Сельскохозяйственный ландшафт

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 18:45, реферат

Описание работы

В России первые представления об агроландшафте начали закладываться во второй половине XVIII в. в трудах связанных с агрономией: в работах А.Т. Болотова «О разделении полей» и И.М. Комова «О земледелии». В этих трудах рассматриваются вопросы выделения на научной основе типов агроландшафтов и специализации сельского хозяйства с учетом почвенно-климатических особенностей того или иного района.

Содержание

Введение 2
Типы сельскохозяйственных ландшафтов 3
Полевой тип 3
Садовый и смешанный садово-полевой тип 9
Лугово-пастбищный тип 10
Заключение 12
Список Литературы 13

Работа содержит 1 файл

ЛАндшафтоведение.docx

— 38.64 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования

«Алтайская  государственная  академия образования  имени В.М. Шукшина»

(ФГБОУ  ВПО «АГАО») 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ  ЛАНДШАФТЫ 
 
 
 
 
 

                                                                              Реферат по ландшафтоведению

                                                                              Студентки группы  Г-ГБ081 

                                                                          Краморевой Татьяны Владимировны

                                                                                

                                                                                        

                                                                              Научный руководитель

                                                                               Козел Владимир Николаевич 
 
 
 
 

Бийск

     2011

Оглавление

Введение 2

Типы  сельскохозяйственных ландшафтов 3

Полевой тип 3

Садовый и смешанный садово-полевой  тип 9

Лугово-пастбищный тип 10

Заключение 12

Список  Литературы 13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

В России первые представления об агроландшафте  начали закладываться во второй половине XVIII в. в трудах связанных с агрономией: в работах А.Т. Болотова «О разделении полей» и И.М. Комова «О земледелии». В этих трудах рассматриваются вопросы  выделения на научной основе типов  агроландшафтов и специализации  сельского хозяйства с учетом почвенно-климатических особенностей того или иного района. Последующее формирование представления о сельскохозяйственном ландшафте связано со становлением естественно-географических и агрономических (агротехнических, агрохимических, агрофизических и др.) наук, развивающихся совместно с сельским хозяйством. Учение об агроландшафтах начинает активно разрабатываться только со второй половины XX в., на базе развития прикладного направления в ландшафтоведении. В 20-х гг. XX в. в работах ряда исследователей (С.С. Неустроева, Б.Б. Полынова, И.М. Крашенинникова, И.В. Ларина, Р.И. Аболина) мы встречаем образцы глубокого анализа ландшафтов и первые методики ландшафтных исследований, главную часть которой составляют ландшафтная съемка и создание ландшафтных карт. Важно отметить, что все эти первые ландшафтные карты имели практическое назначение, главным образом сельскохозяйственное и мелиоративное. Ландшафтные съемки 20-30-х гг. XX в. сыграли выдающуюся роль в развитии, как методов сельскохозяйственного ландшафтного исследования, так и его теории. В 1938 г. Наркомзем СССР обратился к Академии наук с просьбой выполнить естественноисторическое районирование СССР, необходимое «для правильной разработки и проведения ряда агротехнических и организационных мероприятий, направленных к дальнейшему росту совхозного и колхозного производства…» [1, с.21]. При Академии наук была создана комиссия, которая выполнила эту работу, но из-за войны результаты районирования были опубликованы только в 1947 – 1948 гг. На современном этапе нерациональное сельскохозяйственное природопользование практически повсеместно приводит к возникновению и обострению разнообразных экологических проблем: истощению природно-ресурсного потенциала территории, снижению продуктивности и устойчивости природных систем, развитию процессов опустынивания, загрязнению почв, поверхностных и грунтовых вод химическими соединениями, сведению лесов и т.д.  В свою очередь, ухудшение экологического состояния природной среды отражается на экономической эффективности сельского хозяйства, что подтверждается известным правилом социально-экологического равновесия: общество развивается до тех пор и постольку, поскольку сохраняет равновесие между своим давлением на природную среду и восстановлением этой среды, природно-естественным или искусственным (Реймерс, 1994).

Общая Характеристика

Этот  тип ландшафта наиболее распространен  среди антропогенных ландшафтов и занимает площадь свыше 20 млн. км2, т. е. около 15% площади всей суши. Сельскохозяйственный ландшафт создается на поверхности  Земли путем преобразования почти  любого природного ландшафта: на месте  природных лугов и степей, лесов  после их уничтожения, на месте пустынь  или полупустынь после их орошения, на месте болот и озер, а также  морских побережий после их осушения, на склонах гор при их террасировании.

