Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 09:08, курсовая работа
Объектом исследования является земельные отношения с их традиционными проблемами и поиски эффективных форм хозяйствования.
Предметом исследования является взаимосвязь земельных отношений и развития эффективных форм хозяйствования в современной России.
Цель работы – раскрыть сущность земельных отношений, выявить тенденции влияния земельных отношений на экономическое развитие страны.
Введение с. 4
Глава 1 Земельные отношения: особенности и проблемы с. 7
1.1. Понятие и особенности земельных отношений с. 7
1.2. Проблемы землепользования и землевладения в России с. 9
Глава 2 Новые и традиционные формы хозяйствования в аграрном
секторе с. 17
2.1. Российские экономисты о целесообразности сочетания различных
социальных форм хозяйствования в аграрном секторе с. 17
2.2. Новые и традиционные формы хозяйствования в аграрном
секторе современной России с. 18
Заключение с. 25
Библиография с. 26
При определении размеров сельскохозяйственного производства, по мнению Чаянова, надо находить «оптимум», который заложен там, где при «прочих равных условиях себестоимость получаемых продуктов будет наименьшая». Достижению наименьших издержек способствует кооперация. В основе ее лежат принципы: добровольность вступления в ряды кооператоров, независимость и открытый характер организации, демократичность управления, взаимопомощь и экономическая выгода, распределение пропорциональных расходов между членами, построение организационной структуры «снизу вверх».
2.2. Новые и традиционные формы хозяйствования в аграрном секторе современной России
Современная структура сельского хозяйства в стране отличается большим своеобразием. Поэтому на современном этапе важное значение приобретает проблема сочетания новых и традиционных форм хозяйствования.
Традиционными типами предприятий являются государственные предприятия, производственные кооперативы, фермерские, крестьянские хозяйства, различные ассоциации крестьянских хозяйств.
В современных условиях созданы новые условия для использования кооперативной собственности. Кооперативные основы восстанавливаются и, прежде всего, в отношениях между ассоциациями крестьянских хозяйств и государством и во внутрихозяйственных отношениях. Формируется новый тип хозяина земли. Для того чтобы крестьянин стал реальным хозяином, а должен иметь права:
- выбора вида деятельности с учетом потребности рынка;
- самостоятельности в организации производства в соответствии со своими целями;
- свободного выбора партнеров по хозяйственной деятельности;
- выбора форм кооперирования;
- распоряжения готовым продуктом и полученным доходом. ( ., С. 68).
Появление новых хозяйственных единиц на кооперативной основе сопряжено с широким использованием принципа коллективной ответственности за результаты труда и долевого в них участия. Права и обязанности трудящихся финансируются на основе взаимных соглашений и т.д. В основе их лежит частно-долевая форма собственности.
Важное место в социально-экономической структуре сельского хозяйства занимают так называемые «крестьянские подворья» и подсобные хозяйства населения. Их характерной чертой является ведение хозяйства за счет собственного труда работниками, занятыми в общественном хозяйстве, или членами их семей.
В последние годы возникла и получила распространение новая форма крестьянских хозяйств, функцией которой является производство продукции для сельскохозяйственных предприятий и потребительской кооперации на договорной основе. Из остаточной формы необобществленного крестьянского хозяйства оно превратилось в производственную форму личной собственности граждан.
Коллективная форма мелкого производства представляет собой новую социально-экономическую форму организации труда в России. Для нее характерно единство соединения локальной группы производителей со средствами производства, а на макроуровне — включение в систему хозяйства страны через механизм рыночных отношений. ( ., С. 87). Эта форма производства отличается от кооперации в ее традиционном понимании значительно большей степенью хозяйственной самостоятельности, финансового риска, непосредственной зависимости личных доходов от результатов производственной деятельности, упрощенной системой учета и т.д.
Таким образом, на уровне хозяйственных единиц происходит увеличение многообразия субъектов собственности и формирования субъектов рыночных отношений.
Кооперативная форма хозяйствования более демократична, чем товарищество и акционерное общество. Ведь в кооперативе при принятии управленческих и иных решений все члены равноправны и имеют один голос, тогда как в АО число голосов зависит от размеров доли в уставном капитале. Участие в деятельности кооператива, как правило, носит трудовой характер, и все блага распределяются пропорционально трудовому участию. А вот в товариществе можно и не трудиться, получая при этом дивиденды на вложенный капитал.
