Безопасность при обслуживании животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:22, реферат

Описание работы

Условия работы в животноводческих хозяйствах обладают ярко выраженной специфичностью, что не только определяет своеобразие режима труда и отдыха, но и накладывает свой отпечаток на характер важнейших профессиональных вредностей.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Гигиена труда и личная гигиена работников животноводческих ферм и комплексов. Профилактика антропозоонозов……………………………..……4
1.1 Правила личной гигиены работников ферм……………………………… 4
1.2 Профилактика антропозоонозов……………………………………………..6
1.3 Правила гигиены труда……………………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………17

Работа содержит 1 файл

Реферат как бэ.docx

— 37.05 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

Кафедра безопасности жизнедеятельности

 

 

 

 

Реферат

 

Гигиена труда  при обслуживании животных

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 241 группы                                                    Нуреева Л.Р.

Проверил: доцент                                                                              Игнатьев С.П.

 

 

 

 

 

Ижевск 2011

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Гигиена труда и личная гигиена  работников животноводческих ферм  и комплексов. Профилактика антропозоонозов……………………………..……4

1.1 Правила личной гигиены работников ферм……………………………… 4

1.2 Профилактика антропозоонозов……………………………………………..6

1.3 Правила гигиены труда……………………………………………………..11

Заключение……………………………………………………………………….16

Список литературы………………………………………………………………17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Условия работы в животноводческих хозяйствах обладают ярко выраженной специфичностью, что не только определяет своеобразие режима труда и отдыха, но и накладывает свой отпечаток  на характер важнейших профессиональных вредностей.

Среди этих вредностей наибольшее значение имеет опасность возникновения  профессиональной инфекции, так как  некоторые заболевания животных могут передаваться людям, соприкасающимся  с ними. Из числа данных заболеваний  для скотоводческих хозяйств наиболее специфичными являются сибирская язва, бруцеллез и ящур, для коневодческих  — сап, для свиноводческих — рожа. Применительно к более узкой специализации необходимо рассматривать и другие особенности условий труда животноводов, в частности распорядок рабочего дня, характер производственного травматизма, возможные изменения микроклимата и т. д.

 Обращаясь к гигиенической  характеристике ведущих отраслей  животноводства, следует, прежде  всего, остановиться на фермах  крупного рогатого скота, являющихся  почти непременной составной  частью колхозного производства. Непосредственное обслуживание  животных осуществляется доярками, телятницами, рабочими кормовых  цехов и скотниками.

При работе в неблагоустроенных  помещениях возможно влияние неблагоприятных  метеорологических условий (повышенная влажность и сквозняки). При отсутствии же надлежащей вентиляции воздушная  среда может загрязняться аммиаком и сероводородом, причем концентрация первого нередко в 2—3 раза превышает  установленные нормативы. Все это  может способствовать повышенному  развитию у животноводов хронических  заболеваний.

Болезни и правила личной гигиены персонала во избежание  травматизма будут рассмотрены  в данном реферате.

1. Гигиена труда  и личная гигиена работников  животноводческих ферм и комплексов. Профилактика антропозоонозов

1.1 Правила личной гигиены работников ферм

  • Гигиена труда — это раздел гигиены, изучающий условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая меры направленные на профилактику опасного и вредного воздействия на работающих.
  • Личная гигиена — совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы.

Правила гигиены труда:

1. Лица, поступившие на работу и работающие на фермах, обязаны проходить в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступивших на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др." (утвержденной Минздравом СССР и ВЦСПС, 1961 г.) медицинское обследование (медицинский осмотр с исключением из анамнеза заболеваний бруцеллезом и туберкулезом), рентгенологические исследования, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов. С доярками проводят также обучение по вопросам гигиены согласно утвержденной программе. Дополнительно медицинские обследования проводят по указанию учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

2. Лица, не имеющие документов  о медицинских обследованиях,  учреждениями государственного  санитарного и ветеринарного  надзора не допускаются на  работу на молочных фермах.

         3. Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших необходимые медицинские обследования, несет заведующий фермой или бригадир.

4. На каждой ферме создают  санитарный пост из числа работников  фермы. Работники санитарного  поста осуществляют контроль за выполнением животноводами молочной фермы правил личной гигиены, проводят профилактическую работу по охране здоровья доярок, ежедневно осматривают открытые части тела доярок на отсутствие гнойничковых заболеваний, наблюдают за соблюдением чистоты и порядка на ферме, контролируют прохождение работниками фермы профилактических медицинских обследований. Заведующий фермой должен иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи, журнал и личные медицинские книжки работников.

5. Все работники ферм  обязаны выполнять следующий  минимум правил личной гигиены.

6. Операторы машинного  доения и Другие лица, соприкасающиеся  с молотом, должны следить за  чистотой рук, лица, всего тела, обуви, одежды, стричь коротко  ногти.

7. Снимать спецодежду  при посещении туалета, после  чего тщательно вымыть руки  с мылом и надеть спецодежду.

8. При плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении  на заболевание и при появлении  гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, порезов немедленно сообщить  об этом заведующему фермой, санитарному  посту и медицинскому работнику.

9. После медицинского  обследования или лечения предъявить  личную медицинскую книжку заведующему  фермой.

10. В спецодежде выходить  из коровника запрещается.

11. Не закалывать санитарную  и специальную одежду булавками  и иглами, не хранить в карманах  булавки, зеркала и другие предметы  личного туалета целью предотвращения  попадания посторонних предметов  в молоко и корм животных. Принимать  пищу и курить следует только  в специально отведенных для  этого местах.

12. Заведующие фермами  и бригадиры обязаны выполнять  следующее.

