Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 15:55, доклад
Любая доза алкоголя, даже не вызывающая опьянения (начиная с концентрации 1-10 мкг на мл крови), причиняет вред человеческому организму.
Алкогольная интоксикация
Любая доза алкоголя,
даже не вызывающая опьянения (начиная
с концентрации 1-10 мкг на мл крови),
причиняет вред человеческому организму.
В действии этанола
на организм выделяют две фазы: резорбции
(всасывания) и элиминации (выведения).
Время от приёма спиртных «напитков»
до момента достижения максимальной
концентрации в крови составляет
период резорбции. Скорость всасывания
этанола в период резорбции неодинакова.
Так, пока этанол находится в желудке,
резорбция довольно медленная, затем,
по мере его поступления в тонкую
кишку скорость всасывания нарастает,
а в самом конце фазы резорбции
всасывание опять замедляется. Считается,
что в зависимости от индивидуальных
особенностей организма период всасывания
может увеличиться почти в 2,5 раза
(до 2–6 часов), но для каждого конкретного
человека это время достаточно постоянно.
В фазе резорбции насыщение этанолом
органов и тканей происходит быстрее,
чем его окисление и выведение,
именно поэтому наблюдается повышение
его концентрации в крови. Этанол
распределяется в организме человека,
по данным большинства исследователей,
в 64% массы тела, то есть практически
во всём водном пространстве организма.
Фаза выделения (элиминации)
алкоголя наступает после всасывания
90–98% принятого алкоголя. От 2 до 10% всосавшегося
этанола выделяется в неизменном
виде с мочой, выдыхаемым воздухом,
потом, слюной и калом в течение
7–12 часов. Оставшийся спирт окисляется
до углекислого газа и воды внутри
организма, т. е. не выводится.
Длительность периода
выведения во много раз больше,
чем периода резорбции. В среднем
алкоголь удерживается в организме
несколько дней.
В период выделения
органы и ткани отдают алкоголь соответственно
степени их насыщения кровью. Содержание
алкоголя в мозговой ткани выше,
чем в крови, а выделение его
из вещества мозга и из спинномозговой
жидкости существенно отстаёт от
других органов, тканей и крови. Это
имеет большое практическое значение,
так как объясняет, почему действие
этанола на мозг и нервную систему
продолжается дольше, чем можно было
бы ожидать, исходя из динамики его
содержания в крови.
Следует обратить внимание и на то, что высокие концентрации алкоголя в фазе элиминации обычно обнаруживают в секрете простаты, а также в яичках и сперме. Биотрансформации этанола здесь практически не происходит.
Сердечно-сосудистая
система
Как только алкоголь
попадает в кровь, он с достаточно
высокой скоростью
Через некоторое
время после того, как алкоголь
через желудок и кишечник попадает
в кровь, начинается разрушение эритроцитов
(ВИДЕО). Происходит так называемый
гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва
их мембран. Вместо активных эритроцитов
остаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие,
деформированные красные
При современном
уровне потребления алкоголя «средний»
в этом отношении мужчина «вдруг»
сталкивается с самыми различными недугами
в возрасте около 30 лет. Это не только
заболевания сердечнососудистой системы,
но и нарушения в работе желудка,
печени, неврозы, расстройства в половой
сфере. Впрочем, болезни могут быть
самыми неожиданными: ведь действие алкоголя
универсально, он поражает все органы
и системы человеческого
Что касается употребления
пива, уже сам факт поступления
в организм большого количества жидкости
(а молодёжь сейчас глотает пиво
такими дозами — воды или чая
человек столько бы не выпил!) неблагоприятно
отражается на работе не только сердечнососудистой
системы, но и почек. У любителей
хмельного «напитка»
Алкоголь повреждает
также механизмы регуляции
Мозг и нервная
система
Так как этиловый
спирт хорошо растворим в воде,
его поступление в органы и
ткани тем выше, чем лучше их
обеспечение кровью. В частности,
из-за богатого кровоснабжения мозга
насыщение этанолом мозговой ткани
идёт быстрее, и концентрация в ней
оказывается выше, чем в других
органах. Гематоэнцефалический барьер
— физиологический механизм, который
защищает мозг от проникновения чужеродных
веществ, введённых в кровь —
легко пропускает этанол. Вероятно,
с этим и связана высокая токсичность
алкоголя в отношении мозговой ткани.
Если концентрацию
алкоголя в крови принять за единицу,
то в печени она будет 1,45, в спинномозговой
жидкости — 1,50, и в головном мозге
— 1,75. Именно там этот яд имеет свойство
накапливаться. После приёма кружки
пива, стакана вина, 100 граммов водки
— содержащийся в них спирт
всасывается в кровь, с кровотоком
идёт в мозг и у человека начинается
процесс интенсивного разрушения его
коры.
Распределение этанола
в головном мозге носит неравномерный
характер. Радиографическим методом
было установлено, что концентрация
этанола в сером веществе головного
мозга (84% воды) была выше, чем в белом
веществе (74% воды). Однако, скорее всего,
резорбция этанола мозговой тканью
связана не только с содержанием
воды, но и с уровнем кровоснабжения
её различных отделов.
