Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 12:47, курсовая работа
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний, получение навыков по вопросам проектирования и обоснования полей, рабочих участков, севооборотов, лесных полос и агротехнических мероприятий.
Курсовой проект рассматривает задачи организации использования земли с учетом природных условий территории и установленной в соответствии с этим оптимальной структуры угодий сельскохозяйственного назначения.
Введение…………………………………………………………………
1.Организация использования земельных угодий ..............................
1.1Выделение типов использования земельных угодий………………
1.2Установление состава, соотношения и качества угодий, составление баланса угодий…………………………………………………………………..
1.3 Обоснование проектных решений ……………………..………..
2.Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров………………………………………………………………………….
2.1 Определение хозяйственного значения населенных пунктов, выбор местоположения центр – усадьбы и усадьб производственных подразделений ……………………………………………………………………………………..
2.2 Установление количества и размеров производственных подразделений……………………………………………………………………
2.3 Размещение производственных центров (животноводческих ферм и комплексов) …………………………………………………………………..…...
3. Организация инженерного оборудования территории в пашне……..
3.1 Размещение экологически и технологически благоприятных рабочих участков и полей……………………………………………………..
3.2 Организация систем севооборотов …………………………………….
3.3Размещение объектов инженерного оборудования территории пашни……………………………………………………………………………..
3.4 Обоснование проектных решений…………………………………..
4. Организация использования территории кормовых угодий…………
4.1 Организация использования территории сенокосов………………..
4.2 Организация использования территории пастбищ…………….
Заключение………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………..
3.1 РАЗМЕЩЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ БЛПГОПРИЯТНЫХ РАБОЧИХ УЧАСТКОВ
Пашня является одним
из основных видов сельскохозяйственных угодий. При организации территории пахотных
угодий формируется антро-погенная ландшафтная
система, ведущее место в которой отводится
агро-ландшафтам, отвечающим требованиям
функционирования природного ландшафтного
комплекса и условиям производства. При
этом должны быть созданы условия, обеспечивающие
сохранение плодородия почвы, производства
природно-ресурсного потенциала пахотных
угодий и производительное выполнение
всех необходимых технологических операций.
Правильная организация таких систем
возможно на основе тщательного учета
ландшафтно-экологических и пространственно-
Для организации производственного
сельскохозяйственного процесса отрасли
растениеводства требуется
Размещение рабочих участков и полей проводится в следующей последовательности:
1)оценка пахотных массивов
по ландшафтно-экологическим и
пространственно-
2)установление (уточнение)
средней площади рабочих
3)проектирование экологически
и технологически
3.2 ОЦЕНКА ПАХОТНЫХ МАССИВОВ
Объектом изучения являются пахотные массивы второго производ-ственного подразделения акционерного общества «Заречный», ограниченные друг от друга линейными элементами и ситуациями (дорогами, лесополосами, оврагами, скотопрогонами и т.д.)
Изучение пахотных массивов
произведено в двух направлениях: изучены условия ландшафтно-экологические
и пространственно-
Ландшафтно-экологические
условия характеризовались: ландшафтной
ситуацией, дренированностью ландшафтов,
рельефом, почвами, водным и радиационным
балансом, появление неблагоприятных
физико-географичеких
Пространственно-
В границах производственного
В зависимости от выделенных
видов пахотных массивов по ландшафтно-экологическим
и пространственно-
3.3 УСТАНОВЛЕНИЕ
СРЕДНЕЙ ПЛОЩАДИ РАБОЧИХ
Рабочий участок - это небольшой по площади участок, выделенный с учетом однородности ландшафтно-экологических условий: дренированного, рельефа, почв, засоления, затопления, заболачивания, степени проявления эрозии, водного и радиационного баланса, а также пригодный для выполнения технологических операция по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Поле - это более крупная
территориальная ландшафтно-
На размер рабочих
участков и полей влияют: ландшафтно-экологические, пространственно-
В данном курсовом проекте
средняя площадь полей принята 113 га. Были запроектированы
экологически и технологически благоприятные
рабочие участки и поля с учетом предъявляемых
требований к проектированию и сложившихся
ландшафтно-экологических и пространственно-
3.4 ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ
БЛАГОПРИЯТНЫХ РАБОЧИХ
Рабочие участки запроектированы
в пределах пахотных массивов в зависимости от ландшафтно-экологических
и пространственно-
При проектировании рабочих участков и полей учтен и способ проектирования, выбранный для того или иного пахотного массива.
