Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 13:42, курсовая работа
В данной работе проведен анализ республики Татарстан, приведены общие сведения о регионе, краткая историческая и географическая справка и социально-экономическая характеристика региона; выявлен рекреационный потенциал региона, как фактор развития туризма в нем. Так же в данной работе освещено современное состояние туризма и перспективы развития туризма в республике Татарстан.
Введение …………………………………………………………………3
Глава 1. Общие сведения о регионе ………………………..……..4 - 10
1.1. Географическое положение
1.2. Краткая историческая справка
1.3. Социально-экономическая характеристика региона
Глава 2. Рекреационный потенциал региона, как фактор развития туризма в нем ……………………………………………………….…………11 - 32
2.1. Природные рекреационные ресурсы
2.2. Историко-культурный потенциал
2.3. Ресурсы туристской инфраструктуры
Глава 3. Современное состояние туризма в регионе ..…………33 - 39
3.1. Основные объекты туризма
3.2. Субъекты туристского рынка
Глава 4. Перспективы развития туризма в регионе ………….…41 - 44
Заключение ………………………………………………..………45
В 2007 году в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения использовано 5216,14 млн м³ воды, экономия свежей воды — 93 %. Потери воды при транспортировке составили 107,64 млн м³ (около 14 % суммарного забора воды в республике). Объём сброса в поверхностные водные объекты сточных вод в 2007 году составил 598,52 млн м³, в том числе 493,45 млн м³ загрязненных сточных вод (82 %), нормативно очищенных сточных вод нет.
В 2007 году в Нижнекамске завершены работы по строительству станции очистки питьевой воды, на которые затрачено 164,5 млн руб.; ОАО «Нижнекамскнефтехим» — продолжены работы по реконструкции канализационных сетей и сооружений (затраты — 54,6 млн руб.); ОАО «Нижнекамскшина» — работы по реконструкции канализационных сетей и сооружений (затраты — 25,9 млн руб.).
В течение 2007 года на территории республики зафиксировано 17 случаев чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе:
12 случаев загрязнения земельных ресурсов, из них 6 случаев загрязнения нефтепродуктами из-за порыва нефтепроводов, разливов нефти при проведении работ, опрокидывания цистерны с дизельным топливом, 4 случая загрязнения канализационными и производственными сточными водами, 1 случай загрязнения навозными стоками из-за прорыва обваловки, 1 случай разлива серной кислотой из-за схода вагонов-цистерн с рельс;
4 случая загрязнения водных ресурсов, в том числе 3 случая загрязнения сточными водами, 1 — нефтепродуктами (в результате нарушения герметичности дюкерного перехо
1 случай загрязнения атмосферного воздуха в результате порыва газопровода с последующим возгоранием.
На начало 2007 года на балансе предприятий республики имелось в наличии 1,5 млн тонн отходов производства и потребления; образовалось за год 3,7 млн тонн отходов, из которых использовано и обезврежено 54 %. С учетом передачи отходов для использования, обезвреживания, захоронения, размещения на конец 2007 года на балансе предприятий оставалось в наличии 1,35 млн тонн отходов. На территории республики имеются следующие места организованного захоронения отходов: полигоны ТБО — 50 шт. (48 соответствуют действующим нормативам) на площади 321,9 га, санкционированные свалки ТБО при муниципальных образованиях — 1322 шт. на площади 913,4 га, полигоны промышленных отходов — 3 шт. (все соответствуют действующим нормативам) на площади 64,7 га.
Основные источники образования отходов: ОАО «КАМАЗ» — 991 тыс. т; ОАО «Заинский сахар» — 513 тыс. т; ОАО «Буинский сахарный завод» — 302 тыс. т.
Факторы для развития туризма.
