Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 20:19, реферат
Органическое вещество почвы - Органическое вещество почвы - комплекс органических соединений, входящих в состав почвы; один из основных признаков, отличающих почву от материнской породы. Количество и состав содержащихся в почве органических веществ тесно связаны с направлением процесса почвообразования, биологическими, физическими, химическими свойствами почвы и ее плодородием. Органическое вещество почвы отличается сложным составом.
Методы учета засорённости посевов и почвы.Техника
составления карты засорения.Её значение в деле
планоиерной борьбы
с сорняками.
Засоренность
полей - Для успешной борьбы с сорнякам
необходимо ежегодно проводить учет засоренности
полей. Для этого используют глазомерный,
количественный и количественно - весовой
методы. Наиболее доступным и простым
из них является глазомерно - маршрутный
метод (по диагонали поля), оценивающий
засоренность по 4 - балльной шкале.
Баллом 1 оцениваются поля, где встречаются
единичные сорняки (слабая засоренность).
Если сорняки составляют не более 25 % общего
травостоя, засоренность поля оценивается
баллом 2. Поля, где количество сорняков
примерно равно числу культурных растений,
оцениваются баллом 3 (сильная засоренность).
Если сорняки преобладают над культурными
растениями, ставят балл 4 (очень сильная
засоренность).
Наряду с учетом засоренности посевов
по балльной системе проводится учет по
типу засоренности. Всего различают семь
типов засоренности: корнеотпрысковый,
корневищный, малолетний, корнеотпрысково
- корневищный, корнеотпрысково - малолетний,
корневищно - малолетний, корнеотпрысково
- корневищно - малолетний.
Наиболее удобными сроками учета засоренности
посевов зерновых культур является период
от фазы полного кущения до уборки урожая,
многолетних и однолетних трав - перед
сенокосом, на парах и пропашных культурах
- соответственно перед обработкой почвы
и перед уборкой пропашной культуры.
Количественный метод учета сорняков
заключается в подсчете на пробных площадках
количества культурных и сорных растений,
а затем в определении среднего процента
засоренности.
Учетные площадки размером 1X1 м для пропашных
культур и 0,5x0,5 м для культур сплошного
сева выбирают произвольно в различных
частях поля, в наиболее типичных по составу
растительности местах. Число таких площадок
зависит от площади поля, но не должно
быть менее 10. Одновременно с подсчетом
количества сорных растений учитывается
их видовой состав и определяется биологическая
группа.
Количественно - весовой метод учета сорняков
более трудоемок, но и более точен. В типичных
по засоренности местах на пробных площадках
размером 1X1 м или 0,5x0,5 м отбирают не менее
четырех растительных проб на исследуемом
поле. На каждой учетной площадке подсчитывают
количество сорняков по биологическим
группам, после чего растения срезают
и определяют массу сорняков и культурных
растений, а затем вычисляют процент засоренности.
Степень засоренности почвы семенами
сорняков учитывают путем взятия почвенных
проб буром, позволяющим разделять почву
по слоям. По результатам учета сорняков
составляется карта полей каждого севооборота,
на которой штриховкой или окраской обозначают
тип засоренности. Степень засоренности
изображается кружками с баллом засоренности.
В кружке условным знаком отмечают виды
и группы сорняков, определяющие тип засоренности
(например, «б» - бодяк, «о» - осот, «в» -
вьюнок и др. с пояснением в легенде значений
букв). Наиболее злостные, трудно отделимые
и ядовитые сорняки отмечают квадратиком,
карантинные - треугольником на месте
каждого очага с обозначением балла засоренности.
К карте прилагают список наиболее распространенных
сорняков по полям севооборота и ведомость
отмеченных в полевом журнале очагов засоренности.
Карты и ведомости засоренности посевов
и почвы служат исходным материалом для
разработки агротехнических и химических
мер борьбы с сорняками.