13. Иметь на каждого  работника установленное нормами  количество комплектов специальной  одежды, выдавать ее работнику  на время работы и обеспечить  регулярную стирку ее и починку,  смену специальной одежды производить  по мере загрязнения, но не  реже 1 раза в 3 дня.

14. Организовать занятия  и сдачу экзаменов по вопросам  гигиены согласно программе, утвержденной  МЗ СССР, всеми работниками ферм  не реже 1 раза в 2 года.

15. Обеспечить приобретение  личных медицинских книжек и  организовать регулярный медицинский  осмотр работников ферм.

16. Вести журнал для  записи указаний и предложений  государственной ветеринарной и  санитарно-эпидемиологической служб.

1.2 Профилактика антропозоонозов

 

Инфекционные и инвазионные  заболевания животных, такие, как  бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, ящур, сибирская язва, тениоз, трихинеллез  и др. создают опасность для  здоровья обслуживающего персонала. Заболевания, общие для человека и животных, принято называть антропозоонозами.

Для организации и проведения комплекса  профилактических мероприятий следует  знать пути заражения человека этими  заболеваниями, распознавать признаки и течение болезни у самих  животных.

Известно свыше 100 заболеваний, которые  поражают как животных, так и человека. Причиной их служат различные возбудители: микробы, вирусы, грибки, гельминты, клещи  и т. д.

Передача антропозоонозов от животных к человеку происходит разными путями. Одни заболевания передаются, когда  человек находится в тесном контакте с животными, ухаживая за ними. Возбудители других болезней попадают человеку через продукты, получаемые от больных животных, как при их жизни (молоко, молочные продукты, яйца, шерсть), так и после убоя (мясо, щетина, кожа, шерсть, пух, перо). Наконец, возбудителей некоторых болезней могут переносить кровососущие насекомые, которые нападают и на животных, и на людей.

К наиболее опасным болезням, общим  для человека и животного, относят следующие:

Бешенство - тяжелая вирусная болезнь. Источники распространения бешенства - бешеные волки, лисицы, песцы и бродячие собаки. Вирус бешенства могут переносить мухи. Восприимчивы к вирусу этой болезни крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, ослы, кошки и человек. Вирус находится в слюне больных животных и передается от них здоровым животным и человеку при укусах. К вирусу восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные. Они являются основными распространителями бешенства. Активным источником бешенства всегда были собаки, однако, в последние годы в связи с упорядочением содержания и широкой вакцинации их роль в распространении уменьшилась. В тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц, а также кошек.

Профилактика бешенства сводится к систематическому слежению за поголовьем бродячих собак, кошек, диких хищников и грызунов. Все владельцы собак  обязаны ежегодно их регистрировать. Согласно Инструкции о мероприятиях по борьбе с бешенством животных каждое бешеное животное должно быть сразу  же уничтожено.

Бруцеллез - инфекционная болезнь коров, овец, свиней, вызываемая микробами - бруцеллами. Из организма больных животных бруцеллы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой и калом, выкидышем, околоплодной жидкостью и выделениями из родовых путей и загрязняют пастбища, места водопоя, дворы, фермы, подстилку в стойле и т. д., а также волосяной и шерстный покров больных животных.

Профилактика бруцеллеза на животноводческих фермах и предприятиях перерабатывающей промышленности включает инструктаж, профилактические прививки, периодические  медицинские обследования, диспансеризацию  и другие мероприятия. Производится локализация и ликвидация бруцеллеза среди животных, обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения (кипячение и пастеризация молока, контроль мяса и мясных продуктов). При наличии высокой заболеваемости среди животных в местах расположения войск проводятся прививки личного состава бруцеллезной вакциной.

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание. Туберкулезом болеют крупный и мелкий рогатый скот, птицы и свиньи. Человек заражается туберкулезом как при обслуживании больных животных, так и при переработке их на предприятиях. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем, а также через молоко больных туберкулезом коров.

Все работники проходят специальные  плановые периодические осмотры  с рентгенофлюорографией и проверкой  иммунобиологической реакции.

Сибирская язва - остро протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, овец, оленей, верблюдов, лошадей, свиней и других видов сельскохозяйственных животных, вызванная микробом "сибиреязвенная палочка". Возбудителем является аэробная бактерия - неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий сибирской язвы - больные или павшие животные. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т.д.

Возбудитель находится в крови  больных животных и во всех пораженных органах и тканях, выделяется из организма с мочой, калом, попадает в почву и превращается в другую споровую форму.

Основным методом профилактики является вакцинация людей и животных. Больных животных изолируют. Подозрительным на сибирскую язву животным вводят противосибиреязвенную лечебную сыворотку, а остальным животным делают профилактические прививки. Трупы павших животных сжигают. Принимают и другие меры в соответствии со специальными инструкциями по борьбе с сибирской язвой.

Ящур - острая вирусная болезнь, передающаяся человеку от крупного рогатого скота, коз, оленей, овец, свиней, верблюдов, собак. У больных животных вирус выделяется со слюной, молоком, мочой, навозом. Восприимчивость человека к ящеру невелика. Пути передачи контактный и пищевой. От человека к человеку заболевание не передается.

Профилактика ящура у людей  в первую очередь зависит от ветеринарно-санитарных мероприятий. В животноводческих хозяйствах, где появляются первые больные животные, устанавливают карантин. Люди, ухаживающие  за скотом, должны работать в спецодежде, соблюдать необходимые правила  гигиены.

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая микробами - лептоспирами. Воротами инфекции чаще служит кожа. Лептоспиры проникают через микротравмы при контакте с инфицированной водой. Могут проникать и через слизистые оболочки пищеварительного тракта. Тяжесть болезни зависит от реактивности микроорганизмов, а не от серотипа лептоспир. В течение первой недели болезни лептоспиры обнаруживаются в крови.

Информация о работе Безопасность при обслуживании животных