Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 15:32, реферат
Высшим органом управления общества является собрание акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества – генеральным директором. Он осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью общества и наделяется в соответствии с законодательством всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи. В непосредственном его подчинении находятся: главный технолог, главный бухгалтер, главный инженер, отдел кадров.
Организация и управление производством
Инженерный раздел
Экономический раздел
Индивидуальное задание
Литература
Зная количество выросших колоний и степень разбавления, легко определить количество микроорганизмов в 1 мл исследуемого материала, пользуясь формулой:
N= (a±2) K/V
Где, N - количество микроорганизмов в 1 мл суспензии;
K - разведение, из которого проведен посев;
A - среднее количество колоний на чашке Петри при разведении K;
V - объем суспензии.
Определение антагонистической активности микроорганизмов
Антагонистическую активность штаммов определяли диффузионным методом. Готовили взвеси патогенных микроорганизмов из суточных культур тест-микроорганизмов, затем засевали газоном на чашки Петри с мясопептонным агаром, подсушивали. В пластине агара с тест – микроорганизмом делали лунки и вносили исследуемые образцы кисломолочных продуктов. Засеянные таким образом чашки Петри термостатировали при 37 0 С в течение 18 – 24 ч, после чего измеряли зону угнетения роста тест-микробов вокруг лунок с контрольными и опытными образцами.
Результаты экспериментальных исследований и их обсуждение
По данным литературы витамины группы В (В2, В6, В12) оказывают стимулирующее действие на развитие микроорганизмов. Определенное практическое значение имеют оптимальные концентрации влияния витаминов. Нами исследованы концентрации 1,0 и 0,5% витаминов по отношению к количеству сквашиваемого молока. Контролем служил кисломолочный напиток без добавления витаминов.
Данные полученные при
исследованиях подвергнуты
Результаты определения органолептических исследований
При определении органолептических
показателей исследуемых
Таблица 4 - Сравнительная органолептическая оценка сквашиваемых образцов
Показатель |
Контроль |
Концентрация витамина, % | |||||
В2 |
В6 |
В12 | |||||
0,5 |
1 |
0,5 |
1 |
0,5 |
1 | ||
Цвет |
белый |
бледно- желтый |
желтый |
белый |
белый |
бледно-розовый |
розовый |
Запах |
кислого молока |
кислого молока |
кислого молока |
кислого молока |
кислого молока |
кислого молока |
кислого молока |
Консистенция |
густая |
густая |
густая |
густая |
густая |
густая |
густая |
Вкус |
кисло-молочный |
кисло- молочный |
кисло- молочный |
кисло- молочный |
кисло- молочный |
кисло- молочный |
кисло- молочный |
Из таблицы 4. видно, что внесение витаминов В2 и В12 существенно изменяет цвет молока в процессе сквашивания. Образцы приобретают желтую и розовую окраску. Следовательно витамины В2 и В12 могут использоваться в качестве пищевых красителей. В образцах с витаминами скорость образования сгустка увеличивается по сравнению с контролем.
Результаты оценки активной кислотности
Результаты измерения активной кислотности в исследуемых образцах приведены в таблице 5.
Таблица 5 - Результаты измерения активной кислотности в исследуемых образцах
Время, час |
Контроль |
Концентрация витамина, % | |||||
В2 |
В6 |
В12 | |||||
1 |
0,5 |
1 |
0,5 |
1 |
0,5 | ||
2 4 6 |
6,5 5,6 4,3 |
6,4 5,4 4,2 |
6,4 5,3 4,1 |
6,5 5,4 4,0 |
6,3 5,3 3,9 |
6,5 5,5 3,8 |
6,4 5,5 3,7 |
Из таблицы 5. видно, что
при внесении витаминов группы В,
молочнокислый процесс
Рисунок 6 - Влияние витамина В на активную кислотность образцов в процессе сквашивания
Результаты оценки титруемой кислотности
Результаты измерения
титруемой кислотности в
Таблица 6 - Результаты измерения
титруемой кислотности в
Время, час |
Контроль |
Концентрация витамина, % | |||||
В2 |
В6 |
В12 | |||||
1 |
0,5 |
1 |
0,5 |
1 |
0,5 | ||
2 4 6 |
31 53 125 |
32 55 128 |
35 58 130 |
37 63 133 |
39 65 136 |
42 67 136 |
44 69 138 |
Из таблицы 5. видно, что при внесении витаминов группы В нарастание кислотности происходит интенсивнее чем у контрольного образца. Наиболее быстрое нарастание кислотности наблюдается при внесении витамина В12 0,5%. В течении 6 часов кислотность не превышает 140 ºТ, что соответствует ТУ по данному продукту. Увеличение концентрации до 1% приводит к замедлению процесса (рис. 7).
