Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 12:26, контрольная работа

Описание работы

Выбранная тема контрольной работы очень актуальна в настоящее время, так как человеческому фактору производства уделяется мало внимания, а ведь без человека не возможна работа любого механизма. И какая бы машина ни была усовершенствованной, без человека и его способностей, знаний, терпения и сообразительности она представляла бы груду ненужного металла.

Содержание

Введение……………………………………………………………….……..3
1. Трудовые ресурсы как социально- экономическая категория…….……...4
2. Совершенствование управления трудовыми ресурсами…………………12
3. Персонал организации его состав и структура…………………………...18
Заключение…………………………………………………………….…….21
Список используемой литературы…………………………………………22

Работа содержит 1 файл

Содержание.docx

— 37.91 Кб (Скачать)

К специалистам относят работников, занятых подготовкой  производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией  продуктов труда. Технические исполнители  — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные  специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и  т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования  и воровства, а руководителей  защищают от угроз насилия и физического  уничтожения. Младший обслуживающий  персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования  и т. д. Ученики необходимы предприятию  для пополнения рабочих кадров и  для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

Кадры характеризуются  количественно и качественно. К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих). Списочная численность определяется на определенную дату по списку, с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Этот показатель используется при определении потерь времени, невыходов на работу. Среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый календарный день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.

Качественная  характеристика кадров заключается  в профессиональном и квалифицированном  выполнении работ. Профессия — род  трудовой деятельности, требующий специальной  подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии  выделяются специальности. Например, профессия  слесарь — специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист —  специализация бухгалтерский учет. Квалификация — степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).

Требования  к степени умелости выполнения работ  по рабочим профессиям излагаются в  квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий  рабочих (ЕТКС). Дополнительными —  отраслевые квалификационные справочники  и квалификационные справочники  предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных  инструкциях. Должность — это  род умственной деятельности, необходимой  для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте  служащего.

Профессионально — квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется  на основе действующих на рынке труда  и производства законов спроса и  предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит  от величины спроса на готовые товары и услуги означает.

 

 

Заключение

В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая  эффективность, а также и качество продукции, требуется полная мобилизация  всех имеющихся на предприятии резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. Для обеспечения эффективного функционирования предприятий необходимо экономически грамотное управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Для эффективной работы в новых  условиях сейчас все чаще стали требоваться  работники высокой квалификации, владеющие знаниями по технологии, экономике, организации производства, способные не просто выполнять распоряжения, а самостоятельно проявлять инициативу и предприимчивость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Анисимов А.Л. Трудовые отношения и материальная ответственность работодателей и работников. М.: Деловой двор, 2011
  2. Кибанова А.Я Управление персоналом организации. М.: Инфра - М, 2010
  3. Литвинюк А.А. Управление персоналом. М.: Юрайт, 2012
  4. Маслова В.М. Управление персоналом М.: Юрайт, 2010
  5. Потемкин В. К. Управление персоналом.: Питер, 2009

 

 

 


Информация о работе Трудовые ресурсы