Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 15:02, контрольная работа
Труд – это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому), либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.
1 часть. Теоретический материал.
1.1 Понятие и оценка тяжести труда.
1.2. Виды травм, причины и места их появлений.
1.3. Пожарная сигнализация и связь.
1.4. Средства поддержания и контроля оптимального состава воздуха (кондиционирование) в офисных помещениях.
1.5. Соблюдение эргономических требований к технологическому оборудованию.
2 часть. Анализ безопасности жизнедеятельности.
2.1. Безопасность рабочего процесса.
2.2. Санитарно-бытовые условия.
2.3. Анализ производственного травматизма и заболеваемости.
2.4. Организация охраны труда.
2.5. Мероприятия по охране труда.
2.6. Пожарная безопасность.
2.7. Экологическая безопасность окружающей среды.
Список использованной литературы
Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность.
Для поддержания параметров микроклимата на уровне, необходимом для обеспечения комфортности и жизнедеятельности, применяют вентиляцию помещений, где человек осуществляет свою деятельность. Оптимальные параметры микроклимата обеспечиваются системами кондиционирования воздуха, а допустимые параметры – обычными системами вентиляции и отопления.
Система вентиляции представляет собой комплекс устройств, обеспечивающих воздухообмен в помещении, т.е. удаление из помещения загрязненного, нагретого, влажного воздуха и подачу в помещение свежего, чистого воздуха. По зоне действия вентиляция бывает общеообменной, при которой воздухообмен охватывает все помещение, и местное, когда обмен воздуха осуществляется на ограниченном участке помещения. По способу перемещения воздуха различают системы естественной и механической вентиляции.
Система вентиляции, перемещение воздушных масс в которой осуществляется благодаря возникающей разности давлений снаружи и внутри здания, называется естественной вентиляцией.
Для постоянного воздухообмена, требуемого по условиям поддержания чистоты воздуха в помещении, необходима организованная вентиляция, или аэрация. Аэрацией называется организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги окон и дверей. Воздухообмен в помещении регулируют различной степенью открывания фрамуг (в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра).
Основным достоинством естественной вентиляции является возможность осуществлять большие воздухообмены без затрат механической энергии. Естественная вентиляция, как средство поддержания параметров микроклимата и оздоровления воздушной среды в помещении, применяется для непроизводственных помещений – бытовых (квартир) и помещений, в которых в результате работы человека не выделяется вредных веществ, избыточной влаги или тепла.
Вентиляция, с помощью которой воздух подается в помещения или удаляется из них по системам вентиляционных каналов, с использованием специальных механических побудителей, называется механической вентиляцией. Наиболее распространенная система вентиляции – приточно-вытяжная, при которой воздух подается в помещение приточной системой, а удаляется вытяжной; системы работают одновременно. Приточный и удаляемый вентиляционными системами воздух, как правило, подвергается обработке – нагреву или охлаждению, увлажнению или очистке от загрязнений. Если воздух слишком запылен или в помещении выделяются вредные вещества, то в приточную или вытяжную систему встраиваются очистные устройства.
Механическая вентиляция имеет ряд преимуществ по сравнению с естественной вентиляцией: большой радиус действия вследствие значительности давления, созданного вентилятором; возможность изменять или сохранять необходимый воздухообмен независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра; подвергать вводимый в помещение воздух предварительной очистке, осушке или увлажнению подогреву или охлаждению; организовывать оптимальные воздухораспределение с подачей воздуха непосредственно к рабочим местам; улавливать вредные выделения непосредственно в местах их образования и предотвращения их распределения по всему объему помещения, а также возможность очищать загрязненный воздух перед выбросом его в атмосферу. К недостаткам механической вентиляции следует отнести значительную стоимость ее сооружения и эксплуатации и необходимостью проведения мероприятий по борьбе с шумовым загрязнением.
Для создания оптимальных метеорологических условий в первую очередь в производственных помещениях применяют наиболее совершенный вид вентиляции – кондиционирование. Кондиционированием воздуха называется его автоматическая обработка с целью поддержания в производственных помещениях заранее заданных метеорологических условий, независимо от изменения наружных условий и режимов внутри помещения. При кондиционировании автоматически регулируется температура воздуха, его относительная влажность и скорость подачи в помещения в зависимости от времени года, наружных метеорологических условий и характера технологического процесса в помещении. В ряде случаев могут проводить специальную обработку: ионизацию, дезодорацию, озонирование и т.д. Кондиционеры бывают местными – для обслуживания отдельных помещений, комнат, и центральными – для обслуживания групп помещений, цехов и производств в целом. Кондиционирование воздуха значительно дороже вентиляции, но обеспечивает наилучшие условия для жизни и деятельности человека.
Эргономические требования к производственному оборудованию должны устанавливать его соответствие антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим свойствам человека и обусловленным этими свойствами гигиеническим требованиям с целью сохранения здоровья человека и достижения высокой эффективности труда.
Эргономические требования к производственному оборудованию должны устанавливаться к тем его элементам, которые сопряжены с человеком при выполнении им трудовых действий в процессе эксплуатации, монтажа, ремонта, транспортирования и хранения производственного оборудования.
При установлении эргономических требований к производственному оборудованию необходимо рассматривать оборудование в комплексе со средствами технологической и в необходимых случаях организационной оснастки.
Уровни физических, химических и биологических опасных и вредных производственных факторов, генерируемых производственным оборудованием в рабочую зону, а также воздействующих на работающего при непосредственном контакте с элементами конструкции, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
Входящие в конструкцию производственного оборудования специальные технические и санитарно-технические средства (ограждения, экраны, вентиляторы и др.), обеспечивающие устранение или снижение уровней опасных и вредных производственных факторов до допустимых значений, не должны затруднять выполнение трудовых действий.
