Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 16:24, реферат
Даже в самых благоприятных экономических условиях для любого предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений.
Введение………………………………………………………………………..3 стр.
1. Понятие и сущность предпринимательского риска………………………4
1.1. Понятие риска……………………………………………………………..
1.2. Виды рисков……………………………………………………………….
1.3. Методы измерения рисков………………………………………………..
2. Управление и методы снижения предпринимательского риска……..
Заключение……………………………………………………………………
Библиографический список………………………………………………….
1.3.
Методы измерения рисков
Коэффициент риска Кр
На практике в финансовом менеджменте для оценки «рискованности» отдельных операций часто используют упрощенные коэффициентные методы определения риска, например, с помощью коэффициента риска Кр:
Кр =У/С
где: У – максимально возможная величина убытка от проводимой операции в ходе коммерческой или биржевой деятельности;
С – объем собственных финансовых средств, руб.
Как видно из приведенной зависимости, коэффициент риска включает в свою конструкцию наиболее важные обобщенные характеристики, по которым однозначно можно сделать вывод о приемлемости последствий риска.
Шкала
оценки риска, в основе которой лежат
значения показателя Кр, имеет четыре
градации: от минимального до недопустимого
(табл. 1).
Таблица 1. Шкала оценки риска
Оценка риска | Значение Кр |
Минимальный риск | 0-0,1 |
Допустимый риск | 0,1-0,3 |
Высокий риск | 0,3-0,6 |
Недопустимый риск | более 0,6 |
Коэффициент риска Кi
Уровень риска также можно оценить путем соотнесения ожидаемой прибыли и ожидаемого убытка при сравнении двух и более вариантов вложений средств:
Кi
=Пi/Уi,
где: Кi – коэффициент риска i-го варианта;
Пi – ожидаемая прибыль i-го варианта;
Уi – ожидаемый убыток i-го варианта.
При
оценке риска с помощью двух последних
формул перед предпринимателем стоит
задача определения размера возможного
убытка от принятия конкретного решения.
Так
же существуют вероятностные
показатели оценки риска.
Точечная оценка показателей риска.
Содержанием
показателя оценки риска является вероятность
получения фактического значения результата
меньше требуемого значения (намеченного,
планируемого, прогнозируемого):
R=р(х<Дтр),
где: R – показатель (функция распределения) оценки риска;
р – вероятность риска;
Дтр – требуемое (планируемое) значение результата - действительное число;
х – текущее значение результата как случайной величины.
Для
использования данного
Для
построения кривых плотности распределения
вероятностей возможных результатов
предпринимательской
Интервальная оценка показателя риска.
Точечная оценка риска не несет информации о точности процедуры оценивания. Поэтому предпринимателю, оценивающему риск своей деятельности, необходим и интервальный подход, заключающийся в определении вероятности получения результата в заданных пределах.
В
частности, вероятность того, что результат
примет значения, принадлежащие интервалу
[х1 х2],
равна:
R=p
(х1≤ х≤ х2)=F(х2)- F(х1)
Интервальное
оценивание уровня риска является основой
концепции рисковой стоимости, разработанной
в конце 80-х годов. Величина рисковой стоимости
как обобщающая оценка рыночного риска
нужна в первую очередь для принятия оперативных
решений высшим руководством компании.
Статистические
показатели оценки риска.
Показатели вариации уровня риска.
Наиболее
простой формой статистического
показателя, характеризующего риск, является
показатель размаха вариации
ожидаемого результата;
R=xmax- xmin,
где: хтаx, хтiп — соответственно наибольшее и наименьшее значения результата в выборочном наблюдении.
Достоинством статистического показателя R является простота расчета. Однако размах вариации в этом случае учитывает только крайние значения результата, поэтому область его применения ограничена достаточно однородными совокупностями.
Точнее вариацию результата характеризуют статистические показатели риска, учитывающие значимость колеблемости всех возможных значений результата предпринимательской деятельности. Поскольку среднее ожидаемое значение является обобщающей характеристикой свойств рассматриваемой совокупности возможных значений результатов деятельности, то в настоящее время наиболее распространена точка зрения, согласно которой мерой риска результата принятого решения следует считать дисперсию, среднее квадратическое отклонение (стандартное отклонение), коэффициент вариации.
Дисперсия
как показатель степени риска
в случае экстраполяции результатов наблюдения
в будущее будет равна:
σ²x= ∑ (xi-x ¯)²/(n-1),
где: xi - i-е значение случайной величины;
рi — вероятность того, что i-я случайная величина примет значение xi.
Среднее
квадратическое отклонение
равно корню квадратному из дисперсии:
σx=
√ σ²x,
является
именованной величиной и
Таким образом, поскольку риск обусловлен случайностью исхода принятого решения, то, чем меньше разброс (дисперсия) результата решения, тем более он предсказуем, тем меньше его величина. Если дисперсия результата равна нулю, то риск полностью отсутствует.
Когда
необходимо сравнить варианты решений
с разными ожидаемыми средними значениями
результата и разными средними квадратическим
отклонениями, особенно интересен показатель
риска, который называется коэффициентом
вариации Vх.
Этот показатель представляет собой отношение
среднего квадратического отклонения
к среднему ожидаемому значению и показывает
степень отклонения полученных значений:
Vx=
σx/ x ¯
Показатель Vx — относительная величина. Поэтому на его размер не оказывают влияние абсолютные значения изучаемого результата. С его помощью можно сравнить даже колеблемость признаков, выраженных в разных единицах измерения.
По физическому смыслу коэффициент вариации выражает количество риска на единицу доходности, т.е. по степени охвата деятельности он является комплексным.
Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации:
до 10% - слабая колеблемость (малый риск);
10—25% - умеренная колеблемость (допустимый риск);
свыше
25% — высокая колеблемость (опасный
риск).
Экспертные методы оценки риска
В условиях нестабильной среды, когда повторение экономической ситуации для предпринимателя в одних и тех же условиях практически неосуществимо и отсутствует информация о возможности появления рисковых событий, можно использовать субъективные методы экспертных оценок, суждений и личного опыта эксперта, мнения финансового менеджера и т.д. Экспертные методы оценки позволяют определять уровни финансовых рисков в том случае, если на предприятии отсутствует необходимая информация для осуществления расчетов или сравнений. Эти методы базируются на опросе экспертов (квалифицированных специалистов страховых, налоговых, финансовых органов, инвестиционных менеджеров, работников соответствующих специализированных фирм) с последующей статистической обработкой результатов опроса, Опрос следует ориентировать на отдельные виды рисков, идентифицированных по данной операции.
Экспертная оценка уровня риска - это не решение, а лишь полезная информация, помогающая выбрать обоснованное решение. Принимать решение об уровне риска на основе своих предпочтений может только менеджер по риску, он и несет за них ответственность.
Экспертные
методы оценки широко используются при
определении уровней инфляционного, процентного,
эмиссионного, валютного, инвестиционного
и некоторых других видов финансовых рисков.
2.
Управление и методы снижения предпринимательского
риска
Чтобы оперативно реагировать на любые значимые изменения в условиях функционирования, предприятие должно сформировать систему управления, основанную на предпринимательском стиле поведения. Для этого в общую систему управления предприятием (фирмой) включается система управления рисками (риск-менеджмент).
Управление рисками - это та часть деятельности руководителей фирмы (управленческий или административный процесс), которая направлена на экономически эффективную защиту фирмы от нежелательных сознательных и случайных обстоятельств, в конечном счете наносящих материальный ущерб фирме.
Объектом управления в риск-менеджменте является риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между субъектами предпринимательства в процессе реализации риска. Субъект управления – это группа руководителей и специалистов, которая посредством различных приемов и способов осуществляет целенаправленное воздействие на объект управления.
В
управлении рисками предприятий
следует различать два
Успех
борьбы с опасностями на предприятии предопределяется
готовностью к принятию экстренных мер,
подкрепленной материальными и финансовыми
ресурсами. Пресечение уже возникших опасностей
реализуется через такие меры, как расторжение
договоров с ненадежными партнерами, сокращение
численности персонала, ликвидация убыточных
филиалов, работа пожарных команд по тушению
пожаров, действия по проведению спасательных
работ, ремонту поврежденных линий электропередачи,
гидротехнических сооружений, путепроводов
и т.д. Во многих случаях успешность репрессивных
мер зависит от возможности оперативного
принятия управленческих решений.
В российской хозяйственной практике наиболее распространены методы избежание и локализации риска. Этими методами пользуются руководители многих производственных предприятий.
Хозяйствующие субъекты, использующие методы избежания риска, отказываются от инновационных и иных проектов, эффективность которых вызывает хотя бы незначительные сомнения. Методы локализации риска позволяют предприятию выделить наиболее финансово опасный этап или участок деятельности в обособленное структурное подразделение или дочернюю фирму (обычно малое предприятие). Производственные предприятия применяют методы локализации риска через выделение в самостоятельные дочерние предприятия своих торговых отделов.