В свою очередь, на формирование потребностей оказывают влияние следующие факторы:
• социально-демографические: увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска и возможность использовать время отдыха не только полностью, но и по две недели в году, старение населения, возрастание доли одиноких людей, повышение активности женщин, и увеличение числа поздних браков, сокращение рождаемости, развитие миграционных процессов;
• экономические: общая экономическая ситуация в стране, уровень доходов на душу населения - благосостояние населения, изменение валютных курсов, уровень деловой активности, развитие международной торговли;
• политические: внутриполитическая стабильность страны, включающая в себя возможность осуществления безопасного отдыха, что является наиболее значимым в условиях стремительного роста терроризма, межнациональных конфликтов, расовой дискриминации, для борьбы с которыми необходимо ведение комплекса таких мер, как пропаганда, гражданское воспитание и учетом полинациональности общества, активизация и совершенствование деятельности органов правопорядка, а также проведение работы по созданию положительного имиджа страны, с точки зрения безопасности и доброжелательности населения; культурно-психологические: приоритеты в системе духовных ценностей, уровень образования, с которым связано стремление к познанию нового, изучению культуры; становление глобального стиля жизни вследствие таких процессов, как интернационализация, способствующая еще и беспрепятственному доступу в другие страны, развитие процесса урбанизации, который приводит к концентрации населения и формированию стереотипа подвижного образа жизни, так как жители крупных городов остро чувствуют необходимость в смене обстановки для восстановления физических и духовных сил, что подтверждают и данные статистики, отражающие лидирующие позиции Центрального, Северо-Западного и Уральского регионов с наиболее высоким процентом городского населения;
• научно-технические: развитие коммуникационных технологий, позволяющих устанавливать контакты между практически всеми районами мира, расширение общения и получения информации с использованием глобальной сети Интернет, дающее возможность потребителю тщательно изучать предлагаемые на рынке услуги и играть активную роль в принятии решения об отдыхе, ведущее к персонализации обслуживания.
2.2. Историко-культурные ресурсы
История человеческих поселений на этой территории восходит к VIII веку до н. э. Позднее на той же территории существовало средневековое государство волжских булгар. В XIII веке Булгария была завоевана монголами и, после раздела империи Чингисхана, включена в Улус Джучи (Золотую Орду).
В начале XV века хан Улу-Мухаммед объявил о независимости Казанского ханства от Орды. Новое государство стало самостоятельно строить отношения с Москвой. В Казани была сильна промосковская партия, поскольку часть местного купечества имела тесные торговые связи с Москвой, а также в связи с тем, что Москва оказывала большое влияние на политику Казани и часто вмешивалась, чтобы поддержать дружественных ей претендентов в борьбе за ханский престол. В XVI веке в правление Ивана IV в 1552 году Казань была окончательно завоёвана Москвой и включена в состав Царства Русского.
В составе России Казань именовалась сначала Казанским царством, позднее Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой губернии был губернатор, назначаемый непосредственно Императором. До 1920 года территория нынешней Республики Татарстан ни официально, ни неофициально никогда не именовалась ни «Татарией», ни «Татарстаном». После революции, по инициативе В. И. Ленина, 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР. После распада СССР, Татарстан входит в состав современного Российского государства. С 30 августа 1990 года его официальное название — Республика Татарстан.
С Татарстаном связаны судьбы многих выдающихся деятелей культуры: певца Фёдора Шаляпина, писателей Льва Толстого, Сергея Аксакова и Максима Горького, Василия Аксёнова, поэтов Евгения Боратынского, Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художников Ивана Шишкина и Николая Фешина. Классик татарской поэзии Габдулла Тукай, поэт-герой Муса Джалиль, композиторы Фарид Яруллин, Салих Сайдашев, Назиб Жиганов, София Губайдуллина и многие другие составили славу татарской культуры.
На территории Татарстана находятся несколько Биляр (или Билярское городище). Билярское городище, как историко-археологический памятник начало привлекать внимание еще в XVIII в .
Биляр располагался в центре Западного Закамья на левом берегу реки Малый Черемшан правого притока реки Большой Черемшан, впадающей в Волгу (современный Алексеевский район Республики Татарстан).
В русских исторических хрониках город начинает упоминаться с 1164 года (Лаврентьевская летопись) под названием Великий Город. С XII века являлся столицей Волжской Болгарии. Последнее упоминание о Великом городе относится к 1236 году, когда во время монгольского нашествия город был разграблен и сожжён.