Для разработки и осуществления планомерных мероприятий по борьбе с сорной растительностью необходимо в каждом предприятии систематически проводить обследование и учет засоренности полей севооборотов, а также других сельскохозяйственных угодий.
Засоренность полей изменяется под влиянием многих причин, в том числе агротехнических мероприятий. Поэтому обследование полей на засоренность необходимо проводить ежегодно. Эта работа выполняется два раза в год: в начале лета для учета наличия ранних сорняков и в конце лета — поздних, яровых, озимых зимующих, двухлетних и многолетних сорняков. Учет сорняков следует проводить перед прополкой.
В результате обследования и учета дается оценка засоренности полей по количеству (в баллах) растений на 1 кв. м, по массе (сырая, воздушно-сухая, абсолютно сухая) в граммах на 1 кв. м, по проективному покрытию, т. е. доля поверхности почвы, занимаемой горизонтальной проекцией надземных частей растений, выраженной в процентах. Для подсчета сорняков обычно пользуются рамочками разного размера — 0,1; 0,25; 0,50; 1 кв. м и более.
Наиболее часто используются следующие методы учета засоренности полей: глазомерный (визуальный), количественный и количественно-массовый.
Глазомерный метод разрабатывался многими учеными, но наибольшее распространение получил метод А. И. Мальцева. В основе его лежит соотношение количества сорных и культурных растений на единице площади сплошных рядковых посевов.
Глазомерная оценка засоренности полей используется в производственных условиях на больших площадях.
С 1982 г. применяются единая для всей страны методика оценки засоренности сельскохозяйственных угодий и методика картирования сорнополевой растительности.
Техника определения засоренности угодий включает: 1) основное сплошное обследование; 2) оперативное обследование.
Основное сплошное обследование. Каждое поле (участок) проходят по наибольшей диагонали и через равные расстояния накладывают рамку размером 50×50=0,25 м2. Количество проб: на площади до 50 га —10 точек, от 50 до 100 га—15, свыше 100 га — 20 точек. Внутри рамки подсчитывают общее количество сорняков и каждого вида в отдельности. Результаты подсчета заносят в форму.
Сорняки,
не попавшие в рамку, но имеющиеся
на поле, особенно вредоносные и
карантинные, также фиксируют. Неизвестные
обследователю сорняки
Обследованные площади группируются по степени засоренности (по количеству сорняков на 1 м2): до 5; 6—15; 16—50; 51— 100; более 100.
Ведомости первичного учета засоренности по каждому полю хранятся у главного агронома хозяйства не менее 10 лет и служат источником информации о динамике засоренности полей.
Материалы основного обследования используются для разработки комплексных мер борьбы с сорняками и заказа пестицидов.
Районные объединения «Сельхозхимия» выделяют и поставляют гербициды хозяйствам только при наличии ведомости учета засоренности полей.
Оперативное обследование на засоренность полей проводится визуально перед началом работ по борьбе с сорняками в следующие сроки: яровых зерновых культур и риса — в фазе начала кущения; озимых зерновых — в конце осенней вегетации и вслед за возобновлением вегетации; кукурузы — в фазе 2—3 листьев; зерновых бобовых — при высоте до 8 см; льна-долгунца — в фазе «елочки»; суданки, могара — в фазе кущения; пропашных культур — перед прополкой, т. е. междурядной обработкой; многолетних трав — до фазы кущения злакового растения и в фазе первого тройчатого листа или при отрастании бобового растения; чистых паров и необрабатываемых земель — при массовом появлении сорняков; в плодоовощных насаждениях — перед первой обработкой почвы в междурядьях.
По результатам
оперативного обследования уточняются
видовой состав сорняков, площадь
полей для обработки
Полученные результаты сплошного основного обследования полей на засоренность представляют огромную производственную ценность для планирования мероприятий по борьбе с засоренностью посевов.
Данные учета засоренности оформляются в виде карт (картограмм) засоренности полей севооборотов хозяйства с подробным описанием характера и степени засоренности каждого поля в отдельности.
