Португалия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 21:24, реферат

Описание работы

Португалия - государство в юго-западной части Европу, расположенное на Пиренейском полуострове. Португалии принадлежат также Азорские острова и острова Мадейра в Атлантическом океане. На востоке и севере граничит с Испанией. С запада и юга омывается водами Атлантического океана. Общая протяженность границы 1 214 км, длина береговой линии - 1 793 км. Общая площадь страны 91 985 км2 (площадь суши - 91 640 км2). Северная и северо-восточная часть Португалии занята горами. Основная горная система - Серра-да-Эштрела с самой высокой точкой страны - горой Эштрела (1 991 м). В центре и на юге Португалии лежит Португальская низменность с пологими равнинами, холмами и низкими горами. Главные реки - Дору (Ду-эро), Тежу (Тахо), Гвадиана. Есть месторождения железной руды, урановой руды, вольфрама, среди других природных ресурсов -рыба, древесина, мрамор. Пахотные земли занимают 32% территории страны, леса и кустарники - 40%.

Работа содержит 1 файл

Географическое положение.docx

— 24.00 Кб (Скачать)

Географическое  положение

Португалия - государство  в юго-западной части Европу, расположенное  на Пиренейском полуострове. Португалии принадлежат также Азорские острова  и острова Мадейра в Атлантическом  океане. На востоке и севере граничит с Испанией. С запада и юга омывается  водами Атлантического океана. Общая  протяженность границы 1 214 км, длина  береговой линии - 1 793 км. Общая площадь  страны 91 985 км2 (площадь суши - 91 640 км2). Северная и северо-восточная часть Португалии занята горами. Основная горная система - Серра-да-Эштрела с самой высокой точкой страны - горой Эштрела (1 991 м). В центре и на юге Португалии лежит Португальская низменность с пологими равнинами, холмами и низкими горами. Главные реки - Дору (Ду-эро), Тежу (Тахо), Гвадиана. Есть месторождения железной руды, урановой руды, вольфрама, среди других природных ресурсов -рыба, древесина, мрамор. Пахотные земли занимают 32% территории страны, леса и кустарники - 40%.

Экономика

Португалия испытала сильный подъем экономики в течение  последнего десятилетия со времени  вступления в ЕС, уровень жизни  населения остается по-прежнему одним  из самых низких среди стран-- членов Европейского Сообщества.  
Основные отрасли экономики Португалии: производство одежды и обуви; деревообработка, производство бумаги и пробки; металлообработка; нефтеперерабатывающая и химическая; рыбопереработка; производство вина и портвейна; туризм. В сельском хозяйстве (6,1% ВНП) занято около 20% трудового населения, основные сельскохозяйственные культуры - зерновые, картофель, виноград, маслины, развито животноводство (мясо и молочные продукты).

Огромную роль в сельском хозяйстве играют виноградарство и виноделие. Португалия - одна из ведущих  западноевропейских стран-экспортеров  вина.

Традиционные  отрасли - текстильная, швейная, обувная, керамическая, судостроительная. Для  них характерны невысокая производительность труда и устаревшие технологии. Новые  отрасли промышленности - автомобилестроение, электронная, электротехническая, химическая. Уровень производительности труда  в промышленности Португалии ниже, чем в других странах ЕС.

Экспорт: текстильные  и швейные изделия, продовольственные  товары, пробка, суда, электрооборудование, химическая продукция. Основные внешнеторговые партнеры — страны Европейского сообщества.

Овцы, свиньи, крупный  рогатый скот и козы - самые многочисленные домашние животные, которые выращиваются в Португалии. Разведение крупного рогатого скота наиболее развито  в Рибатежу; молочное животноводство - на севере. Спрос на мясо и мясопродукты на 90% удовлетворяется за счет местной продукции.

ультурный облик Португалии был сформирован под воздействием многих народов: германские племена, римляне, испанцы, арабы и мавры, - все они оставили множество культурных традиций и архитектурных творений. А португальский язык развился из латинского, с добавлением множества арабских понятий. 

Литература. Португалия имеет богатые литературные традиции, особенно в поэзии. Среди португальских поэтов наиболее известны Луиш ди Камоэнс (1524-1580), автор эпической поэмы Лузиады (1572), и Фернанду Песоа (1888-1935), автор поэтических сборников Антоний и 35 сонетов (1918), Английские стихотворения (1921), Междуцарствие (1928) и др. Из современных португальских писателей, завоевавших всемирное признание, выделяются Жозе Сарамагу (р.1922), автор романов Памятник Конвенту (1982) и Год смерти Рикарду Рейша (1984) и Антониу Лубу Антуниш, автор романов К югу от ничего (1979) и Фаду Алешандрину (1990)

Музыкальное творчество, народное и профессиональное, имеет  в стране давние традиции. Португальские  народные песни и музыка оригинальны  и заметно отличаются от испанских. Издавна, еще со времен борьбы с маврами, распространенной формой португальской песни были косанты, особенность которых – повторение припева после каждого двустишия. Из многих видов народных песен преобладают лирические. Среди них наиболее распространена, особенно на юге и в городах, песенная форма фаду. Это меланхолическая песня, в которой сочетаются элементы мавританского фатализма и рыцарского романса, песня о неразделимости любви и грусти. 
 
Среди многочисленных народных танцев, различающихся от места к месту по манере исполнения, один из наиболее популярных вира.

Фаду – народные песни, все еще популярные в больших городах, – славятся мелодиями саудади. Фаду возникли в самых бедных кварталах Лиссабона; их исполняют мужчины или женщины фадисты под аккомпанемент двух гитаристов

Популярен бой  быков, особенно в Рибатежу, где разводят быков. В Португалии на этих соревнованиях выступают всадники на лошадях, которые целятся копьями в шею быка и, защищая лошадь, увертываются от рогов. Быков на арене не убивают, а усмиряют специальные борцы – фуркадуш.

Зрелище начинается так: гордо на лошади выезжает главный  участник —кавалейру (cavaleiro). Именно он показывает то изящество боя с быком, ради которого приходят тысячи зрителей. А после окончания выступления кавалейру, когда бык уже ранен, в бой вступают фуркадуш. Это пешие бойцы. Традиция фуркадуш берет свое начало в тех временах,  когда на месте  боя быков обязательно была лестница прямо в Королевскую Ложу. Тогда  фуркадуш нанимались для того, чтобы у быка не было шансов по этой лестнице попасть в Королевскую ложу. Оружием защитников был  шест длиной примерно 1.7 м с наконечником, имевшим вид полумесяца. Таким образом традиционно сложилось, что кавалейру – это аристократ, в фуркадуш – простолюдины. Именно поэтому костюмы последних намного проще, чем всадника.

Обычно возраст  участвующих быков – 3-4 года, а  вес их составляет 500-600 кг. Также  для участников корриды установлены  возрастные ограничения. Самая младшая группа «инфантиш» включает в себя мальчиков от 10 до 14 лет. В этой категории сражаются с юными бычками. Далее идет категория «ювенайлз» (14-18 лет), а уже затем основная возрастная группа – от 18 до 35 лет. Но справедливости ради надо отметить, что верхняя возрастная планка весьма условна. История торады знает случаи, когда на арене были в 40 и 45 лет.  

Во время корриды  отчаянным смельчакам необходимо показать зрелище и проявить мастерство. От участников требуется не только смелость, но также великолепная координация  и хладнокровие.  

В Португалии коррида  невероятно популярна среди народа. Причем не только сами выступления, но и тренировки. Португальские девушки  часто предпочитают любым другим развлечениям посещение тренировки фуркадуш. 

Без сомнения, самый популярный спорт в Португалии — футбол. В каждом городе есть своя футбольная команда и стадионы, где профессионалы и любители могут тренироваться. Главные конкурирующие клубы: 

«Benfica» (Лиссабон), «Sporting» (Лиссабон) и «FC» (Порту).

Когда команды  этих футбольных клубов играют друг с  другом, вся страна замирает у телевизоров и радиоприемников.

По окончании матча болельщики выигравшей команды выходят на улицы праздновать победу.

Здесь начинали такие легенды мирового футбола, как Эусебио и Фигу.

В 2004 году в Португалии проходил Чемпионат по футболу на кубок Европы.

Это повысило статус страны на мировой арене, правительство  инициировало строительство нескольких больших современных стадионов, улучшило городскую инфраструктуру. Поскольку национальная сборная Португалии по футболу прошла в финал, страну захлестнула волна национальной гордости, даже, несмотря на то, что чемпионат выиграла Греция

На побережье, например, возле Гиншу (недалеко от Эшторила) и Эрисейры (недалеко от Мафры), проходят соревнования по серфингу и виндсерфингу профессионалов и любителей, а также проходят чемпионаты мира и Европы по этим видам спорта.

В Португалии также очень популярен парусный спорт, яхт-клубы регулярно проводят регаты и участвуют в Олимпийских играх.

В 2004 году в рамках мероприятий, связанных с церемонией награждения премией Академии Лоуреус, на Лиссабонском побережье состоялась двухдневная регата.

В 2004 году Португалия боролась за право принимать гостей престижной международной регаты на Кубок Америки, но уступила это право Валенсии.

В  большинстве  португальских городов есть теннисные корты. Курорты Алгарви, Мадейры и Эшторила  предлагают  возможность  заниматься теннисом во время отпуска, а ежегодный Открытый теннисный турнир Эшторила привлекает игроков и болельщиков со всего мира.  

Португальские поля для гольфа считаются самыми лучшими в Европе. Знаменитые гольф-клубы находятся в Алгарви и Эшторил, но для любителей этой игры есть также широкий выбор клубов на западном побережье и в северной части страны.

Многие португальцы  совершают утренние или вечерние пробежки, поездки на велосипеде или прогулки по побережью. 

Португальская кухня - это простая и сытная еда на основе рыбы, мяса и овощей. Рыбная кулинария - основное направление местной кухни. Здесь существует более 300 способов приготовления трески, любимы блюда из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Обязательно стоит попробовать "катаплана" - уху из разных видов рыбы и морепродуктов, жаренные на углях сардины с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом, национальное блюдо "бакаляу" (особым образом тушеная с турецким горошком треска), "роболу" (жареный волчий окунь), рыбный суп-пюре "кальдейрада", жаренные моллюски "лапас", крокеты из крабов и другие морепродукты. В качестве закуски ("энтрада") чаще всего используются оливки и маслины, а также прекрасные местные сыры (особенно хороши козий сыр "кейжо-да-серра" и великолепный, похожий на пармезан, "кейжо-да-илха"), масло и рыбный паштет.

Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов, особенно хороши самые разнообразные  рыбные супы и "зеленые" супы из свежих овощей и картофеля, среди которых  выделяется густой суп из картофеля  и капусты - "кальдо-верде".

Мясо используется относительно редко, но при приготовлении  мясных блюд местные повара используют завидную фантазию, обильно приправляя блюда большим количеством зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Самыми популярными считаются "бефе" и "февраш" - котлеты и шницели из говядины или свинины, а также жаркое из барашка "боррего", жареные цыплята "франгу", молочный поросенок "лейтау" и запеченный козленок "кабриту". В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, молодой конины, свинины или колбас, а также запеченный с потрохами цыпленок, лопатка молодого барашка с миндалем, мед и розмарин. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.

На десерт подается "кафезиньо" (кофе-эспрессо), а также прекрасные португальские печенья, миндальные шарики, миндальная нуга, торты и другие сладости из инжира, миндаля и яиц.

Кухня Мадейры  отличается от континентальной ещё  большим изобилием рыбы и морепродуктов, а также широким использованием фруктов и местных специй. Самым  известным местным деликатесом  является приготавливаемая десятками  способов рыба-меч, морской черт "тамборил", шашлык из говядины на палочках из лаврового дерева - "эшпетада", а также разнообразные фрукты и блюда из капусты, фасоли и моркови.

Португальское вино заслуживает отдельного внимания. В стране производится огромное количество красных, белых и зеленых (напоминают шампанское) вин. Портвейн - визитная карточка Португалии, белый пьют как аперитив, красный - на десерт. По закону виноград для портвейна должен быть выращен  только на определенных склонах реки Дору, а само вино должно храниться в Вила-Нова-ди-Гая (пригород Порту). Кроме портвейна, всемирную популярность получили вина Мадейры - знаменитая "мадера" (сухое "Серсиал", полусухое "Верделью" и полусладкое "Буал", также элитные сорта "Блэнди", "Ликош", "Mайлс", "Коссарт Гордон" и др.). Славятся зеленые вина долины Миньо - "Винью верде", из Сетубала - "Мускатель-ди-Сетубал", из Алентежу - "Борба" и "Рекуэнкос", белые вина "Вимьеш" и "Вердош" из Байррада, Коларежа и Дан. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Также хороши миндальные ликеры "Альмендо-Амарга", крепкие вина из Лагуша, пиво "Коралл" и водка "Агуаридиенте-де-метронью" из плодов земляничного дерева.

Информация о работе Португалия