Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 01:33, реферат
Жизнь Луи Пастера глубоко драматична, его характер удивительно противоречив. Отважный в работе, робкий в жизни, целеустремленный и постоянно меняющий объекты своих исследований, слезливо-сентиментальный и теряющий голову в коротких вспышках гнева, не лишенный любви к броской фразе и осторожный в своих выводах — таков Луи Пастер.
Введение
1. Основные вехи жизненного пути Луи Пастера.
2. Творчество Луи Пастера.
2.1. Открытие лево- и правовращающих молекул
2.2. Исследования в области природы брожения
2.3. Опровержение теории о самозарождении микроорганизмов
2.4. Изучение болезни шелковых червей
2.5. Работы в области микробиологии
2.6. Победа над сибирской язвой и куриной холерой
2.7. Победа над бешенством
3. Наследие Пастера
Заключение
Список литературы
Первые испытания на людях не дали почвы для выводов - первый пациент получил всего одну инъекцию и исчез, а вторым пациентом была девочка, у которой инфекция зашла уже слишком далеко, поэтому лечение не дало результатов, и она погибла. Здесь надо оговориться, - бешенство и по нынешний день остается неизлечимой болезнью. С момента, когда вирус попал в нервную систему, даже если это периферический нерв, иммунизация полностью бесполезна.
В момент наивысших сомнений Пастеру опять помог случай. 6 июля 1885 года в его лабораторию привели 9-летнего мальчика Жозефа Мейстера. Он был настолько искусан, что никто, включая его мать, не верил в выздоровление. Метод Пастера был последней соломинкой. История получила широкую огласку, и вакцинация Жозефа проходила при собрании публики и прессы. К счастью, мальчик полностью выздоровел, что принесло Пастеру поистине мировую славу и в его лабораторию потянулись пострадавшие от бешеных животных не только из Франции, но изо всей Европы и даже из России.
На
средства, собранные от пожертвований,
а также на правительственные гранты,
4 июня 1887 г. был основан Институт Пастера
в Париже, метод профилактики бешенства
получил широкое распространение, и пастеровские
антирабические станции стали появляться
во всем мире. В России такие станции были
открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе,
Львове. В Москве, на территории НИИ вакцин
и сывороток им. И.И.Мечникова сохранилась
часть постройки одной из таких станций.
Победа на бешенством была настолько впечатляющей,
что по всему миру начали открываться,
и по сей день функционируют институты
Пастера - первым зарубежным таким филиалом
стал Институт Пастера в Сайгоне (сейчас
г. Хо Ши Мин, Вьетнам), активно работающий
в настоящее время7.
Луи Пастер всегда уделял особое внимание распространению науки. Его гений вдохновил немало великих ученых - среди его учеников были уже упоминавшийся Эмиль Ру, великий русский иммунолог Илья Ильич Мечников, разработавший теорию клеточного иммунитета, Марсель Мерье - производственной базы Института Пастера и собственной лаборатории по производству вакцин, давшую начало компании санофи пастер.
Пастеровцам принадлежат 8 Нобелевских премий (одна из них - Илье Мечникову), среди наиболее известных открытий пастеровцев можно назвать разработку вакцины БЦЖ (Кальмет и Герен), открытие бактериофагов (вирусы, паразитирующие на бактериях, Феликс д'Эрель), создание синтетических антигистаминных препаратов (Даниэль Бове).
Именно Пастер заложил один из краеугольных принципов научного исследования, доказательность, сказав знаменитое "никогда не доверяйте тому, что не подтверждено экспериментами".
О Пастере, как великом человеке, научном организаторе и даже философе лучше всего, пожалуй, скажет его же цитата:
«Я заклинаю вас обратить внимание на священные храмы, называемые лабораториями. Открывайте новые лаборатории, ведь именно они станут храмами нашего будущего процветания и благоденствия. Только здесь человечество будет расти, укрепляться и становиться лучше. Именно здесь, на творениях природы, человечество сможет научиться гармонии, общему и личному прогрессу, в то время как творения самого человечества это зачастую лишь варварство, фанатизм и разрушение».
Кстати,
с благополучным выздоровлением
история про Жозефа Мейстера и
Пастера не закончилась. Благодарный
Жозеф проработал всю жизнь в качестве
хранителя при Институте и покончил жизнь
самоубийством, когда не смог остановить
оккупировавших в 1940 г. Париж фашистов,
вскрывших склеп Пастера, находящийся
в этом здании8.
Заключение
Пастер (Pasteur) Луи, французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской Академии (1881). Член-корреспондент (1884) и почётный член (1893) Петербургской АН. Окончил Высшую нормальную школу (1847). Профессор университетов в Страсбурге (с 1849) и Лилле (с 1854), Нормальной школы (с 1857), Парижского университета (с 1867). Участник Революции 1848, вступил в Национальную гвардию. Первый директор научно-исследовательского микробиологического института (Пастеровского института), созданного в 1888 на средства, собранные по международной подписке. В этом институте наряду с другими иностранными учёными плодотворно работали и русские – И. И. Мечников, С. Н. Виноградский, Н. Ф. Гамалея, В. М. Хавкин, А. М. Безредка и др.
Для исследований Пастера характерна органическая связь теории и практики. Первые его работы, посвящённые изучению оптической асимметрии молекул, легли в основу стереохимии. Пастер показал, что различия в оптической активности кристаллов винной кислоты (лево- и правовращающие) определяются присутствием среди них двух асимметричных форм. Установил возможность разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них. С 1857 изучал процессы брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного, открытого им маслянокислого). Вопреки господствовавшей «химической» теории немецкого химика Ю. Либиха доказал, что брожение вызывается деятельностью различных видов микроорганизмов. Открыл при этом явление анаэробиоза (способность к жизни в отсутствии свободного O2) и существование облигатно (строго) анаэробных бактерий. Показал, что брожение служит источником энергии для вызывающих его микроорганизмов. Заложил научные основы виноделия, пивоварения и других отраслей пищевой промышленности. Предложил метод предохранения вина от порчи (пастеризацию), применённый затем в производстве других продуктов питания (пива, молока, фруктово-ягодных соков). Окончательно опроверг (путём эксперимента) представления о возможности самозарождения живых существ в современных условиях.
Изучив
природу заболевания
Список литературы