Археологические остатки города — Билярское городище, расположены на юго-восточной окраине села Билярск (включая и его юго-восточную половину). Билярское городище входит в состав Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника.
Впервые археологические исследования Билярского городища были проведена В. А. Казариновым, который проводил изучение развалин и некоторые булгарские памятники, зафиксировал развалины других сооружений, расположение отдельных районов. Первый план городища и его описание было составлено Н. П. Рычковым. Первые научные раскопки во внутреннем городе в 1915-16 начали П. А. Пономарев и М. Г. Худяков, но они к сожалению не были закончены. Следующая попытка была предпринята только в 1928 А. С. Башкировым .
Стационарные исследования начались только с 1967 года экспедицией ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова КФАН СССР, под руководством А. Х. Халикова, затем Ф. Ш. Хузина и др.
Городище расположено на ровном плато, понижающемся в направлении реки Малый Черемшан. Поверхность городища пересекают две речки — Билярка и Елшанка (обе — левые притоки реки Малый Черемшан). Городище имеет подквадратную форму, ориентированную углами по сторонам света и состоит из четырех концентрически вписанных друг в друга частей: цитадели, внутреннего города, внешнего города, посада.
Признанный архитектурный символ Казани - башня Сююмбике широко известна далеко за пределами Татарстана, и по сути дела признана всеми татарами мира за символ своей Родины.
Наука
Татарстан по праву считается одним из ведущих научных центров России. В столице республики – г. Казани действуют Академия наук Татарстана, Казанский научный центр Российской академии наук. В Татарстане ведутся интенсивные фундаментальные и прикладные исследования по передовым направлениям науки. Научные школы начали складываться в Казани еще в XIX столетии. Наибольшей известностью пользуется казанская школа химиков, созданная под руководством Н.Н. Зинина, А.М. Бутлерова, А.М. Зайцева. В XIX веке сложилась и казанская школа математиков.
Инновации
В настоящее время в Татарстане действуют: крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», 4 индустриальных парка, технополис «Химград», 14 технопарков и др. В 2009 году открыт IT-парк. Приоритетной для Республики Татарстан является сфера нанотехнологий.
Казанский театр юного зрителя.
Казанский государственный театр юного зрителя, несмотря на свое называние, рассчитан на зрителя любого возраста, социального положения и разнообразных художественных пристрастий. Широкий репертуар и высококлассная режиссура театра позволит выбрать спектакль, подходящий именно вам, и получить от его просмотра настоящее эстетическое удовольствие. Своей демократичностью и высокими творческими достижениями театр юного зрителя Казани завоевал признание во многих городах России, ежегодно с успехом гастролируя.
Религиозное наследие.
Уникальность Татарстана заключается, прежде всего, в том, что здесь на протяжении вот уже более 450-ти лет в мире и согласии сосуществуют христианство и ислам, церкви строят рядом с мечетями, а люди различных национальностей и конфессий дружны друг с другом. В современной столице Татарстана насчитывается 25 православных храмов и 4 монастыря, 21 мечеть, есть также католический костел, лютеранская церковь и синагога.
В 2005 году мировую общественность привлекла история возвращения «домой» Казанской иконы Божьей Матери. Запечатленный на ней чудотворный образ, почитаемый в России с конца XVI века, был передан Казанскому Богородицкому монастырю Ватиканом. Это событие стало свидетельством тому, что подлинные религиозные святыни имеют вневременной и внеконфессиональный характер, они — для всех людей, чьи помыслы добры.
По казанским храмам — как православным, так и мусульманским — можно изучать историю нашей страны, историю Поволжья.
В состав религиозных объектов столицы республики Татарстан можно отнести Мечеть Кул-Шариф в Казанском Кремле, Благовещенский собор Казанского Кремля, Мечеть Булгар, Храм в честь св. Николая Чудотворца и многие другие памятники религиозного наследия данной территории.
Традиции.