Рисунок 7 - Влияние витамина В на титруемую кислотность образцов в процессе сквашивания
Результаты определения общего количеств молочнокислых микроорганизмов.
Количество L. bulgaricum, выросшее на чашках Петри с питательной средой MRS, представлены в таблице 7.
Таблица 7 - Количество КОЕ L.bulgaricum, содержащееся в сквашиваемых образцах
Время, час |
Контроль |
Концентрация витамина, % | |||||
В2 |
В6 |
В12 | |||||
1 |
0,5 |
1 |
0,5 |
1 |
0,5 | ||
2 4 6 |
(17±2)∙10² (15±2)∙10³ (6±2)∙104 |
(17±2)∙10² (15±2)∙10³ (7±2)∙104 |
(17±2)∙10² (16±2)∙10³ (8±2)∙104 |
(18±2)∙10² (16±2)∙10³ (8±2)∙104 |
(19±2)∙10² (17±2)∙10³ (8±2)∙104 |
(20±2)∙10² (17±2)∙10³ (9±2)∙104 |
(20±2)∙10² (18±2)∙10³ (9±2)∙104 |
Из таблицы 6. видно, что
количество микроорганизмов увеличивается
с течением времени. В образцах с
витамином В наблюдается
Результаты оценки антагонистической активности
Антагонистическая активность определяется как зона задержки роста тест-культуры, измеряемая в мм, вокруг диска, пропитанного исследуемым образцом. Результаты исследования антагонистической активности представлены в таблице 8.
Таблица 8 - Размеры зон задержки роста тест-культуры (мм) вокруг дисков, пропитанных исследуемыми образцами
Тест-культура |
Контроль |
Концентрация витамина, % | |||||
В2 |
В6 |
В12 | |||||
1 |
0,5 |
1 |
0,5 |
1 |
0,5 | ||
S.tuphimurium S.aureus E.coli Proteus vulgaris |
16 27 13 15 |
16 22 15 16 |
17 23 17 18 |
16 29 18 16 |
16 30 19 19 |
16 28 16 17 |
17 29 18 18 |
Замечание: цифры – размеры зон угнетения роста (мм) патогенных микроорганизмов вокруг дисков, пропитанных исследуемыми образцами.
Из таблицы 8 видно, что
исследуемые образцы
Рисунок 8 - Размеры зон задержки роста (мм)
Выводы к экспериментальной части
1. Витамины группы В
оказывают влияние на ход
2. Витамин В оказывает влияние на динамику развития болгарской палочки.
3. Витамин В способствует
нарастанию кислотности.
4. Добавление витаминов
группы В позволяет сократить
время сквашивания молока, накопить
достаточное количество
5. Витамины В2 и В12 могут быть использованы в качестве пищевых красителей.
6. Исследования позволили
выявить наиболее оптимальную
концентрацию витамина В. Она
составляет 0,5% по отношению к
количеству сквашиваемого
7. Увеличение концентрации
витамина В до 1% снижает интенсивность
накопления биомассы и
8. Добавление витаминов
группы В к исследуемым
Литература
1. Ефремов В.В. Витамины
в питании и профилактика
2. Букин В.Н. Витамин В12 и его применение в животноводстве.− М.: Агропромиздат, 1991. − 218 с.
3. Давидов Р.Б. Молоко и
4. Кугенев П.В. Молоко и
5. Сосина Н.В, Говорухин Г.Н. Витамины и микроэлементы в рационах скота и птицы. − М.:Россельхозиздат, 1989. − 200 с.
6. Крусь Г.Н. Методы