Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 17:33, реферат
В конце ХХ ст. сохранение среды обитания людей стало одной из важных проблем человечества. Резкое обострение экологических проблем сегодня присуще большинству стран света. Его определил сегодняшний уровень научно-технического прогресса и стремительное увеличение населения на Земном шаре, особенно во второй половине ХХ ст.
1. Антропогенные воздействия на окружающую среду…………
2. Производственные вредности……………………………………
3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях………………………
4. Литература………………………………………………………….
Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «АЛТАЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»
Реферат
Дисциплина: Безопасность жизнедеятельности
Тема: Антропогенные воздействия на окружающую среду
Антропогенные воздействия на окружающую среду
В конце ХХ ст. сохранение среды
обитания людей стало одной из
важных проблем человечества. Резкое
обострение экологических проблем
сегодня присуще большинству
стран света. Его определил сегодняшний
уровень научно-технического прогресса
и стремительное увеличение населения
на Земном шаре, особенно во второй половине
ХХ ст. Для многих стран света
было характерным бурное развитие промышленного
и сельскохозяйственного
Рассмотрим специфику
Экологические проблемы промышленного комплекса
Промышленный комплекс по интенсивности влияния на окружающую среду занимает ведущее место. Главными причинами первенства являются: несовершенные технологии производства, высокая концентрация – как территориальная, так и в пределах одного предприятия, недостаток надежных природозащитных сооружений. Несовершенствование современных технологий не позволяет полностью перерабатывать минеральное сырье. Большая часть его возвращается в природу в виде отходов.
По степени и характеру
Экологические проблемы агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс (АПК) является
одним из наиболее ощутимых факторов
влияния на окружающую среду. Некоторые
ученые отдают ему предпочтение по
уровню антропогенной нагрузки. Это
связано, прежде всего, с территориальным
расширением его звеньев, особенно
сельскохозяйственного
В.И. Вернадский назвал грунт “биокосным” телом, выделяя таким способом биологическую структуру, которая расположена между живой и неживой природой. В каждом грамме грунта – около 100 млн. микроорганизмов. В грунте непрерывно происходят процессы обмена, осуществляется один из наиболее сложных процессов – кругооборота веществ. 1 см гумуса – плодородной части грунта – формируется на протяжении почти 100 лет.
Процесс механизации
Это приводит к переуплотнению пахотного и подпахотного горизонтов. В колее прохождения тракторов и другой техники плотность грунта увеличивается на 0,2-0,38 г/см3 – в пахотных землях и в подпахотных – на 0,05-0,20 г/см3, сохраняясь в течение всего вегетационного периода. Из-за этого нарушаются водный и воздушный режимы, режим питания грунта, разрушается его структура, тяжелеет механический состав, в 2–10 раз уменьшается водопроницаемость грунта. Это приводит к увеличению поверхностного стока, уменьшению плодородия, а значит, и урожая, на 10–30 %. Особенно пагубно проявляется переуплотнение на орошаемых землях. Образование искусственного подпора воды на границе пахотного и подпахотного горизонта ведет к нарушению режима грунтовых вод и образованию разновидности переувлажненных земель – мочаров. Решить проблему переуплотнения грунтов можно только комплексно: модернизацией техники (без нее невозможен процесс приватизации земли), уменьшением давления на грунт колесных и гусеничных тракторов, уменьшением числа прохождения техники по полю.
Одним из направлений интенсификации
сельскохозяйственного
Необходимость применения пестицидов – химического способа защиты растений от действия бурьянов, вредных насекомых, грибковых заболеваний – вызывается массовыми вспышками различных вредителей: сельскохозяйственному производству причиняют убытки около 8 тыс. грибков, 10 тыс. насекомых, 2 тыс. червей.
К классу пестицидов относятся и химические вещества которые ускоряют или уменьшают рост некоторых растений.
Особой проблемой является загрязнение природных вод биогенными веществами и более всего азотными соединениями. В мире ежегодно в окружающую среду поступает 50 млн. тонн нитратов.
Накопление токсических
Пестициды – особо опасные соединения для живых организмов. Поступая в организм человека по трофическим цепям, они обусловливают органическое поражение печени, почек, снижают иммунитет.
