Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 18:51, контрольная работа
Производственный травматизм - совокупность травматических повреждений (травм), полученных при несчастных случаях на производстве. Травмами называются внезапные повреждения, возникающие вследствие несчастного случая, влекущие за собой нарушение целостности тканей или правильного функционирования отдельных органов. Различают производственные и бытовые травмы. На производстве травма обычно бывает вследствие внезапного воздействия на работника какого-либо опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ. Проведение анализа травматизма и заболеваний на производстве позволяет выявлять неблагоприятные факторы условий и безопасности труда и своевременно принимать меры по его устранению. Наиболее распространенными методами анализа травматизма, взаимно дополняющими друг друга являются: статистический и монографический. В настоящее время всё больше внимание привлекают экономический и эргономический методы
Перечислить методы анализа производственного травматизма и рассчитать его относительные показатели.
Данные для расчета приведены в таблице 1.
1. 80 - среднесписочное число работающих, чел.;
2. 2 - число пострадавших, чел.;
3. 10 - число дней нетрудоспособности, дни.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н. П. ОГАРЕВА»
КАФЕДРА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
по курсу
"БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Саранск
2011
ЗАДАЧА 1
Перечислить методы анализа производственного травматизма и рассчитать его относительные показатели.
Данные для расчета приведены в таблице 1.
1. 80 - среднесписочное число работающих, чел.;
2. 2 - число пострадавших, чел.;
3. 10 - число дней нетрудоспособности, дни.
Решение:
Производственный травматизм - совокупность травматических повреждений (травм), полученных при несчастных случаях на производстве. Травмами называются внезапные повреждения, возникающие вследствие несчастного случая, влекущие за собой нарушение целостности тканей или правильного функционирования отдельных органов. Различают производственные и бытовые травмы. На производстве травма обычно бывает вследствие внезапного воздействия на работника какого-либо опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ. Проведение анализа травматизма и заболеваний на производстве позволяет выявлять неблагоприятные факторы условий и безопасности труда и своевременно принимать меры по его устранению. Наиболее распространенными методами анализа травматизма, взаимно дополняющими друг друга являются: статистический и монографический. В настоящее время всё больше внимание привлекают экономический и эргономический методы. Статистический метод основан на анализе статистического материала по травматизму, накопленного за несколько лет на предприятии или в отрасли. Результаты анализа статистического материала дают в виде таблиц, диаграмм и графиков. При рассмотрении итогов работы предприятий по борьбе с травматизмом чаще всего анализируют динамику частоты, и тяжести травматизма с течением времени. Сравнивая по этим показателям цехи, участки или предприятия, можно выявить те из них, которые требуют особого внимания с точки зрения профилактики травматизма. Разновидностью статистического метода являются групповой и топографический методы. При групповом методе травмы группируются по отдельным однородным признакам: времени травмирования; возрасту, квалификации и специальности пострадавших; видам работ; причинам несчастных случаев и т.д. При топографическом методе все несчастные случаи систематически наносят условными знаками на план расположения оборудования в цехе, на участке. Скопление таких знаков на каком-либо месте характеризует его повышенную травмоопасность и способствует принятию соответствующих профилактических мер. Монографический метод анализа травматизма по существу представляет собой анализ опасных и вредных производственных факторов, свойственных тому или иному одному (моно) участку производства, оборудования, технологическому процессу. По этому методу углубленно рассматриваются все обстоятельства несчастного случая, при необходимости проводить соответствующие исследования и испытания. Для выявления потенциальных опасностей на изучаемом участке. Можно его использовать и для разработки мероприятий по охране труда для вновь проектируемого производства. Экономический метод заключается в определении экономического ущерба от травматизма для того, чтобы выяснить экономическую эффективность затрат на разработку внедрения мероприятий по охране труда. Однако этот метод не позволяет выявить причины травматизма и поэтому является дополнительным. Эргономический метод основан на комплексном изучении системы «человек-машина (техника) - производственная среда» (ЧМС). При таком анализе травматизма учитывается и то, что здоровье, работоспособность человека также зависят от биологических ритмов функционирования его организма и гелиогеофизических явлений (активности Солнца, гравитации Луны, магнитного и гравитационного полей Земли). Под воздействием гравитационных сил, вызванных изменением взаимоположения небесных тел, земного магнетизма или ионизации атмосферы происходят определенные сдвиги в организме человека, которые отражаются на его состоянии и поведении. Методику психофизиологического анализа производственного травматизма станочников разработал Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда ВЦСПС (Свердловск, 1983г.). Методика предназначена для выявления постоянных или временно действующих физиологических, психологических и социальных причин травматизма. Целью методики являются совершенствование системы расследования и анализа несчастных случаев, связанных с производством, на основе изучения индивидуальных и групповых особенностей работающих. Для практической реализаций методики разработана «Карта специального расследования и анализа производственного травматизма с учётом личностных факторов». Карта имеет четыре раздела, которые заполняются одновременно с актом расследования несчастного случая (форма Н-1). Для приближенной оценки уровня травматизма применяют относительные показатели травматизма. Основными из них являются показатели частоты и тяжести травматизма, называемые также коэффициентами частоты и тяжести.
