Контрольная работа по "Охране труда"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 05:42, контрольная работа

Описание работы

Экологическая ситуация в мире сегодня оставляет желать лучшего. Особенно плачевная ситуация в крупных городах нашей страны и в мегаполисах. Вредное воздействие факторов сильно влияет и на условия труда большинства людей. В результате снижается заметно работоспособность сотрудников, люди становятся нервозными, раздражительными, отмечается быстрая утомляемость.

Содержание

Влияние вредных веществ на человека.
2. Основные причины возникновения негативных факторов.
3. Тепловой баланс организма человека.
4. При каких внешних условиях запрещается валка леса.
5. Нормативное значение освещенности для ламп накаливания.


1. Влияние вредных веществ на человека.

Работа содержит 1 файл

КР Охрана труда.doc

— 266.00 Кб (Скачать)

Выбор источника света зависит от освещаемого предмета или территории.Различают два вида источников света:тепловое(лампы накаливания и галагенные лампы накаливания) и люминесцентное(всем известные длинные трубчатые газоразрядные лампы).Осветительные приборы можно разделить в целом на светильники и прожекторы;важная их характеристика-блесткость.

Следующим рассматриевым вредным фактором производства будет В И Б Р А Ц И Я, то есть колебательное движение,вызванное машинами для приготовления,распределения и уплотнения бетонной смеси,бетоносмесителями,дозаторными установками, компрессорами,строительными машинами...Как правило,шум является следствием вибрации,и оба фактора приводят к снижению производительности труда,виброболезни,ухудшению самочувствия.Из ручных вибрирующих приборов можно привести в пример отбойный молоток,дрель,брандспойт.Они влияют на руки человека(локальное воздействие).Есть еще общии вибрации,вызывающие сотрясение всего организма. Решение проблемы мне видится только в автоматизации,в замене технологических процессов на невибрационные.Конечно,есть еще виброизоляция,виброгашение,вибропоглощение и некоторые индивидуальные средства защиты,но,по моему мнению,будущее за модернизированными автоматизированными технологиями.

Рассматривая Б И О Л О Г И Ч Е С К И Е факторы производства,такие как микробы,споры,всевозможные микроорганизмы-а наиболее часто с ними соприкасаются медики,в том числе экспериментаторы и ученые,биологи,некоторые чрезвычайные службы(к примеру,СЭС),-мы убеждаемся в неоспоримом вредном,а порой и опасном их влиянии на организм человека.Особую опасность вызывают эпидемии, вследствие которых опасности подвергается все население.Предотвратить беду возможно с помощью специальных профилактических средств(витамины и т. д.), используя расстояние,ну и,конечно,эффективную спецодежду,обувь,маски,перчатки и др.Также следует при содействии средств массовой информации(телевидение, печать...) просвещать население относительно опасности и личной гигиены,чтобы этой опасности избежать.Не мешает разработать специальные антибиотики,которые повышали бы иммунитет человека при соприкосновении с микроорганизмами и всевозможными бактериями.

П С И Х О Ф И З И О Л О Г И Ч Е С К И Е факторы производства возникают вследствие напряженной,порой даже сверхнапряженной деятельности человека,при большой ответственности и насыщенности техникой и людьми.Пример профессийработники и обслуга АЭС(постоянное нахождение в среде опасного фактора!), диспетчер,летчик-испытатель,водитель-дальнобойщик(особенно перевозящий взрывоопасную продукцию,радиоактивные отходы и др.).Как же бороться с нервными перегрузками,утомлениями,стрессами,Наиболее эффективные,на мой взгляд,методы, это снижение рабочих часов(следствие-увеличение кадров),возможная автоматизация производства,обеспечение успокаивающего досуга(соответствующий сервис, рабочие объединения,для нуждающихся-наличие психолога и невропатолога при предприятии).

Вот мы и рассмотрели вкратце основные вредные и опасные производственные факторы,выявили их классификацию,методы и средства предохранения коллективов и индивидов от воздействия фпкторов,немного коснулись норматизации и стандартизации содержания веществ в местной среде.Несомненен вывод,что самое ценное в производстве да и вообщеэто человеческая жизнь,человеческое здоровье,Значит,охрана труда на производстве должна увеличиться,должно быть больше регулирующих юридических актов,возможно,новых статей в КЗОТе.Необходимо улучшить чрезвычайное законодательство,чтобы не повторялись более трагедии вроде Чернобыля или Семипалатинска.Так что юристы нужны техникам,также как и техники-юристам.Будущее развитие охраны труда за совместной деятельностью обеих профессий!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.       Тепловой баланс организма человека.

 

Человек, как известно, относится к гомойотермным, или теплокровным, организмам. Означает ли это, что температура его тела постоянна, т.е. организм не реагирует на изменения температуры окружающей среды? Реагирует, и даже очень чутко. Постоянство температуры тела – это, собственно, и есть результат непрерывно происходящих в организме реакций, поддерживающих неизменным его тепловой баланс.

