Состояние и совершенствование технологии возделывания гороха посевного и клевера лугового в условиях СПК «Липовский» Нижегородской обл

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 13:54, курсовая работа

Описание работы

Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох – сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов.
В России горох основная зерновая культура. Однако в последние годы происходит значительное уменьшение площади посевов и его урожайности. Низкая цена реализации, относительно высокие энергетические и трудовые затраты делают возделывание этой культуры нерентабельной.

Содержание

Введение
Краткие сведения о хозяйстве.
Место расположения хозяйства и землепользование.
Почвы и их агрохимическая характеристика.
Климатические условия зоны, в которой расположено хозяйство.
Краткий анализ полеводства.
Анализ технологии возделывания культур в хозяйстве.
Разработка прогрессивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур в хозяйстве
Биологические особенности полевых культур, районированные сорта и их краткая характеристика.
Размещение культур в севообороте.
Система обработки почвы.
Система применения удобрений.
Посев.
Характеристика посевного материала.
Расчет норм высева (посадки) и потребность в семенах.
Подготовка семенного (посадочного) материала.
Технология посева (посадки).
Уход за посевами (посадками) полевых культур.
Уборка урожая.
Технологическая схема возделывания полевых культур.
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 92.41 Кб (Скачать)

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

Факультет агрономический

Кафедра растениеводства 
 
 
 

Курсовая  работа

Тема: «Состояние и совершенствование технологии возделывания гороха посевного и  клевера лугового в условиях СПК «Липовский» Нижегородской области» 
 
 
 
 
 

Выполнил: студентка

5 курса  34 группы

Пидгурская  Евгения Сергеевна 
 
 
 

      г. Нижний Новгород, 2011 г.

Содержание

     Введение

  1. Краткие сведения о хозяйстве.
    1. Место расположения хозяйства и землепользование.
    2. Почвы и их агрохимическая характеристика.
    3. Климатические условия зоны, в которой расположено хозяйство.
    4. Краткий анализ полеводства.
  2. Анализ технологии возделывания культур в хозяйстве.
  3. Разработка прогрессивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур в хозяйстве
    1. Биологические особенности полевых культур, районированные сорта и их краткая характеристика.
    2. Размещение культур в севообороте.
    3. Система обработки почвы.
    4. Система применения удобрений.
    5. Посев.
      1. Характеристика посевного материала.
      2. Расчет норм высева (посадки) и потребность в семенах.
      3. Подготовка семенного (посадочного) материала.
      4. Технология посева (посадки).
    6. Уход за посевами (посадками) полевых культур.
    7. Уборка урожая.
    8. Технологическая схема возделывания полевых культур.

         Выводы и предложения

         Список использованной литературы 
 
 

Введение

     Проблема  достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня  не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох  – сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов.

       В России горох основная зерновая культура. Однако в последние годы происходит значительное уменьшение площади посевов и его урожайности. Низкая цена реализации, относительно высокие энергетические и трудовые затраты делают возделывание этой культуры нерентабельной.

     Горох – главная высокобелковая культура России, которую возделывают на продовольственные  и фуражные цели. По сравнению с  другими зернобобовыми она менее  требовательна к почвенно-климатическим  условиям, что и определило ее широкое  распространение. Одной из главных  причин сокращения посевных площадей гороха – является недостаточное  использование в производстве технологических, устойчивых к полеганию сортов. В  настоящее время широко внедряют неполегающие усатые сорта гороха. Устойчивость к полеганию у них  достигается за счет тесного сплетения  растений и образования пружинного стеблестоя. Но в большинстве случаев  усатые сорта по урожайности несколько  уступают листовым формам, особенно в  засушливые вегетационные периоды.

     Горох – это основная зернобобовая культура, широко используемая в питании населения и кормлении скота. Его зерно решает проблему растительного белка, так как превосходит по этому показателю более чем в два раза другие зерновые культуры. Велико значение гороха как культуры, фиксирующей атмосферный азот и тем самым обеспечивающий снижение использования азота минерального – и почвы, и удобрений. Семена его содержат до 27% полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой развариваемостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и др. – ценные, высокопитательные корма. Горох оставляет в почве 40-50 кг/га азота и является хорошим предшественником зерновых, в т.ч. озимых и других культур.

     Горох – основная зернобобовая культура, обладающая высокими пищевыми и кормовыми  достоинствами. Родина Гороха – Передняя Азия и Восточное Средиземноморье. Горох – древнейшая культура. На территории европейской части России его возделывают с 6-8 века.

     В мире посевы гороха составляют около 10 млн. га и урожайность составляет 18 ц/га. Он широко распространен в  Китае, США, Канаде, Западной Европе.

     В России его посевы занимали около 3 млн. га, но в последние годы площади  заметно сократились на 2 млн.га и  составляют в настоящее время  около 1 млн. га.

     Горох характеризуются высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20…24% белка. Для пищевых  целей горох преимущественно  перерабатывают на крупу, в небольших  количествах – на муку. Горох  возделывают и на зеленую массу  в чистом виде и в смеси с  овсом, ячменем и другим культурами. В Нечерноземной зоне горохо-овсяное  смеси в занятом не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово-злаковой смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.

     Во  многих странах горох на зерно  используют в качестве предшественника  озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка  в урожае за счет азотофиксации в  симбиозе с клубеньковыми бактериями – без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох  из почвы использует значительно  меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому  горох хороший предшественник для других культур. 

     Клевер  луговой (Trifolium pratense L.) - традиционная кормовая культура Нечерноземной зоны России. Посевы клевера в чистом виде и в травосмесях позволяют решить проблему создании прочной кормовой базы, увеличения производства растительного белка и повышения плодородия почв в этой зоне. Клевер в травосмесях обеспечивает производство самых дешевых кормов.

