Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:11, реферат
«Я никогда ничего не предпринимала, не будучи глубоко убеждена, что то, что я делаю, согласно с благом моего государства: это государство сделало для меня бесконечно много; и я считала, что всех моих личных способностей, непрестанно направленных ко благу этого государства, к его процветанию и к его высшим интересам, едва может хватить, чтобы отблагодарить его» — так писала императрица Екатерина II о себе и о России, — стране, в которой она прожила более полувека и которая стала для неё настоящей родиной.
Введение 3стр
Екатерина II как личность 4стр
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ БУДУЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦЫ 4стр
ВОСШЕСТВИЕ НА ПРЕСТОЛ 8стр
Заключение 10стр
Очевидец начала екатерининского
правления писал: «В больших собраниях
при дворе любопытно наблюдать.
Екатерина действительно прилагала все усилия, чтобы не оттолкнуть как влиятельных, умудрённых жизнью сановников, служивших ещё Елизавете Петровне, так и молодых своих соратников, которые рвались к управлению государством, не имея опыта и знаний. Расположение к тем и другим ей приходилось подкреплять подарками, высокими назначениями и титулами.
Судя по собственным запискам императрицы, Екатерина понимала невозможность претворения в жизнь своих вольнолюбивых мечтаний: они не будут поняты дворянством, которое с возмущением отвергнет их, и тогда судьба самой императрицы будет печальной. С точки зрения государыни, ей предстояла
8
тяжелая, повседневная работа — преобразование общества в духе идей гуманизма и просвещения. Екатерина была намерена пользоваться при этом любыми «обстоятельствами, предложениями и случайностями».
Она прибегла к тактике воспитания
общества в духе Просвещения посредством
манифестов и деклараций, провозглашаемых
с высоты императорского трона. Одной
из первых идей, привнесённых Екатериной
в сознание общества, стала мысль
о создании «новой породы людей» —
просвещённых и гармоничных. И как
ни странно, эта утопическая на первый
взгляд идея утвердилась в сознании
дворянства. Например, забота о сирых
и убогих была признана не только обязанностью
государства, но и долгом каждого
человека. Вольнолюбивые мечтания императрицы
далеко не всегда влияли на её практическую
государственную деятельность. Во-первых,
при всём свободолюбии и пристрастии
к республиканским идеалам
Желая быть мудрой правительницей, благодетельствующей Россию, императрица лишь всё более и более «прирастала» к власти, а радикализм намеченных преобразований всё слабел и слабел. Во-вторых, искренне стремясь отменить крепостное право, Екатерина совсем не желала рисковать троном из-за возмущения дворянства, которое было бы лишено своего главного богатства — крепостных крестьян. В-третьих, восстание Пугачёва, потрясшее самые основы Российской империи, надолго охладило пыл Екатерины в отношении всякого рода послаблений крестьянам.
В-четвёртых, конец царствования императрицы
проходил под знаком великой революции
во Франции. Казнь королевской четы
и кровавые события в стране, взрастившей
вольную мысль философов-
9
История правления императрицы Екатерины II — история блестящих благих пожеланий и их весьма умеренного и искажённого осуществления.
Из Екатерины не получился «мудрец на троне»: в России не ослабли самодержавие и крепостное право, во многом они даже усилились.
Но в те же десятилетия была проведена колоссальная законодательная и административная работа, превратившая Россию из наспех сколоченного государства Петра I в европеизированную державу. Армия и флот доставили немало славных побед России.
Историки неоднозначно оценивают
екатерининскую эпоху: в то время
просвещение и деспотизм
10