Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 08:38, курсовая работа
Главная цель данной курсовой работы изучить состояние производства зерна в настоящее время и в динамике хозяйства СПК «Виловатое» Богатовского района Самарской области. Выявить факторы, влияющие на производство и предложить пути повышения эффективности производства зерна в хозяйстве.
Введение…………………………………………………………3
Глава 1 Современный уровень развития производства
зерна……………………………………………………………..5
Состояние и тенденции развития зернового
производства в России………………………………………….5
Оценка экономической эффективности
производства зерна……………………………………………...9
Глава 2 Экономическая эффективность
производства зерна.................................................................... 13
2.1 Общие сведения о хозяйстве
СПК «Виловатое»………………………………………….13
2.2 Основные показатели экономической
эффективности производства зерна…………………………..18
Анализ урожайности зерновых культур………………............19
Анализ посевных площадей зерновых культур………............20
Анализ себестоимости производства зерна…………………..23
Глава 3 Обоснование основных направлений
повышения эффективности производства зерна……………..26
Разработка технологических карт по интенсивной
технологии возделывания зерновых культур…………...28
Расчёт дозы и нормы внесения минеральных
удобрений………………………………………………….30
Расчёт стоимости удобрений……………………………..........31
Выводы и предложения………………………………………..35
Библиографический список..………………
В результате деятельности хозяйства за три указанных года была получена сумма выручки в среднем 12300тыс. руб., причем 81,3% этой выручки, получено от деятельности отрасли растениеводства, 17,5% от животноводства, 0,8% от реализации товаров и 0,4% за работы и услуги.
Наибольший удельный вес в растениеводстве занимают подсолнечник (27,1%), затем пшеница (24,2%) и ячмень (16,6%). Наименьший удельный вес занимает гречиха – 0,4%.
В рамках животноводства выручка формируется в основном за счет продажи молока (10,1%), а также продажи продукции животноводства собственного производства, реализованной в переработанном виде (4,3%). По этой таблице видно, что хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства, а животноводство является дополнительной отраслью. Из этого следует, что следует уделять наибольшее влияние тем видам продукции, которые занимают максимально удельный вес в формировании выручки данного предприятия, так как от них в наибольшей степени и зависит сама выручка.
Проведём анализ уровня специализации.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитаем коэффициент специализации по формуле:
Ксп = 100/∑(Удi * (2n – 1) , где Удi – удельный вес i-й продукции.
n – порядковый номер продукции по степени уменьшения удельных весов.
Итак, коэффициент специализации в 2001 году равнялся 0,8, это свидетельствует о высоком уровне специализации.
Коэффициент специализации в 2002 году равнялся 0,6, это свидетельствует о средней специализации.
В 2003 году коэффициент специализации равнялся 0,7, уровень специализации высокий. Этот показатель можно связать с показателями экономической эффективности, например с рентабельностью использования основных фондов и с прибылью (убытком).
Таблица 4
Сравнение уровня специализации хозяйства с показателями экономической эффективности.
Показатели | 2001г. | 2002г. | 2003г. |
Коэффициент специализации | 0,8 | 0,6 | 0,7 |
Прибыль (убыток) | 1925 | -4135 | 72 |
Рентабельность использования основных фондов | 7 | - |
0,3 |
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года. | 1315,9 | 1055,4 |
1086,4 |
Производство валовой продукции на 1 работника, руб. | 5900 | 4700 |
5300 |
На протяжении трех лет происходило небольшое колебание уровня специализации. В основном она находилась на высоком и среднем (2002г.) уровне. Снижение специализации в 2002г. Привело к снижению валовой продукции в целом на 19,8% и на 20,3% продукции на 1 работника, деятельность предприятия в 2002г. была убыточной. Основная причина это снижение площади посева сельскохозяйственных культур, некоторые культуры вообще не возделывались, снижение урожайности выращиваемых в этом году культур. Самой высокий уровень специализации был в 2001г., как видно из таблицы самыми высокими в этом году были и все показатели.
2.2 Основные показатели экономической
эффективности производства зерна.
Растениеводство одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. По своей роли и значимости в сельскохозяйственном производстве оно занимает ведущее положение.
Экономика
сельскохозяйственного
Однако также можно отметить качественно низкий уровень агротехнологии. В том плане, что не вносятся в необходимом для растения количестве удобрения, не проводится протравливание семян, не соблюдаются агротехнические сроки уборки культур. Основной причиной этого является нехватка денежных средств, а также высокий износ техники.
Таблица 5.
