Голодание, раздельное питание. Система Брега

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 22:24, реферат

Описание работы

Брегга система — система здорового образа жизни, разработанная американским долгожителем Полем Бреггом. В основе его системы лежат повседневная физическая активность, выполнение специального комплекса упражнений, пребывание на свежем воздухе, умеренность в питании, отказ от курения, алкогольных напитков, шоколада, чая и кофе, использование только натуральной (нерафинированной и без химических добавок) пищи, отказ от всевозможных консервов, соли, сахара, использование только дистиллированной воды.

Содержание

Введение 3
Система Брега 4
Голодание 10
Сайт

Работа содержит 1 файл

Система Брега.docx

— 35.22 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ 
 
 
 

 
 
 
 
 

Реферат по дисциплине Безопасность и гигиена питания

Тема: «Голодание, раздельное питание. Система Брега.» 
 
 

                                                       

                                                                            

                                               
 
 
 
 
 

2011

     Содержание

     Введение                                                                                                       3

     Система Брега                                                                                               4

     Голодание                                                                                                     10

     Сайт                                                                                                               16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Брегга  система — система здорового  образа жизни, разработанная американским долгожителем Полем Бреггом. В основе его системы лежат повседневная физическая активность, выполнение специального комплекса упражнений, пребывание на свежем воздухе, умеренность в питании, отказ от курения, алкогольных напитков, шоколада, чая и кофе, использование  только натуральной (нерафинированной и без химических добавок) пищи, отказ  от всевозможных консервов, соли, сахара, использование только дистиллированной воды. Основную часть рациона П. Брегга составляли овощи и фрукты. Нежирное мясо использовалось не каждый день и  в умеренных количествах. Большое  значение в регулировании бактериальной  флоры кишечника П. Брегг придавал блюдам из квашеной капусты (без соли). Важнейшим компонентом его учения является систематическое проведение голоданий, в том числе еженедельные суточные голодания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Система Брега 

           Один из величайших экспериментаторов,  миллионер здоровья Поль Брэгг   в возрасте девяноста лет говорил о себе: Мое тело не имеет возраста . Когда  в 1976  году  он,  95  лет от  роду,  катаясь на  серфинге,  по  трагической случайности, погиб, его оплакивали пятеро детей, 12 внуков и  14  правнуков. Медицинская   экспертиза,   проведенная   после    смерти    Поля    Брэгга, констатировала,  что  сердце,  сосуды  и   все   внутренние   органы   этого удивительного человека были в превосходном состоянии. Образ жизни  Брэгга  и его оптимизм,  служили  лучшим  подтверждением  многих  мыслей,  которые  он высказал в своей книге Чудо голодания . В ней он рассказал своим  читателям, как наблюдая и практикуя голодание более 50 лет, он  добился  ошеломительных результатов в выявлении неистощимых  резервов  человеческого  организма.  По мнению  Брэгга,  голодание  это  наиболее   естественный   способ   очищения организма, одно из самых надежных средств борьбы с недугами, не  имеющее,  к тому же, побочных эффектов.  Обратите  внимание,  что  больные  или  раненые животные отказываются от еды, потому что в этот  момент  у  них  срабатывает природный  инстинкт  самосохранения,  который  оказывается  сильнее  голода. Жизненная энергия концентрируется на  месте  повреждения  и  расходуется  на заживление ран или укрощение болезни. Принято считать, что хорошее  питание, во время тяжелых и не очень, заболеваний, помогает человеку  излечиться.  По мнению же известного врача Г.П.Малахова, в период недуга  лучше  поголодать, поморить голодом не себя, а болезнь, положившись полностью на резерв  своего организма, который посредством хотя бы 24-часового  голодания  очистится  от накопившейся грязи , спровоцировавшей болезнь.

     Вообще  однодневные  и  трехдневные  голодания   необходимы   каждому человеку, не только в период недуга. Эта процедура  должна  стать  такой  же естественной (один раз в месяц), как ежеутреннее умывание.  Да  это  и  есть своеобразное умывание организма, генеральная уборка. Представьте  себе,  что будет, если Вы прекратите делать генеральную уборку в собственной квартире!