В необходимых случаях конструкция производственного оборудования должна обеспечивать возможность удобства выполнения трудовых действий с применением средств индивидуальной защиты.
Конструкция производственного оборудования должна обеспечивать оптимальное распределение функций между человеком и производственным оборудованием с целью обеспечения безопасности, ограничения тяжести и напряженности труда, а также обеспечения высокой эффективности функционирования системы «человек - производственное оборудование».
Конструкция всех элементов производственного оборудования, с которыми человек в процессе трудовой деятельности осуществляет непосредственный контакт, должна соответствовать его антропометрическим свойствам.
Статистические характеристики основных антропометрических признаков приведены в справочном приложении 1.
Конструкция производственного оборудования должна обеспечивать такие физические нагрузки на работающего, при которых энергозатраты организма в течение рабочей смены не превышали бы 1046,7 кДж/ч (250 ккал/ч).
Конструкция производственного оборудования должна обеспечивать возможность организации трудового процесса, исключающей монотонность труда, путем ограничения частоты повторения простых трудовых действий и длительности непрерывного пассивного наблюдения за ходом производственного процесса или его части.
Производственное оборудование с групповыми рабочими местами и заданным темпом передачи предмета труда с одного рабочего места на другое (типа конвейерных линий) должно обеспечивать возможность изменения темпа выполнения трудовых действий в соответствии с динамикой работоспособности человека в течение смены и особенностями трудовых действий в пределах ±20 % от заданного темпа, если исходя из технологических требований, темп не должен быть постоянным.
Производственное оборудование должно соответствовать требованиям технической эстетики. Цвета сигнальные и знаки безопасности - по ГОСТ 12.4.026-76.
Объектом исследования является цех по производству бумажных мешков. Списочное количество работающих 60 человек. Сменность работы 2 смены.
1. Схема цеха по производству бумажных мешков представлена на рисунке
Рисунок 1. Схема цеха по производству бумажных мешков.
Условные обозначения источников опасных и вредных факторов
г – загазованность типографская краска;
з – запыленность;
дв - машины и механизмы, имеющие незащищенные подвижные элементы;
ш – уровень шума.
Процесс производства бумажных мешков состоит из следующих основных технологических этапов:
1. Изготовление многослойной склеенной бумажной трубки (заготовки мешка).
Бумажная трубка изготавливается с продольной и поперечной проклейкой (используется установка РК-100 для размешивания холоднорастворимого клея). Для мешков со склеенным дном трубка должна иметь продольные разрезы и, при необходимости, перфорацию (отверстия для выхода воздуха при засыпании в бумажный мешок цемента, сухих строительных смесей и т.п.). Клей используется дисперсионный на водной основе – без выделения вредных веществ.
2. В процессе производства бумажной трубки на автоматической трубочной установке УБТ-200 может быть нанесена многоцветная флексографская печать с помощью печатной флексографской машины ПФМ.
3. Для склейки или прошивки дна бумажного мешка, а также для изготовления клапана нарезается бумажная лента на полуавтоматической машине для нарезки бумажной ленты МКЛ-19Р(А).
4. Для клапанных (закрытых) мешков изготавливаются клапана на клапанной машине УБК-2.
5. Для прошитых мешков — на установке УПДМ-3801(А) производится прошивка дна бумажного мешка "цепным" стежком с одной или двумя прокладочными нитями.
6. Для склеенных мешков — на установке для склейки дна бумажного мешка УСД-6М производится окончательная склейка мешков с прессованием (механический пресс входит в комплект УСД-6М);
7. После изготовления мешки прессуются и упаковываются в кипы на установке ПКМ-10. Затем кипы маркируются и складируются.
Далее рассмотрим гигиенические показатели рабочего процесса (таблица 2).
Таблица 1.
Санитарно-гигиенические показатели рабочего процесса
цеха по производству бумажных мешков
(в помещении объекта или при осуществлении технологического процесса)
№ | Наименование опасного или вредного фактора | Раз-мер- ность | Значение | Нормативный* | |
нормативное | фактическое | ||||
1,3,5,6 | Запыленность
|
|
|
|
|
Промышленная | мг/м3 | 0,5 | 0,4 | [11 ]
| |
2 | Загазованность (типографская краска) |
|
|
|
|
| Азот | % | 74,0 | 73 |
|
| Кислород | % | 0,3 - 8,0 | 0,3 |
|
| Пары воды | % | 3,0 - 5,5 | 4 |
|
| Соединения свинца Амилацетат Метилацетат Этанод | мг/м3
мг/м3 мг/м3 мг/м3 | 0,003
0, 1 0,07 0,100 | 0,002
0,05 0,03 0,05 |
|
Все помещение | Освещенность: естественная, КЕО искусственная |
% Лк |
-
2,4 |
-
2,5 |
[ 13 ] |
9,17 |
Шум
| дБ |
80 |
65 | [ 16] [ 17] [ 14] |
9,17 |
Вибрация |
дБ | 92 | 60 | [15 ]
|
| Электромагнитные излучения (от электронно-вычислительных машин) |
|
|
|
[ 19]
|
| напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей |
В/м | - | - | |
| плотность магнитного потока | нТл | - | - | |
| поверхностный электрический потенциал |
В | - | - | |
| Показатели микроклимата |
|
|
|
[12 ]
|
| Теплый период |
|
|
| |
| температура | С | 20-22 | 21 | |
| относительная влажность | % | 60-40 | 50 | |
| подвижность воздуха | м/с | 0,2 | 0,2 | |
| Холодный период |
|
|
| |
| температура | С | 19-21 | 20 | |
| относительная влажность | % | 60-40 | 50 | |
| подвижность воздуха | м/с | 0,2 | 0,2 |
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»