Физиологические процессы, происходящие в организме человека при субкалорийном питании и полном голодании

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 15:40, контрольная работа

Описание работы

Голод позволяет работать с нашими чувствами, разумом. Причем с теми чувствами, которые «разрослись» и «укрепились» в нашем сознании, которые требуют своего удовлетворения и подчиняют всего человека. Человек только тем и занимается, что удовлетворяет их прихоти – вкусно ест, изощряется в наслаждении чувством обоняния, комфорта, секса. Наш ум, которым мы так гордимся, постоянно занимается только тем, что выслуживается перед чувствами, удовлетворяя их малейшую прихоть, разрабатывая сложнейшие комбинации с целью обойти нравственность, успокоить совесть, оправдать и оправдаться. И вы знаете, к чему это в конце концов приводит. К излишеству и пресыщению, которые порождают болезнь.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………3
Общие понятия о голодании………………………………………………………4
Разъяснение понятия «голодание»…………………………………………………6
Процессы, происходящие во время голодания в организме человека…………7
Субкалорийное питание…………………………………………………………9
Диетическое питание……………………………………………………………12
Заключение…………………………………………………………………14
Список литературы………………………………………………………………………15

Работа содержит 1 файл

Физиологические процессы, происх. в орг. чел.при полном голодании и субкалорийном питании.docx

— 49.93 Кб (Скачать)

Поддерживающий  рацион

После достижения массы тела, соответствующей гармоничному физическому развитию ребёнка, можно  переходить на поддерживающий рацион, продолжительность которого не ограничивается. В этот период возможно осторожное постепенное расширение ассортимента продуктов и повышение энергетической ценности рациона до величин, при  которых ребёнок будет стабильно  удерживать должную массу тела. На фоне указанной диеты могут также  применяться разгрузочные дни.

При всех видах  ожирения детям рекомендуются ежедневные длительные пешие прогулки, при отсутствии противопоказаний — занятие плаванием. Эффективны общий массаж, контрастные  ванны. Лечебная физкультура является важнейшей составной частью комплексной  терапии при ожирении. Она показана при всех видах и степенях ожирения, если общее состояние здоровья позволяет  повысить физическую активность. Лечебное действие физических упражнений основано на увеличении энергозатрат, нормализации всех видов обмена, усилении утилизации жира. Однако физические нагрузки не должны быть чрезмерными.

Критериями адекватности назначенной гипокалорийной диеты должны служить равномерное, не очень быстрое снижение массы тела при сохраняющихся ростовых прибавках и правильном развитии ребёнка, его хорошее самочувствие и трудоспособность [2, с.89-92].

 

  1. Диетическое питание

 

Диетическое питание – это лечебное  и профилактическое питание, сочетающее в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Если вы соберетесь придерживаться принципов диетического питания, то вам следует заранее знать, что это процесс длительный и очень трудоемкий. Главное – добиться в своем рационе полной гармонии и сбалансированности. Будьте готовы, что употребление определенных продуктов питания придется полностью исключить из своего рациона, других – существенно ограничить. Главное при корректировании рациона не исключить жизненно необходимые продукты, отсутствие которых может привести вас не к хорошему результату, а прямиком к врачу.

Сперва  следует  разобраться, чем отличается простое  диетическое питание от лечебного. Последний вид диеты предписан людям в случае острой необходимости - когда сокращение количества тех или иных продуктов является жизненно важным. В свою очередь, простое диетическое питание подразумевает под собой - процесс, направленный, на борьбу с лишними килограммами, а также на улучшение общего состояния организма.

Простое диетическое  питание имеет массу разновидностей: диеты,  составленные медиками, советы квалифицированных специалистов, секреты  звезд, а также масса других полезных рекомендаций. Однако при выборе своих  диетических блюд нужно ориентироваться, в первую очередь на собственное  здоровье, а не на отзывы и рекомендации незнакомых, пусть даже и весьма авторитетных людей. Подбор диетического меню - это процесс сугубо индивидуальный, и, если что-то подошло вашей кому-либо из ваших знакомых, еще не значит, что оно так же идеально подойдет и вам. Поэтому прежде чем вы соберетесь лишить себя тех или иных продуктов  питания, не лишним будет  тщательно  проверить свое состояние здоровья и проконсультироваться с диетологом. Ведь если есть проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, любая  диета будет бесполезной и  даже вредной.

Формируя рацион диетического питания,  следует учитывать  что все продукты различны по своему химическому составу, а следовательно, и по характеру воздействия на наш организм. Все продукты питания характеризуются пищевой и биологической ценностью. Пищевая ценность  включает калорийность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом и органолептические свойства. Эти показатели значительно более высокие у продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам правильного сбалансированного питания, продуктов – источников незаменимых пищевых веществ.  Биологическая ценность  отражает качество белков в продукте, их аминокислотный состав, переваримость и способность к усвоению организмом.

