Культура питания в различные периоды истории. 18-19 век

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 13:01, реферат

Описание работы

В настоящее время наша страна переживает период реформирования экономических и общественно-политических отношений, сопровождающегося противоречивыми результатами и полярно противоположными оценками в различных слоях российского общества. Это вызывает обостренный интерес к реформам в прошлом, к их истокам, содержанию и результатам. Одной из самых бурных и самых плодотворных реформаторских эпох является эпоха Петра I. Поэтому возникает желание вникнуть в существо, характер процессов иного периода ломки общества, изучить подробнее механизмы изменений в огромном государстве. Петровские реформы открывают собой эпоху Нового времени в русской истории и прежде всего – эру русского Просвещения, которой задают тон и идейную направленность.

Содержание

Введение.

I. Традиции русской столовой культуры.

1. История традиций русского стола.

2. Выти обеденные

3. Прием гостей

4. Порядок подачи блюд

5. Питейная культура на Руси

6. Чайная церемония
II. Пиры и застолья XVIII-XIX века.

1. Царские пиры

2. Праздничные пиры горожан

3. Крестьянский пир

III. Изменение этикетных норм в XVIII веке.

Заключение.

Список литературы.