Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 18:45, реферат
В России первые представления об агроландшафте начали закладываться во второй половине XVIII в. в трудах связанных с агрономией: в работах А.Т. Болотова «О разделении полей» и И.М. Комова «О земледелии». В этих трудах рассматриваются вопросы выделения на научной основе типов агроландшафтов и специализации сельского хозяйства с учетом почвенно-климатических особенностей того или иного района.
Введение 2
Типы сельскохозяйственных ландшафтов 3
Полевой тип 3
Садовый и смешанный садово-полевой тип 9
Лугово-пастбищный тип 10
Заключение 12
Список Литературы 13
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина»
(ФГБОУ
ВПО «АГАО»)
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ
ЛАНДШАФТЫ
Бийск
2011
Оглавление
Введение 2
Типы сельскохозяйственных ландшафтов 3
Полевой тип 3
Садовый и смешанный садово-полевой тип 9
Лугово-пастбищный тип 10
Заключение 12
Список
Литературы 13
В России
первые представления об агроландшафте
начали закладываться во второй половине
XVIII в. в трудах связанных с агрономией:
в работах А.Т. Болотова «О разделении
полей» и И.М. Комова «О земледелии».
В этих трудах рассматриваются вопросы
выделения на научной основе типов
агроландшафтов и специализации
сельского хозяйства с учетом
почвенно-климатических
Общая Характеристика
Этот тип ландшафта наиболее распространен среди антропогенных ландшафтов и занимает площадь свыше 20 млн. км2, т. е. около 15% площади всей суши. Сельскохозяйственный ландшафт создается на поверхности Земли путем преобразования почти любого природного ландшафта: на месте природных лугов и степей, лесов после их уничтожения, на месте пустынь или полупустынь после их орошения, на месте болот и озер, а также морских побережий после их осушения, на склонах гор при их террасировании.
При
создании такого ландшафта
Сельскохозяйственный ландшафт характеризуется унификацией форм и методов землепользования на больших территориях, что ведет к уменьшению прежнего разнообразия видов, к структурному и биологическому обеднению. Обедненный ландшафт экологически более уязвим и менее пригоден для отдыха.
Сельскохозяйственный ландшафт — не только производственное пространство. Как и культурный ландшафт, он также является местом для отдыха и нуждается в соответствующем оформлении. Эта территория должна оставаться экологически устойчивой и радовать глаз своим видом. Природные территории в зоне сельскохозяйственного ландшафта способствуют защите культурных насаждений и восстановлению природных ресурсов. Желательно обеспечить сетеобразное распределение природных и антропогенных элементов в составе сельскохозяйственного ландшафта, причем площадь отдельных ячеек должна составлять не менее 0,025 га, а площадь сельскохозяйственных угодий — не более 10 га. Таким образом, площадь компенсирующих природных участков составит около 5% полезной площади угодий.
При создании и функционировании этого типа антропогенного ландшафта основные виды антропогенного воздействия включают:
Воздействие
человека приводит к изменению многих
компонентов первичного ландшафта.
Почти полностью уничтожается естественный
растительный покров. Изменяются почвы,
и создается специфические
С пахотой связано также загрязнение почв железом и другими металлами, органическими соединениями (нефть, мазут, ПАУ).
Изъятие части биомассы приводит к обеднению почвы минеральными соединениями, что требует постоянной их компенсации за счет внесения удобрений. Для борьбы с сорняками, вредными насекомыми и микроорганизмами применяются разнообразные пестициды и другие агрохимические средства. Как показывают исследования, химизация наряду с полезными результатами сопровождается нежелательной трансформацией круговорота и баланса химических элементов и загрязнением почв, растений, вод животных и человека азотом, фосфором тяжелыми металлами и пестицидами. Уровень загрязнения и состав элементов-загрязнителей неодинаков в различных регионах.
Минеральные удобрения делятся на две группы: стандартизованные (азотные, фосфорные, калийные, комплексные, микроудобрения) в которых содержание элементов питания регламентировано ГОСТами и нестандартизованные (осадки сточных вод, коммунальные твердые бытовые отходы, загрязненные речные воды) состав которых не регламентирован. Во всех видах удобрений не нормировано содержание большинства микроэлементов, в том числе приоритетных загрязнителей.
