Оценка биологического воздействия чужеродных веществ на организм человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 22:08, реферат

Описание работы

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Положение «здоровье есть функция питания» является базовым для современного человеческого общества.
Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Классификация чужеродных загрязнителей………………………………..5
Токсиколого-гигиеническая характеристика химических загрязнителей
Металлические соединения…………………………………………………7
Радионуклиды………………………………………………………………11
Вещества, применяемые в растениеводстве……………………………...13
Диоксины и диоксиноподобные соединения……………………………..16
Стимуляторы роста сельскохозяйственных животных…………………..17
Токсиколого-гигиеническая характеристика природных загрязнителей 18
Заключение…………………………………………………………………….. 22
Список использованной литературы…………………

Работа содержит 1 файл

тит.лист.doc

— 127.50 Кб (Скачать)

     В продовольственном сырье примесь  склероциев спорыньи не допускается.

     Микотоксины Alternaria являются причиной гематологического заболевания типа Onyalai. Оно широко встречается среди населения Африки. В основу пищевого рациона больных входили просо и сорго, содержащие тенуазоновую кислоту. Заболевание протекает с нарушениями структуры печени, кровоизлиянием в скелетных мышцах, в подкожной жировой клетчатке, сердечной мышце и кишечнике.

     В настоящее время усилен контроль за загрязнением пищевых продуктов  вышеперечисленными чужеродными веществами биологического характера во многих странах мира [5]. 
 
 
 

     Заключение 

     В ходе проделанной работы удалось  установить, что цепи питания являются одним из основных путей поступления чужеродных веществ или контаминантов в организм человека. Поступление посторонних веществ, ухудшение экологической обстановки в мире (работа промышленных предприятий, применение ядохимикатов, появление неблагоприятных в радиационном отношении зон и т.д.) приводит к загрязнению пищевого сырья и продуктов. Очевидно, что актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает. Антропогенная токсикация приобрела настолько значительные масштабы, что наносит ощутимый, реальный вред здоровью человека и грозит перерасти в экологическую катастрофу.

     Таким образом, проблема безопасности продуктов  питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для её решения, как со стороны учёных – биохимиков, микробиологов, токсикологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

     Подводя итоги по выполненной работе, необходимо отметить, что все чужеродные вещества  характеризуются разнообразием химических структур биологического действия и метаболических путей в организме человека.

     Анализируя  многочисленные механизмы биологического действия ксенобиотиков выяснилось, что способ воздействия последних может быть чрезвычайно разнообразным как по своему характеру, так и по интенсивности. Нарушая обмен веществ, контаминанты оказывают общетоксическое действие на организм или отрицательно влияют на отдельные процессы жизнедеятельности. Они способны вызывать гонадотропный, эмбриотропный, тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты, снижать иммунозащитные силы организма. Всё это приводит к ускорению процессов старения организма, снижению продолжительности жизни, нарушению функции воспроизводства.

     В связи с острой проблемой защиты продовольственного сырья и пищевых продуктов от загрязнения немаловажный интерес представляет использование природных цеолитов, обладающих способностью сорбировать различные соединения химической и биологической природы. Также целесообразно тщательное изучение комбинированного действия чужеродных веществ пищи, так как многие из них млгут потенцировать действие друг друга. 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

     
  1. Безопасность  пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528с.
  2. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. – 2-е изд. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 436с.
  3. Методические рекомендации по оценке экологической чистоты и определению токсичных элементов в продукции животноводства /  Стрекозов Н.И, Терещенко А.П. – М.: Агропромиздат, 1998. – 47с.
  4. Нечаев А.П., Витол И.С. Безопасность продуктов питания. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999. – 87с.
  5. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 640с.
  6. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. – 448с.                

Информация о работе Оценка биологического воздействия чужеродных веществ на организм человека