     Как  проводить  24-часовое  голодание?   Начинаете   либо   с   утра, отказавшись от завтрака, либо с вечера  до  следующего  ужина.  Воздержаться необходимо не только от твердой пищи, но и от фруктовых  соков,  иначе  Ваше голодание ничем не будет отличаться от  обычной  соковой  диеты.  В  течение суток можно пить воду  или  слабозаваренный  теплый  чай,  естественно,  без сахара. После  окончания  24-часового  голодания  съешьте  салат  из  свежих овощей, который  даст  работу  мышцам  желудочно-кишечного  тракта  и  будет способствовать нормальной работе кишечника. Не следует  прерывать  голодание сыром, молоком  или  мясом.  Это  стресс  для  вашего  желудка.  Если  после голодания Вы будете употреблять пищу,  хорошо  сбалансированную по объему, влажности, содержащую достаточное количество сырых фруктов и овощей, то  все будет  в  порядке.  Не  менее  важным  является  и  подготовка  организма  к голоданию, которое заключается в отказе от грубой  пищи  накануне.  Суточные голодания  можно   рекомендовать   людям,   страдающим   рядом   хронических заболеваний (острый гастрит, воспаление желчного пузыря, сердечная  астма  и некоторые другие),  но,  безусловно,  под  наблюдением  врача.  При  условии хорошей переносимости и нормальном здоровье однодневное  голодание,  которое справедливо   называют   разгрузочным   днем,   может   быть   рекомендовано еженедельно.

        Не  стоит  становиться  рабом  своего   желудка.   Вспомните   старое изречение: Человек копает себе могилу ножом и вилкой .  Дайте  отдых  своему желудку и  совсем  скоро  Вы  почувствуете,  что  вам  уже  не  нужно  такое количество пищи, к которому  вы  привыкли.  Желудок  имеет  свойство  быстро уменьшаться, а выглядеть и чувствовать себя Вы будете гораздо  лучше.  После голодания Вы увидите, как засверкают Ваши глаза и изменится  цвет  лица.  Вы обретете новую жизненную энергию, потому что сняли  тяжелый  груз  со  своих внутренних органов.

        Прежде всего нужно настроится психологически. Не стоит себе  внушать,

     что Вы в  течение  суток  будете  проводить  над  собой  жестокую  экзекуцию (чувство сродни посещению стоматолога неприятно,  страшно,  но  никуда  не денешься). При хорошем настрое  чувство  голода  практически  не  будет  Вас беспокоить, а неприятное ощущение  в  желудке  ликвидируется  парой  глотков воды. Если Вы приняли решение голодать с  утра,  то  накануне  вместо  ужина неплохо было бы очистить кишечник  с  помощью  клизмы  и  повторить  эту  же процедуру на следующий вечер, т.е. в момент завершения голодания.

           Утро  следующего  дня  начинайте   с  сока  томатного,  яблочного   или капустного. Пейте небольшими глотками и  не спеша.  Даже  разбавленный  водой сок покажется Вам невообразимо вкусным. На завтрак постепенно выпитого  сока будет  вполне  достаточно.  На  обед  можете  съесть  овощной  суп,   тертую картофелину или свеклу (отварную). На  ужин  сварите  на  воде  овсяную  или гречневую кашу. Возможно, что это меню выглядит  не  слишком  аппетитно,  но поверьте, что после дня голодания Вы оцените  по  достоинству  все  вкусовые качества таких простых и совсем неоригинальных блюд.

        Длительное голодание следует проводить только людям подготовленным  и, желательно, под наблюдением, если не врача,  то  квалифицированного  в  этой области  человека.  Тот  же,  кто  хочет  обрести  опыт,  а  вместе  с   ним

     жизнеспособность  и долголетие, может за несколько  месяцев  подготовить  себя к трех-четырехдневному голоданию. В этом случае очень важен  так  называемый вход  в  голодовку  и  выход  из  нее.  Продолжительность  подготовки  равна продолжительности  самого  голодания.  Если  Вы  психологически   готовы   к трехдневному воздержанию от пищи, то следует  составить  рацион  питания  из натуральных продуктов на предшествующие этому три дня. В основном это  соки, сырые овощи и фрукты, желательно, в небольших количествах. Таким образом  Вы подготавливаете свой организм к трехдневному голоданию.  Накануне  опять  же не забудьте очистить кишечник. По мнению специалистов, это  один  из  весьма важных моментов в процессе оздоровления  организма  в  период  голодания.  В последующие дни побольше гуляйте на свежем воздухе. Выход  из  голода  также три  дня,  начинайте  с  натуральных  овощных  соков,  разбавленных   водой, постепенно добавляйте в свой рацион тертые фрукты,  мелконарезанные  салаты, крупяные каши, сваренные на воде. Наиболее подходящим  для  выхода  является  томатный сок. 
 