Отдельные ученые и практики считают, что трансформация предприятий в акционерные общества открытого типа позволит быстрее преодолеть кризисные явления и приспособиться в сложившейся ситуации на рынке. На это можно возразить уже тем, что само акционерное общество противоречит многовековой истории развития аграрных форм хозяйствования, основу которых составляли трудовые ячейки, объединяющиеся на кооперативной ос- нове. Кроме того, из-за особенностей сельскохозяйственного производства, где капитал оборачивается минимум за один год, ожидать инвестиций со стороны предпринимателей и банкиров пока не приходится. Далее, в случае такого реформирования крестьяне выступают в двоякой роли акционеров-совладельцев и наемных рабочих, утрачивая при этом право на земельный пай для создания крестьянского хозяйства. И, наконец, известно, что акционерное общество создается в целях достижения наивысших прибылей, но в сложившихся кризисных условиях рассчитывать на высокие дивиденды вообще не приходится.
Крупное производство более эффективно, чем мелкое. Не случайно во всем мире идет процесс укрупнения ферм, тормозом которого является собственность. В Германии за последние сорок лет число мелких ферм сократилось в 4,6 раза, в США — в 3,5 раза, в Голландии — в 2,3 раза. В США в крупных фермерских хозяйствах со средним размером 2600 га сельскохозяйственных угодий получено продукции в 1997 г. в семь раз больше, чем у фермеров со средним размером 170 га.
Теория и практика фермерского движения как в России, так и за рубежом позволяет сделать вывод, что высшая результативность в этих формах хозяйствования достигается путем кооперирования, объединения в союзы, ассоциации. Нынешняя ситуация не в пользу фермера: высоки и многообразны налоги, не развита сбытовая и обслуживающая инфраструктура, отсутствует должная поддержка государства. И еще одна закономерность: в первую очередь прекращают деятельность фермерские хозяйства, не участвующие в работе кооперативных организаций. ( ., С. 86).
Найдут свое место в деревне кредитные, снабженческие, перерабатывающие, сбытовые, другие кооперативы. А объединение кооператоров позволит устранить монополизм переработки и торговли, уменьшить давление диспаритета цен на село, активнее влиять на политику правительства.
Разумеется, к созданию кооперативной системы следует подходить взвешенно, продумывая каждый шаг.
Существенные различия в уровнях кооперации и специализации, в состоянии производительных сил по отраслям, сферам, регионам, многообразие условий хозяйствования — все это предопределяет объективную необходимость одновременного сосуществования различных форм собственности и хозяйствования. Система взаимосвязей и взаимозависимостей между производителями формируется при этом под воздействием коренных изменений в уровне и характере средств производства, углубления общественного разделения труда, развития кооперации труда и производства, повышения его концентрации. Повышение экономической эффективности межотраслевых связей находится в тесной зависимости от эквивалентного распределения по- лученного от совместного производства дохода, которое возможно на основе учета реального вклада каждого технологического партнера в конечные результаты.
Развиваются различные модели горизонтальной и вертикальной кооперации, учитывающие специализацию хозяйств, наличие перерабатывающих предприятий и их размещение, различные финансовые возможности коллективных, фермерских, личных подсобных хозяйств и другие факторы.
Кооперирование основывается на принципах добровольности экономической заинтересованности в совместной деятельности, хозрасчета и демократизации управления. ( ., С. 774). В условиях деления земли и имущества предприятий на паи большое значение имеет организация внутри-хозяйственных кооперативов, отношения между которыми регулируются договорами. Через кооперативную собственность каждый работник хозяйства является собственником части его средств (пая) и в зависимости от результатов производственной деятельности получает определенные дивиденды, что стимулирует рост эффективности производства.
Формами горизонтальной кооперации являются ассоциации крестьянских хозяйств и производственные кооперативы по совместному использованию сельскохозяйственной техники, выращиванию и откорму скота, производству молока и др. Фермерские хозяйства кооперируются не только для производства, но и для совместного сбыта сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время сложились два вида ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств: ассоциации на базе колхозов и совхозов (АКХ), создаваемые при их реорганизации, и ассоциации крестьянских хозяйств на районном, областном и федеральном уровнях (АККОР).
