Земельные ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 10:19, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является определение путей более рационального использования земельных ресурсов.

В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи:
изучение состава и структуры земельного фонда предприятия ТНВ «Суровцев и К»;
установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий предприятия ТНВ «Суровцев и К»;
оценка эффективности использования земель предприятия ТНВ «Суровцев и К» и разработка мероприятий, направленных на ее повышение.

Содержание

Введение........................................................................................................3

1. Состояние и использование земельных ресурсов в РФ.........................5

2. Анализ условий деятельности предприятия ТНВ «Суровцев и К».......10

2.1. Природные условия деятельности предприятия ТНВ «Суровцев и К», его специализация и размер..................................................................10

2.2. Ресурсный потенциал предприятия ТНВ «Суровцев и К»............14

2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия ТНВ «Суровцев и К».........................................................................................24

3. Анализ земельных ресурсов предприятия ТНВ «Суровцев и К»...........27

3.1 Анализ наличия и состояния земельных ресурсов предприятия ТНВ «Суровцев и К»................................................................................................27

3.2 Анализ эффективности использования земельных ресурсов на предприятии ТНВ «Суровцев и К»...............................................................30

3.3 Резервы улучшения использования земельных ресурсов предприятия ТНВ «Суровцев и К»........................................................34

Выводы и предложения..............................................................................40

Список литературы.....................................................................................42

Работа содержит 1 файл

Земельные ресурсы 2010.doc

— 557.50 Кб (Скачать)

 

     2. Анализ условий  деятельности предприятия  ТНВ «Суровцев и К». 

     2.1. Природные условия  деятельности предприятия ТНВ «Суровцев и К», его специализация и размер. 

     ТНВ «Суровцев и К» расположено в  Орловской области, Малоархангельском районе, д. Каменка. Удаленность предприятия от районного центра (г. Малоархангельск) составляет 8 км, а от областного (г. Орел) – 67 км. Закупку материально-техническими средствами предприятие осуществляет в г. Малоархангельск. Реализует продукции ТНВ «Суровцев и К» также в районном центре.

     Предприятие ТНВ «Суровцев и К» расположено  в южной зоне Орловской области, которая отличается благоприятными почвенно-климатическими условиями для возделывания сельскохозяйственных культур.

     Климат  в данной зоне достаточно благоприятный - умеренно-континентальный. Сумма средних  суточных температур за период с температурой выше +10ºС составляет 2250º-2300º, продолжительность периода со средней суточной температурой выше +15ºС – 90-105 дней, средняя продолжительность безморозного периода – 145 дней.

     Рельеф  местности относится к равнине. На территории предприятия протекает  река Сосна, поэтому данный район отличается высокими показателями водообеспеченности. К тому же здесь достаточно много прудов.

     Данная  зона отличается весьма плодородными почвами с преобладанием оподзоленных и выщелоченных черноземов (более 75% площади пашни). Таким образом, благоприятные природно-климатические условия предопределяют общую аграрно-промышленную направленность развития народного хозяйства.

     Организационно-правовой формой предприятия “Сосновка» является Товарищество на вере. ТНВ «Суровцев и К» является юридическим лицом и имеет обособленное имущество, отраженное на его самостоятельном балансе. Хозяйство является многоотраслевым, т.к. развито и животноводство и растениеводство. Деятельность предприятия ориентировано на производство молока, мяса КРС, зерна, сахарной свеклы и кормовых культур.

     Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Основным показателем специализации является структура товарной продукции. Рассмотрим ее в динамике за три последних года (табл.-1).

      Таблица 2. – Структура товарной продукции ТНВ «Суровцев и К».

Вид продукции 2007г. 2008г. 2009
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Зерновые  и зернобобовые культуры 8096 49,8 3479 26,5 8734 61,6
Прочая  продукция растениеводства 253 1,6 49 0,4 4 0,0
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 26 0,2 - - 83 0,6
Итого продукции растениеводства 8375 51,5 3528 26,8 8821 62,2
Скот  и птица в живой массе 4353 26,8 5440 41,4 1933 13,6
Молоко  3295 20,3 3862 29,4 3102 21,9
Прочая  продукция животноводства 22 0,1 - - - -
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 205 1,3 310 2,4 332 2,3
Итого продукции животноводства 7875 48,5 9612 73,2 5367 37,8
Всего по организации 16250 100,0 13140 100,0 14188 100,0
 

      В состав выручки предприятия входят реализованная продукция растениеводства, животноводства и работ и услуг (таблица 2). Как видно из таблицы 2 удельный вес продукции растениеводства  за изучаемый период возрастает на 10,7 %, а продукции животноводства уменьшается на 2,1%, что говорит о незначительном усилении роли отрасли растениеводства в структуре выручки от реализации продукции. Специализация на данном предприятии средняя, так как коэффициент специализации составляет 0,37.

