Продовольственная проблема. Суть продовольственной проблемы

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 07:01, реферат

Описание работы

Ее содержание органически связано с опережающим ростом населения по сравнению с увеличением производства продуктов питания, что неумолимо ведет:
к росту числа голодающих, недоедающих и неполноценно питающихся (особенно в Африке);
к увеличению антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и быстрому исчерпанию резервов аграрного сектора;

Работа содержит 1 файл

Продовольственная проблема.doc

— 38.50 Кб (Скачать)

Продовольственная проблема.

Суть  продовольственной проблемы.

  Ее  содержание органически связано с опережающим ростом населения по сравнению с увеличением производства продуктов питания, что неумолимо ведет:

  1. к росту числа голодающих, недоедающих и неполноценно питающихся (особенно в Африке);
  2. к увеличению антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и быстрому исчерпанию резервов аграрного сектора;
  3. к ухудшению психофизического состояния населения в пределах крупнейших культурно-исторических регионов;
  4. к наращиванию конфликтогенного потенциала в мире и т. д.

  Ежегодно  население планеты увеличивается примерно на 90 млн человек. А вот ресурсы увеличения производства продуктов питания, похоже, приходят к концу. Селекция, искусственные удобрения, гербициды, ирригация позволили человечеству в последние десятилетия значительно увеличить производство зерна. Однако в последние годы производство зерна не увеличивается. До самого низкого уровня сократились продовольственные запасы. Иссякают рыбные запасы морей. 

География голода.

  Сейчас  на Земле от хронического голода и недоедания страдает более 1 млрд человек. Поэтому обеспечение продовольствием постоянно растущего населения — одна из важнейших глобальных проблем.

  Зона, в которой значительная часть населения страдает от голода и недоедания, охватывает на мировой карте обширную территорию. Она протягивается широкой полосой по обеим сторонам экватора через Африку, Южную и Юго-Восточную Азию и частично Латинскую Америку.

  Иначе говоря, география голода совпадает с отдельными развивающимися странами. Недостаточное по количеству и калорийности питание, как правило, сочетается во многих развивающихся странах с нехваткой важных для человека составных частей пищевого рациона, в первую очередь белков животного происхождения. Это ведет к так называемому «скрытому голоду». В некоторых районах Африки, Индии, Индонезии население питается богатыми крахмалом зерновыми и корнеплодами, но почти не потребляет мяса, молока. Жители (особенно дети) едят иногда столько, сколько физически могут съесть, но удовлетворяют свои потребности в калориях и белке далеко не полностью.

  В развивающихся странах обычно преобладание какой-либо одной потребительской культуры, что придает пище однообразный характер. Так, в странах Южной и Юго-Восточной Азии доля риса в рационе иногда составляет около 75%, а в некоторых районах на Западной Яве (Индонезия) — до 90%. Это нередко приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Для зоны саванн Африки наиболее характерны просяные культуры (особенно сорго), которые дают 40% потребляемых населением калорий. Поскольку просяные культуры возделываются в засушливых условиях, они не могут служить надежной опорой пищевого рациона. Для лесной зоны Африки характерно преобладание клубнеплодов: ямса, маниоки, батата. Более пестрая картина сложилась в Латинской Америке. Так, в Гватемале за счет кукурузы жители получают до 70% всех калорий, в Гондурасе большой удельный вес в рационе занимают бананы, на Гаити — сахар и т. д.

  С учетом того, что чисто растительный рацион не отвечает физиологическим потребностям организма, около 70% населения развивающихся стран имеет неполноценное питание. Именно при сравнении состава рациона особенно рельефно видны различия в питании между индустриально развитыми странами и развивающимися. Если по потреблению «растительных» калорий разрыв между ними очень невелик, то по потреблению продуктов животноводства они уступают, например, США в 5 раз. Растет импорт продуктов питания, отнимающий у слаборазвитых стран все большую часть их доходов от экспорта: в Бангладеш эта доля достигает обычно 77%, а в неурожайные годы — 100%.