 При  создании такого ландшафта происходит  чаще всего выравнивание рельефа:  удаление мелких неровностей  - глыб, камней в моренно-ледниковом  и предгорном ландшафтах; засыпка  оврагов, ям, но иногда и создание  неровностей: террасовидных уступов  на склонах гор; дамб, ограждающих  поля от воды и т.д.     

Сельскохозяйственный  ландшафт характеризуется унификацией  форм и методов землепользования на больших территориях, что ведет  к уменьшению прежнего разнообразия видов, к структурному и биологическому обеднению. Обедненный ландшафт экологически более уязвим и менее пригоден для отдыха.

Сельскохозяйственный  ландшафт — не только производственное пространство. Как и культурный ландшафт, он также является местом для отдыха и нуждается в соответствующем  оформлении. Эта территория должна оставаться экологически устойчивой и  радовать глаз своим видом. Природные  территории в зоне сельскохозяйственного  ландшафта способствуют защите культурных насаждений и восстановлению природных ресурсов. Желательно обеспечить сетеобразное распределение природных и антропогенных элементов в составе сельскохозяйственного ландшафта, причем площадь отдельных ячеек должна составлять не менее 0,025 га, а площадь сельскохозяйственных угодий — не более 10 га. Таким образом, площадь компенсирующих природных участков составит около 5% полезной площади угодий.

Типы  сельскохозяйственных ландшафтов

Полевой тип

При создании и функционировании этого типа антропогенного ландшафта основные виды антропогенного воздействия включают:

  • распашку почвенного слоя и уничтожение естественной растительности,
  • внесение удобрений,
  • дополнительный полив, постоянное орошение или осушение,
  • выращивание агрофитоценозов, состоящих из ограниченного числа видов с ежегодным изъятием из них большой части биомассы.

Воздействие человека приводит к изменению многих компонентов первичного ландшафта. Почти полностью уничтожается естественный растительный покров. Изменяются почвы, и создается специфические пахотные почвы с не дифференцированным профилем. Так, при распахивании, почвы разрыхляются, улучшается их водный режим, что приводит к усилению биологической активности – резко увеличивается численность  микроорганизмов, усиливаются процессы нитрификации, минерализации органического  вещества и гумуса. Вместе с тем  использование тяжелой техники  вызывает уплотнение почв, снижение ее водопроницаемости и усиление почвенной  эрозии: водной эрозии – при воздействие  талых и дождевых вод и ветровой эрозии – при воздействии ветра. В агроландшафтах скорость эрозии в  сотни и тысячи раз больше, чем  в естественных ландшафтах. В настоящее  время она привела к существенному  ухудшению земельного фонда почти  половины мировой пашни. В лесной, лесостепной зонах, а также во влажных саваннах преобладает водная эрозия, в сухих саваннах, степях и полупустынях –ветровая. Ландшафтно-геохимическим  следствием антропогенной эрозии почв является интенсификация механической и физико-химической миграции элементов. Из эродируемых автономных и трансэлювиальных ландшафтов выносятся минеральные  соединения (до десятков тонн с гектара  в год), гумус, содержащие элементы питания растений, микроэлементы. Часть этих веществ накапливается за пределами пашни, часть выносится в подчиненные ландшафты и местные водоемы, вызывая их обмеление и загрязнение.

С пахотой  связано также загрязнение почв железом и другими металлами, органическими соединениями (нефть, мазут, ПАУ).

Изъятие части биомассы приводит к обеднению  почвы минеральными соединениями, что  требует постоянной их компенсации  за счет внесения удобрений. Для борьбы с сорняками, вредными насекомыми и  микроорганизмами применяются разнообразные  пестициды и другие агрохимические средства. Как показывают исследования, химизация наряду с полезными  результатами сопровождается нежелательной  трансформацией круговорота и баланса  химических элементов и загрязнением почв, растений, вод животных и человека азотом, фосфором тяжелыми металлами и пестицидами. Уровень загрязнения и состав элементов-загрязнителей неодинаков в различных регионах.

Минеральные удобрения делятся на две группы: стандартизованные (азотные, фосфорные, калийные, комплексные, микроудобрения) в которых содержание элементов  питания регламентировано ГОСТами и нестандартизованные (осадки сточных вод, коммунальные твердые бытовые отходы, загрязненные речные воды) состав которых не регламентирован. Во всех видах удобрений не нормировано содержание большинства микроэлементов, в том числе приоритетных загрязнителей.

