Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 20:06, курсовая работа
Цель данной работы показать взаимосвязь выбранной стратегии предприятием с её финансовыми показателями. Провести комплексный анализ показателей. Задачей работы является разработать предложения по проблемам совершенствования исследуемого объекта, улучшению его характеристик экономических показателей.
Введение ……………………………………………………………………. 3
1. Планирование стратегии на предприятии ……………………………... 6
1.1 Стратегия предприятия, как важнейший элемент его развития …… 6
1.2 Процесс разработки стратегии во взаимосвязи с финансовым состоянием предприятия. ……………………………………………………………..... 14
2. Общая характеристика ОАО « Котласская птицефабрика» ………… 19
2.1 Правовой статус, предмет и хозяйственная деятельность общества .. 19
2.2 Анализ основных показателей общества. …………………………….. 22
2.3 Расчёты финансовых коэффициентов ОАО «Котласская птицефабрика»………………………………………………………………. 27
Заключение ………………………………………………………………… 35
Список литературы ………………………………………………………… 36
Коэффициенты
деловой активности ОАО «Котласская птицефабрика»
Как следует из наших расчётов, условия, на которых предприятие получает поставки, несколько лучше, чем условия, предоставляемые предприятием покупателям своей продукции. Приток денежных средств от дебиторов более интенсивен, чем их остаток кредиторам. В 2009 г наметилось ускорение оборачиваемости активов, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, материально – производственных запасов, уменьшился производственный цикл по сравнению с 2007 и 2008 г.
Рассмотрим показатели структуры капитала или коэффициенты платежеспособности.
Показатели структуры капитала характеризуют степень защищённости интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в компанию. Они отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность.
Коэффициент
собственности характеризует
Может рассчитываться также коэффициент заёмного капитала, который отражает долю заёмного капитала в источниках финансирования.
Коэффициент финансовой зависимости характеризует зависимость фирмы от внешних займов. Чем он выше, тем больше займов у компании, и тем рискованнее ситуация, которая может привести к банкротству предприятия. Высокий уровень коэффициента отражает также потенциальную опасность возникновения у предприятия дефицита денежных средств.
Считается, что коэффициент финансовой зависимости в условиях рыночной экономики не должен превышать единицу.
Коэффициент защищённости кредиторов характеризует степень защищённости кредиторов от невыплаты процентов за предоставленный кредит. По этому показателю судят, сколько раз в течение отчётного периода компания заработала средства для выплаты процентов по займам. Этот показатель отражает также допустимый уровень снижения прибыли, используемой для выплаты процентов.
«Таблица 5»
Коэффициенты
структуры капитала ОАО «Котласская
птицефабрика»
Показатели
структуры капитала |
Расчёт | 2007 | 2008 | 2009 | 2008-
2007 |
2009-
2007 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Коэффициент
собственности |
Собственный
капитал: итог баланса |
22164:
49422 = 45 % |
16792:
35172= 47,7 % |
16319:
41094= 39,71 % |
2,7 | -7,99 |
Коэффициент
финансовой зависимости |
Заёмный
капитал: собственный капитал |
18524:
42249= 37 % |
18380:
35172= 52,3 % |
24775:
41094= 60,29 % |
15,3 | 7,99 |
В
настоящее время ОАО «
Таблица 6 – Состав и структура выручки от продаж
Виды продукции | Сумма, тыс. руб. | Уд. вес, % | Отн. откл.
2009 г. к
2007г., % | ||||
2007 г. | 2008г. | 2009 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||
Выручка от продаж - всего | 113283 | 123184 | 151152 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 133,4 |
В том числе | |||||||
яйцо | 22996 | 24637 | 29323 | 20,3 | 20,0 | 19,4 | 127,5 |
мясо бройлеров | 46107 | 49520 | 57438 | 40,7 | 40,2 | 38,0 | 124,6 |
полуфабрикаты | 31493 | 34985 | 47159 | 27,8 | 28,4 | 31,2 | 149,7 |
прочая продукция | 12687 | 14042 | 17232 | 11,2 | 11,4 | 11,4 | 135,8 |
Анализ таблицы 6 показал, что объемы продаж возросла в динамике за три года на 33,4%. При этом наибольшим темпом роста отличались полуфабрикаты, что связано с ростом спроса у покупателей на данный вид продукции.