Токсическое воздействие
алкоголя на головной мозг воспринимается
человеком как якобы безобидное
состояние опьянения. И это приводит
к онемению, а потом и отмиранию
участков головного мозга. Всё это
субъективно воспринимается выпившим
как «расслабление», «свобода» от
внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося
из тюрьмы после долгого сидения.
В действительности же часть головного
мозга просто искусственно отключается
от восприятия информации извне.
После каждой так
называемой «умеренной» выпивки
у человека в голове появляется новое
кладбище погибших нервных клеток (ВИДЕО).
И когда врачи-патологоанатомы
вскрывают череп любого длительно
пьющего человека, то у всех видят
одинаковую картину — «сморщенный
мозг», уменьшенный в объёме, вся
поверхность коры которого — в
микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.
Именно в мозгу
обнаруживаются наибольшие изменения
при вскрытии. Твёрдая мозговая оболочка
напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны.
Головной мозг резко отечен, сосуды
расширены, множество мелких кист диаметром
1-2 мм. Эти кисты образовались в
местах кровоизлияний и некроза
(омертвления) участков вещества мозга.
Вот как киевский
патологоанатом описывает мозг «весельчака»
и «балагура», который, по мнению друзей,
пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения
в лобных долях мозга видны
даже без микроскопа, извилины сглажены,
атрофированы, множество мелких кровоизлияний.
Под микроскопом видны пустоты, заполненные
серозной жидкостью. Кора мозга напоминает
землю, после того, как на нее сбросили
бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка
оставила свой след».
Более тонкое исследование
мозга у погибшего от острого
алкогольного опьянения показывает,
что в нервных клетках
В случаях несмертельного
острого алкогольного отравления в
головном мозгу и нервных клетках
его коры происходят те же процессы.
Восприятие потерпевшего затрудняется
и замедляется, нарушаются внимание
и память. Вследствие этих изменений,
а также постоянного влияния
на человека алкогольного и питейного
климата, начинаются глубокие изменения
его характера, психики.
Помимо постепенного
разрушения отдельных сторон мыслительной
и психической деятельности мозга,
алкоголь во всё возрастающей степени
приводит к полному выключению нормальной
функции мозга. Личность меняется, начинаются
процессы её деградации. Если в это
время не прекратить пить и не вернуться
к сознательной трезвости, полного
восстановления нравственных качеств
может никогда не произойти.
При приёме еще больших
доз происходит тяжёлое нарушение
функций всей центральной нервной
системы с вовлечением в эти
процессы спинного и продолговатого
мозга. Развивается глубокий наркоз
и коматозное состояние. При приёме
дозы, равной 7,8 г алкоголя на килограмм
массы тела, что приблизительно равно
1-1,25 л водки для взрослого
Не следует забывать,
что алкоголь обладает наркотическими
свойствами: к нему очень быстро
привыкают, и возникает потребность
в повторных самоотравлениях, тем
больше, чем чаще и в больших
дозах принимаются спиртные «напитки».
По мере дальнейшего потребления
для получения того же наркотического
эффекта с каждым разом требуется
все большая доза.
Как же этот наркотик
в различных дозах действует
на мыслительную и психическую деятельность
мозга?
Специально проведёнными
опытами и наблюдениями над человеком,
выпившим среднюю дозу, то есть одну-полторы
рюмки водки, установлено, что во
всех без исключения случаях алкоголь
действует одинаково, а именно: замедляет
и затрудняет умственные процессы,
двигательные же акты на первых порах
ускоряет, а затем замедляет. При
этом ранее всего страдают более
сложные психические процессы и
дольше сохраняются простейшие мыслительные
функции, особенно те, которые связаны
с двигательными
Паралич центров
психических отправлений прежде
всего сказывается на тех процессах,
которые мы называем суждением и
критикой. С ослаблением их начинают
преобладать чувства, не сдерживаемые
критикой. Наблюдения показывают, что
выпившие не становятся умнее или
успешнее, и даже если сами они думают
иначе, то это лишь результат ослабления
высшей деятельности их мозга.
По мере того, как
ослабевает критика, нарастает самоуверенность.
Живые телодвижения, жесты и беспокойное
хвастовство своей силой —
также следствие начавшегося
паралича сознания и воли: сняты
правильные, разумные преграды, которые
удерживают трезвого человека от бесполезных
движений и необдуманных, нелепых
поступков.
Многочисленные опыты
на животных, проведённые Иваном Петровичем
Павловым, показали, что после сравнительно
небольших доз алкоголя у собаки
гаснут выработанные условные рефлексы
и восстанавливаются лишь через
шесть дней. Опыты более поздних
лет подтверждают отрицательное
воздействие алкоголя на нервную
систему. Машинистка, которая перед
началом работы выпила 25 граммов
водки, делала ошибок на 15-20% больше, чем
обычно. Водители автомашин пропускали
запрещающие знаки, стрелок не мог
точно поразить мишень.
В многочисленных опытах
выяснилось, что во всех без исключения
случаях под влиянием алкоголя простейшие
умственные отправления (восприятия) нарушаются
и замедляются не столь сильно,
как более сложные (ассоциации). Эти
последние страдают дважды: во-первых,
их образование замедлено и