Личность Екатерины 2

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:11, реферат

Описание работы

«Я никогда ничего не предпринимала, не будучи глубоко убеждена, что то, что я делаю, согласно с благом моего государства: это государство сделало для меня бесконечно много; и я считала, что всех моих личных способностей, непрестанно направленных ко благу этого государства, к его процветанию и к его высшим интересам, едва может хватить, чтобы отблагодарить его» — так писала императрица Екатерина II о себе и о России, — стране, в которой она прожила более полувека и которая стала для неё настоящей родиной.

Содержание

Введение 3стр
Екатерина II как личность 4стр
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ БУДУЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦЫ 4стр
ВОСШЕСТВИЕ НА ПРЕСТОЛ 8стр
Заключение 10стр

Работа содержит 1 файл

реферат- личность Екатерины 2.docx

— 33.21 Кб (Скачать)

Очевидец начала екатерининского  правления писал: «В больших собраниях  при дворе любопытно наблюдать... заботу, с которой императрица  старается понравиться всем, свободу  и надоедливость, с какими все  толкуют ей о своих делах и  о своих мнениях... Значит, сильно же чувствует она свою зависимость, чтобы переносить это».

Екатерина действительно прилагала  все усилия, чтобы не оттолкнуть как влиятельных, умудрённых жизнью сановников, служивших ещё Елизавете  Петровне, так и молодых своих  соратников, которые рвались к  управлению государством, не имея опыта  и знаний. Расположение к тем и  другим ей приходилось подкреплять  подарками, высокими назначениями и  титулами.

Судя по собственным запискам императрицы, Екатерина понимала невозможность  претворения в жизнь своих  вольнолюбивых мечтаний: они не будут  поняты дворянством, которое с возмущением  отвергнет их, и тогда судьба самой  императрицы будет печальной. С  точки зрения государыни, ей предстояла

8

тяжелая, повседневная работа — преобразование общества в духе идей гуманизма и просвещения. Екатерина была намерена пользоваться при этом любыми «обстоятельствами, предложениями и случайностями».

Она прибегла к тактике воспитания общества в духе Просвещения посредством  манифестов и деклараций, провозглашаемых  с высоты императорского трона. Одной  из первых идей, привнесённых Екатериной в сознание общества, стала мысль  о создании «новой породы людей» —  просвещённых и гармоничных. И как  ни странно, эта утопическая на первый взгляд идея утвердилась в сознании дворянства. Например, забота о сирых  и убогих была признана не только обязанностью государства, но и долгом каждого  человека. Вольнолюбивые мечтания императрицы  далеко не всегда влияли на её практическую государственную деятельность. Во-первых, при всём свободолюбии и пристрастии  к республиканским идеалам Екатерина  никогда не собиралась ограничивать монаршую власть: она рассчитывала на те огромные возможности, которые  предоставляло ей положение самодержицы  для проведения в стране реформ.

Желая быть мудрой правительницей, благодетельствующей  Россию, императрица лишь всё более  и более «прирастала» к власти, а радикализм намеченных преобразований всё слабел и слабел. Во-вторых, искренне стремясь отменить крепостное право, Екатерина  совсем не желала рисковать троном из-за возмущения дворянства, которое  было бы лишено своего главного богатства  — крепостных крестьян. В-третьих, восстание  Пугачёва, потрясшее самые основы Российской империи, надолго охладило пыл Екатерины в отношении  всякого рода послаблений крестьянам.

В-четвёртых, конец царствования императрицы  проходил под знаком великой революции  во Франции. Казнь королевской четы и кровавые события в стране, взрастившей  вольную мысль философов-просветителей, способствовали ужесточению внутренней политики Екатерины: она опасалась  повторения примера Франции в  России.

9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История правления императрицы  Екатерины II — история блестящих  благих пожеланий и их весьма умеренного и искажённого осуществления.

Из Екатерины не получился «мудрец  на троне»: в России не ослабли самодержавие и крепостное право, во многом они  даже усилились.

Но в те же десятилетия была проведена  колоссальная законодательная и  административная работа, превратившая Россию из наспех сколоченного государства  Петра I в европеизированную державу. Армия и флот доставили немало славных побед России.

Историки неоднозначно оценивают  екатерининскую эпоху: в то время  просвещение и деспотизм оказались  неразрывно, неразделимо связанными между собой.

10

Информация о работе Личность Екатерины 2