Автор: d********@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 08:37, контрольная работа
Экономическая безопасность - это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимости национальной экономики, её стабильности и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию. Для лучшего понимания сущности экономической безопасности важно уяснить её связь с понятиями "развитие" и "устойчивость". Развитие - один из компонентов экономической безопасности. Ведь если экономика не развивается, то резко сокращаются возможности её выживания, а также сопротивляемость и приспособляемость к внутренним и внешним угрозам. Устойчивость и безопасность - важнейшие характеристики экономики как единой системы. Их не стоит противопоставлять, из них каждая по-своему характеризует состояние экономики. Устойчивость экономики характеризует прочность и надежность её элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы, способность выдерживать внутренние и внешние "нагрузки". Безопасность - это состояние объекта в системе его связей с точки зрения способности самовыживания в условиях внутренних и внешних угроз, а также действия непредсказуемых и трудно прогнозируемых факторов.
1. Понятие экономической безопасности 3 стр.
1.1. Виды экономической безопасности 5 стр.
1.2. Основные угрозы экономической безопасности 8 стр.
2. Понятие, уровень и критерии продовольственной безопасности 11 стр.
2.1. Стратегия продовольственной безопасности 14 стр.
3. Понятие информационной безопасности 15 стр.
3.1. Основные составляющие информационной безопасности 16 стр.
3.2. Наиболее распространенные угрозы доступности 17 стр.
4. Нормы радиационной безопасности 18 стр.
Список используемой литературы 32 стр.
К внешним факторам, представляющим угрозу экономической безопасности, относятся:
К внутренним факторам, представляющим угрозу экономической безопасности, относятся:
Внутренние факторы, в свою очередь, подразделяются на: связанные с закономерностями циклического развития экономической системы и не связанные с циклическими закономерностями развития. Масштабы и устойчивость действия первой группы факторов приводят к выводу, что они при определенных условиях могут иметь негативные последствия на макроэкономическом уровне и составят реальную угрозу экономической безопасности государства.
Действия второй группы факторов вызвано последовательным накоплением долговременных разрушительных тенденций в условиях воспроизводства ключевых элементов хозяйственной системы, а именно:
К
числу внутренних угроз социальной
стабильности общества и в конечном
счете экономической безопасности
относится рост безработицы. Этот процесс,
негативный сам по себе, вызывает особую
тревогу тогда, когда безработица приобретает
массовый и застойный характер. Конфликтность
ситуации обостряется и тем, что растущая
безработица накладывается на специфическую
российскую ментальность населения. Она
резко усиливает дискомфортность в положении
людей, служит питательной средой для
роста преступности. Работать эффективно
и производительно становится невыгодным
и малопривлекательным. А это уже серьезная
угроза экономической безопасности страны.
2.
Понятие, уровень и критерии
продовольственной
безопасности
Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
Степень
продовольственной безопасности государства
зависит от базового потенциала сельскохозяйственного
производства. Аграрная политика в
области обеспечения
Роль
продовольственной безопасности связана
с тем, что продовольствие является
базовым показателем
Недостаточность
продовольствия возникает по причине
стихийных бедствий, вызванных природными
явлениями, войнами, различного рода экономическими
кризисами в государстве, радикальными
изменениями общественного
Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности.
Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.
Продовольственная
безопасность для Российской Федерации
является одной из центральных проблем
в системе национальной безопасности,
поскольку без надежного
Критерии
продовольственной
Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей: 1) в сфере потребления:- уровень экономической доступности основных пищевых продуктов;- уровень физической доступности основных пищевых продуктов;- уровень располагаемых ресурсов домашних хозяйств по группам населения; - уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения, в том числе за счет отечественного производства; - потребление пищевых продуктов по отдельным группам населения; - доля населения, для которого потребление основных пищевых продуктов ниже рациональных норм; - объемы адресной помощи населению; - удельный вес импортных и отечественных пищевых продуктов, выявленных как не соответствующих требованиям технических регламентов и иным положениям законодательства Российской Федерации; - суточная калорийность питания человека; - количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки; - продовольственная инфляция. 2) в сфере производства и национальной конкурентоспособности: - объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на душу населения; - удельный вес продовольственной продукции отечественного производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов; - уровень поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рублях на рубль реализованной продукции; - продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов; - состояние плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. 3) в сфере организации и управления: - объемы государственных резервов основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с установленными действующими нормативными актами; - текущий уровень запасов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; - доля импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия. Для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности используется следующий критерий - удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, % : по зерну не менее – 95; по сахару не менее – 80; по растительному маслу не менее – 80; по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) не менее – 85; по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) не менее – 90; по рыбе и рыбопродуктам не менее – 80; по картофелю не менее – 95; по соли пищевой не менее – 85. Порядок установления количественных и качественных значений критериев для других показателей оценки состояния продовольственной безопасности определяются Правительством Российской Федерации.
Обеспечение
продовольственной безопасности является
приоритетным направлением государственной
политики, так как охватывает широкий
спектр национальных, экономических, социальных,
демографических и
Государственная политика должна опираться в основном на четыре принципа: 1) наличие, 2) стабильность, 3) эффективность использования, 4) доступность, под которыми подразумевается, что:
2.1. Стратегия продовольственной безопасности
Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее – рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.
Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
-
своевременное прогнозирование,
-
устойчивое развитие
-
достижение и поддержание
-
обеспечение безопасности
Продовольственная независимость Российской Федерации – устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.
Исходя
из требований продовольственной
3.
Понятие информационной
безопасности
Под
информационной безопасностью понимается
защищенность информации и поддерживающей
ее инфраструктуры от любых случайных
или злонамеренных воздействий,
результатом которых может
Таким
образом, правильный с методологической
точки зрения подход к проблемам
информационной безопасности начинается
с выявления субъектов