Хранение
и переработка
сельскохозяйственной
продукции. Общая цель этого направления
инноваций – создание технологических
систем хранения и переработки сельскохозяйственного
сырья при производстве экологически
безопасных конкурентоспособных пищевых
продуктов общего и специального назначения.
Для
достижения этой цели разрабатываются
новейшие технологии для каждого
вида сельскохозяйственного сырья.
Большие
перспективы имеют разработки системы
ресурсосберегающих технологий, минимизирующих
потери пищевой ценности продукции в процессе
хранения, транспортировки и переработки
сельскохозяйственной продукции.
Явно
возрастает внимание к разработке специальных
рецептур продукции и технологических
схем ее производства для различных
возрастных категорий населения.
Одна
из важных в экологическом отношении
разработок – технология применения
биоутилизируемых композиционных материалов
с регулируемым сроком службы.
Инновационная
деятельность в АПК
Научно-технические достижения распространяются
в производстве в форме инноваций
(нововведений).
Инновация (нововведение) представляет
собой конечный результат деятельности,
воплощенный в виде нового
или усовершенствованного продукта,
внедренного на рынок, нового
или усовершенствованного процесса,
нового подхода к социальным
услугам.
Инновационная деятельность предприятий
- это система мероприятий по
использованию научного, научно-технического
и интеллектуального потенциала
с целью получения нового или
улучшенного продукта либо услуги, нового
способа их производства для удовлетворения,
как индивидуального спроса, так и потребностей
общества в новшествах в целом.
Инновационная деятельность является
формой инвестиции и осуществляется
с целью внедрения достижений
НТП в производство и социальную
сферу. Она включает выпуск
и распространение принципиально
новых видов техники и технологии,
реализацию долгосрочных научно-технических
программ.
С точки зрения цикличного
развития техники выделяют 4 вида
инноваций:
- крупнейшие
инновации (базисные) реализуют крупнейшие
изобретения и становятся основой переворотов
в технике, создание новых отраслей;
- крупные инновации
формируют новые поколения техники в рамках
одного поколения (компьютеры с искусственным
интеллектом). Они реализуются в более
короткий срок и с меньшими затратами,
чем базисные, но скачек в техническом
уровне и эффективности сравнительно
меньше;
- средние инновации
реализуют такого же уровня изобретения
и служат базой для создания новых моделей
и модификаций данного поколения техники
(заменяются устаревшие модели более эффективными,
расширяется сфера применения техники
этого поколения);
- мелкие инновации
улучшают отрицательные производственные
или потребительские параметры выпускаемых
моделей техники на основе использования
мелких изобретений. Это способствует
более эффективному производству этих
моделей и повышению эффективности их
использования.
Для успешной инновационной деятельности
необходимо тщательное изучение
нововведений.
Мотивами инновационной деятельности
предприятий является стремление
увеличить объем продаж, снизить
издержки, расширение доли рынка,
переход на новые рынки, повышение
конкурентоспособности фирмы, экономическая
безопасность и финансовая устойчивость
предприятия, максимизация прибыли
и др. В процессе использования
устаревших технологий и техники
издержки формируются на уровне
выше средних и предприятие
может стать убыточным, если
конкуренты сумели найти пути
завоевания рынка сбыта на
основе снижения издержек производства
и низких цен предлагаемых
продукции и услуг.
На развитие инновационной деятельности
влияют различные группы факторов:
экономические, технологические,
политические, правовые, организационно-управленческие,
социально-психологические, культурные.
Одни факторы способствуют инновационной
деятельности, другие – препятствуют.
Наиболее характерными показателями
нововведений являются такие
показатели, как абсолютная и
относительная новизна, приоритетность
и прогрессивность, уровень унификации
и стандартизации, конкурентоспособность,
адаптивность к новым условиям
хозяйствования, способность к модернизации,
а также показатели экономической
эффективности, экологической безопасности
и др.
Жизненный цикл инноваций представляет
собой совокупность взаимосвязанных
процессов и стадий создания
новшества. Жизненный цикл инновации
определяется как промежуток
времени от зарождения идеи
до снятия с производства реализованного
на ее основе инновационного
продукта.
Инновация в своем жизненном
цикле проходит ряд стадий:
1 – зарождение, сопровождающееся
выполнением необходимого объема
НИОКР, разработкой и созданием
опытной партии новшества;
2 - рост (промышленное освоение с
одновременным выходом продукции
на рынок);
3 - зрелость (стадия серийного или
массового производства и увеличения
объема продаж);
4 - насыщение рынка (максимальный
объем производства и максимальный
объем продаж);
5 - упадок (свертывание производства
и уход продукции с рынка).
На первой стадии жизненного
цикла новой техники и технологии
производительность труда низкая,
себестоимость продукции снижается
медленно, медленно возрастает прибыль
предприятия либо экономическая
прибыль даже отрицательная. В
период быстрого роста выпуска
продукции заметно снижается
себестоимость продукции, окупаются
первоначальные затраты. На третьей
и четвертой стадии предприятие
получает устойчивую прибыль.
На пятой стадии предприятие переходит
на новую технику и осваивает новые технологические
процессы, что ведет к снижению эффективности
производства.
При проектировании, разработке
и внедрении новой техники
и технологии определение экономической
эффективности состоит из четырех
этапов:
1 - определение необходимых затрат
для реализации инновационных
мероприятий;
2 - определение возможных источников
финансирования;
3 - оценка экономического эффекта
от внедрения новой техники
и технологии;
4 - оценка сравнительной эффективности
новшества путем сопоставления
экономических показателей.