Татарский национальный праздник постепенно обогащается и новыми традициями. Ежегодно даты его проведения устанавливаются указами Президента республики. В Татарстане Сабантуй проходит, как правило, в три этапа. В первую субботу после окончания весеннего сева праздник приходит в села и деревни республики, спустя неделю Сабантуй празднуют в крупных городах Татарстана, а еще через неделю - в столице республики. Главным зрелищем казанского Сабантуя является конно-спортивный праздник, на котором обычно присутствуют Президент, почетные гости Татарстана.
Наряду с татарским Сабантуем, богатство и самобытность национальных традиций народов, проживающих в Татарстане, зримо демонстрируют и другие фольклорные праздники. Республиканский фестиваль русского фольклора Каравон ежегодно проходит в селе Русское Никольское Лаишевского района. Здесь исстари, еще с ХVI века, в честь престольного праздника села - Николая Чудотворца - после церковной службы устраивали гулянья и водили хоровод - "каравон". Это совершенно особое действо: в каравоне круг как бы пульсирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь и одновременно медленно вращаясь "по солнцу". От него и получил свое название этот самобытный праздник. Каждый год в Каравоне участвуют десятки фольклорных коллективов и исполнителей, а также сотни гостей праздника со всех концов России. Для одних это своего рода музей под открытым небом, для других - возможность повеселиться, услышать песни своих предков.
Кухня.
Основу татарской кухни составляли продукты крестьянского хозяйства. Это различные зерновые и бобовые в виде муки и крупы. Огородничество и садоводство вплоть до конца 1950-х годов были развиты слабо. Тем не менее лук, репа, тыква, морковь, свекла, культивировались издавна. С конца XIX в. заметно вырос удельный вес картофеля.
Любимым мясом поволжских татар считается баранина, хотя широко используется и говядина. Лошадей также разводили не только для хозяйственных нужд: конина шла в пищу как в вареном, так и в соленом, вяленом виде, в виде колбасы казылык. Значительным подспорьем являлось птицеводство (куры, гуси, утки), пчеловодство.
Молоко использовалось главным образом в переработанном виде. Путем отстоя молока получали сливки. Вкусным лакомством являлись топленые сливки пеше каймак. Путем заквашивания кипяченого молока получали катык, любимый кисломолочный продукт татар. Разбавляя его холодной водой, получали айран – напиток, который хорошо утоляет жажду. Из катыка получали сюзьмэ – разновидность татарского творога.
Другой вид творога эремчек получали добавлением в кипяченое молоко закваски и последующим кипячением до получения творожной массы. Если кипятили до полного выпаривания сыворотки, то получалась пористая, красновато-коричневая масса сладковато-кислая на вкус. Это корт, тура, кызыл эремчек – вид татарского сыра. Из него же изготовляли любимое лакомство – кортлы май: корт варили с медом, затем застывшую, довольно твердую массу заливали еще топленым молоком. В свежем виде молоко использовали в основном для питания детей и в виде приправ к супам, добавляли в чай.
Помимо этих продуктов, татары издавна широко использовали привозной рис, пряности, южные сухофрукты (изюм, урюк, курага, чернослив),чай.
Из всего многообразия блюд наиболее характерными для традиционной татарской кухни являются, во-первых, супы и бульоны аш, шулпа – мясные, постные (вегетарианские), молочные, названия которых определялись по названию заправленных в них продуктов – круп, овощей, мучных изделий. Именно разнообразие последних – токмач, умач, чумар, салма и др. – является приметной чертой татарской кухни. Тесто для мучных заправок по возможности готовилось на яйцах.
Татарскую кухню отличает, во-вторых, обилие мучных изделий, используемых как в повседневной пище, так и по случаю званых обедов. Тесту татары всегда придавали большое значение и хорошо умели его готовить, причем одинаково искусно выпекают пироги из кислого (дрожжевого) и пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста, с начинкой и без начинки, хотя именно изделия с начинкой придают своеобразие татарской кухне. Наиболее древним и простым из них является кыстыбый, представляющий собой комбинацию пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей (в виде начинки).
Информация о работе Проблемы развития республики Татарстан, как туристской дестинации