Решающее значение в оценке и контроле за изменением засоренности посевов принадлежит систематически составляемым картам на протяжении ряда лет. Сопоставление данных засоренности каждого поля минимум за последние 3—5 лет характеризует динамику количественного и видового состава засоренности посевов независимо от погодных условий отдельных вегетационных периодов, которая фиксируется в книге истории полей.
Ежегодное обследование полей на засоренность и составление картограмм с пояснительной запиской и приложением гербария сорняков к ней — неотъемлемая профессиональная обязанность агронома.
Кроме глазомерного и количественного методов учета засоренности полей в научно-исследовательских учреждениях применяется более точный и детальный количественно-весовой метод. Сущность его состоит в том, что на делянках полевого опыта по изучению, например, изменения засоренности посева под влиянием применения гербицидов или новых приемов обработки почвы в борьбе с сорняками, в пробе (рамочка 0,25 м2) не только подсчитываются количество сорняков, но и их масса. Для этого сорняки подрезают на уровне почвы и взвешивают в сыром, а затем — в высушенном виде.
Засоренность почвы семенами и вегетативными органами размножения учитывается особыми методами.
Для определения запаса семян сорняков специальным буром с известным диаметром с нужной глубины пахотного слоя (0— 10; 10—20; 20—30 см) берут почвенный образец, который доставляют в лабораторию. С использованием тяжелого раствора можно отделить семена сорняков от почвенной массы, а затем, определив площадь режущей части бура и коэффициент пересчета на 1 м2, рассчитать запас семян сорняков в том или другом слое вначале на 1 м2, а затем на 1 га.
Запасы вегетативных органов размножения сорняков определяются на пробных площадках (на одной четвертой или на одной шестнадцатой квадратного метра) путем осторожного откапывания, извлечения, например, корневищ и очищения их от приставшей почвы. Затем ведутся подсчеты: масса корневищ, количество почек или глазков на корневищах, а также протяженность их по отдельным слоям почвы в пересчете на 1 га.
В целях предупреждения возможного заноса семян сорняков на поля вместе с семенами высеваемых культур, а также получения высококачественной продукции необходимо определять засоренность семенного материала всех сельскохозяйственных культур, продовольственной и технической продукции растениеводства. Для этого существуют специальные государственные стандарты на качество семенного материала, продовольственного зерна и т. д.
Для того
чтобы продукция отвечала требованиям
стандарта, ее необходимо путем соответствующей
очистки или обработки довести
до требуемых кондиций. Так, посевной
материал зерновых культур очищают
на зерноочистительных машинах по различным
показателям формы зерновок: по толщине
(на решетах с продолговатыми отверстиями);
по ширине (с круглыми отверстиями); по
длине (на триерах) и т. д. Соответствующие
требования предъявляются и к продовольственной
растениеводческой продукции.
Углубление пахотного слоя на дерново-подзолистых почв.
Успех углубления
пахотного слоя дерново-подзолистых
почв путем постепенного припахивания
зависит от мощности пахотного слоя
и характера нижележащих
На почвах временного избыточного увлажнения
(глеевых и глееватых) при углублении пахотного
слоя эффективны плуги с почвоуглубителями
и вырезным отвалом. Положительная роль
углубления пахотного слоя дерново-подзолистых
почв с применением почвоуглубителей
на урожайность картофеля установлена
многими опытными учреждениями.
Биологизация
севооборотов.
В последние годы в системе земледелия наметилась тенденция к биологизации отрасли.
Существует несколько систем земледелия основанных на использовании различных факторов биологизации, полном отказе или минимализации применения химических препаратов защиты растений и минеральных удобрений .
При этом исходят
из того, что использование
Целью интенсификации и максимализации использования биологических факторов являются не только обеспеченность растений земными факторами жизни, но и предотвращение, устранение или существенное ослабление отрицательных последствий использования средств химизации .
На наш взгляд,
биологизация земледелия не должна полностью
исключать использование
Информация о работе Источники органического вещества в почве