Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2011 в 11:11, контрольная работа
По отношению к исполнителю содержанием производственного процесса является его воздействие на предмет труда путем физических и умственных усилий, вручную или с помощью орудий труда. Это воздействие состоит в выполнении рабочими определенных трудовых действий, направленных на преобразование предмета труда, а также выполнение вспомогательных работ по поддержанию в рабочем состоянии средства труда, приспособлений и инструментов, контроле качества продукции или работ, перемещении или складировании сырья, материалов или готовой продукции. Все эти действия представляют собой трудовые процессы, осуществляемые на рабочих местах основными, вспомогательными и обслуживающими рабочими.
1.Вопрос №55. Трудовой процесс : сущность, основные признаки…..3
2.Практическая задача……………………………………………………6
3.Источник литературы…………………………………………………..8
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ФАКУЛЬТЕТ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО
БИЗНЕСА И УСЛУГ
Кафедра Менеджмент в сфере
ресторанно-гостиничном
бизнесе
По дисциплине « Организация нормирования и оплата труда на предприятии отрасли»
Контрольная работа.
Тема :
«Трудовой процесс:
сущность, основные
признаки» .
Выполнил: Студент 4 курса РГБ и У
Заочной формы обучения
Группы № 43
Морозова Елена Витальевна
Проверила:
проф. Собянина Светлана Вячеславовна
Содержание:
Каждое производство, рассматриваемое в общем виде, имеет три обязательных элемента : предмет труда, средства труда и сам труд, органическое соединение этих элементов представляет собой производственный процесс, в результате которого создается готовая продукция или выполнение услуги, имеющие потребительскую ценность.
По отношению к предмету труда производственный процесс представляет собой изменения его формы, размеров, агрегатного состояния, внешнего вида, расположения, качественной основы.
По отношению к орудиям труда производственный процесс включает работу, загрузку, разгрузку оборудования и технологической оснастки и перерывы в их работе.
По отношению к исполнителю содержанием производственного процесса является его воздействие на предмет труда путем физических и умственных усилий, вручную или с помощью орудий труда. Это воздействие состоит в выполнении рабочими определенных трудовых действий, направленных на преобразование предмета труда, а также выполнение вспомогательных работ по поддержанию в рабочем состоянии средства труда, приспособлений и инструментов, контроле качества продукции или работ, перемещении или складировании сырья, материалов или готовой продукции. Все эти действия представляют собой трудовые процессы, осуществляемые на рабочих местах основными, вспомогательными и обслуживающими рабочими.
Таким образом, трудовой процесс – это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда. Его организация призвана обеспечивать выполнение заданной работы с минимальными затратами рабочего времени, эффективное использование оборудования, оснастки и инструментов, высокое качество продукции.
Содержание трудового процесса определяется совокупностью действий и движений работника (группы работников), необходимых для выполнения работы по всем ее стадиям : получение задания; информационная и материальная подготовка работы; непосредственное трудовое участие в процессе преобразования предметов труда в соответствии с производственной или функциональной технологией; сдача выполнения работы. Рациональность и качество трудового процесса на всех стадиях обеспечиваются применяемыми методами выполнение отдельных элементов, позволяющими снижать физические нагрузки, создавать удобства в работе, исключить ненужные движения и действия, избегать многократных поворотов корпуса в процессе работ, облегчить учетные и контрольные операции и другие виды работ с помощью средств технологической и организационной оснастки.
В основе трудового процесса лежит технология производства. Поэтому эффективность работы зависит не только от исполнителя, но и от конструкции оборудования, организационной и технологической оснастки, при проектировании которых должны учитываться требования организации труда. Это становится все более актуальным по мере механизации и автоматизации производственных процессов, в результате которых методы и приёмы выполнения трудовых процессов, во-первых, становятся всё более зависимыми от конструкции оборудования, организационной и технологической оснастки, во-вторых, меняются, так как уменьшается объём непосредственного участия человека в производственном процессе путём приложения физической силы, и увеличивается объём функций по наблюдению, управлению, регулированию технологического процесса и контролю над ним.
В целях сокращения затрат на изготовление продукции и снижения издержек производства необходимо правильно организовать трудовой процесс. Для этого следует установить взаимосвязь его элементов, а также рациональную последовательность и регламент их выполнения. Показателями степени рациональности трудового процесса являются меньшие затраты времени на его выполнение при более низких затратах энергии работающего.
