Гигиена труда при обслуживании животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 18:54, реферат

Описание работы

В работе рассмотрены правила личной гигиены персонала при обслуживании животных во избежание опасности возникновения профессиональной инфекции и травматизма.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Гигиена труда и личная гигиена работников животноводческих ферм и комплексов. Профилактика антропозоонозов……………………………..……4
1.1 Правила личной гигиены работников ферм……………………………… 4
1.2 Профилактика антропозоонозов……………………………………………..6
1.3 Правила гигиены труда……………………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………17

Работа содержит 1 файл

Реферат как бэ.docx

— 37.05 Кб (Скачать)

Лептоспирозом болеюткрупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади и др. Носителями лептоспир являются животные многих видов. Из организма животных лептоспиры выделяются с молоком и мочой.

Лептоспироз чаще встречается у  людей, занятых на сельскохозяйственных работах: покосе на заболоченных лугах, уборке льна, картофеля и других культур на увлажненных почвах, при  обслуживании животных. Заражение людей  возможно при купании в реках, озерах, при ловле рыбы, питье  сырой воды из рек, озер, прудов, если есть мелкие повреждения кожи, слизистых  оболочек десен, губ, носа.

Основой предупредительных мероприятий  являются: соблюдение медико-санитарных и санитарно-ветеринарных правил, профилактические прививки населения, организованное уничтожение  грызунов.

Сальмонеллезы - группа острых кишечных инфекционных болезней, которые протекают подобно пищевым отравлениям и возникают вскоре после употребления мясных продуктов.

Возбудители сальмонеллезов - сальмонеллы, содержащие яд. Поэтому заболевания  относят к пищевым токсикоинфекциям.

Основные меры предупреждения сальмонеллезов: соблюдение правил личной гигиены, чистота  разделочных досок и другого  кухонного инвентаря при приготовлении  пищи, запрещение употреблять в пищу без разрешения ветеринарного врача  мясо вынужденно убитых сельскохозяйственных животных, птиц и пр.

Тениаринхоз - инвазионная болезнь человека, которую вызывает бычий цепень - лентовидный паразит 7... 10 м длиной. Промежуточными хозяевами бычьего цепня являются коровы, реже буйволы, зебу, яки, у которых в мышечной ткани развиваются личинки - цистицерки (финны), а также северный олень, у которого цистицерки развиваются в головном мозге.

Живет в тонких кишках человека в  течение многих лет. Периодически от его тела отрываются членики, наполненные  яйцами, которые с фекалиями выходят  наружу.

Профилактика включает раннее выявление  и дегельминтизацию больных; диспансерное наблюдение после лечения в течение 5 мес., исследование фекалий переболевших на онкосферы бычьего цепня после окончания лечения и через 4-5 мес., а также обследование по эпидемическим показаниям лиц, постоянно соприкасающихся с крупным рогатым скотом, - пастухов, доярок, телятниц; исключение возможности загрязнения корма крупного рогатого скота фекалиями людей; санитарное благоустройство населенных мест и животноводческих хозяйств; исследование туш крупного рогатого скота на наличие финн на мясокомбинатах, мясомолочных и пищевых контрольных станциях (при продаже на тушах должно быть клеймо ветеринарно-санитарного контроля); широкое гигиеническое воспитание населения, особенно животноводов. Индивидуальная профилактика - употребление в пищу только хорошо проваренного или прожаренного мяса.

Эхинококкоз и альвеококкоз - болезни животных и человека. Эхинококк - мелкие ленточные гельминты, паразитирующие в кишечнике собак, волков, лисиц, песцов и других животных. Длина их до 0,5 см. Основной источник инвазии - домашние собаки, реже -волки, шакалы. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.

Основные меры предупреждения заболеваний: Соблюдение правил личной гигиены при  содержании домашних собак. Ежегодное  обследование на гельминты домашних собак, проведение профилактических дегельминтизаций (не менее 4 раз в год) и лечение  зараженных животных.

Людей при эхинококкозе или альвеококкозе лечат хирургически, удаляя личиночный пузырь. Важным условием профилактики является соблюдение всех правил безопасности и личной гигиены.

 

1.3 Правила гигиены труда

 

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного  доения возможны характерные заболевания  рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение облегчает  труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие  операции, как очистка и мойка  доильных аппаратов, их перемещение, требуют  значительных физических усилий. При  раздаче кормов, особенно сухих, резко  увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм — палочек протейной и кишечной групп; иногда обнаруживают золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Концентрация газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышает предельно допустимых уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 м3 воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков — нескольких тысяч. Одним из выраженных неблагоприятных факторов производственной среды животноводов является специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении навоза.