С азотными удобрениями вносится примерно 15-20% общего поступления азота в наземные агроландшафты (в бывшем СССР эта доля достигала 25-35%). В районах, удаленных от индустриальных центров, эти удобрения являются основным источником загрязнения окружающей среды соединениями азота. В бассейнах малых рек сельскохозяйственных районов смытые поверхностным стоком азотные удобрения составляют от 50 до 80% общего баланса азота. В районах интенсивного земледелия приход азота в системы превышает его расход, что ведет к аккумуляции соединений азота в почвах, сельскохозяйственной продукции, грунтовых и поверхностных водах. Часто содержание азота превышает предельно допустимые нормы и это создает критические экологические ситуации. Так, сильное загрязнение овощей азотом характерно для супераквальных ландшафтов долин и дельт крупных рек с интенсивным овощеводством (долина Оки, дельты Волги, Амударьи, Сырдарьи и др.). Содержание нитратов и нитритов здесь во много раз превышает ПДК (250-300 мг/кг сырого вещества). Особенно опасно образование в пищевых продуктах нитрозоаминов (R2NNO, где R – органические радикалы, например, CH3 C2H5 и др.), обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами.
Загрязнение ландшафтов могут вызывать и фосфорные удобрения. Среди стандартизованных удобрений они содержат наиболее широкий спектр микроэлементов, концентрирующихся в почвах. Так, в суперфосфате содержится, кроме Р, до 1.5% F, 0,005% Cd,(до 100KK), 0,005% -0,003% As (до 10nKK), 5-10 KK Y Sr, Cu, Pb, редкоземельных элементов. С удобрениями вносится менее 5% природного запаса Р в почвах, но он легко усвояем и обеспечивает необходимый прирост урожая. Тем не менее применение фосфорных удобрений ведет к росту загрязнения, так как доля микроэлементов в них выше потребляемого растениями количества в тысячи (для Y As Cd, редких земель) и сотни (для F) раз. Такое малое поглощение этих элементов имеет как положительное (слабое загрязнение растений), так и отрицательное (загрязнение ландшафтов) значение.
Одним из основным отрицательных последствий применения азотных и фосфорных удобрений является накопление соединений азота (главным образом нитратов) и фосфора в грунтовых и поверхностных водах, в результате чего происходит эвтрофикация водоемов.
Применение нестандартизованных удобрений приводит к поступлению в агроландшафты тяжелых металлов. Эти удобрения используются как правило на локальных участках вокруг крупных индустриальных центров. Особенно широк спектр тяжелых металлов в осадках сточных вод. По Ю.Е Саету и А.И. Ачкасову, наиболее высоки коэффициенты накопления относительно фоновых почв у Cd, Ag (Кс до 200 и более), Hg, Bi, Zn, Cr, Cu, W, Sn (Кс 100-200). В бытовых отходах концентрация микроэлементов ниже, среди них преобладают Hg(Кс 10-100), Ag Sb Zn Bi Cd Pb (Кс около 10). При поливе загрязненными речными водами в почвы и растения поступают большие количества Ag (Кс больше 100), Pb Cd Zn (Кс около 10). Экологическая опасность в зависимости от суммарного загрязнения микроэлементами (Zc) убывает в следующем порядке: осадки сточных вод (500-600), бытовые отходы (100-200) загрязненные речные воды (100-200), минеральные удобрения (50-70). При этом наибольшие значения показателя суммарного загрязнения бывают у тепличных почв, так как аккумуляция тяжелых металлов в открытых почвах меньше. Коэффициенты концентрации тяжелых металлов в почвах и растениях, орошаемых сточными водами, рассчитанные относительно средних мировых кларков незагрязненных почв и сельскохозяйственных Ni,>Pb >Hg >Zn >Cd >растений, образуют следующие ряды загрязненности: почвы Cu Zn. Это указывает на селективную концентрацию в>Cu >Ni >Pb >Cd >растения – Hg растениях приоритетных токсикантов – Hg, Cd, Pb, малодоступных растениям на незагрязненных почвах. При этом растения обладают видовой биохимической специализацией, которая определяет приоритетное накопление определенных элементов. По данным А.Кабата-Пендиас и Г. Пендиас, кофе концентрирует Cu (в несколько раз больше, чем другие культуры на тех же почвах), грибы – As, V, Ag, томаты –Co, капуста – Co,B, свекла –Li,фасоль –Mo,B люцерна и клевер –Sr,Ba,B, салат-латук – Co, BeF, Cd, Hg, Fe, Zn,Cu.