Ряд проблем возник и в процессе такого направления интенсификации сельского хозяйства, как мелиорация. Мелиорация – это система мер связанных с коренным улучшением свойств грунтов и направленных на повышение их плодородия. Существует свыше 30 видов мелиорации. Самым распространенным среди них является гидромелиорация – орошение и осушение.
В орошении земель роль самого активного
агента играет искусственное увлажнение
грунтов из водного источника
с целью обеспечения растений
влагой. Во время осушения земель излишек
влаги отводится за пределы слоя,
где размещаются корни
Необходимость мелиорации земель определяется климатическими условиями территории. Свыше 60% населения Земли живет в засушливых регионах, тогда как 20% - там, где наблюдается избыток влаги.
Осушение земель проводится на переувлажнённых землях, лесах, болотах с целью включения новых территорий в сельскохозяйственное производство. В Украине осушение проводят в областях Полесья. Болота это важные экосистемы, которые являются источником ягод, медоносов, грибов и др. Если принять во внимание высокую распаханность земель Украины, то станет очевидным, насколько важны болотистые луга для сохранения растительного и животного мира Украины.
Через 25 лет после начала проведения
осушительной мелиорации земель в Украине
возникли опасные экологические
изменения водного баланса
Снижение уровня грунтовых вод и смена в связи с этим отметок местных базисов усилила эрозию земель (смывание грунтов, ветровая эрозия и т.п.).
Еще одно направление взаимодействия АПК с окружающей средой – это вывоз плодородной части грунта вместе с урожаем. В Украине корень сахарной свеклы, которая поступает на переработку, содержит в общей массе 15-16% грунта. Возвращение скопившегося на сахарных заводах грунта – одно из важных направлений рационального использования земель в сельском хозяйстве.
Серьезные проблемы возникают и через функционирование животноводческого комплекса. Очистные сооружения или совсем отсутствуют, или не в состоянии переработать и рационально использовать большой объём навоза. Создаются специальные отстойники, но они также являются серьезными загрязнителями окружающей среды.
Не избежало экологических проблем и перерабатывающее звено АПК. Большое количество перерабатывающих предприятий сахарной, молочной, мясной, масляной, овощной промышленности лишены элементарных очистных сооружений. Оборудование и технология устарели. Значительное распространение их на территории Украины ведет к загрязнению атмосферы, малых речек, озер, куда сбрасываются отходы.
Производственные вредности
Под производственными вредностями понимают условия производственной среды, трудового и производственного процессов, которые по нерациональной организации труда влияют на состояние здоровья работников и их работоспособность.
Следует знать классификацию
Производственные вредности делятся на три группы:
- Вредности, связанные с
- Вредности, которые также
- Вредности, связанные с
Многочисленными исследованиями гигиенистов и физиологов труда установлено, что производственные вредности неблагоприятно влияют на работников, снижает их дееспособность и ухудшает состояние здоровья.
Необходимо отметить, что следствием воздействия производственных вредностей могут быть:
- профессиональные заболевания;
- усиление заболевания, которое
уже имеет работник, и снижение
сопротивляемости его
- снижение работоспособности и производительности труда.
Поэтому, изучая производственные вредности, следует осознать, где они имеют место на производстве, их влияние на человека во время работы и мероприятия по снижению их негативного выплыву.
Рассмотрим производственные вредности, наиболее часто встречающихся на производстве.
На самочувствие, состояние здоровья
человека влияет микроклимат производственных
помещений, который определяется действием
на организм человека температуры, влажности,
подвижности воздуха и
Высокий температурный режим имеет место в мартенивских цехах в металлургии, термических и литейных цехах в машиностроении, в красильных, сушильных цехах и т.п. В ряде производств люди работают при пониженной температуре (склады, судостроительная промышленность, элеваторы).
Технологические процессы, связанные с повышенной влажностью, имеют место на предприятиях пищевой промышленности (молоко-и мясокомбинаты), заводы по обработке кожи, гальванические и травильные отделения в машиностроении и т.д.
Для измерения параметров микроклимата
используются приборы: ртутные и
спиртовые термометры (для измерения
температуры), психрометры (для определения
относительной влажности
Результаты исследований свидетельствуют, что в производственных условиях все метеорологические факторы влияют на человека одновременно. Поэтому важно выявить их суммарное влияние на работника.
Одним из способов близкого оценки суммарного
влияния метеорологических
Информация о работе Антропогенные воздействия на окружающую среду