Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 14:37, доклад
Сертификацию услуг рекомендуется проводить по следующим схемам:
Схема 1 - предусматривает оценку мастерства исполнителя услуги, что включает проверку условий работы, знаний технологической, нормативной документации, опыта работы, сведений о повышении квалификации и выборочную проверку результата услу
Сертификацию услуг
Схема 1 - предусматривает оценку мастерства
исполнителя услуги, что включает проверку
условий работы, знаний технологической,
нормативной документации, опыта работы,
сведений о повышении квалификации и выборочную
проверку результата услуги, а также последующий
инспекционный контроль. Эту схему рекомендуется
применять для сертификации услуг, оказываемых
гражданами-предпринимателями и небольшими
предприятиями.
Схема 2 - предусматривает оценку процесса
оказания услуги, которая может осуществляться
двумя способами: проверкой технологического
процесса, мастерства исполнителя, условий
обслуживания или оценкой качества услуги,
а также последующий инспекционный контроль.
Проверка технологического процесса должна
охватить следующие параметры:
Инспекционный контроль осуществляется
путем контроля стабильности процесса
оказания услуги.
Схема 3 - предусматривает сплошную проверку
результата услуги с последующим инспекционным
контролем путем выборочной проверки
результата услуги. Эту схему рекомендуется
применять при сертификации материальных
услуг, в том числе ремонта и изготовления
изделий по индивидуальным заказам.
Схема 4- предусматривает аттестацию предприятия
и последующий инспекционный контроль.
Аттестация предприятия включает проверку
состояния материально-технической базы
предприятия; санитарно-гигиенических
условий обслуживания потребителей; ассортимента
и качества услуг; четкости и своевременности
обслуживания; качества обслуживания;
профессионального мастерства обслуживающего
персонала.
Понятие «качества обслуживания» включает
этику общения, комфортность, эстетичность,
учет запросов потребителя и т.д.
Указанную схему рекомендуется применять
при сертификации гостиниц, ресторанов,
парикмахерских, кинотеатров. Результатом
оценки предприятия в целом может быть
присвоение разряда (категории, класса,
звезды). Инспекционный контроль может
проводиться путем выборочной проверки
результата услуги и может осуществляться
с использованием социологических методов.
Схема 5 - предусматривает сертификацию
системы качества и последующий инспекционный
контроль за стабильностью ее функционирования.
При сертификации системы качества проверяется,
в частности, политика в области качества;
руководство по качеству; соответствие
элементов системы качества установленным
требованиям; эффективность системы качества
с точки зрения достижения целей, установленных
в области качества.
Сертификация систем качества осуществляется
органом по сертификации услуг с привлечением
экспертов - аудиторов по системам качества
в соответствии с нормативными документами
ГСС РК. При наличии у заявителя сертификата
на систему качества оценка системы качества
не проводится.
Схема 5 - может применяться при сертификации
всех видов услуг.
Главная страница | Сертификация и лицензирование | 4.4.2 Схемы сертификации услуг