Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 17:21, контрольная работа
Все затраты предприятия, учитываемые как в составе издержек обращения, так и относимые на прибыль, в сумме образуют экономические издержки, поскольку они характеризуют совокупность действительных расходов торгового предприятия. Экономические издержки по количеству и объему больше издержек обращения. Соответственно издержкам прибыль может быть экономической.
Бухгалтерская (валовая) прибыль — это разность между валовым доходом и издержками, обращения. Экономическая прибыль — это разность между валовым доходом и экономическими издержками.
Своевременное поступление выручки - очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств. Во-вторых, процесс кругооборота средств предприятия заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновлен следующего кругооборота.
Общая сумма выручки от реализации продукции на предстоящий период (год, квартал) включает: выручку от реализации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства; выручку от выполнения работ и оказания услуг промышленного и непромышленного характера.
Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции, исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции - без экспортных тарифов).
Подчеркнутая
важность выручки говорит о том,
что ее несвоевременное формирование
и поступление может привести к неблагоприятным
последствиям для предприятия, вплоть
до финансового кризиса локального уровня.
3. Влияние факторов ценообразования на выручку
На величину дохода предприятия влияют как внутренние, так и внешние факторы. К внешним относятся: природные условия; государственное регулирование цен, тарифов, налоговых ставок, процентов; штрафные санкции; состояние рынка; регулируемые государством отпускные цены на некоторые товары и продукцию; нарушение дисциплины со стороны деловых партнеров; благоприятные или неблагоприятные социальные и другие условия.
Перечисленные факторы являются внешними, так как они не зависят от деятельности предприятия, но могут влиять на объем полученного дохода.
Внутренние факторы – это те факторы, которые непосредственно зависят от деятельности сотрудников предприятия. В свою очередь они подразделяются на производственные и внепроизводственные.
Внепроизводственные факторы включают в себя: снабженческую деятельность; сбытовую деятельность; социальные условия труда и быта; политика ценообразования на предприятии; материальное положение и экономическая заинтересованность работников.
Производственные
факторы характеризуют наличие,
использование средств и
Интенсивные
факторы характеризуют
При
определении эффективности
В значительной степени размеры полученного дохода зависят от того, насколько рационально, экономно расходуются в производстве материальные ресурсы. Уменьшение величины совокупных материальных затрат на единицу продукции обеспечивает снижение ее себестоимости.
Одним из направлений увеличения дохода является снижение цен при росте производства или повышение цен при спаде производства, что определяется законами спроса и предложения. Факторы, влияющие на изменение цен, будут являться факторами, влияющими на изменение дохода, второго порядка (рис.1.).
Рис. 1. Факторы, влияющие на изменение цен
Одним из направлений увеличения дохода коммерческого предприятия является также экономия трудовых затрат, которая достигается за счет совмещения трудовых функций (затраты рабочего времени сокращаются, загрузка рабочих увеличивается), материального и морального стимулирования работающих (переход на сдельную оплату труда, премиальные поощрения за перевыполнение плана и т.д.). На рост дохода также воздействуют организационно-технические мероприятия: внедрение прогрессивной технологии; совершенствование применяемой техники; механизация и автоматизация хозяйственных процессов; повышение уровня реализуемой продукции и т.д. Обобщая выше изложенное, можно систематизировать пути повышения величины получаемого дохода следующим образом (рис. 2.):
Рис. 2. Пути повышения доходов организации
Таким образом, формируется трехсторонняя направленность путей повышения доходов: ориентирование на наличность и доход (активы организации), ориентирование на использование капитала (изменение источников активов) и ориентация на развитие производственно-коммерческого потенциала (внедрение в сегмент рынка, развитие организации).
Резервы
роста практически
Для того чтобы увеличить доходы, предприятию необходимо провести анализ их формирования. Выявленные в ходе анализа недостатки в деятельности организации будут являться резервами роста доходов. Таким образом, экономический анализ формирования и использования доходов является крайне важным для благополучного функционирования предприятия.