С азотными удобрениями вносится примерно 15-20% общего поступления азота в наземные агроландшафты (в бывшем СССР эта доля достигала 25-35%). В районах, удаленных от индустриальных центров, эти удобрения являются основным источником загрязнения окружающей среды соединениями азота. В бассейнах малых рек сельскохозяйственных районов смытые поверхностным стоком азотные удобрения составляют от 50 до 80% общего баланса азота. В районах интенсивного земледелия приход азота в системы превышает его расход, что ведет к аккумуляции соединений азота в почвах, сельскохозяйственной продукции, грунтовых и поверхностных водах. Часто содержание азота превышает предельно допустимые нормы и это создает критические экологические ситуации. Так, сильное загрязнение овощей азотом характерно для супераквальных ландшафтов долин и дельт крупных рек с интенсивным овощеводством (долина Оки, дельты Волги, Амударьи, Сырдарьи и др.). Содержание нитратов и нитритов здесь во много раз превышает ПДК (250-300 мг/кг сырого вещества). Особенно опасно образование в пищевых продуктах нитрозоаминов (R2NNO, где R – органические радикалы, например, CH3 C2H5 и др.), обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами.

Загрязнение ландшафтов могут вызывать и фосфорные  удобрения. Среди стандартизованных  удобрений они содержат наиболее широкий спектр микроэлементов, концентрирующихся  в почвах. Так, в суперфосфате содержится, кроме Р, до 1.5% F, 0,005% Cd,(до 100KK), 0,005% -0,003% As (до 10nKK), 5-10 KK Y Sr, Cu, Pb, редкоземельных элементов. С удобрениями вносится менее 5% природного запаса Р в почвах, но он легко усвояем и обеспечивает необходимый прирост урожая. Тем не менее применение фосфорных удобрений ведет к росту загрязнения, так как доля микроэлементов в них выше потребляемого растениями количества в тысячи (для Y As Cd, редких земель) и сотни (для F) раз. Такое малое поглощение этих элементов имеет как положительное (слабое загрязнение растений), так и отрицательное (загрязнение ландшафтов) значение.

Одним из основным отрицательных последствий  применения азотных и фосфорных  удобрений является накопление соединений азота (главным образом нитратов) и фосфора в грунтовых и  поверхностных водах, в результате чего происходит эвтрофикация водоемов.

Применение  нестандартизованных удобрений  приводит к поступлению в агроландшафты  тяжелых металлов. Эти удобрения  используются как правило на локальных  участках вокруг крупных индустриальных центров. Особенно широк спектр тяжелых  металлов в осадках сточных вод. По Ю.Е Саету и А.И. Ачкасову, наиболее высоки коэффициенты накопления относительно фоновых почв у Cd, Ag (Кс до 200 и более), Hg, Bi, Zn, Cr, Cu, W, Sn (Кс 100-200). В бытовых отходах концентрация микроэлементов ниже, среди них преобладают Hg(Кс 10-100), Ag Sb Zn Bi Cd Pb (Кс около 10). При поливе загрязненными речными водами в почвы и растения поступают большие количества Ag (Кс больше 100), Pb Cd Zn (Кс около 10). Экологическая опасность в зависимости от суммарного загрязнения микроэлементами (Zc) убывает в следующем порядке: осадки сточных вод (500-600), бытовые отходы (100-200) загрязненные речные воды (100-200), минеральные удобрения (50-70). При этом наибольшие значения показателя суммарного загрязнения бывают у тепличных почв, так как аккумуляция тяжелых металлов в открытых почвах меньше. Коэффициенты концентрации тяжелых металлов в почвах и растениях, орошаемых сточными водами, рассчитанные относительно средних мировых кларков незагрязненных почв и сельскохозяйственных Ni,>Pb >Hg >Zn >Cd >растений, образуют следующие ряды загрязненности: почвы Cu  Zn. Это указывает на селективную концентрацию в>Cu >Ni >Pb >Cd >растения – Hg  растениях приоритетных токсикантов – Hg, Cd, Pb, малодоступных растениям на незагрязненных почвах. При этом растения обладают видовой биохимической специализацией, которая определяет приоритетное накопление определенных элементов. По данным А.Кабата-Пендиас и Г. Пендиас, кофе концентрирует Cu (в несколько раз больше, чем другие культуры на тех же почвах), грибы – As, V, Ag, томаты –Co, капуста – Co,B, свекла –Li,фасоль –Mo,B люцерна и клевер –Sr,Ba,B, салат-латук – Co, BeF, Cd, Hg, Fe, Zn,Cu.

Информация о работе Сельскохозяйственный ландшафт