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет абсолютно вредных или исключительно полезных. Ведь  в зависимости от того, чего мы хотим добиться от своей диеты, нам приходится отдавать предпочтение одним продуктам, а другие – приходится  исключить или ограничить. Но все-таки не стоит забывать, что только  широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого важен при составлении меню диетического питания. Можно сравнивать различные продукты по пищевой ценности, но не противопоставлять их. Некоторые люди избыточно потребляют отдельные "модные" диетические продукты, считая их "чудодейственными". Такие увлечения чаще бесполезны, ведь многие продукты, обозначенные как "диабетические" или "диетические", незначительно отличаются от продуктов, предназначенных для питания здоровых людей. Диетическое питание, прежде всего, предусматривает питание натуральными продуктами. Также оно исключает продукты острые, жирные, чрезмерно соленые.

В меню человека, не страдающего заболеваниями, налагающими  ограничения на продукты и придерживающегося  диетического питания, должны  входить  любые овощи и фрукты, в разумных количествах, а также хлеб из муки грубого помола, ну и, конечно,  каши и молочная продукция.

Кроме того, можно  и нужно в умеренных количествах  употреблять мясо, такое как нежирная говядина, птица: индейка, курица, и  т.д. В рационе обязательно должна присутствовать и  рыба, причем, как  жирная, так и не жирная. Периодически стоит есть и  морепродукты. А  также семечки, орехи.

Существуют также  диетически сладости. Это, прежде всего, сушеные и маринованные фрукты, например, финики и бананы, фрукты в собственном  соку, ягоды, а также ограниченное количество темного шоколада. Разумеется, стоит не переедать и стараться  не принимать пищу незадолго до сна.

Некоторые правила  здорового диетического питания:

  • ешьте медленно, в спокойной атмосфере;
  • ешьте примерно на ¾ ваших возможностей, не выходите из-за стола очень голодным или очень сытым;
  • перерыв между приемами пищи должен быть от 3 до 6 часов;
  • полезно пить во время еды маленькими глотками воду или другие напитки комнатной температуры;
  • не пейте много жидкости до еды и после нее;
  • тщательно пережевывайте пищу;
  • во время стресса или проявления сильных эмоций, лучше не есть, а прежде успокойтесь [4, с.77].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Голодание – полное или частичное воздержание от пищи или воды по какой-либо причине.

Голодание бывает:

  • фруктовое – это воздержание от фруктов;
  • овощное – воздержание от овощей;
  • молочное – воздержание от молока; 
  • водное – воздержание от воды;

и дугие.

Понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи, а в отдельных  случаях и воды, на определенный период времени с целью очищения организма, избавления от болезни или  духовного совершенствования. При  этом предельные сроки голода не должны приводить к истощению организма  и наступлению в нем необратимых  изменений.

Когда человек  голодает, то его организм за счет жизненной  энергии самоочищается, самоисцеляется и самовосстанавливается.

В субкалорийном рационе снижение энергетической ценности обеспечивается за счёт уменьшения содержания углеводов и частично жиров, квота белка должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка, с учётом необходимости обеспечения его полноценного роста и развития.

Сливочное и растительное масло при невысокой степени  ожирения может быть в пределах возрастной нормы.

Фрукты и овощи  обеспечивают организм ребёнка рядом  минеральных веществ и витаминов, оказывают мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость.

Количество картофеля, содержащего большой процент  крахмала, следует ограничивать до рекомендуемой возрастной нормы, заменяя  его другими овощами.

В субкалорийной диете предпочтительно использовать хлеб из муки грубого помола, а также гречневую, овсяную, перловую, пшенную и ячневую крупы, содержащие значительное количество пищевых волокон.

Важно изменить качество питьевого режима: заменить привычно используемые сладкие напитки (соки, компоты, газированная вода) на дегазированные щелочные минеральные воды, послабляющие и мочегонные травяные чаи, компоты  из яблок и груш.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

  1. Ильичев А. А. «Большая энциклопедия субкалорийного питания и голодания». – 2001 г. - с. 558.
  2. В. М. Губанов, Л. А. Михайлов, В. П. Соломин. Процессы происходящие в организме человека при субкалорийном питании и полном голодании. – 1995 г. – 302с.
  3. Исаенко В. Н. «0 проблемах субкалорийного питания» - 2000 г.
  4. Колесников В. В., Степашин С. В. – «Диетическое питание»1999 г.

 

 


Информация о работе Физиологические процессы, происходящие в организме человека при субкалорийном питании и полном голодании