Урожайность зерновых культур, ц/га
Культуры |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
За 3 года в сред-нем | 2003г. в % к
2001г. |
Зерновые
и бобовые (озимые и яровые)
ВСЕГО В том числе: |
11,4 | 11,7 | 11,9 | 11,7 | 104 |
Озимые зерновые | 15,0 | 15,4 | 5,2 | 11,9 | 35 |
Яровые зерновые | 9,3 | 7,5 | 14,3 | 10,4 | 154 |
Приведем анализ размеров и структуры посевов культур. Для этого построим таблицу.
Размер и структура посевных площадей
Культуры | 2001г. | 2002г. | 2003г. | |||
Пос. пл. | % | Пос. пл. | % | Пос. пл. | % | |
Зерновые
ВСЕГО В том числе: |
6200 |
100 |
5803 |
100 |
4591 |
100 |
Озимые зерновые | 2305 | 37,2 | 3100 | 53,4 | 1512 | 32,9 |
Яровые зерновые | 3895 | 62,8 | 2703 | 46,6 | 3079 | 67,1 |
В течение исследуемого периода происходило уменьшение посевных площадей и в 2003г. они были меньше в целом на 26% по сравнению с 2001г. Также изменялась и их структура.
Построим диаграммы, отражающие структуру посевных площадей.
Рис.4. Структура посевных Рис.5. Структура посевных
площадей
в 2001г
Рис.5. Структура посевных площадей в 2003г.
Выявим влияние основных
Анализируя
данные таблицы, можно сделать вывод
о динамике посевных площадей, урожайности
и валового сбора. Видим, что площадь посева
в 2003г., по сравнению с 2001г. сократилась
у озимых культур на 34%, у яровых на 21%. Соответственно
уменьшился валовой у озимых культур
на 77%, в том числе за счет изменения
площади на 34,3% и на 42,7% за счет изменения
урожайности. У яровых культур валовой
сбор в 2003г. увеличился на 22% по сравнению
с 2001г. Главную роль в этом сыграло увеличение
урожайности, за счет улучшения качества
семян.
Таблица 7.
Влияние изменения посевных площадей и урожайности на валовой сбор.
Культуры |
Площадь
посева,
га |
Урожайность
с 1га,
Ц/га |
Валовой
сбор,
ц |
Откл. От базисного,ц | |||||||
2001г. | 2003г. | откл |
2001г. | 2003 г. | откл |
2001г. | 2003г. | откл |
В т.ч. за счет изменения | ||
Пл-ди | Ур-ти | ||||||||||
Зерновые
Всего, в т.ч. |
6200 |
4591 |
-1609 |
11,4 |
11,7 |
,0,3 |
70680 |
53715 |
-
-16965 |
-18825 |
1860 |
Оз. Зерновые | 2305 |
1512 |
-793 |
15 |
5,2 |
-9,8 |
34575 | 7862 | -26713 | -11895 | -14818 |
Яр. Зерновые | 3895 |
3079 |
-816 |
9,3 |
14,3 |
518 |
36224 | 44030 | 7806 | -7589 | 15395 |
Выручка
от реализации зерна – это основная
статья доходов хозяйства. И вследствие
этого хозяйство старается
Проведём факторный анализ изменения выручки от реализации продукции методом абсолютных разниц.
Таблица 8
Влияние отдельных факторов на изменение выручки от реализации продукции растениеводства.
Виды продук- Ции |
Объем реализации,ц |
Средняя цена реализации 1ц,тыс.руб. | Выручка, тыс. руб. |
Изменение выручки от базисного года, тыс.руб. | |||||||||
2001г. | 2002г. | 2003г. | 2001г. | 2002г. | 2003г. | 2001г. | 2002г. | 2003г. | В т.ч. за счет изменен. | ||||
Объема | Цены | ||||||||||||
01/02 | 02/03 | 01/02 | 02/03 | ||||||||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Зерн. И зерноб., в т.ч. | 49035 | 50684 | 32088 | 0,131 | 0,092 | 0,204 | 6445 | 4656 | 6549 | 216 | -1711 | -1977 | 3594 |
Продолжение таблицы 8 | |||||||||||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Пшеница |
37022 | 34074 | 6758 | 0,119 | 0,84 | 0,244 | 4408 | 2878 | 1646 | -351 | -2295 | -1193 | 1081 |
Просо |
3011 | - | 5217 | 0,127 | - | 0,249 | 383 | - | 1300 | -382 | 0 | - | 1299 |
Гречиха |
423 | - | - | 0,34 | - | - | 144 | - | - | -144 | - | - | - |
Ячмень |
8321 | 16610 | 14496 | 0,170 | 0,107 | 0,201 | 1413 | 1778 | 2919 | 1409 | -226 | -1046 | 13626 |
Овес |
258 | - | 5617 | 0,376 | - | 0,122 | 97 | - | 684 | -97 | 0 | - | 685 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна и пути ее улучшения