           Вот система выхода из трехдневного  голодания: 

      1-й  день  проходит  на соках. С утра 50 г сока смешать с 50 г воды. Через полчаса 100 г  сока/  100 г воды. Через час 100 г сока / 50 г воды. Еще через час 150 г чистого  сока. И снова через час 200 г чистого сока. Далее каждый час в течение  всего  дня пить по 150 г свежего сока, перед сном выпить 100 г сока.

           2-й день до обеда с часовыми  промежутками  пить  сок  не  разбавленный водой. На обед сырые протертые овощи или жидкая каша на воде.  Ужин  овощное рагу. В промежутках между приемами пищи можно пить сок.

                    3-й день овощная диета с неразбавленными овощными и фруктовыми соками.

           Не стоит сразу стремиться  к длительным срокам голодания  (10;  21;  40 дней),  успеха  можно  добиться  и  короткими  голодовками.  Чем   чаще   вы голодаете, тем чище становится ваш организм.

           Когда Ваше тело очищено голоданием  и вы ведете естественный,  здоровый образ жизни, Вы  постоянно  чудесно  чувствуете  себя.  Потому  что  природа создала человека для  счастья,  создала  его  уравновешенным,  свободным  от страхов, стрессов и перегрузок.

                 Хорошее здоровье , утверждает П.С.Брэгг,  может  быть  достигнуто  каждым, кто пожелал бороться за него, руководствуясь разумом . Вот примерные меню, которые рекомендует людям, привыкшим есть три раза в день, доктор П.С.Брэгг:

           Меню N1

     Завтрак

     Овощной или фруктовый салат, по желанию  хлебные  изделия  из  муки  грубого помола, травяной чай, подслащеный медом.

     Обед

     Сырой овощной салат, отварное мясо или  рыба (ни в коем случае  не  жареные), чай.

     Ужин

     Отварные  овощи, запеченная птица, свежие фрукты на десерт.

           Меню N2

     Завтрак

     Свежие  фрукты или сухофрукты,  одно  яйцо,  сваренное  вкрутую,  два  тоста, травяной чай.

     Обед

     Сырой овощной  салат,  печеный  кусочек  говядины,  паровое  пюре,  отварные стручки фасоли, травяной чай.

     Ужин

     Сырой овощной салат из помидоров, огурцов  или  салат  из  свеклы  (приправой может   служить   лимон   или   растительное   масло).   Болгарский   перец, фаршированный рисом, свежие фрукты.

           Меню N3

     Завтрак

     Фрукты, булочка с отрубями, травяной чай.

     Обед

     Свежий  овощной  салат,  кукуруза,  печеный  картофель,  на  десерт  печеное

     яблоко, травяной чай.

              Ужин

         Свежий овощной или фруктовый салат, любое блюдо из отварного мяса, рыбы  или птицы, вареное яйцо, баклажаны, травяной чай.

         Приведенные выше меню лишь примерная схема. На самом деле,  совсем  не сложно жить по  законам  природы  и,  при  желании,  Вы  достигнете  чувства свободы, здоровья  и  счастья.  Используйте  всю  вашу  изобретательность  и воображение  при  создании  интересных  меню  и   рецептов,   руководствуясь собственным разумом и интуицией.     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Голодание

     В своем труде “Библейская энциклопедия” (Москва, 1891 г. ) архимандрит Никифор  понятие “Пост” описывает так:

     “ Во время опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е. воздерживаться от пищи, молиться и приносить жертвы. …Посты соблюдались Евреями с  особенной строгостью… и отличались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других чувственных потребностей”. Таким образом, слово “пост” означает “запрет”. В нашем смысле под  ним подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой “постной пищи” в этот период времени не могло быть и речи. Употребление “постной пищи” в период поста есть грубейшее нарушение и извращение этого понятия. 
 
    Понятие “голодание” подразумевает несколько вариантов: 
    1. Голодание в форме вынужденного недоедания.

     2. Состояние спячки у животных  и летаргический сон у людей. 

     3. Сознательное воздержание от  пищи на определенный период  времени с лечебной или религиозной  целью.

Информация о работе Голодание, раздельное питание. Система Брега