Показатель частоты травматизма, рассчитывается на 1000 работающих:
Пч = Т * 1000/Р, где Т - число травм ( несчастных случаев) в отчетном периоде с потерей трудоспособности на 1 или более дней; Р - среднесписочная численность работающих за отчетный период времени.
Пч = 2*1000/80 = 25
Показатель тяжести травматизма (средняя тяжесть одного случая):
Пт = Д/Т, где Д - общее число дней нетрудоспособности у пострадавших для случаев с потерей трудоспособности на 1 и более дней; Т- общее число таких несчастных случаев за тот же период времени.
Пт = 10 / 2 = 5
Ответ: статистический (групповой и топографический), монографический, экономический, эргономический методы, методика психофизиологического анализа; Пч (показатель частоты травматизма) = 25, Пт (показатель тяжести травматизма) = 5.
ЗАДАЧА 2
Дать анализ опасных и вредных факторов производственной среды промышленного объекта соответствующей отрасли (таблица 2). Определить номенклатуру мероприятий и средств по устранению или снижению негативных воздействий данных факторов и риск Rг гибели человека в данной отрасли экономики за 1 год.
Данные для расчета приведены в таблице 2.
1. макаронная промышленность - отрасль (подотрасль) экономики;
2. 18 - число погибших за год, чел.;
3. 28390 - численность работающих в данной отрасли, чел.
Решение:
Производственная среда — часть окружающей человека среды, образованная природно-климатическими и профессиональными факторами, бездействующими на него в процессе трудовой деятельности. Такой средой является, например, цех для рабочего, поле — для сельского труженика, класс или аудитория — для учащегося. Основными носителями опасных и вредных факторов в производственной среде являются машины и другие технические устройства, химически и биологически активные предметы труда, источники энергии, нерегламентированные действия работающих, нарушения режимов и организации деятельности, а также отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны.
Опасным называется производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Если же производственный фактор приводит к заболеванию или снижению работоспособности, то его считают вредным. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.
При эксплуатации организации макаронной промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов возможное воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
Физические факторы:
- движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, авто- и электропогрузчики, автомобильный и железнодорожный транспорт);
- подвижные части производственного оборудования (передачи, муфты, месильные лопасти, штампы формующих машин, прокатывающие валки, ножи и др.);
- падающие с высоты предметы (при выполнении погрузочно-разгрузочных работ);
Мероприятия и средства по устранению вредного воздействия: предохранительные, оградительные, блокировочные и тормозные устройства; автоматические устройства контроля и предупреждения; соответствующее обучение, инструктаж, соблюдение основных требований при работе с движущимися механизмами.
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при приеме, хранении и подготовке сырья, приготовлении теста, обслуживании печей и др.);
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, моющих жидкостей (при обслуживании печей, приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов и их применении);
- повышенная температура воздуха рабочей зоны (при обслуживании котельных, тепловых пунктов, компрессорных, печей, сушилок, водобаков);
- повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны (при приготовлении жидких полуфабрикатов, охлаждении готовых изделий;
Мероприятия по устранению: правильная организация рабочего места; рациональное размещение оборудования, рациональная вентиляция и отопление, рационализация режимов труда и отдыха, использование средств индивидуальной защиты.
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества (в установках бестарного хранения сырья и при его перемещении);
- повышенные уровень шума на рабочем месте и вибрационная нагрузка на работника (при обслуживании технологического оборудования; при выполнении работ в котельных, компрессорных, насосных и холодильных станциях и др.);
Мероприятия по устранению: звукоизоляция, звукопоглощение, специальные глушители, средства индивидуальной защиты; виброизоляция, виброгашение; организация режима труда и отдыха, гимнастические упражнения, проведение медицинских осмотров.
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
Мероприятия по устранению: создание рационального освещения, правильная организация рабочего места, установление научно обоснованных режимов труда и отдыха.
