Понятие «информация». Виды, свойства и меры информации

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 10:16, реферат

Описание работы

Слово «информация» латинское. За долгую жизнь его значение претерпевало эволюции, то расширяя, то предельно сужая свои границы. Вначале под словом «информация» подразумевали: «представление», «понятие», затем – «сведения», «передача сообщений».
В последние годы ученые решили, что обычное (всеми принятое) значение слова “информация” слишком эластично, расплывчато, и дали ему такое значение: “мера определенности в сообщении”.
Теорию информации вызвали к жизни потребности практики. Ее возникновение связывают с работой Клода Шеннона “Математическая теория связи”, изданной в 1946г. Основы теории информации опираются на результаты, полученные многими учеными. Ко второй половине XX века земной шар гудел от передающейся информации, бегущей по телефонным и телеграфным кабелям и радиоканалам. Позже появились электронные вычислительные машины - переработчики информации. А для того времени основной задачей теории информации являлось, прежде всего, повышение эффективности функционирования систем связи. Сложность при проектировании и эксплуатации средств, систем и каналов связи в том, что конструктору и инженеру недостаточно решить задачу с физических и энергетических позиций.
С этих точек зрения система может быть самой совершенной и экономичной. Но важно еще при создании передающих систем обратить внимание на то, какое количество информации пройдет через эту передающую систему. Ведь информацию можно измерить количественно, подсчитать. И поступают при подобных вычислениях самым обычным путем: абстрагируются от смысла сообщения, как отрешаются от конкретности в привычных всем нам арифметических действиях.

Содержание

Теоретическая часть……………………………………………………………3
Введение………………………………………………………………………...3
1 Понятие «информация»………………………………………………………..4
2 Формы адекватности информации……………………………………………5
3 Меры информации…………………………………………………………….6
4 Качество информации………………………………………………………….9
Заключение……………………………………………………………………12
Практическая часть…………………………………………………………...13
1 Общая характеристика задачи……………………………………………...13
2 Решение задачи………………………………………………………………14
Список использованной литературы……………………………………….20