На кооперативных началах районные ассоциации фермеров входят в ассоциацию крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Основные ее функции состоят в законодательной и правовой поддержке и защите фермеров, координации их деятельности по комплексу важных для крестьянских хозяйств вопросов. Ассоциации фермеров на местном уровне создаются на добровольной основе. В число их основных функций входят маркетинговое обслуживание своих членов, представительство от их имени в вышестоящих инстанциях, информационное обеспечение и др.
В результате реорганизации колхозов и совхозов в сельском хозяйстве наряду с сохранившими свой статус колхозами, совхозами и межхозяйственными предприятиями (МХП) организованы товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), акционерные общества закрытого типа (АОЗТ), сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АКХ).
По формам собственности предприятия делятся на государственные, коллективные, коллективно-долевые и частные. Сельскохозяйственные предпри- ятия различаются также по степени специализации производства. В последние годы усилилась их дифференциация по уровню переработки сырья. Одни предприятия организуют переработку своего сырья непосредственно в хозяйстве, реализуя затем готовую продукцию через свои фирменные магазины на свободном рынке, другие продают свое сырье по различным каналам: крупным перерабатывающим предприятиям по договорным ценам или на даваль-ческой основе — по бартеру промышленным предприятиям, по прямым связям торговым предприятиям или потребителям на свободном рынке.
Анализ эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и хозяйствования свидетельствует о том, что эффективной может быть любая форма хозяйствования и собственности при наличии квалифицированных кадров и соответствующих производственных ресурсов, а также при ориентации работников на рыночные условия и их материальной заинтересованности. ( ., С. 87).
Появились организации добровольных внутрихозяйственных кооперативов — собственников земли и других средств производства, в которых на основе объединения паев, их частичной аренды и покупки создается совместное производство. Средства производства, произведенная продукция и полученный доход являются собственностью таких коллективов.
Внутри предприятий могут создаваться в основном два типа кооперативов: производственные и обслуживающие. Высшим органом управления в них является общее собрание его членов. Собрание избирает председателя и совет кооператива, которые осуществляют повседневное руководство его деятельностью.
При организации кооперативов наиболее сложным является вопрос о закреплении земли и других средств производства. В условиях, когда внутрихозяйственные кооперативы создаются на базе существующих бригад, ферм и других подразделений, за ними целесообразно сохранить средства производства, необходимые для выполнения производственной программы. При этом важно определить, какая часть средств производства принадлежит кооперативу в качестве долевой собственности, а какую необходимо купить или взять в аренду у пенсионеров и других работников.
Распределение валового и хозрасчетного доходов каждого кооператива осуществляется по общепринятой методике. После вычета из валового дохода всех налогов и платежей образуется хозрасчетный доход, который является собственностью кооператива и распределяется по его усмотрению.
Изучив и проанализировав учебную и научно-теоретическую литературу, а также специализированные периодические издания можно сделать следующие выводы.
Земельные отношения – это взаимоотношения людей, организаций, федеральных и местных органов власти по поводу пользования, владения и распоряжения земельными участками. Значение земельных отношений постоянно возрастает.
На протяжении всей истории развития России основными проблемами земельных отношений были проблемы землепользования и землевладения.
Если говорить о приоритетах и перспективах развития социальной структуры российского аграрного бизнеса в целом и, соответственно, структуре землевладения по формам хозяйства, то с точки зрения социально-экономических преимуществ можно выделить две основные, базирующиеся на частной земельной собственности формы: крупные корпоративные предприятия различных типов (АО, ТОО, агрофирмы, агрохолдинги, оптимальные по размерам земельных угодий) и индивидуальные семейные хозяйства (КФХ, ПСХ), также работающие на принципах рыночного предпринимательства. Преимущества семейных хозяйств реализуются в еще большей степени при их добровольном кооперировании в различных формах, в любом случае свободных от пороков, которые были присущи советским колхозам в сферах управления и организации производства и труда, систем распределения и стимулирования, деформации интересов работника и т.д. В настоящее время также анализ деятельности сохранившихся колхозов и подобных им форм хозяйствования, важно оценить степень их вовлеченности в систему рыночного предпринимательства.