Решение данной проблемы требует тщательного подхода к проектированию содержания трудового процесса и методов его осуществления применительно к конкретным производственным условиям. Вместе с тем существуют общие требования, на основе которых должен строиться любой трудовой процесс.
По назначению и характеру выпускаемой продукции трудовые процессы делятся на основные и вспомогательные. Такая классификация влияет на выбор форм организации труда рабочих, норм труда, методов их установления.
По типу организации производства трудовые процессы подразделяются на индивидуальные, мелкосерийные, крупносерийные, массовые. Эта классификация имеет значение для выбора форм организации как самих производственных процессов, так и форм организации трудовых процессов, систем обслуживания рабочих мест, требований к точности нормативов и норм.
В зависимости от характера участия рабочих в производственном процессе трудовые процессы подразделяются на ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные процессы.
Все перечисленные разновидности трудовых процессов и их особенности должны учитываться при решении вопросов разделения и кооперации труда, организации рабочих мест, выбора системы их обслуживания, планировки, установления норм труда. Совершенствование техники и технологии ведет к увеличению доли коллективного труда, в условиях которого необходимо учитывать, помимо вышесказанного, и внутренние взаимосвязи, расширение производственного профиля работающих, сочетание основного процесса с его обслуживанием.
Практическая задача.
По хронометражному наблюдению рассчитать среднюю продолжительность трудовых операций выпекания блинов в кафе « Теремок».
Трудовой процесс приготовления блинов с начинкой в кафе «Теремок» мелкосерийное производство. Трудовой процесс предполагает отдельные операции.
Основной трудовой
процесс , найти среднее время выпекание
блина.
Хронометраж.
Элементы опер-ий | Продолжительность с сек. | Коэф.
Норм. |
Коэф.
Факт. |
Время
среднее | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||||||
1.Смазать блиницу | 5 | 6 | 4 | 8 | 6 | 10 | 5 | 6 | 1,5 | 2,5; 2; 1,5 | 5,3 | |||
2. Взять половник, зачерпнуть тесто, вылить и распределить | 9 | 12 | 11 | 10 | 14 | 10 | 9 | 11 | 1,3 | 1,5;1,3 | 10,3 | |||
|
40 | 45 | 42 | 50 | 43 | 80 | 48 | 44 | 1,5 | 2; 1,25 | 44,6 | |||
|
4 | 3 | 2 | 5 | 4 | 5 | 7 | 5 | 1,8 | 3,5; 2,3; 1,75 | 5 | |||
|
30 | 25 | 32 | 35 | 31 | 30 | 34 | 35 | 1,5 | 1,4 | 31,5 | |||
|
10 | 8 | 8 | 9 | 16 | 25 | 9 | 9 | 1,3 | 3,12; 2; 1,25 | 8,83 | |||
ИТОГО: | 105,53 |
1.а) Находим максимальное число в продолжительности в сек.- 10 разделить на минимальное 4=2,5(это число больше коэф. Нормы 1,5, значит его вычеркнуть). Т.к. Коэф.факт. должен быть меньше или равен коэф. Нормы.
б ) 8:4=2(это число вычеркиваю)
в ) 6:4=1,5 (этот коэф.факт. подходит)
г) Остальные числа сек. нужно сложить 5+6+4+6+5+6=32 и разделить на количество(6)= 5,3- среднее время
2. а) 14:9=1,5(вычеркиваю)
б ) 12:9=1,3
в ) 9+12+11+10+10+9+11=72 : 7=10,3- ср.время
3. а) 80:40=2(вычеркиваю)
б) 50:40=1,25
в)
40+45+42+43+50+48+44=312:7=44,
4. а) 7:2=3,5( вычеркиваю минимальное число 2)
б) 7:3=2,3
в)7:4=1,75
г) 4+5+4+5+7+5=30:6=5
5. а) 35:25=1,4
б) 30+25+32+35+31+30+34+35=252:8=
6. а) 25:8=3,12
б) 16:8=2
в) 10:8= 1,25
г) 10+8+8+9+9+9= 8,83
Ответ: среднее время выпекания блина 105,53 сек.
Список использованной литературы:
Информация о работе Трудовой процесс: сущность, основные признаки