Каждый товар имеет цену, но далеко не каждое предприятие в состоянии самостоятельно установить цену, по которой оно хочет продавать свой товар. Если товары не дифференцированы, а конкуренты многочисленны, предприятие не обладает рыночной силой и должно принять цену, задаваемую рынком.
Еще недавно решения по ценам принимались исходя из издержек и рентабельности. Кризисные годы экономических преобразований в России изменили состояние дел: высокая инфляция, рост цен на сырье, рост процентных ставок, обострение конкуренции, снижение покупательной способности - все эти факторы усилили роль ценообразования.
В зависимости от особенностей товара, размеров и финансовой мощи фирмы-продавца, целей, которые она ставит, для расчета цены могут быть использованы различные методы. Значительное влияние на выбор метода расчета цены оказывает также степень новизны товара, наличие дифференциации товара по качеству, стадия жизненного цикла товара. Причем минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимально возможная - наличием уникальных достоинств в изделии. Цены товаров-конкурентов и товаров-заменителей характеризуют, как правило, средний уровень.
Таким
образом, при выборе метода ценообразования
нужно учитывать как внутренние
ограничения (издержки и прибыль), так
и внешние (покупательная способность,
цены товаров-конкурентов и т.п.).
Цена товара выполняет исключительно важную для предприятия функцию, которая состоит в получении (для фирмы) выручки от продажи товаров. Руководство фирмы рассматривает цену как переменный фактор, оказывающий прямое воздействие на выручку от продажи товаров, структуру производства, методы работы фирмы. Поэтому к практике ценообразования относятся с чрезмерной осторожностью.
Рассчитывая
цену, фирма должна четко определить
для себя, каких целей она хочет
добиться с помощью устанавливаемой
цены на товар. Чем четче сформулирована
цель, тем более правильно будет
установлена цена.
Заключение
Выручка от реализации продукции включает средства на возмещение затрат предприятия на реализованную продукцию, т. е. полной себестоимости, и денежные накопления - прибыль и налог с оборота. Поэтому она используется прежде всего на покрытие затрат, включаемых в полную себестоимость реализованной продукции.
Выручка от продажи продукции (работ, услуг) является основным источником финансирования затраченных на изготовление продукции.
Выручка представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, т.к. выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров, важным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина выручки находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма выручки возрастает и наоборот.
Основными
направлениями повышения
- увеличение объемов закупок товаров непосредственно у предприятий-производителей и уменьшения числа посредников;
- использование системы скидок по договоренности с поставщиками;
- приведение уровня торгового обслуживания в соответствие с потребностями покупателей и повышения в связи с этим цен;
- использование эффективной предпринимательской политики на предприятии;
- расширение и возобновление ассортимента товаров в соответствии с запросами покупателей;
- осуществление рекламной и информационной деятельности торгового предприятия с учетом результатов маркетингового исследования.
Задача
Определить выручку от продажи
продукции, если остатки
Решение: ВРпр=3560+32750-4750=31560.
Ответ:
Выручка от продажи продукции
составила 31 560 тыс. руб.
Список
использованной литературы
1. Баликоев
В.З. Общая экономическая теория: Учеб.пособ.-3-е
изд.,перераб.и доп.-Новосибирск:ТОО"ЮКЭА":
2. Бугаев А. Учет выручки для целей бухгалтерского учета// Национальный бухгалтерский учет. 2005. N 14. С. 6-13.
3. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. М.: Финстатинформ, 1995. 192с
4. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. М.: Новое знание, 2004. 544 с.
5. Малей Е. Выручка как элемент реализации// Финансы, учет, аудит. 2005. С. 61-64.
6. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 1997. 176с.
7. Николаева
С. А. Доходы и расходы организации: Практика,
теория, перспективы/Ауд.фирма "ЦБА".-М.:Аналитика-Пресс,
8. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. М.: Издательский Дом «Дашков и К»,2000. 752с.