  Таким образом, продовольственная проблема не только ресурсная и политическая (рис. 128). Корни ее — в отсталости бывших колоний, консервации полуфеодальных отношений в деревне, а также в современной системе международного разделения труда и вынужденной экспортной специализации сельского хозяйства освободившихся стран.

Малые размеры земельных участков в этих странах становятся еще меньше из-за дальнейшего дробления собственности между многочисленными членами семьи. Средняя площадь хозяйств в Индонезии — немного более 1 га, в Шри-Ланке — 1,5 га (для сравнения: в Австралии — более 1000 га). Как правило, не хватает средств для закупки удобрений и техники; по применению удобрений на 1 га третий мир уступает развитым странам в 40— 45 раз. Поэтому ниже и урожайность, и продуктивность скота; одна крестьянская семья может прокормить всего две-три семьи, работающие вне сельского хозяйства, в развитых странах — десять и более.

  Отсюда  — острота продовольственного положения, хроническое недоедание миллионов людей, голод, усугубляющийся в засушливые годы. Засухи и голод, обрушившиеся на Африку в первой половине 80-х гг., унесли около 35 млн жизней. Потребление продовольствия на душу населения в середине 80-х гг. здесь снизилось до 180 кг. Среднесуточный рацион африканца — самый низкий в мире — 2150 калорий в день (в США и Западной Европе — 3500 калорий). Ситуация ухудшилась еще и потому, что широко внедрялись экспортные культуры: кофе, какао-бобы, арахис, сизаль, а продовольствия стало производиться меньше.

  В последние годы продовольственная проблема обострилась и в странах, образовавшихся в результате распада СССР. Это связано с нарушением прежних хозяйственных связей и несовершенством существующих аграрных отношений. 

Пути  решения продовольственной проблемы.

  Выходом из продовольственного тупика уже не может быть сколько-нибудь существенное увеличение обрабатываемой площади. В расчете на человека в мире она составляет примерно 0,25 га. В развивающихся странах эта доля еще более скромна — 0,2 га при ухудшении качества почвы из-за опустынивания, эрозии и засоления в орошаемых районах. В некоторых странах фонд свободных земель, пригодных для земледелия, уже использован более чем на 90% (Индия, Бангладеш) и близок к исчерпанию.

  Подъем  сельского хозяйства развивающихся стран — долгосрочная и комплексная задача. Она не может быть решена помощью извне, хотя такая помощь оказывается. Она должна в основном решаться собственными силами. Во-первых, необходимы социальные преобразования, аграрные реформы, полное уничтожение изживших себя феодальных форм аграрных отношений; во-вторых, приобщение развивающегося мира к научно-техническим достижениям в области сельского хозяйства; в-третьих, рост орошаемых площадей, всемерная интенсификация сельского хозяйства.

  Реальность  такого пути доказывают страны Азии, где за 20 лет посевные площади выросли всего на 1/4, а сбор зерна увеличился втрое. Индия, Индонезия, Таиланд достигли самообеспеченности зерном. Мелкие фермы этих стран с традиционными местными системами орошения собирают по три урожая в год. Большую роль сыграло внедрение быстро созревающей пшеницы, которая сочетается с рисом.

  Современная наука обладает большими возможностями для увеличения продовольственных запасов в мире. Это:

  1. повышение плодородия земель (если поднять уровень плодородия до существующего в Западной Европе, то можно прокормить гораздо большее 10 млрд человек);
  2. повышение биологической продуктивности морских и океанических вод;
  3. более эффективное использование солнечной энергии для фотосинтеза органической массы;
  4. широкое применение достижений генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.

  Итак, продовольственная проблема в мире остается острой; она проявляется в дефиците продуктов питания и недостаточности их калорийности, в нехватке витаминов и белков животного происхождения; наблюдается очевидный разрыв между основными районами производства и потребления продовольствия и районами, где страдают от голода и недоедания. Наиболее надежный путь к решению глобальной продовольственной проблемы лежит через рост производства продуктов питания в самих голодающих странах — странах Азии, Африки и Латинской Америки. 

Информация о работе Продовольственная проблема. Суть продовольственной проблемы