К проектированию рабочих участков и полей
предъявляется ряд требований ландшафтно-экологического
и пространственно-
1) учет рельефа. Участок или поле должны иметь одну экспозицию, форму и крутизну склона, отсутствие ложбин, микропонижений, западин или включать близкие показатели рельефа;
2) учет почв. Участок или поле должны включать близкие по генезису виды почв с равным содержанием гумуса, одинаковой кислотностью, увлажненностью и т.д.;
3) учет степени проявления неблагоприятных физико-географических процессов. Рабочий участок должен иметь одну степень проявления водной и ветровой эрозии, один вид и степень засоления, одну степень заболачивания;
4) учет характеристики водного, радиационного и температурного режимов. Участок должен иметь один характер водного режима и обладать одинаковыми характеристиками рационального и температурного режимов;
5) учет разновидности рисунка ландшафтной структуры пахотных угодий. При невыраженном рельефе, но ярко выраженной ландшафтно-пятнистой структуре пахотных массивов необходимо проектировать рабочие участки, различные по конфигурации и размерам, зачастую с непараллельными длинными сторонами;
6) учет существующей организации территории. Существующие на местности формы организации территории выражаются такими элементами, как основные внутрихозяйственные и полевые дороги, лесные полосы, границы полей, освоенных севооборотов, различные сооружения и их следует по возможности сохранить. Но если они не согласовываются с требованиями ландшафтно-экологического характера сохранение их нецелесообразно;
7) поля формируются по возможности равновеликими;
8) поля по возможности должны быть компактными;
9) поля должны иметь удобную связь с населенными пунктами и производственными центрами;
10) границы полей не
должны совмещаться с
Для современных механизированных технологий площадь рабочего участка должна быть не меньше 5 га с длиной гона 300 м. Средний размер поля-200 га.
Проектные решения по проектированию рабочих участков и полей отображены кальке пахотных массивов.
3.5 ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМ СЕВООБОРОТОВ
В системе рационального
использования сельскохозяйстве
Системы севооборотов формируются в границах производственных формирований исходя из ландшафтно-экологических условий пахотных массивов.
Системы севооборотов включает рациональное сочетание типов, видов, количества и размещения их по территории.
Севообороты – системы,
включающие сообщества сельскохозяйственных
культур, размещенных на определенным
образом приспособленных и
Севообороты должны быть экологически сбалансированными, экономически целесообразными и технологически выдержанными. Эти требования оказывают влияние на установление типов, видов и количества севооборотов.
Разрабатываемые системы
севооборотов в зависимости от сложившихся
ландшафтно-экологических услов
- полевые,
- кормовые,
- специальные,
- средостабилизирующие:
почвозащитные и
На территории производственного подразделения «Звёздное» («Гвоздевка») сформировано 4 полевых севооборотов.
Экологические требования, учитываемые при организации систем севооборотов:
1) на пахотных массивах
с ограничениями в
2) пахотные массивы
должны быть пригодны для
3) набор культур, включенных
в севооборот, должен обеспечить
сохранение и поддержание
4)в пределах севооборотов ландшафтно-экологические условия должны быть однородны.
Экономические требования, учитываемые при организации систем севооборотов:
-концентрация поголовья скота,
-структура посевных площадей,
-объем государственного
заказа на производство
4) учет обеспеченности трудовыми ресурсами, особенность размещения хозяйственных центров.
Технологические требования, учитываемые при организации систем севооборотов:
1) учет степени технической оснащенности хозяйства, важность применения новых прогрессивных форм организации производства;
3.6 РАЗРАБОТКА СХЕМЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ. РАЗМЕЩЕНИЕ СЕВООБОРОТОВ
На установление схемы
чередования культур в
Чередования культур семи польного полевого севооборота: пар, пшеница, пшеница, однолетние травы+зернобобовые, пшеница, пшеница, овес.
Чередование культур шести польного полевого севооборота: пар, пшеница, пшеница, кукуруза, пшеница, ячмень.
Чередование культур четырех польного полевого севооборота: пар, пшеница, пшеница, ячмень+овес.
Чередование культур пяти польного полевого севооборота: однолетние травы, пшеница, однолетние травы+зернобобовые, пшеница, однолетние травы+зернобобовые.
Размещение севооборотов производилось одновременно с установлением их типов, видов и количества.
При размещении севооборотов учтены требования:
-пригодности почв для произрастания сельскохозяйственных культур;
-устойчивости сельскохозяйственных культур к засолению, заболачиванию, эрозии, дефляции; отношения формам рельефа.
-учет местоположения хозцентров;
-взаимосвязи между отдельными отраслями;
- структуры использования пашни.
-учет размера, конфигурации, компактности пахотных массивов, влияющих на условия использования техники;
-учет применяемых
технологий возделывания
3.7 ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ПАШНИ
При организации территории пашни размещаются основные объекты инженерного оборудования: лесные полосы, полевые дороги, полевые станы, источники полевого водоснабжения, противоэрозионные гидротехнические сооружения, а также объекты орошения или осушения.
Информация о работе Курсовая по внутрихозяйственому землеустройству