      ТНВ «Суровцев и К» имеет зерно-молочное производственное направление, так как за 3 года именно эта продукция занимала наибольший удельный вес в структуре выручки предприятия, в 2009 году доля зерновых и зернобобовых культур составила 61,6 %, а доля молока – 21,9%. Однако удельный вес зерновых и зернобобовых за изучаемый период существенно увеличивается на 11,8%, что говорит об том, что предприятие стало уделять больше внимания производству данного вида продукции. Это связано с тем, что за анализируемый период существенно возросла цена реализации зерновых и зернобобовых культур.

     Для характеристики уровня специализации  рассчитывается коэффициент специализации по формуле

     Кс = 100/ Σ D (2i – 1),  (1)

     где: D – удельный вес каждого вида продукции в общей сумме выручки в %,

     i – порядковый номер вида продукции по удельному весу, начиная с наивысшего.

     Рассчитаем  коэффициент специализации на предприятии  ТНВ «Суровцев и К» в 2008 году.

  1. зерно – 61,6%
  2. молоко – 21,9 %
  3. скот и птица в живом весе– 13,6 %
  4. продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде – 2,3%
  5. прочая продукция растениеводства – 0,6 %

  Кс = 100/ 61,6 (2·1-1)+21,9 (2·2-1)+13,6 (2·3-1)+2,3 (2·4-1)+0,6 (2·5-1) = 0,37

       Так как 0,2≤ Кс < 0,4 то на предприятии ТНВ «Суровцев и К» средний уровень специализации.

     В ходе анализа деятельности предприятия  важно выявить тенденции изменения  размера предприятия. Наиболее распространенными  показателями, характеризующими размер предприятия, являются объем валовой продукции, товарная продукция, валовой доход. Так же используются натуральные показатели: площадь земельных угодий, количество работников, поголовье скота. Рассмотрим эти показатели в динамике за три года (табл.-2).

     Таблица 2.- Показатели размера предприятия  ТНВ «Суровцев и К» 

Показатели Годы 2009г. в %, раз к 2007г.
2007г. 2008г. 2009
Площадь с/х угодий, га 2899 2679 2679 92,4
В том  числе: пашня 2484 2263 2263 91,1
Среднегодовая численность работников, чел. 95 93 84 88,4
Стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 14204 14284 14725 103,7
Наличие энергетических мощностей, л.с. 8816 7935 7560 85,8
Наличие тракторов, шт. 20 14 12 60,0
Наличие комбайнов, шт. 14 12 10 71,4
 

     При анализе размеров предприятия изучаемого предприятия видно, что за изучаемый период увеличивается лишь среднегодовая численность основных производственных фондов на 3,7%. Остальные показатели наоборот снижаются. Уменьшение на 7,6% площади земельных угодий, как отмечалось ранее, происходит за счет передачи 220 га предприятием образовавшимся фермерским хозяйствам. Также за изучаемый период, как видно из таблицы 8, снижается численность работников на 11,6%. Такая тенденция связана с наличием сотрудников, приближающихся к пенсионному возрасту, а также с поступлением новой усовершенствованной техники. Однако, несмотря на покупку новой техники наличие тракторов и комбайнов в ТНВ «Суровцев и К» в период с 2007 по 2009 годы снижается соответственно на 40 и 28,6%, что приводит и к снижению энергетических мощностей на 14,2%. Снижение численности тракторов и комбайнов связано со списанием старой техники. Поэтому для увеличения энергетических ресурсов необходима закупка современной техники. 

     2.2. Ресурсный потенциал  предприятия ТНВ «Суровцев и К». 

     Любое сельскохозяйственное предприятие  обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал.

     Важным  ресурсом сельскохозяйственного предприятия  является земля. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. Поэтому анализ ресурсного потенциала целесообразно начать с анализа земельных ресурсов.

     Таблица 3.- Состав и структура земельных  угодий предприятия ТНВ «Суровцев и К»

Виды  угодий Годы 2009г. по  сравнению с 2007г.
2007 2008 2009
Общая земельная площадь 3230 3010 3010 0,93
Всего сельскохозяйственных угодий, в том числе: 2899 2679 2679 0,92
пашня 2484 2263 2263 0,91
сенокосы 30 30 30 1,00
пастбища 386 386 386 1,00
Площадь леса - - - -
Пруды и водоемы 6 6 6 1,00
Древесно-кустарниковые  растения 206 206 206 1,00
Болота 12 12 12 1,00
Прочие  земли 107 107 112 1,05

Информация о работе Земельные ресурсы