Микроклимат производственных помещений. Гигиенические нормативы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 16:37, реферат

Описание работы

Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений").

Содержание

Введение …………………………………………………………………….3
1. Понятие микроклимата в производственных помещениях...…………5
2. Основные показатели микроклимата и нормативные требования к ним…………………………………………………………………………...6
3. Оценка микроклимата………………………………………………....12
4. Мероприятия по защите человека от неблагоприятного
воздействия микроклимата…………...………………………………….15
Заключение………………………………………………………………. . 17
Список литературы…………………………………………………….......18

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ БЖД.doc

— 149.50 Кб (Скачать)

Содержание  

Введение …………………………………………………………………….3

1. Понятие микроклимата в производственных помещениях...…………5

2. Основные показатели микроклимата и нормативные требования к ним…………………………………………………………………………...6

3. Оценка микроклимата………………………………………………....12

4. Мероприятия по защите человека от неблагоприятного

воздействия микроклимата…………...………………………………….15

Заключение………………………………………………………………. . 17

Список литературы…………………………………………………….......18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте. Не имея возможности эффективно влиять на протекающие в атмосфере климатообразующие процессы, люди располагают качественными системами управления факторами воздушной среды внутри производственных помещений.

     Микроклимат производственных помещений — это  климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно  действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью  движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений").

     Многочисленными исследованиями гигиенистов и физиологов труда установлено, что на организм человека оказывают значительное воздействие санитарно-гигиенические факторы производственной среды: метеорологические условия, шум, освещенность. Некоторые из них оказывают неблагоприятное влияние на работника, что снижает работоспособность, ухудшает состояние здоровья и иногда приводит к профессиональным заболеваниям. Поэтому необходимо знать не только причину возникновения этих факторов, но и иметь представление о способах уменьшения их отрицательного влияния на организм работающих. Особое внимание в данной работе уделяется изучению параметров микроклимата на рабочем месте, их влиянию на организм работающих, а также мероприятий по снижению их негативного воздействия.

     Актуальность темы в том, что исключительно важную роль на состояние и самочувствие человека, на его работоспособность оказывает микроклимат, а требования к отоплению, вентиляции и кондинционированию непосредственно влияет на здоровье и производительность человека.

     Целью данной работы было изучение нормативной и технической литературы, регламентирующей правила и нормы метеорологических условий рабочей зоны, исследование непосредственного влияния на организм показателей микроклимата производственных помещений, а также рассмотрение всевозможных мероприятий по защите человека от неблагоприятного воздействия микроклимата. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Понятие микроклимата в производственных помещениях  

     Каждый  работодатель обязан обеспечить сотрудникам  комфортные и безопасные условия  труда. С этой целью в организации периодически должна проводиться аттестация рабочих мест. Одним из критериев, по которому определяется «пригодность» рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является именно микроклимат окружающей среды.

Независимо от состояния природных метеорологических условий в производственных помещениях и на рабочих местах должны быть созданы климатические условия, безопасные для человека и наиболее благоприятные для выполнения работы.

     Под микроклиматом производственных помещений понимаются метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения (ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ).

Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) оказывают влияние на процесс теплообмена и характер работы. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

     Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Они содержатся в нормативном документе, утвержденном постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21. Этот документ является обязательным для соблюдения всеми организациями, учреждениями, предприятиями, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы.  
 

2.Основные показатели микроклимата и нормативные требования к ним

      В процессе труда в производственном помещении человек находится  под влиянием определённых условий, или микроклимата − климата внутренней среды этих помещений. К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны относятся:

  • температура воздуха,
  • температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций, устройств, технологического оборудования),
  • влажность воздуха,
  • скорость движения воздуха,
  • тепловое облучение (при наличии источников лучистого тепла).

     Кроме этих параметров, являющихся основными, не следует забывать об атмосферном давлении Р, которое влияет на парциальное давление основных компонентов воздуха (кислорода и азота), а, следовательно, и на процесс дыхания.

     Жизнедеятельность человека может проходить в довольно широком диапазоне давлений 734 - 1267 гПа (550 - 950 мм рт. ст.). Однако здесь необходимо учитывать, что для здоровья человека опасно быстрое изменение давления, а не сама величина этого давления.

     К показателям, характеризующим тепловое состояние человека, относятся температура тела, температура поверхности кожи и ее топография, теплоощущения, количество выделяемого пота, состояние сердечно-сосудистой системы и уровень работоспособности.

     Показатели  микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Одним из важных интегральных показателей теплового  состояния организма является средняя  температура тела (внутренних органов) около 36,5 °С. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет 43 °С, минимальная — 25 °С.

     Температура тела человека характеризует процесс  терморегуляции организма. Выполнение работ категорий Пб и III сопровождается повышением температуры тела на 0,3...0,5 °С. При повышении температуры тела на 1°С начинает ухудшаться самочувствие, появляются вялость, раздражительность, учащаются пульс и дыхание, снижается внимательность, растет вероятность несчастных случаев. При температуре 39 °С человек может упасть в обморок.

