Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 11:50, реферат
Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы и другое.
Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы и другое.
Наиболее популярен рис. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Ни один прием пищи не обходится без каши
Большой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного рода лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье.
В китайской кухне огромную роль играют овощи. Наиболее широко используется капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская) батат, картофель, редька разных типов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах
Из мясных продуктов широкое применение в китайской кухне находит свинина
Для многих блюд используется мясо домашней птицы, особенно кур и уток
Куриные и утиные яйца также широко употребляются в китайской кухне. Приготавливая некоторые холодные и горячие закуски, используют утиные яйца, законсервированные особым способом. Их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и выдерживают в течение 20-100 дней в чанах или земле. В результате такой выдержки белок приобретает коричневый цвет, а желток-зеленый. Яйца становятся своеобразными на вкус.
Самый распространенный напиток в Китае – чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда – прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара.
Едят китайцы три раза в день. Традиционное время обеда – ровно в полдень.
При всем разнообразии блюд китайской национальной кухни пища китайцев отличается простотой и однообразием. Обилие изысканных блюд, которые подаются в ресторанах и на званных обедах, приготовленных из всего, что растет, бегает, плавает и летает, не представляет народной китайской еды. Эта еда банкетная, деликатесная, которую простые люди едят лишь в дни свадеб и праздников.
Особенности приготовления китайских блюд
В целом китайская кухня имеет много характерных особенностей. Среди них важное место занимают скоростные методы приготовления пищи. В той части ресторана, где стоят плиты, человек не знакомый с методами приготовления некоторых блюд китайской кухни чувствует себя, как у мартеновской печи. Вырезы конфорок огромны, в них до половины погружаются котлы и кастрюли. Печь чаще всего топят углем. Конфорки раскалены докрасна или почти добела. На угли для большего жара кладут куски чугуна. Приготовления пищи похоже на манипуляции фокусника, с трудом улавливается движение рук. На сковороду, которую повар все время шевелит, кладется жир в тот самый момент, когда сковорода соприкасается с нагретой плитой. Жир закипает сразу, в него тут же опускается мелко нарезанный продукт. После молниеносной жарки готовое блюдо перелетает в дуршлаг, а затем на тарелку. Вся процедура занимает не более полутора минут, и блюдо готово.
Весьма важным и положительным для таких скоростных методов приготовления пищи является то, что в продукте сохраняется все ценное, в том числе минеральные соли и витамины. Отсюда и неповторимый запах и вкус китайских кушаний, с которыми не могут сравниться никакие другие.
В китайской кухне очень важно искусно нарезать подготовленные продукты.
The
basis of Chinese cuisine are dishes from a variety of products: cereals,
flour, vegetables, meat, fish, marine invertebrates, algae, poultry,
and more.
The most popular rice. In many places,
rice porridge, cooked in various ways, replaces the bread. No one meal
is complete without oatmeal.
Very popular among Chinese people enjoy
food and flour products. Among them: noodles, pasta, different kinds
of bread, steam bread (dumplings) and sweet biscuits.
In Chinese cuisine huge role played by
vegetables. The most widely used cabbage, yams, potatoes, radishes different
types, Green onions batun, garlic, tomatoes, peppers, spinach, green
bean and other popular fat young bamboo shoots cooked as a side dish
and canned
Of the meat products widely used cooking
pork.
For many dishes using poultry, especially
chickens and ducks.
Chicken
and duck eggs are also widely used in Chinese cuisine. Cooked some hot
and cold snacks, use duck eggs, canned in a special way. They were coated
with a mixture of ash with lime, soda, and salt and kept for 20-100
days in vats or the ground. As a result of aging protein becomes brown,
and the yolk green. The eggs are distinctive in flavor.
The most popular drink in China - the
tea. His brew boiling water in a porcelain teapots of various sizes,
sometimes - right into the cup. Green tea is drunk very hot without
sugar.
Chinese eat three times a day. Traditional
lunch time - at noon.
For all the variety of dishes of Chinese
cuisine Chinese food is simple and monotonous. The abundance of exquisite
dishes served in restaurants and at dinner parties, made from anything
that grows, runs, swims and flies, is not a traditional Chinese meal.
This banquet food, delicatessen, which ordinary people eat only during
weddings and festivals.
In
general, Chinese cuisine has many special features. Among them, the
important place occupied by high-speed cooking methods. Very important
and positive for those high-speed methods of cooking is that the product
is preserved everything of value, including minerals and vitamins. Hence
the unique smell and taste of Chinese dishes, which cannot match no
other.