Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 18:18, шпаргалка
Несколько важных слов и фраз, для студентов гостиничной индустрии
Are you ready to order? – Вы готовы сделать заказ?
What would you like to begin with? What would you like as a starter? – С чего бы вы хотели начать?
Here is the menu and the wine list. – Вот меню и карта вин.
Would you like an aperitif while you are looking at the menu? – Вы хотите аперитив, пока просматриваете меню?
Shall I put ice/lemon into your whisky? – Положить лед/лимон в виски?
What can I get you? – Что вам принести?
Could I have a glass/a bottle/a carafe of wine, please? – Не могли бы вы принести фужер/бутылку/графин вина?
I’ll show you to your table. – Я провожу вас к столику.
Beverages – напитки
White coffee – кофе с молоком
Strong/weak tea – крепкий/некрепкий чай
Still/fizzy mineral water – негаз/газ минеральная вода
Bottled/canned/draught beer – бутылочное/баночное разливное пиво
Lager/bitter – светлое/темное пиво
Spirits – крепкие напитки
Table/fortified wines – столовые/крепленые вина
(semi-)dry/sweet – (полу-)сухое/сладкое
Sparkling wine – игристое вино
To please – Доставить удовольствие, угодить
Full-bodied wine – полнотелое вино
Variety – разнообразие
Consists of… - состоит из…
Filled with – начиненный…
Look like – похожий на…
Made of/from… - сделан из…
Served with – подается с…
Thinly sliced – тонко нарезанный
How would you like it cooked? – Как вы хотите, чтобы это было приготовлено?
It’s a kind of… - Это вроде…
I’ll have some… - Я буду немного…
I’m afraid we haven’t any… but… - Боюсь, у нас нет…, но…
Methods of cooking – Виды обработки
Assort(ed) – ассорти
Bake – запекать
Boil – Варить
Fry - жарить
Grill – жарить в гриле
Mash(ed) – толченый
Medium – средний
Mince(ed) – рубленый
Poach – варить яйцо без скорлупы
Smoke – коптить
Steam – готовить на пару
Stew – тушить
Stuff(ed)/fill(ed) with –фаршированный
Rare – с кровью
Roast –жарить (в дух. или над огнем)
Well-done – хорошо прожаренный
Soft/hard boiled egg – яйцо всмятку/вкрутую
Sunny side up/turned over – яичница-глазунья/перевернутая желтком вниз
Butter/oil – сливочное/растительное масло
Sour cream – сметана
Meat, Poultry and Game – Мясо, домашняя птица и дичь
Beef – говядина
Chicken – цыпленок
Duck – утка
Goose – гусь
Hazel grouse – рябчик
Lamb – барашек
Pork – свинина
Partridge – куропатка
Pheasant – фазан
Turkey – индейка
Veal – телятина
Vegetables and herbs – овощи и зелень
Aubergine/egg plant – баклажан
Beans – фасоль
Cabbage – капуста
Carrot – морковь
Cauliflower – цветная капуста
Cucumber – огурец
Dill – укроп
Garlic – чеснок
Leek – лук-порей
Lettuce –салат
Marrow – кабачок
Mushroom – гриб
Onion – лук
Parsley – петрушка
Peas – горох
Potato – картофель
Radish – редис
Tomato – помидор
Fish and seafood – Рыба и морепродукты
Caviar – икра
Cod – треска
Crab – краб
Crayfish – рак
Eel – угорь
Halibut – палтус
Herring – сельдь
Lobster – омар
Mussels – мидии
Pike-perch – судак
Prawn/shrimp – креветка
Salmon – лосось
Sturgeon – осетрина
Trout – форель
Tuna – тунец
Nuts – орехи
Almond – миндаль
Hazelnut – фундук, лесной орех
Walnut – грецкий орех
Fruit, berries – Фрукты, ягоды
Apple – яблоко
Banana – банан
Blackberry – ежевика
Cherry – вишня
Cranberry – клюква
Currant – смородина
Gooseberry – крыжовник
Grapes – виноград
Lemon – лимон
Melon – дыня
Orange – апельсин
Peach – персик
Pear – груша
Pineapple – ананас
Plum – слива
Prune – чернослив
Raspberry – малина
Strawberry – клубника
Watermelon – арбуз
What would you like to follow? – Что затем?
Will you have a salad? – Вы будете салат?
What main dish would you like? – Какое основное блюдо вы хотите?
Have you ever tried the house wine? – Вы когда-нибудь пробовали домашнее вино?
I can recommend… - Я могу порекомендовать…
Anything else? – Что-нибудь ещё?
Would you like a dessert? – Вы будете десерт?
What have you got? – Что у вас есть?
What about…? – Как насчет…?
Will that be all? – Это всё?
Enjoy your meal! – Приятного аппетита!
A bit (a little) – a bit salty – солоноватый
Enough – sweet enough – достаточно сладкий
Rather – rather sweet – довольно (слишком) сладкий
Very/extremely/too – extremely hot – очень острый