Источники и характеристики информации

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 14:21, контрольная работа

Описание работы

Важнейшими сущностями окружающего нас мира являются вещество, энергия и информация.

Работа содержит 1 файл

информатика.doc

— 81.00 Кб (Скачать)
 
 
  1. Источники и характеристики информации

Важнейшими сущностями окружающего нас мира являются вещество, энергия и информация.

Термин информация происходит от латинского informatio, что означает «сведения, разъяснения, изложение»

Информация столь  же значительна, как вещество и энергия, и не менее важна для существования растений, животных, человека и человеческого общества в целом. Информация - это не только сведения из книг, газетной заметки или передачи новостей, но и сведения, которые хранятся в структуре сложной биологической молекулы, в радиосигналах, в рельефе ключа.

Информация - это  настолько общее и глубокое понятие, его нельзя объяснить одной фразой. В это слово вкладывается разный смысл в технике, науке и в  житейских ситуациях.

В обиходе информацией  называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют, например сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т. п. «Информировать» в этом смысле означает «сообщить нечто, неизвестное раньше».

Информация - это  отображение окружающего нас мира с помощью знаков и сигналов или иначе сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.

Одно и то же информационное сообщение (статья в  газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертеж, радиопередача  и т. п.) может содержать разное количество информации для разных людей  в зависимости от их накопленных  знаний, от уровня понимания этого сообщения и интереса к нему. Так, сообщение, составленное на японском языке, не несет никакой новой информации человеку, не знающему этого языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего японским. Никакой новой информации не содержит и сообщение, изложенное на знакомом языке, если его содержание непонятно или уже известно.

Однако можно  лишь утверждать, что понятие ИНФОРМАЦИЯ предполагает наличие материального  носителя информации, источника информации, передатчика информации, приемника и канала связи между источником и приемником.

Это понятие  используется во всех без исключения сферах: философии, естественных и гуманитарных науках, биологии, медицине и физиологии, психологии человека и животных, социологии, искусстве, технике и экономике и в повседневной жизни.

Источник информации - тот, кто сообщает информацию: учитель, ученик, шум водопада и т.д.

Приемник информации - тот, кто принимает информацию: человек, животное, растение и т.д.

Носителем информации может быть классная доска, журнал, частицы воздуха, радиоволны, бумага, дерево, металл, камень, кассета, дискета, фотография, слайд, перфокарта, ген и т.п.

Каналом связи  между приемником и источником может  быть как телекоммуникационный канал, так и воздух, переносящий звуковые волны.

Источники и  приемники информации могут быть как одушевленными (животное) так  и не одушевленными (персональный компьютер) предметами, явными (учитель - ученик) и  косвенными (шум воды может говорить о близости водопада). Встречаются  такие ситуации, когда приемник информации, является одновременно и передатчиком, и наоборот.

Характеристики информации

Объективные и субъективные характеристики информации

Что такое объективность  и субъективность при рассмотрении характеристик информации? 
Объективные характеристики информации зависят от содержания информации и не зависят от нашего к ней отношения. 
Действительно, как бы мы не относились к какой-либо информации, например, к учебнику по основам математического анализа, смысл этой информации, ее объем, вид представления и т.п. не зависят от нашего к этому учебнику отношения. 
Субъективные характеристики информации определяются значимостью информации для конкретного человека (субъекта) и его к этой информации отношением.

 
Объективные

Существует  множество различных градаций, или классификационных признаков, по которым можно характеризовать информацию. Выделим некоторые основные признаки: 
1) 
по смыслу, в том числе три основных характеристики - повседневная, научная и образная (искусство), каждая из которых имеет множество подхарактеристик; 
2) 
по способу восприятия информации людьми, т.е. в соответствии с нашими органами чувств (зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, вкусовая, чувство равновесия); 
3) 
по способу представления (текстовая, графическая, объемная, звуковая и т.п.); 
4) 
по объему
5) 
по месту хранения (библиотеки, архивы, музеи и т.д.); 
6) 
по способу кодирования 
7) 
по вероятности появления 
 

Cубъективные 
Значимость информации для людей и их к ней отношение

В повседневной жизни мы постоянно к слову  информация добавляем различные определения: важная, интересная, полезная, вредная, сложная и т.п. Все эти определения так или иначе характеризуют информацию с точки зрения нашего отношения к ней, значимости информации для нас. В действительности, практически нет такой информации, которая была бы одинаково важна или интересна всем людям. Поэтому все здесь перечисленные характеристики информации в той или иной степени являются субъективными. Несмотря на то, что все соответствующие характеристики достаточно субъективны, при их изучении среди этих характеристик постепенно начали выделять те характеристики, которые с достаточной долей уверенности можно считать объективными. Но их объективность определяется не их содержанием. Попробуем разобраться в самих характеристиках, а затем определим, в чем же в действительности заключается их объективность. 
В настоящее время приняты следующие общезначимые характеристики:  
1) полнота,  
2) достоверность, 
3) доступность, 
4) важность, 
5) актуальность, 
6) понятность, 
7) ценность. 
Попробуем разобраться в сущности этих характеристик.

 
Полнота информации
 
Информация является полной в том случае, когда она позволяет сделать определенный выбор при принятии решения и/или точно выполнить конкретное действие. 
Включение в определение двойного союза и/или не случайно и имеет вполне определенный смысл. Реально возможны все три варианта: только принятие решения, только выполнение действия и принятие решения с выполнением действия.

Достоверность информации 
Достоверность информации определяется смысловым содержанием информации, источником информации и обстоятельствами.

Доступность информации  
Доступность информации определяется ее смысловым содержанием, источником, местом хранения, способом представления и обстоятельствами.

Важность  информации 
Важность информации определяется исключительно субъективно: для одного человека важной является только полезная информация, для другого - только интересная, для третьего - только актуальная и т. д. Но тем не менее каждый человек оценивает информацию с точки зрения ее важности для него. При этом важную информацию стараются сохранить обязательно, а не важную - как получится.

Актуальность  информации  
Актуальность информации определяется временем ее появления. Если информация о каком-либо событии появляется непосредственно перед наступлением этого события или появляется информация о каком-либо только что случившемся достаточно важном событии и эта информация может быть соответствующим образом использована - она актуальна. Информация, полученная после того, как она может быть использована, актуальной не является.

Понятность  информации 
Понятность информации определяется готовностью к ее восприятию.

  1. Виды информации в автоматизированных системах

Автоматизи́рованная систе́ма (АС) — система, состоящая из персоналакомплекса средств автоматизации его деятельности и регламентов работы, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.

Автоматизи́рованная систе́ма (АС) — это организованная совокупность средств, методов и мероприятий, используемых для регулярной обработки информации для решения задачи.

Если автоматизируемый процесс связан в основном с обработкой информации, то такая система называется автоматизированной информационной системой.

Главной целью создания АС является не упрощение, но категоризация  и стандартизация автоматизируемого  процесса, что позволяет обеспечивать стабильность работы системы, прозрачность её контроля и анализа слабых мест и основания для её развития либо свёртывания (списания, замены).

Как правило, автоматизация  повышает требования к квалификации исполняющего персонала, в том числе  повышая их ответственность.

В случае правильной автоматизации деятельности организаций, она упрощает принятие решений и уменьшает требуемое время для решения проблем для руководителей любого уровня.

Главным документом, определяющим характеристики работающей и способной к развитию АС является Техническое задание на автоматизированную систему. 
 

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА; (АИС) (automated information (data) system)  
 1. В прямом (узком) значении термина - комплекс программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и персонала, предназначенный для решения задач справочно-информационного обслуживания и/или информационного обеспечения пользователей.  
 2. В расширенном значении термина - комплекс программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и персонала, предназначенный для сбора, (первичной) обработки, хранения, поиска, (вторичной) обработки и выдачи данных в заданной форме (виде) для решения разнородных профессиональных задач пользователей системы.  
В различных практических применениях часто вместо термина АИС и его эквивалентов употребляется термин "
автоматизированная система" ( 
 

Виды информации.

Всю информацию можно подразделить на:

* общественно-политическую,

* социально-экономическую,

* научно-техническую,

* химико-биологическую,

* физиологическую  и т.п.

Одновременно  с этим информация по своему характеру  может быть:

* статической  (постоянной) или динамической (переменной);

* первичной (входной), производной (промежуточной) или  выходной;

* осведомляющей  или управляющей;

* объективной или субъективной.

К свойствам  информации можно отнести:

* полноту,

* достоверность,

* ценность,

* актуальность,

* ясность,

* краткость,

* убедительность.

Формы информации.

Существует множество  способов передачи и обработки информации. Человек может передавать информацию, используя тот или иной язык, жесты, мимику, звуки и воспринимать информацию используя любые органы чувств. Иными словами информация человеком передается, обрабатывается и принимается в форме знаков или сигналами. Сигнал может быть световым, звуковым (радиоволны), электромагнитным, биохимическим и т.д.

Сигналы можно  разделить на несколько типов:

* по физической  природе, на электромагнитные, световые, тепловое, звуковое, механические, биохимические

* по способу  восприятия, на зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, болевые, физиологические.

Знаками можно  считать алфавит любого языка, знаки  языка жестов, любые коды или шифры, нотные значки и т.д.

Процесс обработки  информации предусматривает наличие  носителя информации и средства передачи информации и обработки информации.

Носитель информации - ее сохраняет, на нем можно как-то записать соответствующий этой информации знак или сигнал. Средство передачи информации - это человеческие языки, средства телекоммуникаций, биохимические  процессы в живой природе и т.д.

Человек может  перерабатывать информацию минимум  на трех уровнях, а именно: на физиологическом (органы чувств) уровне, на уровне рационального  мышления, на уровне подсознания. Кроме  того человек передает наследственную информацию своим потомкам через гены. 
 

Информация о работе Источники и характеристики информации