 На комбикормовых заводах  или в цехах, входящих в состав  крупных животноводческих комплексов, производится обогащение кормов  биологически активными веществами  — белково-витаминными концентратами,  ферментами, премиксами, в которые  входят витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты,  микроэлементы. Работающие там могут подвергаться воздействию пыли сложного состава, охлаждающего или нагревающего микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих машин при загрузке исходных продуктов, а также на участках выхода готовой продукции могут создаваться высокие концентрации пыли. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно из-за плохой герметизации шнеков, дозаторов, прессов гранулирования и др. В воздухе обнаруживаются остаточные количества пестицидов, содержащихся в сырье, а также микроорганизмы и грибки. При заквашивании (силосовании) кукурузы, подсолнечника и других силосных культур в специальных хранилищах (башнях, траншеях, ямах) применяют пиросульфит натрия, нитрит натрия, глауберову соль, кислоты, соли. В результате микробиологических и биохимических процессов растительная масса ферментируется, что сопровождается выделением так называемого силосного газа, содержащего диоксид углерода, оксиды азота, альдегиды, эфирные масла и др. Т.о., на работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум, высокая влажность).

 Наиболее частыми формами  заболеваний с временной утратой  трудоспособности у животноводов  являются болезни органов дыхания,  сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин — гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. В условиях недостаточной механизации процессов доения у доярок наблюдаются нейромиозиты и полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни периферической нервной системы, среди которых превалируют вегетативные полиневриты, пояснично-крестцовый радикулит. Чаще, чем в других профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.).

 В СССР во всех  отраслях сельского хозяйства  осуществляется предупредительный  и текущий санитарный надзор  за строительством, реконструкцией  и эксплуатацией производственных  объектов, внедрением новых пестицидов  и других химических веществ,  выпуском новых тракторов, комбайнов  и других с.-х. машин. Практически  до допустимого уровня снижен один из основных неблагоприятных факторов — шум. Система технических мероприятий (подрессоривание сидений) снижает уровень вибрации на сиденье. Снижение содержания пыли в зоне дыхания достигается герметизацией кабин, вентиляцией и систематической влажной уборкой рабочего места. С целью исключения поступления извне воздуха, содержащего пыль, в кабине создается избыточное давление. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%. Кондиционеры, применяемые на тракторах, во многих случаях позволяют приблизить параметры микроклимата кабин к требованиям гигиенических норм. Хорошая герметизация кабины, избыточное давление внутри ее препятствуют поступлению вредных химических веществ в воздух рабочей зоны. Герметизация кабин позволила уменьшить запыленность воздуха рабочей зоны в 8—10 раз и практически исключить попадание вредных газов и зону дыхания. Использование тракторов, не оборудованных кабинами, на работах, связанных с применением пестицидов, запрещено.

 Меры по оздоровлению  условий труда в животноводство  включают оборудование животноводческих  помещений эффективными вентиляционными  системами, обеспечивающими удаление  воздуха из нижней зоны помещений,  и особенно из навозных каналов,  систематическую уборку и дезинфекцию,  обеспечение работающих специальной  одеждой, обувью и другими средствами  индивидуальной защиты. Для операторов  машинного доения физиологически  рациональным является двухсменный  режим работы. При ручном доении  коров необходимы специальные  меры, предупреждающие заболевания  рук, — теплые ванночки, самомассаж. Работники животноводческих ферм должны соблюдать правила личной гигиены. На животноводческих комплексах предусматриваются санитарно-бытовые помещения с холодным и горячим водоснабжением, санпропускник с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда на фермах, в бригадах и звеньях, работающих на принципах арендного, семейного подряда.

 Важными мерами по  оздоровлению условий труда в  животноводстве являются рациональная  подготовка основных технологических  процессов и оборудования, сокращение  протяженности транспортных линий,  герметизация оборудования на  комбикормовых заводах и в  цехах, прежде всего транспортеров,  дозаторов, дробильных и размалывающих  машин, общеобменная приточно-вытяжная  вентиляция, механизированная уборка  помещений.

 Наиболее опасными  являются работы по выемке  силоса из хранилищ. Необходимо  строгое соблюдение правил техники  безопасности — длительные повторные  проветривания хранилищ при открытых  люках, специальный инструктаж  рабочих, использование шланговых  противогазов.

 Осуществление государственного  санитарного надзора в животноводстве  проводится в тесном контакте  с ветеринарно-санитарной службой.  Результатом этого является постоянное  совершенствование технологических  процессов, улучшение условий  труда, предупреждение загрязнения  окружающей среды, снижение заболеваемости  работающих в сельском хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Личная гигиена — совокупность гигиенических правил, выполнение которых  способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы.

Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского  хозяйства играют медосмотры. Профилактическим медосмотрам подлежат механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также занятые возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как хлопок, хмель, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.

Таким образом, гигиена труда  является неотъемлемым звеном в жизни  животноводов, и особенно важно следить  за ней и соблюдать ряд вышеизложенных профилактических мероприятий, для  сохранения своего здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Кундиев, Ю.И. Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства, под ред. Ю.И. Кундиева, Е.П. Краснюк, Киев, 1983.

2. Медведь, Л.И.Гигиена труда в сельскохозяйственном производстве, под ред. Л.И. Медведя и Ю.И. Кундиева, М., 1981

3. Практический справочник животновода. Издательство Москва 2003год.

4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гигиена

 


Информация о работе Гигиена труда при обслуживании животных