Классификация и кодирование инноваций и новшеств

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 02:42, доклад

Описание работы

Сущность, классификация, виды и кодирование новшеств и инноваций

Работа содержит 1 файл

док классиф и кодирование инноваций и новшеств.docx

— 109.91 Кб (Скачать)

1.4. Сущность, классификация  и кодирование  новшеств

и инноваций

В литературе рассмотрен ряд классификаций. Рассмотрим некоторые  из них. Коллектив ученых под руководством С. Д. Ильенковой предлагает

следующую классификацию  инноваций /26/:

\)в  зависимости от  технологических  параметров:

• продуктовые;

• процессные;

2) по новизне:

• новые для  отрасли в мире;

• новые для  отрасли в стране;

• новые для  предприятия;

3) по месту на предприятии:

• инновации  на входе;

• инновации  на выходе;

• инновации  системной структуры;

4) от глубины вносимых изменений:

радикальные (базовые);

• улучшающие;

• модификационные;

5) по сфере деятелъности(предложение РНИИСИ):

• технологические;

• производственные;

• экономические;

• торговые;

• социальные;

• в области  управления.

П. Н. Завлин предлагает классификацию инноваций по следующим признакам /25/:

1) область применения:

• управленческие;

• организационные;

• социальные;

• промышленные;

2)этапНТП:

научные;

• технические;

• технологические;

• конструкторские;

• производственные;

• информационные;

3) степень интенсивности:

• ≪бум≫;

• равномерная;

• слабая;

• массовая;

4) темпы осуществления:

• быстрые;

• замедленные;

          • нарастающие;

          • равномерные;

          • скачкообразные;

          5) масштаб инноваций:

          • трансконтинентальные;

          • транснациональные;

          • региональные;

          • крупные, средние, мелкие;

          6) результативность:

          • высокая;

          • низкая;

          • стабильная;

          7) эффективность:

          • экономическая;

          • социальная;

          • экологическая;

          • интегральная.

          Основными критериями классификации  инноваций должны быть,на наш взгляд, следующие:

          1) комплексность набора  учитываемых классификационных  признаков для  анализа и кодирования;

          2) возможность количественного  (качественного) определения критерия;

          3) научная новизна  и практическая  ценность предлагаемого  признака классификации.

          С учетом имеющегося опыта  и приведенных  критериев предлагается следующая классификация  инноваций (табл. 1.2).

          Классификация новшеств и инноваций 

          Признак

          классификации

          Виды

          инноваций

          Схема

          классификации

          1. Уровень

          новизны

          инновации

          1.1. Радикальные (внедрение

          открытий, изобретений, патентов)

          1.2. Ординарные

          (ноу-хау, рационализаторские

          предложения и  т. д.)

          Т —товар,услуга

          2. Стадия

          жизненного

          цикла товара

          (ЖЦТ), на

          которой

          внедряется

          инновация или

          разрабатывается

          новшество

          2.1. Инновации,  внедряемые

          на стадии стратегического

          маркетинга

          2.2.ТожеНИОКР

          2.3. Организационно-

          технологическая подготовка

          производства

          2.4. Производство (включая

          тактический маркетинг)

          2.5. Сервис, осуществляемый

          изготовителем или

          специализированной  организацией

          3. Масштаб

          новизны

          инновации

          (новшества)

          3.1. Инновации  (новшества), новые

          в мировом масштабе (открытия,

          изобретения, патенты)

          3.2. Новые в стране

          3.3. Новые в отрасли

          3.4. Новые для фирмы

          4. Отрасль

          народного

          хозяйства, где

          внедряется

          инновация

          4.1. Новшества  и инновации,

          созданные (внедренные) в сфере

          науки

          4.2. То же в  сфере образования

          4.3. В социальной сфере (культура,

          искусство, здравоохранение  и т. д.)

          4.4. В материальном  производстве

          (промышленность, строительство,

          сельское хозяйство  и т. д.)

          5. Сфера

          применения

          инновации

          (новшества)

          5.1. Инновации  для внутреннего

          (внутри фирмы)  применения

          5.2. Новшества  для накопления

          па фирме

          5.3. Новшества,  в основном для

          продажи

          Фирма

          5.1; 5.2

          6. Частота

          применения

          инновации

          6.1. Разовые

          6.2. Повторяющиеся (диффузия)

          7. Форма

          новшества —

          основы

          инновации

          7.1. Открытия, изобретения,

          патенты

          7.2. Рационализаторские

          предложения

          7.3. Ноу-хау

          7.4. Товарные  знаки, торговые

          марки, эмблемы

          7.5. Новые документы,

          описывающие технологические,

          производственные, управленческие

          процессы, конструкции, структуры,

          методы и т. п.

          8. Вид  эффекта,

          полученного в

          результате

          внедрения

          инновации

          8.1. Научно-технический

          8.2. Социальный

          8.3. Экологический

          8.4. Экономический

          (коммерческий)

          8.5. Интегральный

          9. Подсистема

          системы

          инновационного

          менеджмента, в

          которой

          внедряется

          инновация

          9.1. Подсистема  научного

          сопровождения

          9.2. Целевая подсистема

          9.3. Обеспечивающая

          подсистема

          9.4. Управляемая

          подсистема

          9.5. Управляющая  подсистема

 

          Приведенная классификация охватывает, на наш  взгляд, все аспекты инновационной  деятельности. Для упрощения управления новационной деятельностью на основе этой классификации инновации можно кодировать. Кодирование может быть укрупненным (с одним знаком для признака) и детальным (с двумя знаками и более для признака). При укрупненном кодировании код инновации будет иметь 9 цифр (рис. 1.4).

          Приведем  примеры кода инновации: 121132151, где цифры означают

          вид инновации  по конкретным признакам, например: первая цифра

          означает  радикальное новшество; вторая —  новшество разработано на

стадии НИОКР; третья — новшество мирового уровня; четвертая — новшество создано в сфере науки; пятая — новшество создано в основном для продажи; шестая — инновация повторяющаяся; седьмая —инновация на основе изобретения; восьмая — эффект получен интегральный; девятая — инновация  
 

относится к подсистеме научного сопровождения системы инновацион-

ного менеджмента.

Другой  пример кода инновации: 244411544. Это ординарная инновация, внедренная в производство, новая для фирмы, промышленная, внутреннего применения, разовая, рационализирующая производственный процесс, дающая экономический эффект, относящаяся к управляемой подсистеме системы инновационного менеджмента.

Кодировать инновации  можно в рамках страны и в мировом  масш-

табе. В этом случае перед рассмотренным выше кодом указываются

коды страны, отрасли, фирмы, взятые из системы сертификации.

Кодирование инноваций  позволит автоматизировать процесс  их

нахождения и  отбора, что даст значительный экономический  эффект

и активизирует инновационную деятельность.

Информация о работе Классификация и кодирование инноваций и новшеств