     Расширение  посевов клевера, является приоритетным направлением развития адаптивного  кормопроизводства и особенно в  современных условиях велика его  роль в биологизации земледелия. Прежде всего, эта проблема в настоящее  время решается на основе внедрения  высокоурожайных сортов, сочетающих высокий урожай кормовой массы и  семян, высокую зимостойкость и  стрессоустойчивость.

     Клевер  является мощным средством восстановления и повышения плодородия почв, защищает окружающую среду от водной, ветровой эрозии, его выращивание способствует снижению содержания нитратов и нитритов в кормах.

     По  данным ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, совокупные затраты на возделывание и уборку клевера и его смесей со злаковыми травами составляют 12-15 ГДж/га, что в 1,5 раза ниже, чем  по зерновым культурам и в 2,5-3 раза по сравнению с культурами интенсивного типа (кукуруза, кормовые корнеплоды). Окупаемость затрат энергии или  коэффициент энергетической эффективности  по травам находится на уровне 4-5 по зерновым культурам - 2,5-3,0, кукурузе и  корнеплодам - 1,5-2,0 . Эти травосмеси более устойчивы к стрессовым погодным условиям, способны формировать  полноценные первые укосы за счет осенних и зимних осадков. Одновременно клевер обладает высокой потенциальной  способностью биологической азотфиксации, улучшает физическое состояние почвы, в почвенном слое клевер накапливает  большое количество корневых остатков и до 110-150 кг/га биологического азота. Кроме того, почва надежно защищена клевером от эрозии, что особенно важно  для склоновых земель.

     Клевер  имеет первостепенное значение в  кормопроизводстве, по кормовой ценности клевер луговой превосходит многие кормовые культуры: 2 кг клеверного сена и приравнивается к 1 кг зерна овса. Сено клевера довольно богато белком, в одной кормовой единице его содержится 160-175 г переваримого протеина. Лучшие хозяйства Центрального региона Нечерноземной зоны России получают по 5-6 т/га клеверного сена, что соответствует 2,8-3 т зерна овса, а по содержанию переваримого протеина значительно его превосходит. Для эффективного ведения травосеяния, исходя из наличия в структуре укосных площадей 75 % бобовых и бобово-злаковых смесей, создания 10 %-ного страхового фонда, необходимо в России ежегодно производить 215 тыс.т семян трав, из них различных видов клевера - 45 тыс. тонн. 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Краткие сведения о хозяйстве
 

     СПК «Липовский» Нижегородской области  специализируется на производстве зерна  и животноводческой продукции. Общая  площадь хозяйства составляет 6019га, в том числе пашни 3182га, сенокосы 437га, пастбища 2019га. Общая численность  работников составляет 253 человек. В  структуру товарной продукции удельный вес реализации продукции скотоводства составил 47.6%, в том числе молока 25.7%, реализация зерна 23.8%, производства сахарной свеклы 15.6%.

     1. Структура посевных площадей в 2011г.

Вид угодий, с-х культуры Площадь
га %
Пашня, всего

Пары  чистые

Вся посевная площадь

Зерновые  и зернобобовые, всего

 в  т.ч. озимая рожь

      озимая пшеница

      ячмень

      горох

   Технические культуры, всего

в т.ч.

      подсолнечник (з)

Кормовые  культуры, всего

 в  т.ч. подсолнечник и 

      смеси на    силос

     клевер   

3182

92

1562

910

253

257

250

150

200 

200

420 

240

180 

100

2.9

49,0

28,5

7.9

8.1

7,8

4,7

6,2 

6.2

13,1 

7.7

1.6 

 
 
 
 
 
 
 
 

1.1 Почвы и их характеристика 

     В лесостепной зоне преобладают серые  и темно-серые лесные почвы, которые  занимают в стране 61,5 млн. га. В этой зоне встречаются также выщелоченные и другие черноземы. В агроклиматическом  отношении лесостепная зона характеризуется  такими показателями: вегетационный  период 150- 210 дней, сумма активных температур 1600-2600, годовая сумма осадков 400- 690 мм. В зоне распахано примерно 40% почв.

           По плодородию серые  лесные почвы стоят гораздо выше подзолистых и дерново-подзолистых  почв, но значительно уступают черноземам. Процессы вымывания протекают медленнее, чем у подзолистых почв. Реакция  почвенного раствора слабокислая(рН от 5 до 6,5).

           Серые лесные почвы  имеют довольно глубокий перегнойный  горизонт(от 20 до 60 см), в котором содержится гумуса от 1,5 до 8%. Структура выражена слабо. У переходного горизонта резко выражена ореховатая структура, хорошо разделяющая на отдельные агрегаты, поверхность которых покрыта белесоватой кварцевой присыпкой. Горизонт вымывания(В) имеет бурую окраску и сложение ореховато- призматической формы. Материнская порода представлена различными суглинками или лессовидными отложениями.

     2. Агрохимическая характеристика светло-серой почвы

Название  почвы (тип, подтип) Площадь,га Содержа-ние  гумуса,% Глубина пахотного слоя, см Содержание  на 100 г почвы, мг PH солевое
P2O5 K2O
Серые лесные   1,5-8 24 8,5 12 5,2
 

     1.2 Климатические условия  хозяйства

    По данным агроклиматического справочника СПК «Липовский» расположен вблизи станции Ройка и характеризуется умеренно-теплым типом климата.

     Средняя годовая температура  воздуха + 6 градусов. Самым холодным  месяцем года является январь  со средней температурой воздуха  -22 градуса, а самым теплым –  июль со средней температурой  воздуха +18,5 градуса.

Информация о работе Состояние и совершенствование технологии возделывания гороха посевного и клевера лугового в условиях СПК «Липовский» Нижегородской обл