Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 20:29, контрольная работа
Выделение вредностей в помещениях может происходить непрерывно, периодически или кратковременно.
При непрерывном поступлении вредностей снижение их концентрации до допустимой величины достигается непрерывным удалением из помещения загрязненного воздуха и подачей в него чистого (наружного) воздуха. Такая смена воздуха называется воздухообменом. При периодическом или кратковременном поступлении вредностей удаление их осуществляется периодическим извлечением из помещения загрязненного воздуха и подачей в него чистого (наружного) воздуха
Определение
воздухообменов
Выделение вредностей
в помещениях может происходить
непрерывно, периодически или кратковременно.
При непрерывном
поступлении вредностей снижение их
концентрации до допустимой величины
достигается непрерывным При выделении
большого количества вредностей требуется
интенсивная смена воздуха, при
выделении меньшего количества вредностей—менее
интенсивная. Интенсивность смены
воздуха характеризуется Кратность воздухообмена
показывает, сколько раз воздух данного
помещения сменяется в течение
часа. Большинство помещений Количество приточного
или вытяжного воздуха исходя
из кратности воздухообмена Для большинства помещений кратность по притоку и вытяжке различные. Эго делается для того, чтобы исключить возможность поступления воздуха из более загрязненных помещений в менее загрязненные, например из санитарных узлов (уборные, душевые) — в производственные помещения. Для этого в помещения с менее загрязненным воздухом (например, в торговые залы, коридоры, вестибюли) подается большее количество приточного воздуха, в результате чего в них создается повышенное давление (подпор) и воздух из чистого помещения поступает в смежные с более загрязненным воздухом, откуда и удаляется. В горячих' цехах (кухни, кондитерские цехи), а также в торговых залах в зависимости от характера технологического процесса, используемого оборудования, объема помещений, количества людей и режима работы выделяется различное количество тепла, влаги, и газов. Для их удаления требуется различное количество вентиляционного воздуха. Поэтому воздухообмен в перечисленных помещениях необходимо рассчитывать по количеству выделяющихся вредностей. Воздухообмен для удаления вредных газов и паров определяется по формуле Расчет воздухообмена для удаления углекислого газа. Для удаления углекислого газа (СОг) в помещение вводится наружный воздух с пониженным содержанием СОг. Этот воздух поглощает некоторое количество углекислого газа и сопутствующих ему других вредных газов, а затем удаляется с помощью вытяжной вентиляции. Количество воздуха, которое необходимо сменить в помещении в течение часа для удаления углекислого газа, определяется по формуле Содержание углекислого газа в наружном воздухе составляет: в сельской местности — 0,3 л/м3\ в небольших городах — 0,4 л/м3; в больших городах — 0,5 л/м3. Количество углекислоты, выделяемой людьми, так же как и содержание ее в наружном воздухе, не зависит от времени года, поэтому величина воздухообмена, подсчитанного для удаления углекислого газа, будет одинаковой в течение всего года. При выделении в помещение других вредных газов количество вентиляционного воздуха подсчитывается по топ же формуле, только в этом случае Рпр=0. В зимнее время
наружный воздух нагревается до температуры
приточного воздуха. Для торговых залов
эта_температура принимается В соответствии с требованиями табл. 1 температура воздуха в летнее время в рабочей зоне помещений с незначительными тепловыделениями (торговые залы) не должна превышать расчетной температры наружного воздуха более чем на 3°С, а помещений со значительными тепловыделениями — более чем на 5° С. Расчет воздухообмена для удаления избыточной влаги. При температуре в помещении более 25° С воздух с повышенной влажностью является причиной плохого самочувствия людей. Зимой повышенная влажность внутреннего воздуха является недопустимой, так как водяные пары могут конденсироваться на холодных поверхностях наружных ограждений (окнах, дверях, чердачных перекрытиях). При этом наблюдаются капель с потолка, увлажнение строительных конструкций и в конечном счете их разрушение. Поэтому относительная влажность воздуха в предприятиях общественного питания не должна превышать: в кухнях и моечных — 60—70%; в охлаждаемых камерах — 80—90%; в кондитерских и пирожковых цехах, а также неохлаждаемых складских помещениях — 60—75%; в остальных помещениях — 65—70%. Для удаления избыточной влаги в помещение подается воздух с малым влагосодержанием. Поглощая водяной пар, воздух увлажняется, после чего удаляется с помощью вытяжной вентиляции. Количество воздуха, которое необходимо подать в помещение для удаления избыточной влаги, определяется по формуле В летнее время определяется при температуре приточного воздуха Пр, в зимнее время — при наружной температуре для расчета вентиляции t„ B. Воздухообмен определяют следующим образом: 1. Подсчитывают избыточное выделение тепла (сумма явного и скрытого тепла в ккал/ч), влаги Свл (в кг/ч) и тепло-влажностное отношение Е. 2. По известным параметрам приточного воздуха tap и фпр на /—d диаграмму наносят точку соответствующую началу процесса, и через нее проводят луч процесса Е. 3. В точке пересечения луча процесса с линией допустимой относительной влажности уходящего воздуха фух находят параметры уходящего воздуха tyx и /ух, или на пересечении луча процесса с линией температуры уходящего воздуха находят относительную влажность воздуха <руж и его теплосодержание /ух. Количество вентиляционного воздуха определяется по формуле |