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- повышенный уровень инфракрасной радиации (процессы сушки, выпечки, топочные отделения хлебопекарных печей);
- повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
Химические факторы:
(химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки):
- токсические:
оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции, от вспомогательного производства);
диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей);
спирт этиловый (пары) (процессы брожения и выпечки);
оксиды марганца (от вспомогательного производства);
- раздражающие:
акролеин (в процессе выпечки изделий);
аммиак (от аммиачной компрессорной установки);
ацетальдегид, амилацетат (при выпечке, обжарке, сушке, в процессе остывания и хранения изделий);
кислота уксусная (пары) (процессы брожения, выпечки, остывания и хранения изделий);
кислота серная (вспомогательное производство);
оксиды азота (при обслуживании котельных);
сернистый ангидрид (топочные отделения хлебопекарных печей);
щелочи едкие (при обслуживании зарядной станции);
сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке технологического оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов).
Мероприятия по устранению: герметизация оборудования, применение замкнутых технологических циклов, соответствующая вентиляция, очистка выбросов; медицинские осмотры, профилактическое питание, соблюдение правил личной гигиены; средства индивидуальной защиты.
Психофизиологические факторы:
- тяжесть трудового процесса:
физическая динамическая нагрузка за смену;
масса поднимаемого и перемещаемого груза;
стереотипные рабочие движения;
статическая нагрузка;
рабочая поза;
наклоны корпуса;
перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены);
- напряженность трудового процесса:
интеллектуальные нагрузки;
сенсорные нагрузки;
эмоциональные нагрузки;
монотонность нагрузок.
Мероприятия по устранению: установление рациональных режимов труда и отдыха, правильная организация рабочего места, продуманное использование музыки и производственной гимнастики, создание благоприятного психологического климата.
Риск – количественная оценка опасности, определяется как частота одного события при наступлении другого.
Риск Rг гибели человека в данной отрасли экономики за 1 год:
Rг = число погибших / численность работающих;
Rг = 18/28390= 0,0011
Ответ: Rг (риск гибели) = 0,00063403
ЗАДАЧА 3
На рабочем месте действует ряд биологически значимых факторов, которые имеют соответствующую балльную оценку и продолжительность воздействия в течение рабочей смены. Время рабочей смены принять за 480 мин. Определить интегральную балльную оценку, а затем категорию тяжести труда на данном рабочем месте.
Данные для расчета приведены в таблицах 3 и 4.
1. 1, 1, 2, 1 - балльная оценка биологически значимых факторов;
2. 120, 240, 380, 460 - время действия фактора, мин.
Решение:
Под биологически значимыми факторами понимают такие элементы условий труда, которые с наибольшей вероятностью влияют на формирование определенных реакций организма работающего человека (нормальных, пограничных или патологических). Каждый фактор оценивается в баллах от 1(оптимальные условия) до 6(наиболее тяжелые условия). Интегральную оценку тяжести труда в баллах с приемлемой точностью можно определить с помощью следующего выражения:
где Ит — интегральная балльная оценка тяжести труда на рабочем месте;
Xопр - элемент, получивший наибольшую количественную оценку в баллах;
— сумма количественной оценки биологически активных элементов без ХОПР, в баллах;
n — количество элементов условий труда.
Определяем фактические балльные оценки:
Х1 = 1 * 120/480 = 0,25
Х2 = 1 * 240/480 = 0,5
Х3 = 2 * 380/480 = 1,5833
Х4 = 1 * 460/480 = 0,95833
Хопр = 3
Ит = [1,5833 + (0,25 + 0,5 + 0,95833) * (6 –1,5833)/(4-1) * 6] * 10 = 20,0247673
Категория тяжести труда – II .
Ответ: Ит = 20,0247673; категория тяжести труда – II.
ЗАДАЧА 4
Определить страховой тариф, дифференцированный по группам отраслей (подотраслей) экономики, в зависимости от класса профессионального риска и размер страхового взноса в Фонд обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Данные для расчета приведены в таблицах 5, 6 и 7.
1. гостиница - наименование предприятия;
2. 398,7 - начисленная оплата труда по всем основаниям (среднемесячный фонд оплаты труда) на предприятии, тыс. руб.;
3. + соответствие условий труда на предприятии нормативным требованиям (+ соответствуют, – не соответствуют).
Решение:
Страховой взнос - плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.
Страховой тариф - ставка страховой премии с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховой тариф определяется в абсолютном денежном выражении или в процентах от страховой суммы в заранее обусловленном временном интервале (сроке страхования). Профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.
Страховые тарифы дифференцированы по отраслям экономики в зависимости от их класса профессионального риска. Их размер может быть увеличен или уменьшен в зависимости от состояния охраны труда в организации. Размер скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 % страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.
Информация о работе Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"