Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 07:01, реферат
Ее содержание органически связано с опережающим ростом населения по сравнению с увеличением производства продуктов питания, что неумолимо ведет:
к росту числа голодающих, недоедающих и неполноценно питающихся (особенно в Африке);
к увеличению антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и быстрому исчерпанию резервов аграрного сектора;
Продовольственная проблема.
Суть продовольственной проблемы.
Ее содержание органически связано с опережающим ростом населения по сравнению с увеличением производства продуктов питания, что неумолимо ведет:
Ежегодно
население планеты
География голода.
Сейчас на Земле от хронического голода и недоедания страдает более 1 млрд человек. Поэтому обеспечение продовольствием постоянно растущего населения — одна из важнейших глобальных проблем.
Зона, в которой значительная часть населения страдает от голода и недоедания, охватывает на мировой карте обширную территорию. Она протягивается широкой полосой по обеим сторонам экватора через Африку, Южную и Юго-Восточную Азию и частично Латинскую Америку.
Иначе говоря, география голода совпадает с отдельными развивающимися странами. Недостаточное по количеству и калорийности питание, как правило, сочетается во многих развивающихся странах с нехваткой важных для человека составных частей пищевого рациона, в первую очередь белков животного происхождения. Это ведет к так называемому «скрытому голоду». В некоторых районах Африки, Индии, Индонезии население питается богатыми крахмалом зерновыми и корнеплодами, но почти не потребляет мяса, молока. Жители (особенно дети) едят иногда столько, сколько физически могут съесть, но удовлетворяют свои потребности в калориях и белке далеко не полностью.
В развивающихся странах обычно преобладание какой-либо одной потребительской культуры, что придает пище однообразный характер. Так, в странах Южной и Юго-Восточной Азии доля риса в рационе иногда составляет около 75%, а в некоторых районах на Западной Яве (Индонезия) — до 90%. Это нередко приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Для зоны саванн Африки наиболее характерны просяные культуры (особенно сорго), которые дают 40% потребляемых населением калорий. Поскольку просяные культуры возделываются в засушливых условиях, они не могут служить надежной опорой пищевого рациона. Для лесной зоны Африки характерно преобладание клубнеплодов: ямса, маниоки, батата. Более пестрая картина сложилась в Латинской Америке. Так, в Гватемале за счет кукурузы жители получают до 70% всех калорий, в Гондурасе большой удельный вес в рационе занимают бананы, на Гаити — сахар и т. д.
С учетом того, что чисто растительный рацион не отвечает физиологическим потребностям организма, около 70% населения развивающихся стран имеет неполноценное питание. Именно при сравнении состава рациона особенно рельефно видны различия в питании между индустриально развитыми странами и развивающимися. Если по потреблению «растительных» калорий разрыв между ними очень невелик, то по потреблению продуктов животноводства они уступают, например, США в 5 раз. Растет импорт продуктов питания, отнимающий у слаборазвитых стран все большую часть их доходов от экспорта: в Бангладеш эта доля достигает обычно 77%, а в неурожайные годы — 100%.
Таким образом, продовольственная проблема не только ресурсная и политическая (рис. 128). Корни ее — в отсталости бывших колоний, консервации полуфеодальных отношений в деревне, а также в современной системе международного разделения труда и вынужденной экспортной специализации сельского хозяйства освободившихся стран.
Малые размеры земельных участков в этих странах становятся еще меньше из-за дальнейшего дробления собственности между многочисленными членами семьи. Средняя площадь хозяйств в Индонезии — немного более 1 га, в Шри-Ланке — 1,5 га (для сравнения: в Австралии — более 1000 га). Как правило, не хватает средств для закупки удобрений и техники; по применению удобрений на 1 га третий мир уступает развитым странам в 40— 45 раз. Поэтому ниже и урожайность, и продуктивность скота; одна крестьянская семья может прокормить всего две-три семьи, работающие вне сельского хозяйства, в развитых странах — десять и более.
Отсюда — острота продовольственного положения, хроническое недоедание миллионов людей, голод, усугубляющийся в засушливые годы. Засухи и голод, обрушившиеся на Африку в первой половине 80-х гг., унесли около 35 млн жизней. Потребление продовольствия на душу населения в середине 80-х гг. здесь снизилось до 180 кг. Среднесуточный рацион африканца — самый низкий в мире — 2150 калорий в день (в США и Западной Европе — 3500 калорий). Ситуация ухудшилась еще и потому, что широко внедрялись экспортные культуры: кофе, какао-бобы, арахис, сизаль, а продовольствия стало производиться меньше.
В
последние годы продовольственная
проблема обострилась и в странах, образовавшихся
в результате распада СССР. Это связано
с нарушением прежних хозяйственных связей
и несовершенством существующих аграрных
отношений.
Пути решения продовольственной проблемы.
Выходом из продовольственного тупика уже не может быть сколько-нибудь существенное увеличение обрабатываемой площади. В расчете на человека в мире она составляет примерно 0,25 га. В развивающихся странах эта доля еще более скромна — 0,2 га при ухудшении качества почвы из-за опустынивания, эрозии и засоления в орошаемых районах. В некоторых странах фонд свободных земель, пригодных для земледелия, уже использован более чем на 90% (Индия, Бангладеш) и близок к исчерпанию.
Подъем
сельского хозяйства
Реальность такого пути доказывают страны Азии, где за 20 лет посевные площади выросли всего на 1/4, а сбор зерна увеличился втрое. Индия, Индонезия, Таиланд достигли самообеспеченности зерном. Мелкие фермы этих стран с традиционными местными системами орошения собирают по три урожая в год. Большую роль сыграло внедрение быстро созревающей пшеницы, которая сочетается с рисом.
Современная наука обладает большими возможностями для увеличения продовольственных запасов в мире. Это:
Итак,
продовольственная
проблема в мире остается
острой; она проявляется
в дефиците продуктов
питания и недостаточности
их калорийности, в нехватке
витаминов и белков
животного происхождения;
наблюдается очевидный
разрыв между основными
районами производства
и потребления продовольствия
и районами, где страдают
от голода и недоедания.
Наиболее надежный путь
к решению глобальной
продовольственной
проблемы лежит через
рост производства продуктов
питания в самих голодающих
странах — странах Азии,
Африки и Латинской
Америки.
Информация о работе Продовольственная проблема. Суть продовольственной проблемы