С точки зрения обменных процессов, выработка тепла – это побочный эффект химических реакций биологического окисления, в ходе которых поступающие в организм питательные вещества – жиры, белки, углеводы – претерпевают превращения, заканчивающиеся образованием воды и углекислого газа. Такие же реакции с высвобождением тепловой энергии происходят и в организмах пойкилотермных, или холоднокровных, животных, но из-за значительно более низкой их интенсивности температура тела у пойкилотермных лишь незначительно превышает температуру окружающей среды и изменяется в соответствии с последней.

Все протекающие в живом организме химические реакции зависят от температуры. И у пойкилотермных животных интенсивность процессов превращения энергии, согласно правилу Вант-Гоффа*, возрастает пропорционально внешней температуре. У гомойотермных животных эта зависимость замаскирована другими эффектами. Если гомойотермный организм охладить ниже комфортной температуры окружающей среды, интенсивность обменных процессов и, следовательно, выработка тепла у него возрастают, предотвращая понижение температуры тела. Если терморегуляцию у этих животных блокировать (например, при наркозе или повреждении определенных участков ЦНС), кривая зависимости теплопродукции от температуры будет такой же, как и для пойкилотермных организмов. Но даже в этом случае сохраняются существенные количественные различия между обменными процессами у пойкилотермных и гомойотермных животных: при данной температуре тела интенсивность обмена энергии в расчете на единицу массы тела у гомойотермных организмов по меньшей мере в 3 раза превышает интенсивность обмена у пойкилотермных организмов.

Многие животные, из тех, что не относятся к млекопитающим и птицам, способны в некоторой степени менять температуру тела при помощи «поведенческой терморегуляции» (например, рыбы могут заплывать в более теплую воду, ящерицы и змеи – принимать «солнечные ванны»). Истинно гомойотермные организмы способны использовать как поведенческие, так и автономные способы терморегуляции, в частности у них может при необходимости вырабатываться дополнительное тепло за счет активации обмена веществ, тогда как другие организмы вынуждены ориентироваться на внешние источники тепла.

Теплопродукция и размеры тела

Температура большинства теплокровных млекопитающих лежит в диапазоне от 36 до 40 °С, несмотря на значительные различия в размерах тела. В то же время интенсивность метаболизма (М) зависит от массы тела (m) как ее показательная функция: M = k x m0,75, т.е. величина М/m0,75 одна и та же для мыши и для слона, хотя у мыши интенсивность метаболизма на 1 кг массы тела значительно больше, чем у слона. Этот так называемый закон снижения интенсивности обмена веществ в зависимости от массы тела отражает то, что теплопродукция соответствует интенсивности теплоотдачи в окружающее пространство. Для данной разницы температур между внутренней средой организма и окружающей средой потери тепла на единицу массы тела оказываются тем больше, чем больше соотношение между поверхностью и объемом тела, причем последнее соотношение уменьшается с увеличением размеров тела.

Температура тела и тепловой баланс

Когда для поддержания постоянства температуры тела требуется дополнительное тепло, оно может быть выработано за счет:

1) произвольной двигательной активности;
2) непроизвольной ритмической мышечной активности (дрожь, вызванная холодом);
3) ускорения обменных процессов, не связанных с сокращением мышц.

У взрослого человека дрожь – наиболее важный непроизвольный механизм термогенеза. «Недрожательный термогенез» встречается у новорожденных животных и детей, а также у мелких, адаптированных к холоду животных и у животных, впадающих в зимнюю спячку. Главным источником «недрожательного термогенеза» служит так называемый бурый жир – ткань, характеризующаяся избытком митохондрий и «мультилакулярным» распределением жира (многочисленные мелкие капельки жира, окруженные митохондриями). Эта ткань обнаруживается между лопатками, в подмышечных впадинах и в некоторых других местах.

Чтобы температура тела не изменялась, теплопродукция должна равняться теплоотдаче. По закону охлаждения Ньютона отданное телом тепло (за вычетом потерь, связанных с испарением) пропорционально разности температур между внутренней частью тела и окружающим пространством. У человека теплоотдача равна нулю при температуре окружающей среды 37 °С, а при понижении температуры она возрастает. Теплоотдача зависит также от проведения тепла внутри организма и периферического кровотока.

Термогенез, связанный с обменом веществ в условиях покоя (рис. 1), уравновешивается процессами теплоотдачи в зоне температур окружающей среды Т2–Т3, если кожный кровоток постепенно уменьшается по мере снижения температуры от Т3 до Т2. При температуре ниже Т2 постоянство температуры тела может поддерживаться только при усилении термогенеза пропорционально потерям тепла. Наибольшая выработка тепла, обеспечиваемая этими механизмами, у человека соответствует уровню метаболизма, в 3–5 раз превышающему интенсивность основного обмена, и характеризует нижнюю границу диапазона терморегуляции T1. В случае выхода за эту границу развивается гипотермия, которая может привести к смерти от переохлаждения.

