994.
  3. Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск, 1994.
  4. В.И. Гарбузов. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1997.

Информация о работе Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание