Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 14:21, контрольная работа
Важнейшими сущностями окружающего нас мира являются вещество, энергия и информация.
Важнейшими сущностями окружающего нас мира являются вещество, энергия и информация.
Термин информация происходит от латинского informatio, что означает «сведения, разъяснения, изложение»
Информация столь же значительна, как вещество и энергия, и не менее важна для существования растений, животных, человека и человеческого общества в целом. Информация - это не только сведения из книг, газетной заметки или передачи новостей, но и сведения, которые хранятся в структуре сложной биологической молекулы, в радиосигналах, в рельефе ключа.
Информация - это настолько общее и глубокое понятие, его нельзя объяснить одной фразой. В это слово вкладывается разный смысл в технике, науке и в житейских ситуациях.
В обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют, например сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т. п. «Информировать» в этом смысле означает «сообщить нечто, неизвестное раньше».
Информация - это отображение окружающего нас мира с помощью знаков и сигналов или иначе сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.
Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертеж, радиопередача и т. п.) может содержать разное количество информации для разных людей в зависимости от их накопленных знаний, от уровня понимания этого сообщения и интереса к нему. Так, сообщение, составленное на японском языке, не несет никакой новой информации человеку, не знающему этого языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего японским. Никакой новой информации не содержит и сообщение, изложенное на знакомом языке, если его содержание непонятно или уже известно.
Однако можно лишь утверждать, что понятие ИНФОРМАЦИЯ предполагает наличие материального носителя информации, источника информации, передатчика информации, приемника и канала связи между источником и приемником.
Это понятие используется во всех без исключения сферах: философии, естественных и гуманитарных науках, биологии, медицине и физиологии, психологии человека и животных, социологии, искусстве, технике и экономике и в повседневной жизни.
Источник информации - тот, кто сообщает информацию: учитель, ученик, шум водопада и т.д.
Приемник информации - тот, кто принимает информацию: человек, животное, растение и т.д.
Носителем информации может быть классная доска, журнал, частицы воздуха, радиоволны, бумага, дерево, металл, камень, кассета, дискета, фотография, слайд, перфокарта, ген и т.п.
Каналом связи между приемником и источником может быть как телекоммуникационный канал, так и воздух, переносящий звуковые волны.
Источники и приемники информации могут быть как одушевленными (животное) так и не одушевленными (персональный компьютер) предметами, явными (учитель - ученик) и косвенными (шум воды может говорить о близости водопада). Встречаются такие ситуации, когда приемник информации, является одновременно и передатчиком, и наоборот.
Характеристики информации
Объективные и субъективные характеристики информации
Что
такое объективность
и субъективность
при рассмотрении
характеристик информации?
Объективные
характеристики информации
зависят от содержания
информации и не зависят
от нашего к ней отношения.
Действительно, как
бы мы не относились
к какой-либо информации,
например, к учебнику
по основам математического
анализа, смысл этой
информации, ее объем,
вид представления и
т.п. не зависят от нашего
к этому учебнику отношения.
Субъективные
характеристики информации
определяются значимостью
информации для конкретного
человека (субъекта)
и его к этой информации
отношением.
Объективные
Существует
множество различных
градаций, или классификационных
признаков, по которым
можно характеризовать
информацию. Выделим
некоторые основные
признаки:
1) по
смыслу,
в том числе три основных
характеристики - повседневная,
научная и образная (искусство),
каждая из которых имеет
множество подхарактеристик;
2) по
способу восприятия
информации людьми,
т.е. в соответствии
с нашими органами чувств (зрительная,
слуховая, обонятельная,
осязательная, вкусовая,
чувство равновесия);
3) по
способу представления (текстовая,
графическая, объемная,
звуковая и т.п.);
4) по
объему;
5) по
месту хранения (библиотеки,
архивы, музеи и т.д.);
6) по
способу кодирования
7) по
вероятности появления
Cубъективные
Значимость информации
для людей и их к ней
отношение
В повседневной
жизни мы постоянно к слову
информация добавляем различные определения:
важная, интересная, полезная, вредная,
сложная и т.п. Все эти определения так
или иначе характеризуют информацию с
точки зрения нашего отношения к ней, значимости
информации для нас. В действительности,
практически нет такой информации, которая
была бы одинаково важна или интересна
всем людям. Поэтому все здесь перечисленные
характеристики информации в той или иной
степени являются субъективными. Несмотря
на то, что все соответствующие характеристики
достаточно субъективны, при их изучении
среди этих характеристик постепенно
начали выделять те характеристики, которые
с достаточной долей уверенности можно
считать объективными. Но их объективность
определяется не их содержанием. Попробуем
разобраться в самих характеристиках,
а затем определим, в чем же в действительности
заключается их объективность.
В настоящее время приняты следующие общезначимые
характеристики:
1) полнота,
2) достоверность,
3) доступность,
4) важность,
5) актуальность,
6) понятность,
7) ценность.
Попробуем разобраться в сущности этих
характеристик.
Полнота информации
Информация является полной в том случае,
когда она позволяет сделать определенный
выбор при принятии решения и/или точно
выполнить конкретное действие.
Включение в определение двойного союза
и/или не случайно и имеет вполне определенный
смысл. Реально возможны все три варианта:
только принятие решения, только выполнение
действия и принятие решения с выполнением
действия.
Достоверность
информации
Достоверность информации определяется
смысловым содержанием информации, источником
информации и обстоятельствами.
Доступность
информации
Доступность информации определяется
ее смысловым содержанием, источником,
местом хранения, способом представления
и обстоятельствами.
Важность
информации
Важность информации определяется исключительно
субъективно: для одного человека важной
является только полезная информация,
для другого - только интересная, для третьего
- только актуальная и т. д. Но тем не менее
каждый человек оценивает информацию
с точки зрения ее важности для него. При
этом важную информацию стараются сохранить
обязательно, а не важную - как получится.
Актуальность
информации
Актуальность информации определяется
временем ее появления. Если информация
о каком-либо событии появляется непосредственно
перед наступлением этого события или
появляется информация о каком-либо только
что случившемся достаточно важном событии
и эта информация может быть соответствующим
образом использована - она актуальна.
Информация, полученная после того, как
она может быть использована, актуальной
не является.
Понятность
информации
Понятность информации определяется готовностью
к ее восприятию.
Автоматизи́рованная
систе́ма (АС) — система, состоящая из персонала, комплекса средст
Автоматизи́рованная систе́ма (АС) — это организованная совокупность средств, методов и мероприятий, используемых для регулярной обработки информации для решения задачи.
Если автоматизируемый
процесс связан в основном с обработкой
информации, то такая система называется автом
Главной целью создания АС является не упрощение, но категоризация и стандартизация автоматизируемого процесса, что позволяет обеспечивать стабильность работы системы, прозрачность её контроля и анализа слабых мест и основания для её развития либо свёртывания (списания, замены).
Как правило, автоматизация повышает требования к квалификации исполняющего персонала, в том числе повышая их ответственность.
В случае правильной автоматизации деятельности организаций, она упрощает принятие решений и уменьшает требуемое время для решения проблем для руководителей любого уровня.
Главным документом,
определяющим характеристики работающей
и способной к развитию АС является Техническое задание на автоматизированную систему.
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОН
1. В прямом (узком) значении термина - комплекс
программных, технических, информационных,
лингвистических, организационно-технологических
средств и персонала, предназначенный
для решения задач справочно-информационного
обслуживания и/или информационного обеспечения
пользователей.
2. В расширенном значении термина - комплекс
программных, технических, информационных,
лингвистических, организационно-технологических
средств и персонала, предназначенный
для сбора, (первичной) обработки, хранения,
поиска, (вторичной) обработки и выдачи
данных в заданной форме (виде) для решения
разнородных профессиональных задач пользователей
системы.
В различных практических применениях
часто вместо термина АИС и его эквивалентов
употребляется термин "автоматизированная
система" (
Виды информации.
Всю информацию можно подразделить на:
* общественно-политическую,
* социально-экономическую,
* научно-техническую,
* химико-биологическую,
* физиологическую и т.п.
Одновременно с этим информация по своему характеру может быть:
* статической (постоянной) или динамической (переменной);
* первичной (входной),
производной (промежуточной)
* осведомляющей или управляющей;
* объективной или субъективной.
К свойствам информации можно отнести:
* полноту,
* достоверность,
* ценность,
* актуальность,
* ясность,
* краткость,
* убедительность.
Формы информации.
Существует множество способов передачи и обработки информации. Человек может передавать информацию, используя тот или иной язык, жесты, мимику, звуки и воспринимать информацию используя любые органы чувств. Иными словами информация человеком передается, обрабатывается и принимается в форме знаков или сигналами. Сигнал может быть световым, звуковым (радиоволны), электромагнитным, биохимическим и т.д.
Сигналы можно разделить на несколько типов:
* по физической природе, на электромагнитные, световые, тепловое, звуковое, механические, биохимические
* по способу восприятия, на зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, болевые, физиологические.
Знаками можно считать алфавит любого языка, знаки языка жестов, любые коды или шифры, нотные значки и т.д.
Процесс обработки информации предусматривает наличие носителя информации и средства передачи информации и обработки информации.
Носитель информации - ее сохраняет, на нем можно как-то записать соответствующий этой информации знак или сигнал. Средство передачи информации - это человеческие языки, средства телекоммуникаций, биохимические процессы в живой природе и т.д.
Человек может
перерабатывать информацию минимум
на трех уровнях, а именно: на физиологическом
(органы чувств) уровне, на уровне рационального
мышления, на уровне подсознания. Кроме
того человек передает наследственную
информацию своим потомкам через гены.