Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:44, реферат
Фра́нция (фр. France [fʁɑ̃s]), официальное название Францу́зская Респу́блика (фр. République française [ʁepyblik fʁɑ̃sɛz]) — государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Название страны происходит от этнонима германского племени франков, несмотря на то, что большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на языке романской группы.
Население — 64,7 миллиона человек (январь 2010)[1], в том числе около 90 процентов — граждане Франции. Верующие — преимущественно католики (свыше 76 процентов). Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание). Административно-территориальное деление: 27 регионов (22 метрополии и 5 заморских регионов), включающих 101 департамент (96 в метрополии и 5 заморских департаментов)[2].
Полное
название: Французская Республика (Republique
Francaise)
Площадь Франции: 551 500 кв. км
Столица Франции: Париж
Главные города Франции: Лилль, Лион, Марсель, Тулуза, Ницца, Страсбург, Нант, Бордо
Глава государства: президент Николя
Саркази (с 2007 года), экс-президент Франции
– Жак Ширак
Государственный строй
Франции: республика
Экспорт: оборудование, транспортные
средства, металлургическая и химическая
продукция, вооружение, текстиль, фрукты,
вино, овощи, косметика
Денежная единица: евро
Численность населения: 59,3 млн. человек
Национальный состав: французы, иммигранты
из Африки (в т.ч. алжирцы, марокканцы),
а также испанцы, португальцы, итальянцы
Средняя продолжительность
жизни: 76 лет (женщины – 80 лет, мужчины
– 72 года)
Естественный прирост
населения: 0,5 %
Язык: французский
Основные религии
Франции: католицизм, ислам, протестантизм
Неграмотность среди
населения: менее 5 %
ВВП: $ 22 360 на душу населения
Географическое положение
Франции:
Франция расположена в Западной Европе,
омывается Атлантическим океаном и Средиземным
морем. Граничит с Бельгией, Люксембургом,
Германией, Швейцарией, Италией, Испанией,
Андоррой и Монако. В состав государства
входит остров Корсика (Средиземное море),
а также заморские департаменты (Гваделупа,
Мартиника, Реюньон и Французская Гвиана),
территории со специальным статусом (острова
Майотта, Сен-Пьер, Микелон) и заморские
территории (Французская Полинезия, Новая
Каледония, острова Уоллис и Футуна (Хорн)).
В рельефе Франции преобладают равнины,
занимающие весь северо-запад вдоль побережья
Атлантики, Аквитанский бассейн, долину
Луары, Парижский бассейн и Фландрскую
низменность. Французские горы служат
естественными рубежами страны. Пиренеи
образуют границу с Испанией, массив Юра
– со Швейцарией. В юго-восточной части
страны громоздятся Альпы, образующие
границу с Италией. Французские Альпы
делятся на Северные (Грайские, Савойские)
и Южные (Коттские, Приморские и Альпы
Верхнего Прованса). Гордостью Франции
является расположенный в Северных Альпах
пик Монблан и раскинувшийся близ него
горнолыжный курорт Шамони.
Административное
деление Франции:
Административно Франция разделена на
96 округов – департаментов. Особый статус
заморских департаментов имеют Гваделупа
и Мартиника (Французские
Антильские острова),
а также Французская
Полинезия,
Французские южно-антарктические территории,
Гвиана, Реюньон, острова Сен-Пьер, Майотта,
Микелон, Уоллис и Футуна. Кроме того, во
Франции 22 знаменитые провинции (Аквитания, Бретань, Бургундия, Лотарингия, Нормандия, Наварра, Прованс, Шампань, Эльзас и другие).
Государственный гимн
Франции – Марсельеза:
Государственный гимн Франции "Марсельеза"
был написан в 1792 году, в эпоху Великой
Французской революции. Автор текста и
музыки – Клод Жозеф Руже де Лилль. Поначалу
"Боевая песня Рейнской армии", с
7 июля 1795 года "Марсельеза" стала
официальным гимном Франции. При Наполеоне
I и в эпоху Реставрации находилась под
запретом, но с 1879 года палата депутатов
вновь сделала ее государственным гимном.
Климат Франции:
Франция находится в поясе умеренного
теплого климата. В Париже температура
самого жаркого месяца (июль) составляет
14-24С, самого холодного (январь) 1-6С. На
побережье Атлантики ощущается сильное
океаническое влияние на климат
Франции, тогда как юг пребывает во власти
средиземноморского климата.
В долине Роны сто дней в году дует холодный
ветер мистраль, приносящий на южное побережье
непривычные холода.
Климат Франции (таблица):
Бретань – влияние Атлантического
океана, высокая влажность воздуха, большое
количество осадков, порывистый западный
ветер.
Эльзас – континентальный
климат с теплым летом, холодной зимой
и частыми грозами в июне-июле.
Парижский бассейн – самое низкое среднегодовое
количество осадков (около 575 мм в год),
дожди выпадают в любое время года.
Юг Франции – средиземноморский климат
с теплым сухим летом; весной и осенью
часты короткие и сильные ливни.
Многие туристы
приезжают во Францию не в последнюю
очередь ради того, чтобы насладиться
шедеврами французской
кухни. Ведь каждый регион страны отличается
не только своим особым климатом, историей
и культурой, но и особыми деликатесами.
Нормандия гордится сырами и крепкой
яблочной водкой – кальвадос. Бретань – область, где замечательно
готовят блинчики из гречневой муки с
особенной начинкой (яйца всмятку, ветчина
и желтый сыр) – все это запивается сидром
(яблочное вино). В Турени превосходно
готовят грибы, а на юго-западе вас угостят
знаменитым фуа-гра (паштетом из гусиной
печени) с винами из Бордо. Прованс – настоящее
царство пряных трав и овощей…
Звучит очень заманчиво, не правда ли?
Но давайте обо всем по порядку.
…Французы считают кулинарию творчеством,
а искусных поваров – поэтами в своем
деле. По их мнению, кулинар не заслуживает
доброго слова, если не использует готовую
рецептуру лишь как основу, не привносит
в будущее блюдо что-то свое. Во Франции
сказать кому-либо, что он гурман – значит
сделать наивысший комплимент и гарантированно
завоевать доброе расположение собеседника.
Французская кухня в свое время оказала
огромное влияние на кулинарию многих
стран мира. Ведь такие слова как "омлет",
"антрекот", "бульон", "майонез",
"гриль", "галантин", "меню",
"метрдотель", "гастроном", не
говоря уже о сотнях специальных кулинарных
терминов, подарили миру именно французы.
Одной из основных особенностей французской
кухни является использование вин, коньяков
и ликеров в приготовлении блюд. Легендарные французские
сыры и вовсе
стоят на особняком, на самом почетном
месте. В процессе кулинарной обработки
вина и коньяки, как правило, вывариваются,
винный спирт испаряется, а оставшиеся
вещества придают пище совершенно неповторимый
вкус и аромат. Используются также натуральные
сухие и полусухие вина (очень кислые вина
предварительно вываривают, чтобы снизить
кислотность).
Кроме того, в распоряжении французского
кулинара более 3000 соусов, удовлетворяющих
самому изощренному вкусу.
Любой район или провинция
Франции
может похвастаться своими традиционными
кулинарными произведениями французской
кухни. В Тулузе это "кассуле"
(бобы в горшочке), Марсель – родина известного
супа "буйабесс", для приготовления
которого нужна не только свежая рыба,
но и морская трава и водоросли. В Нормандии
в этот суп добавляют орехи, в Бретани
– немного уксуса. Руан славится жарким из
утки "канар а ля руанезе" и маленькими
аппетитными колбасками "андуй".
Гавр знаменит бисквитами, в Онфлере любят
готовить улиток в вине и ароматные омлеты. Эльзас и Лотарингия – родина блюд из кислой
капусты, которая готовится с грудинкой,
ломтиками шпика или окорока, с сосисками.
Другим лакомым блюдом здесь считается
"ким лорен" – вид пирога из яиц, сливок,
шпика и сыра. В северных и центральных
районах больше используют сливочное
масло, на юге – оливковое.
Традиционная французская
кухня допускает приготовление блюд
из всех видов мясных продуктов: телятина,
говядина, баранина, птица, дичь и в меньшей
степени – свинина. Мясные блюда довольно
широко представлены как в жареном, так
и тушеном и отварном видах.
Отличительной особенностью французской
кухни являются различные закуски из омаров,
устриц, лангустов, зернистой икры, копченой
лососины, а также салаты из овощей и фруктов.
Овощные блюда представлены во французском
меню очень широко. Ко всем вторым мясным
блюдам отдельно подаются артишоки, зеленый
салат, салат из капусты или помидоров
и огурцов. Но, безусловно, королевой всех
овощей французы считают спаржу. Французская
кухня предполагает самые различные гарниры
из нее, лучшим из которых издавна считается
спаржа, запеченная с тертым сыром под
соусом бешамель.
Французы охотно едят блюда из круп, кефир,
творог, сметану и сливки.
Супы преобладают прозрачные и пюреобразные.
Распространенным блюдом является жареный
сыр, который подают с жареным картофелем
или картофельным салатом. Без сыра французская
кухня абсолютно немыслима. Его едят
во время трапезы, включают в рецептуру
различных блюд и кондитерских изделий.
Почти каждая провинция Франции выпускает
свои особые сорта сыра. В Нормандии варят камамбер, в Прованс славится сыром банон,
в Бретань – мимолеттом, а остров Корсика – сыром броччио.
Излюбленные сладкие блюда французов
– взбитых с сахаром сливки, компоты из
свежих и консервированных фруктов, мороженое.
"Французские
сыры столь многочисленны,
столь разнообразны
и так не похожи
один на другой,
что среди них
обязательно отыщется
такой, что понравится
самому взыскательному
вкусу, даже вкусу
королей. Они –
апофеоз хорошего
обеда, его заключительный
фейерверк."
Морис Эдмон Сайан (Кюрноски),
французский писатель
и журналист, избранный
в 1927 г. "Принцем гастрономов"
Итак, мы отправляемся
во Францию. На это раз мы не станем
терять время на осмотр бесконечной
череды достопримечательностей французских
городов. Раз уж мы оказались во Франции
– будем вести себя как настоящие французы.
А что настоящему французу нужно? Прежде
всего, это прекрасные французские
вина и хорошая
закуска. Давайте побольше узнаем о превосходном
французском сыре, который настоящие французы
(такие как мы), выбирают в качестве закуски
к винам.
Если вы полагали, что Франция может похвастать
только большим разнообразием вин – вы
ошибались. На самом деле, Франция обогнала
всех по многочисленности сырных меню.
Перемещаясь от одного французского местечка
к другому в поисках любимейшего французского
лакомства, вы попробуете твёрдые, мягкие,
выдержанные и молодые, с плесенью или
покрытые корочкой, из молока коров или
коз, отменные французские
сыры.
Их по-настоящему много – около нескольких
сотен сортов. Более 2000 тысяч лет французские
сыроделы накапливали опыт и совершенствовали
мастерство. Еще древним римлянам был
известен французский сыр, называемый
сейчас Конте. Ему, помимо вкусовых качеств,
приписывали целебные свойства!
Технология производства сыра включает
в себя этап формовки. Будущий сыр – творожную
массу, раскладывают по специальным ёмкостям
формам для придания созревающему сыру
товарного вида. От искажённого звучания
слова "формаж" французы стали называть
сыр "ле фромаж" ("le fromage"). Говоря
по-французски "ле фромаж" ("le fromage"),
мы говорим – сыр.
До сих пор никто не может сосчитать количество
сортов французского сыра. Отправившись
во Францию, вы можете попытаться сделать
своё собственное описание французских
сыров, которые вам посчастливилось отведать.
Уверены, что с каждой попыткой, вы будете
прибавлять сотню за сотней новых сортов
сыра.
Знаменитый французский генерал Шарль
де Голль однажды усомнился в собственных
силах, сказав: "Невозможно руководить
страной, в которой сортов сыра больше
чем дней в году". Утвердительно можно
сказать, что количество сортов составляет
не менее пяти сотен. А сколько их всего
– никто сосчитать не может. Дело остаётся
только за вами.
Нетрудно догадаться, что рецептов приготовления
французского сыра не меньше, чем уже известных
сортов. Во французских селениях бережно
хранят секреты приготовления сыра, и
никто не стремиться эти секреты раскрывать.
Поэтому мы знаем только всего около 50
сортов французского сыра, которые можно
приобрести по всему миру. К тому же некоторым
сырам не давали вообще никаких названий
– такого рода французские сыры производят
исключительно для собственных нужд. Сыр
для французов – это образ жизни, а не
только продукт питания или товар для
продажи.
Французские сыры, известные по всему
миру и являющиеся гордостью Франции производятся
сыроделами на исторически сложившихся
территориях, давших звучные названия
многим сортам произведенных здесь сыров.
Они, как правило, соответствуют области
или месту Франции, где был произведён
сыр. Такие французские сыры считаются
традиционными и, как правило, они имеют
особую маркировку "Appellation d'Origine Controlee"
– "исконно контролируемое название".
Если вам попадётся французский сыр с
подобной маркировкой – знайте, что весь
многовековой опыт, традиции и навыки
сыроделов нашли своё воплощение в этой
марке французского сыра.
Французские сыры могут принимать самые
разнообразные геометрические формы.
Самые распространенные это: круг, диск,
барабан, прямоугольник, квадрат, стоящий
цилиндр, лежащий цилиндр, слиток, конус,
сердечко и треугольник.
Откуда взялось такое многообразие форм?
Дело в том, что каждый сорт сыра во Франции
имеет свою индивидуальную историю, свою
жизнь и даже характер. Такие французские
сыры, как Камамбер и Бри, всегда готовят
в форме диска. Именно такая форма обеспечивает
сыру равномерное созревание.
Французские сыры в виде треугольника
или прямоугольника также имеют давние
исторические корни, поскольку производились
теми крестьянами, которые на этапе формовки
использовали емкости подобной формы.
Со временем это вошло в традицию.
Французские сыры из козьего молока чаще
всего делают в форме конуса. Мякоть козьего
сыра намного более нежная и конусовидная
форма помогает сохранить целостность
сыра. Большие круглые сыры или сыры в
виде барабана обычно бывают твёрдых сортов.
Так их легче складывать в погребе.
Во Франции между сыроделами существует
негласная договоренность, и все традиционные
формы сыра обязательно защищены авторским
правом. Но это вовсе не мешает французским
сыроделам творчески подходить к процессу
производства своей собственной марки
сыра и предлагать невиданные формы, очень
часто меняющие даже вкусовые качества
сыра.
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ СЫРЫ:
Французский
сыр Бри
Французский
сыр Сен-нектер
Французский
сыр Канталь
Французский
сырок Реблошон
Французский
сыр Камамбер
Французский
сыр Рокфор
"Винные"
сыры Франции из Бургундии
Французский
сыр "Кер де шевр"
Французские
вина имеют свою собственную многовековую
историю – вот уже на протяжении нескольких
столетий французские виноделы известны
не только в Европе, но и во всем мире. Каждый
год во Франции собирают не менее 7 млн.
тонн отборного винограда.
Только в Шампани изготавливают знаменитое
"Шампанское", которое со времен Евросоюза
называется "Шампанским" теперь только
здесь, во Франции. Остальные европейские
государства были вынуждены переименовать
свои игристые алкогольные напитки так,
чтобы ранее других зарегистрированная
марка знаменитой провинции Шампань ни в коем случае не
упоминалась в названиях и безраздельно
принадлежала Франции. Носить почетное
звание "Шампанских вин" теперь имеют
право исключительно французские
вина.
На сегодняшний день Франция занимает
первое место в мире по производству самых
лучших и дорогих вин. Наибольшей славой
пользуются французские вина таких винодельческих
регионов, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Мёз, Савойя, долины
Роны и Луары, Лангедок, Прованс и уже упоминавшаяся
гордая Шампань, уверенно отстоявшая свое
право на историческую марку.
Самые знаменитые и дорогостоящие французские
вина, обладающие поистине мировыми именами,
производят в провинции Аквитания (бордоские вина), где
официальная история винодельчества берет
свое начало с середины 19 века (1855 год).
Вина в Бордо производятся в отдельных
винодельческих "мастерских" – погребах
старинных замков (chateau – "шато").
У каждого из всемирно известных шато
свой оригинальный и совершенно неповторимый
вкус, букет и аромат, вековые традиции
и свои секреты, передающиеся из одного
поколения виноделов в другое.
Поэтому при граммотном выборе элитного
французского вина в первую очередь обращают
внимание на три ключевых слова на этикетке:
Chateau (название замка) и Control (контроль качества
вина и истинности его происхождения).
Если речь идет о французских
винах из Бургундии (достойных конкурентах
бордоских вин), то этикетка обязательно
будет содержать информацию не о замках,
а о названии винодельческого сообщества
– Appellation.
Решающую роль играет также форма бутылки.
Французские вина из Бордо принято разливать
в бутылки с "крутыми плечиками" с
глубокой выемкой внизу. Такая форма обусловлена
тем, что бордоские вина, как правило, обладают
характерным осадком, который оседает
в аккуратно подготовленной нише. Когда
напиток наливают, широкие плечики блокируют
доступ осадка в бокал. У французских вин
из Бургундии осадка не бывает, поэтому
и форма совершенно иная – более гладкая.
Специалисту о многом расскажет и винная
пробка, качество которой определяется
материалом изготовления (в идеале это
– дуб) и наличием маркировки, дублирующей
информацию на этикетке.
Срок выдержки бордоских вин варьируется
в районе 5-20 лет, бургундских – 5-10 лет.
У эксклюзивных сортов "долгоиграющих"
французских вин, срок выдержки которых
составляет от 20 лет и более, пробку принято
менять каждые 10-15 лет в зависимости от
технологии производства, известной, конечно,
только самому виноделу.
Лучшие французские
вина – легендарная пятерка бордоских
вин – Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton
Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшие марки
французских вин Бургундии – Ramonet, Fairelry,
Leroy.
В заключение хочу добавить, что французские
вина, как и сыр, без которого не обходится
ни одно блюдо французской
кухни, являются
неотъемлемым элементом многогранной
французской культуры – каждый регион
или провинция Франции выпускает свои
особые марки превосходных вин. Богатую
историю имеет также виноградарство Франции.