Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 12:31, курсовая работа
Для любого предприятия, даже в самых благоприятных экономических условиях, всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.
Введение…………………………………………………………………...
Глава I. Риски, как неотъемлемый элемент деятельности предприятия………………………………………………………………..
1.1. Понятие риска…………………………………………………........... 1.2.Классификация коммерческих рисков………………........................
1.3. Сущность коммерческого риска……………………………….. Глава II. Методы организации и управления коммерческим риском… 2.1. Методы выявления риска………………………………………. 2.2. Методы оценки риска……………………………………………. 2.3. Методы снижения риска…………………………………………….. Глава III. Принципы страхования коммерческих рисков………………
Заключение………………………………………………………………...
Список литературы……………………………………………
Важной составной частью организации работ по сбору информации и выявлению рисков является разработка специальной программы по контролю и выявлению новых рисков, которая имеет собственный бюджет и экономическое обоснование.
Оценка коммерческого риска осуществляется исходя из принципов поглощения рисков и их сложения: если риски являются независимыми друг от друга, то в расчет принимаются наиболее пессимистические оценки, если риски порождают другие риски, то их оценки складываются по законам теории вероятностей и математической статистики. Коммерческие риски связаны со стабильным процессом производственно-хозяйственной или финансовой деятельности. Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются: диверсификация; приобретение дополнительной информации о выборе и результатах; лимитирование; сомострахование; страхование; хеджирование; приобретение контроля над деятельностью в связанных областях; учет и оценка доли использования специфических фондов компании в ее общих фондах и др. Все эти методы сокращают объем и вероятность потерь.
Список литературы
1. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. 2. Брагин Л.А. Экономика торгового предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. 3. Брагин Л.А., Данько Т.П. Организация и управление торговым предприятием: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005. 4. Бычкова С.М., Растамханова Л.Н. Риски в аудиторской деятельности / Под ред. проф. С.М. Бычковой. – М.: Финансы и статистика. 2003. 5. Вачугов Д.Д., Березкина Т.Е., Кислякова Н.А. и др.; Под ред. Вачугова Д.Д. Основы менеджмента: Учеб. для вузов. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2003. 6. Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2008. 7. Дубровин И.А. Организация производства: Учебное пособие. 2-е изд. перераб. и доп. - КНОРУС, 2007. 8. Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности. Издание 2-е. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 9. Каплина С.А. Технология торговли - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. 10. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2007. 11. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Уч. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005. 12. Лялин В.А., Воробьев П.В. Финансовый менеджмент (управление финансами фирмы). – С.-П.: Юность, 2004. 13. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005. 14. Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005. 15. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С.Стояновой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 2004. 16. Хохлов Н.В. Управление риском: Учебное пособие. – М.: Юнити-дана, 2007. 17. Чернова Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. – СПб.: Питер, 2007. 18. Источник из Интенета: www.puckinet.ru. 19. Источник из Интернета: www.rusnauka.com. 20. Источник из Интенета: www.profiz.ru. 21. Источник из Интернета: www.piter.com.
6