Экономическая эффективность инноваций
характеризуется соотношением экономического
эффекта, полученного в течение
года, и затрат, обусловленных внедрением
данного мероприятия. При сравнении
различных вариантов новой техники
и технологии сопоставляют общие
и удельные капитальные вложения,
себестоимость единицы продукции
и другие.
Обобщающими показателями, характеризующими
экономическую эффективность инноваций,
являются следующие:
1 - прирост производительности труда;
2 - прирост материалоотдачи (снижение
материалоемкости);
3 - прирост фондоотдачи (снижение
фондоемкости);
4 - ускорение оборачиваемости оборотных
средств, высвобождение оборотных
средств;
5 - прирост объема выпуска продукции
за счет рационального использования
трудовых, материальных и финансовых
ресурсов;
6 - прирост прибыли или снижение
себестоимости продукции;
7 - улучшение финансового состояния
и повышение платежеспособности
предприятия. Для сравнительной
экономической эффективности инноваций
рассчитывают
приведенные затраты на инновации
(ПЗ = С + Ен х К) и годовой экономический
эффект от применения новой техники и
технологии. Показателями эффективности
инноваций являются также срок окупаемости
и коэффициент эффективности инвестиций.
Таким образом, используя инновации,
предприятие снижает издержки, увеличивает
объемы производства, прибыль, завоевывает
рынки сбыта, способствует повышению
экономической эффективности и
развитию национальной экономики.
Выявление
и оценка инновационных
рисков для управления
ими в интересах
устойчивого развития
АПК
Инновационные
риски – это вероятность потери
вложенных средств или не достижения
желаемого результата вследствие неопределенности
(изменчивости) объективных условий
осуществления нововведений, а также
в результате неэффективного менеджмента.
Управление
инновационными рисками – выявление
возможных источников риска; количественные
оценки вероятного экономического ущерба;
разработка мер по предупреждению рисковых
ситуаций; страхование инновационных
рисков и проведение других операций
по привлечению венчурного капитала
в процесс нововведений.
Все
инновации в аграрной сфере имеют
такие общеотраслевые особенности,
которые прямо отражаются на причинах
возникновения инновационных рисков
и возможностях управления ими. Эти
особенности порождены биологической
природой сельскохозяйственного производства,
его зависимостью от природно-климатических
и погодных факторов. Технологии в
любой отрасли сельского хозяйства
строятся на использовании биологических
факторов: процессов почвообразования,
развития растений и применении продуктивных
свойств животных. Климатические
и погодные факторы оказывают
самое непосредственное влияние
на рост и развитие растений, возможности
своевременного проведения технологических
операций. Хранение, транспортировка,
переработка сельскохозяйственной
продукции также сопряжены с
биологическими процессами, направлены
на сохранение ценных свойств продукции
в течение возможно более длительного
периода. Все это придает вероятностный
характер получению желаемых результатов
как в текущем производстве, так
и при осуществлении инновационных
проектов.
При
неблагоприятных условиях инновационный
проект реализуется с меньшим, чем
ожидалось, экономическим эффектом.
Сказанное в равной мере относится
ко всем типам инноваций. Но кроме
объективных источников рисков существуют
специфические факторы рисков для
отдельных типов инноваций.
Риски,
связанные с вероятностным характером
конечных результатов селекционной
работы, порождаются длительным периодом
формирования инновационного потенциала.
Его началом являются многолетние
фундаментальные разработки, которые
в случае их успеха переходят на
стадию прикладных селекционных разработок
по выведению новых сортов и гибридов.
Их средняя продолжительность составляет
5–8 лет. Наконец, районирование новых
сортов и семеноводство, позволяющее
получить критическую массу семян
для практических нужд, также требует
нескольких лет. Таким образом, инновационные
циклы нередко измеряются десятилетиями.
Это само по себе уже становится
источником инновационного риска, т.к.
в течение столь длительного
периода исходные научные знания
и гипотезы, методы исследования, научное
оборудование могут устареть.
Риски
в производственно-технологических
инновациях порождают: удорожание оборудования
и материалов, связанных с освоением
новых технологий; недостаточное
качество инвестиционных проектов; неблагоприятное
изменение рыночной конъюнктуры
для вновь осваиваемой продукции;
ухудшение в процессе реализации
проекта условий его финансирования
и другие подобные факты.
В
сфере организационно-управленческих
инноваций существуют следующие
источники рисков: недостаток (неполнота
или отсутствие) необходимой законодательной
базы, неразвитость рыночной инфраструктуры,
в частности, информационных систем;
инфляция; общая экономическая нестабильность.
С другой стороны, в период реализации
инновационных проектов часто проявляются
и внутренние факторы: слабая подготовленность
специалистов и особенно менеджеров
в хозяйстве, недостаточная мотивация
работников для освоения ими нововведений
и другие.
Управление
инновационными рисками является неотъемлемой
частью инновационного менеджмента
и должно осуществляться на всех стадиях
реализации проекта.
На
стадии разработки инновационного проекта
необходимы следующие мероприятия:
- прогнозирование
негативных факторов, способных породить
риски и отрицательно повлиять на инновационный
процесс в целом или на его отдельные фазы;
- оценка характера
и размеров риска, установление зон риска
для основных инновационных мероприятий;
- разработка
методов предупреждения инновационных
рисков или смягчения их последствий в
случае проявления;
- включение
в документацию инновационного проекта
специального раздела по оценке рисков
и неопределенности условий осуществления
проекта, включая рекомендации по организации
риск-менеджмента, страхованию рисков,
использованию венчурного капитала.