     Температура кожного покрова человека, находящегося в состоянии покоя в комфортных условиях, находится в пределах 32...34 °С. С повышением температуры воздуха  она также растет до 35 °С, после  чего возникает потоотделение, ограничивающее дальнейшее увеличение температуры кожи, хотя в отдельных случаях (особенно при высокой влажности воздуха) она может достигать 36...37 °С. Установлено, что при разности температур на центральных и периферических участках поверхности тела менее 1,8 °С человек ощущает жару; 3...5° С — комфорт; более 6°С — холод. При увеличении температуры воздуха также уменьшается разница между температурой кожи на открытых и закрытых участках тела.

     Теплоощущения человека чаще всего оценивают по пяти- или семибалльной шкале:

     по  пятибалльной — «холодно», «прохладно», «комфорт», «тепло», «жарко»;

     по  семибалльной — «очень холодно», «холодно», «прохладно», «комфорт», «тепло», «жарко», «очень жарко».

     Работоспособность человека в значительной степени  снижается при труде в условиях, сильно отличающихся от комфортных. Отрицательное влияние соответствующих параметров микроклимата на центральную нервную систему, другие органы и системы проявляется в ослаблении внимания, замедлении реакций, ухудшении координации движений, в результате чего уменьшается производительность труда и могут возникать травмы. В отдельных случаях работа при высокой температуре воздуха ведет к снижению производительности труда до 80 % по сравнению с аналогичным показателем, зафиксированным в комфортных условиях.

     При высокой температуре воздуха  в помещении кровеносные сосуды кожи расширяются, при этом происходит повышенный приток крови к поверхности  тела, и теплоотдача в окружающую среду значительно увеличивается. Однако при температурах окружающего  воздуха и поверхностей оборудования и помещений 30 - 35° С отдача теплоты конвекцией и излучением в основном прекращается. При более высокой температуре воздуха большая часть теплоты отдается путем испарения с поверхности кожи. В этих условиях организм теряет определенное количество влаги, а вместе с ней и соли, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому в горячих цехах рабочим дают подсоленную воду.

     При понижении температуры окружающего  воздуха реакция человеческого  организма иная: кровеносные сосуды кожи сужаются, приток крови к поверхности тела замедляется, и отдача теплоты конвекцией и излучением уменьшается. Таким образом, для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне.

     Влажность воздуха оказывает большое влияние  на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (φ>85%) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а  слишком низкая влажность (φ<20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40 - 60%.

     Движение  воздуха в помещениях является важным фактором, влияющим на тепловое самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха в холодный период года.

     Минимальная скорость движения воздуха, ощущаемая  человеком, составляет 0,2 м/с. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 - 0,5 м/с, а летом - 0,2 - 1,0 м/с. В горячих цехах допускается увеличение скорости обдува рабочих (воздушное душирование) до 3,5 м/с.

      Человек в процессе труда постоянно находится  в состоянии теплового взаимодействия с окружающей средой. Для нормального протекания физиологических процессов в организме человека требуется поддержание практически постоянной температуры (36,6 ºС). Способность человеческого организма к поддержанию постоянной температуры носит название терморегуляции.

      Нормальное  тепловое самочувствие человека при  выполнении им работы любой категории  тяжести достигается при соблюдении теплового баланса.

      Влияние температуры окружающего воздуха  на человеческий организм связано в  первую очередь с сужением или  расширением кровеносных сосудов кожи. Под действием низких температур воздуха кровеносных сосуды кожи сужаются, в результате чего замедляется поток крови к поверхности тела и снижается теплоотдача от поверхности тела за счёт конвекции и излучения. При высоких температурах окружающего воздуха наблюдается обратная картина: за счёт расширения кровеносных сосудов кожи и увеличения притока крови существенно увеличивается теплоотдача.

      Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне применяют: механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления. Важное место имеет и правильная организация труда и отдыха работников, выполняющих трудоёмкие работы в горячих цехах.

      Механизация и автоматизация производственного  процесса позволяет резко снизить  трудовую нагрузку на работающих (массу  поднимаемого и перемещаемого вручную  груза, расстояние перемещения груза, уменьшить переходы, обусловленные  технологическим процессом), вовсе убрать человека из производственной среды, переложив его трудовые функции на автоматизированные машины и оборудование. Для защиты от теплового излучения используют различные теплоизолирующие материалы, устраивают теплозащитные экраны и специальные системы вентиляции (воздушное душирование). Теплозащитные средства должны обеспечивать тепловую облучённость на рабочих местах не более 350 Вт/м2 и температуру поверхности оборудования не выше 35 ºС при температуре внутри источника тепла до 100 ºС и не выше 45 ºС − при температуре внутри источника тепла выше 100 ºС.

Информация о работе Микроклимат производственных помещений. Гигиенические нормативы