Для
расширения ассортимента был проведен
анализ видов продукции, выпускаемых
ОАО «Котласская птицефабрика», с продукцией
фирм-конкурентов. Было выявлено, что конкуренты
предлагают аналогичный ассортимент продукции.
Кроме того, различные виды паштетов из
курицы. Поэтому в рамках данной работы
предлагается оценить целесообразность
производства куриного паштета.
2.3.
Инвестиционный план
как часть бизнес-плана
Цель реализации проекта – производство паштета из куриной печени.
Производство продукции будет осуществляться строго в соответствии с поступающими заявками от постоянных клиентов.
Для реализации продукции будут использованы следующие каналы реализации:
Стимулирование сбыта, увеличение объемов продаж планируется осуществлять посредством:
- рекламной поддержки согласно разработанной рекламной кампании;
- предоставления льгот клиенту по выполнению заявки;
- предоставление скидок от цены на оптовые партии закупа;
-
проведение конкурсов с
-
организации сравнительных
-
публикация ряда статей о «
Рассчитаем себестоимость производства единицы продукции.
Себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле:
С = М + ОТ + Эл + Тэн + А + ОПР
где С – себестоимость единицы продукции, руб.;
М – материальные затраты;
ОТ – оплата труда с отчислениями;
Эл – затраты на электроэнергию;
Тэн – затраты на теплоэнергию;
А – амортизационные отчисления;
ОПР – общепроизводственные расходы.
Первоначально
рассчитаем материальные затраты (табл.
7).
Таблица 7 – Материальные затраты на производство 1 кг паштета
Наименование сырья | Норма на изделие | Цена за 1 кг, руб. | Стоимость, руб. |
Печень куриная, кг | 1,2 | 30,0 | 36,0 |
Шкурка свиная, кг | 0,1 | 50,0 | 5,0 |
Концентрат соевого белка, кг | 0,2 | 30,0 | 6,0 |
Лук, кг | 0,2 | 15,0 | 3,0 |
Крупа манная, кг | 0,05 | 10,0 | 0,5 |
Мука пшеничная, кг | 0,1 | 12,0 | 1,2 |
Соль, кг | - | - | 0,1 |
Сахар-песок, кг | - | - | 0,5 |
Перец черный молотый | - | - | 0,1 |
Перец красный молотый | - | - | 0,1 |
Стабилизаторы | - | - | 3,0 |
Итого | - | - | 55,5 |
На участок производства паштета из куриной печени требуется следующее число работников:
- начальник участка;
- лаборант;
- 4 основных рабочих.
Загруженность для производства нового вида продукции составит 30% фонда рабочего времени данных работников.
Фонд оплаты труда в год составляет 1050 тыс. руб. Следовательно, на производство нового вида продукции будет приходиться:
1050 * 0,3 = 315 (тыс. руб.)
Тогда, в расчете на единицу продукции затраты на оплату труда составят:
315000 / 10000 = 31,5 (руб.).
Расчет
затрат на содержание помещений представлены
в таблице 8.
Таблица 8 – Расчет затрат на содержание помещений
Показатель | Расход на единицу продукции | Цена единицы ресурса, сумма, руб. | Стоимость ресурса на единицу продукции, сумма, руб. |
Теплоэнергия, Гкалл | 0,0003 | 600 | 0,2 |
Водоснабжение, м3 | 0,036 | 17,10 | 0,6 |
Электроэнергия, кВт | 0,075 | 2,04 | 0,2 |
Итого | - | - | 0,8 |
Затраты на содержание помещений для производства паштета из куриной печени составляют 0,8 руб.
Стоимость комплекта оборудования для производства паштетов – 500 тыс. руб. Срок службы оборудования – 5 лет. Способ начисления амортизации – линейный. Норма амортизации – 20%.
Затраты на амортизацию:
500 тыс. руб. * 0,2 / 10000 = 0,1 (руб.)
Общепроизводственные расходы в среднем по предприятию составляют 61% от заработной платы: