Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 17:00, доклад
Наша компания осуществляет комплексное геологическое ииследование грунтов на месте проведения строительных работ. Очень важно перед началов строительства провести обследование грунта, для определения глубины и типа фундамента будущего здания. Данное исследование занимает всего пять рабочих дней с момента подачи заявки.
Органические частицы являются основной частью твердого компонента биогенных грунтов — торфов и сапропелей. Они образуются и накапливаются в земной коре в результате жизнедеятельности и отмирания растительных и мелких животных организмов.
Отмирая, растительные и животные организмы в результате биохимического процесса распадаются (разлагаются) на частицы различной крупности, сохраняя клеточное строение, а часть этих организмов превращается в совершенно новое вещество, называемое гумусом.
Гумус представляет собой темное бесструктурное вещество, частицы которого имеют форму шара диаметром (8 ... 10) 10'' мм и относятся к коллоидным частицам. Они наиболее энергетически активны среди органических твердых частиц грунтов. Частицы гумуса при взаимодействии с различными растворителями могут растворяться. Обладая кислотными свойствами, они могут разлагать минералы, образуя различные коллоидные гуминовые соединения. В состав гумуса входят соединения, называемые гуминами и ульминами, которые в воде практически не растворяются. Гумин и ульмин очень прочно связываются поверхностью глинистых частиц, особенно частиц монтмориллонита.
3^. Вода в грунтах, ее виды н свойства
Вода в грунтах может находиться в парообразном, жидком и твердом состоянии. От содержания того или иного количества различных видов воды зависят свойства и качества грунтов, а в глинистых грунтах вода служит главным фактором, обусловливающим их свойства.
Впервые подробные и обстоятельные исследования видов и свойств воды, находящейся в песчаных и глинистых грунтах, были проведены в 1916—1936 гг. А, Ф. Лебедевым. Им была предложена классификация видов воды в грунтах, которая послужила ряду исследователей основой для разработки своих классификаций. В современном грунтоведении пользуются классификацией, предложенной Е. М. Сергеевым, который подразделяет воду на пять видов: в виде пара; связанная — прочносвязанная (гигроскопическая) и рыхлосвязанная; свободная — капиллярная и гравитационная; в твердом состоянии; кристаллизационная и химически связанная.
Воды в виде пара в грунтах содержится не более 0,001 % массы грунта. Однако она играет большую роль в процессах, протекающих в грунтах. Такая вода способна передвигаться в грунте как вместе с газообразным компонентом (воздухом), так и самостоятельно — под влиянием разности упругости пара и разности температур.
Молекулы парообразной воды под влиянием снижения температуры или действия электрического заряда твердых частиц могут оседать на их поверхности. Оседание молекул воды в результате снижения температуры называют термической конденсацией, а под воздействием электрического заряда — молекулярной конденсацией. В результате термической конденсации парообразной воды в грунте могут образовываться практически все другие виды воды, а в результате молекулярной конденсации на поверхности частиц образуется только связанная вода. Процесс конденсации обратим, т. е. из образовавшегося нового вида воды она может обратно перейти в парообразное состояние.
Связанная вода — это вода, удерживаемая на поверхности твердых частиц силами электрического заряда. По свойствам она существенно отличается от обычной, свободной воды. Так, ее средняя плотность составляет 1,2 ... 1,4 г/см^. Связанную воду нельзя всю удалить (отжать) из грунта статическим давлением, возникающим в грунтах оснований. В лабораторных исследованиях на грунты, содержащие только связанную воду, передавали среднее уплотняющее давление, равное нескольким сотням мега-паскалей, и грунт оставался влажным. Содержание воды в грунте уменьшалось с увеличением среднего давления только до 20 ... 50 МПа, далее влажность грунта оставалась постоянной, поэтому связанную воду подразделяют на прочносвязанную и рыхло-связанную.
Прочносвязанная вода по некоторым свойствам сходна о твердым телом: ее плотность достигает 2,4 г/см, в ней не проявляются законы гидростатики, она не растворяет солей, обладает значительной вязкостью, упругостью и прочностью на сдвиг. Однако это жидкость. Температура ее замерзания равна —78 °С и ниже, что существенно, так как в определенной степени объясняет некоторые свойства мерзлых грунтов.
По мнению ряда исследователей, прочносвязанную воду можно удалить из грунта только путем высушивания при температуре 105 0С, которая является стандартной для определения влажности грунта. Некоторые категории прочносвязанной воды не удаляются (Сергеев, 1971 г.). Другие исследователи (Гольдштейн, 1979 г.) считают, что часть прочносвязанной воды все же может быть отжата путем внешнего давления. Причем сразу после отжатия она имеет повышенную растворяемость.
Если молекулы воды покроют сплошным слоем всю поверхность глинистой частицы, то вокруг частицы образуется как бы сплошная пленка прочносвязанной воды. Максимальное количество такой воды в грунтах приблизительно соответствует количеству гигроскопической воды, которое, в свою очередь, приравнивается к количеству воды адсорбционного слоя. Следовательно, термины «прочносвязанная», «гигроскопическая» и «адсорбционная» вода можно считать синонимами.
Вода, заполняющая межпакетные пространства глинистых минералов, имеющих раздвижную кристаллическую решетку, входит в состав прочносвязанной воды.
Прочносвязанная вода в грунте, очевидно, может передвигаться в любом направлении от частицы к частице под влиянием разности их электрического потенциала или же переходя в парообразное состояние.
Рыхлосвязанную воду (воду диффузного слоя) подразделяют на вторично ориентированную воду и воду, удерживаемую осмотическими силами. Вторично ориентированная вода представляет собой несколько рядов (полислоев) молекул, притянутых к твердой частице самостоятельно или вместе с катионами благодаря неизрасходованному на удержание прочносвязанной воды заряду поверхности частицы. Осмотическая вода образуется в результате проникновения из раствора молекул воды в диффузный слой вследствие большей концентрации ионов в этом слое, чем в растворе.
По свойствам осмотическая вода не отличается от свободной. Средняя плотность вторично ориентированной воды полислоев несколько выше, чем плотность свободной воды. Очевидно, плотность ее в слоях, расположенных ближе к поверхности частицы, выше, чем у внешней границы. Средняя температура замерзания воды полислоев —1,5°С.
Рыхлосвязанная вода так же, как и прочносвязанная, может передвигаться в любом направлении от частицы к частице под действием разности их электрического потенциала или же переходя в парообразное состояние. В первом случае передвижение происходит до тех пор, пока на внешней границе общей пленки не образуется заряд одной силы.
Свободную воду, согласно приведенной выше классификации, разделяют на капиллярную и гравитационную. Капиллярную воду, в свою очередь, подразделяют на три вида: вода углов пор, подвешенная и собственно капиллярная.
Капиллярная вода углов пор (ее еще называют капиллярно-стыковой) может образоваться вследствие конденсации парообразной воды или же вследствие обезвоживания водонасыщенного грунта. Если при максимально возможном количестве воды углов пор будет происходить дальнейшая конденсация паров воды, то она постепенно заполнит все мелкие капиллярные поры, которые могут быть заполнены и в случае промачивания грунта как сверху, так и снизу. При промачивании сверху образуется подвешенная, а при промачивании снизу — собственно капиллярная вода. Подвешенная вода может образоваться и при резком понижении уровня грунтовых вод. Она отличается от собственно капиллярной лишь тем, что не имеет контакта с поверхностью грунтовых вод, а следовательно, и не может за их счет пополняться. Собственно капиллярная вода может пополняться непрерывно. Она поднимается от поверхности грунтовых вод только на определенную высоту, называемую высотой капиллярного поднятия, которая зависит от диаметра пор в грунте. При среднем диаметре пор более 0,1 мм силы капиллярного поднятия практически равны нулю. В таких порах вода перемещается только под действием сил тяжести. Капиллярная вода может передвигаться в грунте в любом направлении (этот факт вызывает сомнение в правильности отнесения капиллярной воды к разряду свободной).
В отличие от гравитационной капиллярная вода замерзает при температуре ниже О °С. В зависимости от размеров капиллярных пор она может замерзать при —12 ''С и ниже. Это так же, как и температура замерзания связанной воды, объясняет в определенной степени свойства мерзлых грунтов. Капиллярная вода создает дополнительные нагрузки на грунт и придает ему некоторую связность — дополнительное сопротивление сдвигающим и растягивающим внешним силам.
Гравитационная вода — это вода, которая может передвигаться в грунте под действием силы тяжести. Ее подразделяют на просачивающуюся воду, которая передвигается сверху вниз, и на воду грунтового потока, передвигающуюся в сторону падения поверхности водоупорного пласта. Гравитационная вода обладает всеми свойствами обычной воды. Она оказывает взвешивающее действие на твердые частицы грунта и на фундаменты сооружений, замерзает и превращается в лед при температуре 00С, имеет плотность, принимаемую в расчетах оснований сооружений Рш = 1 г/см, может содержать вещества в коллоидальном состоянии, растворять соли и газы.
Вода в твердом состоянии — это лед, в который превращается свободная и связанная вода при замерзании и который может содержаться в грунте в виде отдельных кристаллов или в виде линз и прослоек, достигающих в вечномерзлых грунтах значительной мощности.
Кристаллы льда в мерзлых грунтах служат, как правило, цементирующим веществом. Однако в зависимости от ряда условий масса льда в грунтах оснований сооружений в период отрицательных температур (при промерзании грунта) может увеличиваться, что приводит к негативным последствиям, особенно в районах с суровым климатом.
Кристаллизационная вода и химически связанная вода — это вода, принимающая участие в строении кристаллических решеток минералов. Ее наличие имеет большое значение для улучшения свойств грунтов, так как при удалении, например, кристаллизационной воды из состава минералов свойства последних сильно изменяются, а при удалении химически связанной воды образуются новые химические соединения.