Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 22:23, реферат
В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.
Технология приготовления кормов сенажного типа
В хозяйствах широкое применение находит
силосование провяленных трав. Растения,
провяленные до влажности 50% и заложенные
в герметические хранилища, хорошо
сохраняются при малых потерях
питательных веществ. Этот вид корма
получил название сенаж.
Применение сенажа дает возможность
осуществить принципиально
В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится
0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого
протеина, 40 мг каротина. Исследования
показывают, что производство сенажа вследствие
применения более совершенных методов
заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой
обеспечивает дополнительный выход 1000—1500
кормовых единиц с 1 га, а по сравнению
с силосованием — 400—500 кормовых единиц.
Себестоимость кормовой единицы при заготовке
и хранении сенажа по сравнению с сеном
и силосом значительно ниже.
Производство сенажа — самый
рациональный способ использования
трав при их заготовке для кормления
сельскохозяйственных животных. В рационах
коров с суточной молочной продуктивностью
13—14 кг сенажом можно заменить сено,
силос и частично корнеплоды без
снижения продуктивности животных и
качества получаемой продукции. У молодняка
крупного рогатого скота в возрасте
9—11 месяцев на сенажных рационах (10
кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов
в сутки), среднесуточные приросты составляют
850—880 г.
При замене корнеплодов, силоса и сена
сенажом стоимость кормов, затраченных
на 1 ц молока, снижается на 28%.
Для приготовления сенажа пригодны
любые травы, которые можно убирать
после провяливания с одновременным
их измельчением. Высококачественный
сенаж получают из бобовых трав, скошенных
в фазе бутонизации, а из злаковых — в
начале колошения.
Технологический процесс заготовки
сенажа: скашивание травы с плющением,
провяливание на поле до влажности 50—60%
с одно-двукратным ворошением, сгребание
в валки, подбор травы из валков с одновременным
измельчением и погрузкой в транспортные
средства, транспортировка с поля, загрузка
в герметические хранилища и их герметизация.
Очень важно установить контроль за своевременным
окончанием подсушки трав в поле. При содержании
воды в растениях более 60% консервирование
массы идет по типу силосования. При снижении
влажности до 40% потери питательных веществ
уже в поле достигают 20%, а потери каротина
— 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить
за готовностью массы. Имеются несколько
способов определения влажности скошенной
травы. Наиболее точно и быстро определяют
содержание воды в растениях влагомером
Чижова. Можно определить влажность травы
методом повторных взвешиваний. При этом
исходят из того, что бобовые, скошенные
в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды,
в фазе начала цветения — 75—80% и полного
цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые
в фазе колошения — 65—70%. Таким образом,
для достижения желательной влажности
трава должна потерять примерно 40—50% своей
массы. Практически влажность определяют
следующим образом: на рамку, обтянутую
марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной
травы таким же слоем, как на стерне. Трава
считается готовой для консервирования,
если навеска достигает массы — 5,5—6 кг.
Для облегчения расчетов по определению
влажности подвяленной массы
и урожайности трав, заготавливаемых
на сенаж, можно пользоваться таблицей
.
Например, влажность скошенной и
разложенной на рамку травы —
75%. Если исходная масса с 10 кг снизится
до 6,2 кг, то значит влажность составляет
60%, до 5,5 кг — 55%, до 5 кг — 50%. При влажности
травы 75% на каждую тонну массы подвяленной
до влажности 60% — 1,6 т и т. д.
Предотвращение самосогревания заложенной
в хранилище провяленной
Таблица
1. Определение влажности
и урожайности
трав при заготовке
сенажа
|
При закладке сенажа
в бетонированные траншеи обязательно
герметическое укрытие
При закладке сенажа в траншеи длина травяной
резки может быть больше, чем при закладке
массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому
для подборки валков могут быть использованы
те же подборщики-измельчители, которые
применяют для уборки измельченного сена.
В траншеи можно закладывать и неизмельченную
подвяленную массу, однако это усложняет
трамбование, уплотнение и выемку сенажа
из траншеи.
После заполнения
траншеи провяленной массой рекомендуется
поверх нее положить слой свежескошенной
травы толщиной 20—30 см. Это способствует
лучшему уплотнению сенажной массы и повышает
герметичность траншеи. Траншеи укрывают
полиэтиленовой пленкой сразу же после
завершения закладки массы. В заглубленных
траншеях края полотнища пленки закладывают
за боковые стенки траншеи и закапывают
в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной
влажности массы (50—60%).
Хорошо утрамбованную и выровненную массу по поверхности укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой. Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15-20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6—8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8— 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли — 5—8 см, торфа и опилок — 20—25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.
Выемка сенажа.
Соблюдение правил выемки сенажа очень
важно для предотвращения самосогревания
и снижения качества корма. Пока хранилище
закрыто, все пространство между частицами
корма заполнено диоксидом углерода (С02),
частично азотом. После открытия хранилища
диоксид углерода начинает улетучиваться,
а его место занимает воздух. В результате
в сенаже развиваются разнообразные микробные
процессы, снижающие питательную ценность
корма. При появлении признаков его согревания
надо быстрее израсходовать корм, иначе
он может заплесневеть и прийти в полную
негодность. Поэтому с траншей укрытие
снимают постепенно и режут корм вертикальным
слоем не менее 0,5 м по всей ширине и высоте
хранилища. Срез и выемку сенажа делают
так, чтобы не нарушалась монолитность
оставшейся части. Это требование легко
выполняется при выемке сенажа погрузчиком
ПСК-5. Для выемки сенажа широко применяют
грейдерные погрузчики. Они имеют высокую
производительность и удобны в работе.
Однако при их использовании слой сенажа,
надлежащий выемке, следует обязательно
отрубить от остальной массы. Несоблюдение
этого требования приводит к разрыхлению
массы до 2—2,5 м по длине траншеи. Разрыхленная
масса быстро нагревается и плесневеет.
Сенаж подлежит ежедневной выемке. При
перерыве в выемке уже через 3—5 суток
он плесневеет на срезе и нагревается
до 50—55С до 1—1,5 м по длине траншеи.
Вынутый из хранилища сенаж нельзя
хранить более суток. Содержащиеся
в нем витамины быстро разрушаются,
он теряет аромат, грубеет и значительно
хуже поедается скотом.
Перед скармливанием сенажа определяют его качество. Для этого до вскрытия хранилища или в начале выемки корма берут средние образцы и отправляют на анализ в агрохимическую лабораторию. Пробы отбирают специальным пробоотборником или для этого делают срез слоя сверху до низу (в траншеях). При выемке взвешивают ежедневно отпускаемое количество сенажа в каждом хранилище отдельно.
Шкала оценки качества сенажа
|
С
о
б
л
ю
д
е
н
и
е
т
е
х
н
о
л
о
г
и
и
с
и
л
о
с
о
в
а
н
и
я
(
п
р
о
в
я
л
и
в
а
н
и
е
т
р
а
в
,
д
л
и
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь
з
а
п
о
л
н
е
н
и
я
х
р
а
н
и
л
и
щ
и
и
х
г
е
р
м
е
т
и
ч
н
о
с
т
ь
,
д
о
с
т
а
т
о
ч
н
о
е
у
п
л
о
т
н
е
н
и
е
)
и
в
ы
е
м
к
и
г
о
т
о
в
о
г
о
с
и
л
о
с
а
и
м
е
е
т
б
о
л
ь
ш
о
е
з
н
а
ч
е
н
и
е
в
с
н
и
ж
е
н
и
и
п
о
т
е
р
ь
п
и
т
а
т
е
л
ь
н
ы
х
в
е
щ
е
с
т
в
.
Информация о работе Технология приготовления кормов сенажного типа