При температуре окружающей среды выше Т3 температурное равновесие могло бы сохраняться за счет ослабления интенсивности обменных процессов. На самом деле, температурный баланс устанавливается за счет дополнительного механизма теплоотдачи – испарения выделяющегося пота. Температура Т4 соответствует верхней границе диапазона терморегуляции, которая определяется максимальной интенсивностью выделения пота. При температуре среды выше Т4 возникает гипертермия, которая может привести к смерти от перегрева. Температурный диапазон Т2–Т3, в пределах которого температура организма может поддерживаться на постоянном уровне без участия дополнительных механизмов теплопродукции или потоотделения, называется термонейтральной зоной. В этом диапазоне интенсивность метаболизма и теплопродукция по определению минимальны.

Температура тела человека

Тепло, вырабатываемое организмом в норме (т.е. в условиях равновесия), отдается в окружающее пространство поверхностью тела, поэтому температура частей тела вблизи его поверхности должна быть ниже температуры его центральных частей. В связи с неправильностью геометрических форм тела распределение температуры в нем описывается сложной функцией. Например, когда легко одетый взрослый человек находится в помещении с температурой воздуха 20 °С, температура глубокой мышечной части бедра составляет 35 °С, глубоких слоев икроножной мышцы 33 °С, в центре стопы температура составляет лишь 27–28 °С, а ректальная температура равна примерно 37 °С. Колебания температуры тела, вызванные изменениями внешней температуры, наиболее выражены вблизи поверхности тела и на концах конечностей (рис. 2).

Рис. 2. Температура различных областей тела человека в условиях холода (А) и тепла (Б)

Внутренняя температура тела сама по себе не является постоянной ни в пространственном, ни во временном отношении. В термонейтральных условиях различия температур во внутренних областях тела составляют 0,2–1,2 °С; даже в головном мозге разница температур между центральной и наружной частями достигает более 1 °С. Наиболее высокая температура отмечается в прямой кишке, а не в печени, как считалось раньше. На практике обычно представляют интерес изменения температуры во времени, поэтому ее измеряют на каком-либо одном определенном участке.

Для клинических целей предпочтительнее измерять ректальную температуру (термометр вводят через анальное отверстие в прямую кишку на стандартную глубину 10–15 см). Оральная, точнее подъязычная, температура обычно на 0,2–0,5 °С ниже ректальной. На нее влияет температура вдыхаемого воздуха, пищи и питья.

При исследованиях в спортивной медицине часто измеряют пищеводную температуру (над входом в желудок), которую регистрируют с помощью гибких термодатчиков. Такие измерения отражают изменения температуры тела быстрее, чем регистрация ректальной температуры.

Подмышечная температура также может служить показателем внутренней температуры тела, поскольку, когда рука плотно прижата к грудной клетке, температурные градиенты смещаются так, что граница внутреннего слоя доходит до подмышечной впадины. Однако для этого необходимо некоторое время. Особенно после нахождения на холоде, когда поверхностные ткани были охлаждены и в них произошло сужение сосудов (это особенно часто бывает при простуде). В этом случае для установления теплового равновесия в этих тканях должно пройти около получаса.

В некоторых случаях внутреннюю температуру измеряют в наружном слуховом проходе. Это делают при помощи гибкого датчика, который помещают вблизи барабанной перепонки и предохраняют от внешних температурных влияний при помощи ватного тампона.

Обычно для определения температуры поверхностного слоя тела измеряют температуру кожи. В этом случае измерение в одной точке дает неадекватный результат. Поэтому на практике обычно измеряют среднюю температуру кожи в области лба, груди, живота, плеча, предплечья, тыльной стороны ладони, бедра, голени и дорсальной поверхности стопы. При вычислениях учитывают площадь соответствующей поверхности тела. Найденная таким способом «средняя температура кожи» при комфортной температуре окружающей среды составляет примерно 33–34 °С.

Периодические колебания средней температуры

Температура тела человека колеблется в течение дня: она минимальна в предутренние часы и максимальна (часто с двумя пиками) в дневное время (рис. 3). Амплитуда суточных колебаний составляет примерно 1 °С. У животных, активных в ночное время, температурный максимум отмечается ночью. Проще всего было бы объяснить эти факты тем, что увеличение температуры происходит в результате усиления физической активности, однако такое объяснение оказывается неверным.

Колебания температуры – один из многих суточных ритмов. Даже если исключить все ориентирующие внешние сигналы (свет, температурные изменения, часы приема пищи), температура тела

продолжает колебаться ритмически, но период колебаний в этом случае составляет от 24 до 25 ч. Таким образом, суточные колебания температуры тела основаны на эндогенном ритме («биологические часы»), обычно синхронизованном с внешними сигналами, в частности с вращением Земли. Во время путешествий, связанных с пересечением земных меридианов, обычно требуется 1–2 недели для того, чтобы температурный ритм пришел в соответствие с жизненным укладом, определяемым новым для организма местным временем.

Информация о работе Контрольная работа по "Охране труда"